花街御用達のうどん店の雰囲気を味わう。 : 権兵衛

この口コミは、ForestSpringWaterさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

3.1

2015/02訪問1回目

3.1

花街御用達のうどん店の雰囲気を味わう。

【再訪】2015年2月17日19:30過ぎの訪問。書いている本人しか覚えていないと思うが、実は未完のままになっている京都うどん編。当店は、どうしても再訪したかったお店の1つ。早仕舞のことも多く、ようやく伺えた。ほぼちょうど1年ぶり。尚、京都うどん編は当店を除き、後3店を取り上げる予定。

■場所:四条通から切通しを少し上がった進行方向左手。おでんのおいとさんの1軒北隣。場所は比較的分かりやすい。(切通しは南一方通行なので、車の場合、四条からの徒歩がいい。)

■お店の状況:先客は約15名様。ほとんどが、いかにも観光客という感じの方。召し上がっている方の顔に今1つ明るさがなく、違和感を覚える。

■主要メニューの価格(2015年2月17日現在。価格は税込表示)
・きつね、玉子とじ880円。
・けいらん980円。
・のっぺ1,100円。
・鴨なんば1,600円。(12月~2月限定)
・ざるそば980円。
・とろろそば1,800円。
・天ぷらそば2,200円。
・天ざる2,500円。
・玉子丼960円。
・木の葉丼、きつね丼1,050円。
・親子丼1,500円。
・天ぷら丼2,400円。
・あなご丼2,600円。

■注文の品:出汁をメインに味わいたかったので、ストレートに出汁を感じられそうなきつねを注文。会計は880円。きつねは甘きつねと刻みきつねの選択可。きつねうどんでは、お揚げさんが形を残している方が好きなので、甘きつねをチョイス。

■内容・味
・うどんの麺は典型的な京風の範疇。いかにも製麺所産という感じの細く柔らかめの食感のうどん。
・出汁。昆布と節系を合わせた関西風だが、出汁の輪郭はあまりクッキリとはしていない。醤油は濃口をブレンドしているのか、やや醤油のあたりが強め。関東等からの観光客を意識されているのだろうか?
・具材:小さめのお揚げさんが2枚。甘めの仕上げで、そこそこしゅんでいる。

■総評
まずメニューを見て、少し驚く。以前から強気な価格設定との印象が強かったが、消費増税を経て、品によっては増税分+αの価格アップをされているよう。正直、チトお高いなとの印象は拭えず。また、味の面では、典型的な京うどんとも少し違う気がした。出汁は昆布の存在感があまり前面には出てこず、少し醤油くささも感じた。地の京都の方向けというより、関東等の観光客の方を意識して、味を調整されているのではないかとの印象を抱いた。味と価格のバランスを考えて、印象はだいぶ下方修正。先客の表情が今1つ冴えなかったことが全てを象徴しているように思う。やはり、当店はガイドブックを見て楽しむのが一番なのではないかと思う。
(2015年2月18日時点:レビュー80件。3.48/マイレビュアー様3件。2.97)
【再訪】2014年2月12日の19:00頃の訪問。京風うどんを代表するお店。前回の訪問の印象が今1つだったが、あるレビュアー様が当店の「のっぺ」を絶賛されていたのが印象に残っており再訪。約1年2ヶ月ぶり。

■注文の品:のっぺは、そばとうどんの選択可だが、うどんを注文。会計は1,050円。

■味・総評
分かりやすく言うとあんかけうどん。かなり強めにトロみをつけた餡がかかっている。具は、少し記憶が曖昧だが、薄手のお揚げ、蒲鉾、しいたけ、青菜くらいだったと思う。生姜がかなりきかせてある。

うどんは、以前頂いた時はヤワヤワとの印象だったが、今回は比較的しっかりとしていて、餡の中で、適度な固さを残している。生姜がきいていることもあり、体がとても温まったし、餡とうどんが絡んで、体に負担なく入ってくる感じもいい。

うどんそのものとしては、かなり気に入った。(やはり観光地価格との印象ではあるのだが。)

胃腸が疲れ気味で、気分がうどんという時には、またお邪魔することもあるかもしれない。
2012年12月3日の19:00頃の訪問。訪問のキッカケは、超有名芸妓様の書かれた京都案内本。こちらのきつねうどんや親子丼を非常に誉めていらっしゃったので、それを頼りに伺ったもの。

■注文の品
きつねうどん800円と親子丼1,400円の計2,200円。
この日は、朝も昼も極めて軽めに抑えていたことから、禁を破り炭水化物のWオーダー。

■味
親子丼は、以下の理由から個人的な好みに今1つマッチせず。
1.予め山椒がかなり強めに効かせてあったこと。山椒は最初からは入れず、卓上に置き、自分で調整できる方が好み。
2.タレというか割り下というかの醤油味が非常に濃く、塩辛いと感じたこと。
3.玉子については、ほぼ生に近い部分と火が入りすぎている部分が極端。(個人的には全体にまんべんなくフワフワ感のあるものが好み。)

調理場の様子は全く見ることができないが、2と3については、偶々調理に不慣れな方に当たってしまったのかも。

きつねうどんは、甘辛く炊いた大きなお揚げか、刻んだものを選択可。個人的にお揚げさんは、形が残っている方が好みなので、前者を選択。具はこのお揚げと葱のみのシンプルな構成。

出汁はやさしく丁寧に取られている。うどんはコシの強いものではなく、非常に消化によさそうな、これまたやさしい感じのもの。なかなかに美味しく頂き、つゆまで飲み干した。

■総評
味の面では、親子丼は、価格を抜きにして、かなり残念な出来栄え。きつねはなかなか美味しい。ただ、そのきつねも、きちんと真面目に営業されている市井のうどん屋さんと比べれば、本当にごくごく標準的なものと感じる。

値段は味とのバランスを考え、観光地価格との印象は拭えず。

ガイドブックを読んで、想像の世界で楽しむので十分かなというのが正直な感想。

お店や、その周辺の雰囲気は、なかなかに情緒があり、その点は面白い。

花街御用達のうどん店の雰囲気を味わうことができた。

ForestSpringWater

ForestSpringWaterさんの他のお店の口コミ

ForestSpringWaterさんの口コミ一覧(3282件)を見る

権兵衛(ごんべえ)
ジャンル うどん、そば、親子丼

075-561-3350

京都府京都市東山区祇園町北側254

京阪電鉄祗園四条駅、徒歩5分

祇園四条駅から227m

• 月・火・水・金・土・日

(テーブル9席、小上がり58席、座敷18席)

近所にコインパーキングあり

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり

1927年

麻の葉麻の葉(4)