五重塔の麓で : イル ギオットーネ 京都本店

この口コミは、ラーメソマンさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

五重塔の麓で

京都で友人の結婚式。
日帰りするのはもったいないので、1泊してこちらを予約しました。

五重塔のすぐ近くです。むしろ五重塔が目印です。
せっかくなので、3つほどあったコースの真ん中のを注文しました。

最初から度肝を抜かれるレベルでした(笑)。
白魚の「炭」
白魚を炭で包み、黒トリュフをまぶした逸品。
プレゼントのようにリボン付きの箱で登場し、開けてみるとこれが入っていました。
これが、ま〜美味しい!とてつもなく美味しかった・・・

あまり目にしたことのない野菜でした。
温泉卵やスープにつけながらいただきした。
鮮魚がなんだったか忘れてしまいましたが・・・この魚もかなり美味でした。伝助穴子だったかな〜。

アワビとホワイトアスパラガス くみ上げ湯葉フリカッセ
イタリアンと京料理が融合したようなメニューです。
非常に繊細で納得させられる味です。

そば粉のタリオリーニ 鴨コンフィ 九条葱 京七味風味
京都を全面に押し出したパスタ。
蕎麦の風味が控えめに腫脹し、鴨肉の旨味をしっかりと味わえます。
京七味のアクセントがこれまたいい仕事をしてました。

フォアグラと菜の花 かぶら蒸し
かぶらが半ペースト状になっており、その味わいが非常に優しかったです。
フォアグラの口いっぱいに広がる風味を薄く包むようなかぶらが最高。

肉の旨味をぎゅっと閉じ込めた絶妙な焼き加減。野菜もたっぷりでした。
マスタードの刺激的な辛さがほどよいアクセント。

求肥餅ってこう書くんですね(笑)。牛皮だと思ってました(爆)。
女子受けしそうなデザートですが、もちろん甘党男子にも点火してくれます!
3種類くらいから選ぶんですが、どれも捨てがたかった。

ランチとしてはかなりの値段ですが、味はその値段に見合うものでした。
ディナーと同レベルの内容です。さらに上のコースも存在するので、いつかは頼んでみたいものです。

• イル ギオットーネ - 白魚の「炭」

白魚の「炭」

• イル ギオットーネ - 白魚の「炭」

白魚の「炭」

• イル ギオットーネ - のれそれ 温度卵 三つ葉のスープ 山椒風味 本日の鮮魚と山菜のサラダ ボッタルガ

• イル ギオットーネ - アワビとホワイトアスパラガス くみ上げ湯葉フリカッセ

アワビとホワイトアスパラガス くみ上げ湯葉フリカッセ

• イル ギオットーネ - そば粉のタリオリーニ 鴨コンフィ 九条葱 京七味風味

• イル ギオットーネ - フォアグラと菜の花 かぶら蒸し

• イル ギオットーネ - フォアグラと菜の花 かぶら蒸し

フォアグラと菜の花 かぶら蒸し

• イル ギオットーネ - 豚ロースの炭火焼き グリーンマスタード入りえんどう豆のクレマ 色んな緑野菜

• イル ギオットーネ - マスカルポーネクリームを包んだ求肥餅 苺のグラニテ 苺とフロマージュのジェラート 苺のフレッシュコンポート 赤紫蘇のジュレ

• イル ギオットーネ - 紅茶

紅茶

• イル ギオットーネ - グリッシーニ

グリッシーニ

ラーメソマン

ラーメソマンさんの他のお店の口コミ

ラーメソマンさんの口コミ一覧(2282件)を見る

イル ギオットーネ 京都本店(IL GHIOTTONE)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

050-5456-2326

京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1

京阪四條駅から徒歩8分、阪急河原町駅から徒歩10分

タクシーの場合「八坂の塔まで」と言えばOK
八坂の塔の手前の道を左にすぐです

祇園四条駅から845m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

12:00~14:00(最終ご案内)
    18:00~20:00(最終ご案内)

変更の場合あり、休業日程はHPで要確認

2~12名様まで利用可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

075-532-2550

trattoria-Ktrattoria-K(281)