味は良いが高いか安いかは使い方次第 : 山口 西店

この口コミは、ツマジロさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

味は良いが高いか安いかは使い方次第

祇園白河の定宿至近を散策していた時に何時もと違う小道を通ったら看板を見つけました。

食事処と書いて有りメニューの品々が500円台だし学生さん達も利用すると記載が有ったので路地の奥に向かってみました。

いかにも京町屋を改造した感じのお店ですが一見さんにはチョッと入り難いかな?

中に入ってみたら小上がり有り座敷有りの変則的な間取りが有る小料理屋と言う感じでした。

一人なのでカウンターに座りました。余談ですが動かしにくい椅子で2回ほど倒しちゃいました(苦笑)

定食屋だと思って入店したのですが、、祇園で500円台はチョッと釣り広告でしたね。先に飲み物を聞かれましたけど。。

確かに安い品も多いですが基本飲み屋さんです。「定食類は無いのですか?」と確認しましたが仲居さんにアッサリ「ありまへん」と言われました。

横長のメニューを暫し眺めましたが平均的な小料理屋さんメニューで特筆する物も無いかな、、と思っていたら「ハモ天麩羅600円」を見つけました。

折角の京都なのでハモも良いかなと思い注文しましたが、、御飯が300円は高いなぁ。。味噌汁も300円。せめて小鉢付きセットで1,000円にて提供されるなら安さが売りと解るのですが。

ですが丁寧に揚げられたハモはフワフワで小骨の多い魚とは思えないぐらい物でした。白身で淡泊な味かな?と思いましたが天麩羅の衣に邪魔される事無く上質な味わいがします。

天つゆは京都でも関東風に濃い味付けでした。私には向いていましたが。

そして白米の炊き方は完璧ですね。久し振りに艶々で程良い硬さが残る美味しい御米を堪能でしました。

ですが大盛り300円ですが量が足りません。全然大盛りでは無いです。普通以下かなぁ、、その点は残念でした。

料理は十分満足行く味です。ですが定食屋感覚で入ると高いですね。居酒屋的利用なら逆に安いと思います。場所を考えると尚更です。

今回は食事だけでアッサリ引き揚げた為かお店の方の対応もチョッと淡泊だっかなぁ。。

• 山口 - 鱧天麩羅600円飯大300円

鱧天麩羅600円飯大300円

• 山口 -
  • 山口 - この看板が有る路地を上ル

この看板が有る路地を上ル

ツマジロ

ツマジロさんの他のお店の口コミ

ツマジロさんの口コミ一覧(5156件)を見る

閉店 山口 西店

ジャンル 日本料理、居酒屋

京都府京都市東山区花見小路末吉町西入ル374-2

京阪祇園四条徒歩10分

祇園四条駅から316m

閉店

日曜日

(宴会にも使えるお二階の座敷席あり。2階最大20名様。)

宴会にも使えるお二階の座敷席あり。

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ドリンク持込可

2階座敷で小宴会も可能です。
2階座敷の貸切は8名様以上から。(最大20名様)

paypay使えます。

Pen2510Pen2510(127)