思い出の京都祇園の老舗うどん♪|自分磨きプロデューサー&人材教育家☆シェリロゼ・井垣利英『自分磨きのススメ』 : 権兵衛

この口コミは、井垣利英さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2014/12訪問1回目

5.0

年末年始の休暇で、京都へ一泊二日で行ってきました。急に行くことにしたため、『食べログ』のグルメ仲間が推薦する会席料理店は、すべて予約が取れず・・・。

京料理の名店は、やはり数か月前には予約をしないと、ダメですね~。日本一の観光地=京都は、海外からの観光客も多く、人気店は激戦だと分かりました。

そんな中、こちら京都祇園にある老舗うどん店『権兵衛(ごんべえ)』は、私にとって思い出のお店。13時過ぎに来店したため、並ばずに入れました。ついてる☆

20代後半、兵庫県芦屋市に住んでいて、デートで連れて来てもらったお店。なぜかこのお店は、印象に残っています。10年以上たった今も、変わらず人気店で嬉しかったです。京都らしい風情がある外観。素敵でしょ?

うどん、お蕎麦、丼ぶりがありますが、私は当時と同じ、「きつねうどん」を選びました。マナーとしてはNGなのですが、こちらのお店は、「渡し箸」で器の上にお箸を置いて、机に運ばれて来るのが特徴。

「きつねうどん」は、2種類あります。一般的な甘く煮たジューシーなあげが乗ったもの。そして、きざんだ揚げとネギが乗った、アンでとろみがついたもの。これは、以前は「たぬき」として出していたそう。

私は、ジューシーな揚げが乗ったうどんが、一番好きなのですが。このお店独特のきざんだ揚げ&ネギ、そしておろしたショウガが乗ったものにしました。軽く混ぜて、頂きました。

出汁がしっかり取ってあり、優しい味です。うどんと具が上手く絡んで、自動的に口に入ってきます。ショウガの効果もあり、冷えた体が一気に熱々に♪

いつも、めんつゆを飲まない私でも、こちらのうどんは、出汁が効いて薄味のため、すべての栄養を飲み干しました。

店内は、改装をしたようで、じゅうたん敷きになっていました。以前は、畳敷きでした。でも、机も柱も昔のまま。懐かしさを感じる、落ち着けるお店です。次回は、人気の親子丼を食べたいな~。ご馳走さまでした♪

☆他の写真、詳しい情報は、私の『食べログ』をご覧ください。

• 権兵衛 - 風情のある外観

風情のある外観

• 権兵衛 - きつねうどんは2種類ある。これは、きざんだ揚げ&ネギ

きつねうどんは2種類ある。これは、きざんだ揚げ&ネギ

• 権兵衛 - きつねうどん(きざんだ揚げ&ネギ)

きつねうどん(きざんだ揚げ&ネギ)

• 権兵衛 - のっぺ

のっぺ

• 権兵衛 - のっぺ(具は、椎茸、かまぼこ、卵焼き、竹の子)

のっぺ(具は、椎茸、かまぼこ、卵焼き、竹の子)

• 権兵衛 - のっぺ

のっぺ

• 権兵衛 - きつねうどんを混ぜたところ

きつねうどんを混ぜたところ

• 権兵衛 -
  • 権兵衛 -
  • 権兵衛 - 八坂神社の近所にある

八坂神社の近所にある

井垣利英

井垣利英さんの他のお店の口コミ

井垣利英さんの口コミ一覧(663件)を見る

権兵衛(ごんべえ)
ジャンル うどん、そば、親子丼

075-561-3350

京都府京都市東山区祇園町北側254

京阪電鉄祗園四条駅、徒歩5分

祇園四条駅から227m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル9席、小上がり58席、座敷18席)

近所にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1927年

麻の葉麻の葉(4)