するすると流れる美しい清流 : にくの匠 三芳

この口コミは、sagasimasuさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.4

2014/12訪問1回目

4.4

するすると流れる美しい清流

京都祇園ホテルは、今、アパホテルとなっていますが、そのすぐ裏手、お茶屋さんや有名なお料理屋さんの立ち並ぶ辺りに有ります。
古い町屋を改装した和風のたたずまいです。

牛肉の懐石コース 一本のみ。
最後のステーキにどのようなお肉を選ぶかで、値段が変わります。

今回は、下記のような流れでした。
*お吸い物
*牛タン昆布締め
*刺身 黄身醤油
*かぶら蒸し テール入り
*センマイと柿の白和え
*漬け肉とウニを載せた暖かい寿司
*ヒレと松茸の握り寿司
*薫製した肉に 海老芋、栗渋皮煮、銀杏を添えて
*ロース しゃぶしゃぶ
*特選サーロインステーキ
*〆 ご飯、味噌汁、肉昆布巻き、漬物
*デザート 抹茶アイス白州風味

デザート以外には、全て牛肉のいろいろな部位が使われます。
肉は、縁についた余分な脂身は、躊躇無く切り落とされ、形を整え、ひたすら美しく提供されます。

お米を 磨いで磨いて、吟醸の日本酒を造るように、あたかも磨くように、整えられた肉は、贅沢の極み。
重さを感じない、軽やかで透明な脂と肉の味が堪能出来ました。
今まで出会った事の無いほど高い牛肉の質。
牛肉でありながら、何か別の和食の素材のようにも感じられました。
調理法も、刺身、昆布〆、寿司等、肉を忘れさせる手法。
肉を頂いている実感が無いほどすっきりした肉料理です。

コースの最後の方で、お薦めされた 特選サーロインのステーキを口にして、改めて肉であるという事を感じたように思いました。
このステーキさえ、レアに焼かれ、口の中で 抵抗感も無くほどけます。
脂は、口の中で、するりと水の様に溶けて収まりました。驚くべき肉質と、調理。

惚れ惚れするような包丁さばき、箸遣いの無駄の無い美しさ。
カウンターからは、大将の整った動きを観賞しながら お料理を楽しめました。

肉料理として、新しい方向の最高の一つだと思います。
癖と、アクを完璧に取り除く京都割烹の伝統が肉料理に生かされているように思えます。

どこにも 癖も嫌みも無い、清らかな味。

育ちが良く、聡明で、性格も良く、上品で美しい・・・立派なお姫様のようなお料理。
妻としてめとれれば幸せ、友達となれれば有り難い、万人の羨望の的。けれども恋人にするには、情熱的に恋い焦がれる何かが有れば最高かなと、思いました。
完璧な人の中に、暗さや悲しさを見つけた時、さらに惹かれるものです。
アクセントというか、どきっとする所を求めるのは、完成されているからこそです。

こう思うのは、私があまのじゃくだからなのでしょうけれど。
芸術の域に達していると思われるからこそ、要求は、高度になってしまいます。

するすると流れる美しい清流に、ただ感心しつつ、デザートまで至りました。

お燗の日本酒は、静岡の磯自慢。
見事な白トリュフをお猪口に削り入れて頂くと、えもいわれぬ旨みと香りのお酒になりました。

ご主人は、30台後半、お若いのに、良く勉強なさり、東京の美味しい物も ご存知。
繁盛店の勢いを、食べ歩きなどの勉強、良い素材選び、食器の充実等に生かされていらっしゃる模様。
これから先も、ますます楽しみなお店と大将です。

sagasimasu

sagasimasuさんの他のお店の口コミ

sagasimasuさんの口コミ一覧(840件)を見る

にくの匠 三芳(みよし)
2024年Silver受賞店

2017年Silver受賞店

ジャンル 牛料理、日本料理

075-561-2508

京都府京都市東山区祇園町南側570-15

祇園より徒歩3分、アパホテル<京都祇園>EXCELLENT(旧:祇園ホテル)南側

祇園四条駅から363m

二部制
    一部:17時~
    二部:20時~

日曜日

(VISA、Master、JCB、AMEX)

サービス料10%

(カウンター席8席)

2012年11月より全席禁煙

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

大変申し訳ございませんが、お子様の同伴は不可とさせていただいております。

特選但馬牛コース:50,000円(税込)

うぇりっしゅうぇりっしゅ(232)

ネット予約