京都の地の利を活かしたイタリアン : イル ギオットーネ 京都本店

この口コミは、ガレットブルトンヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/10訪問1回目

京都の地の利を活かしたイタリアン

八坂、五重塔の真隣りという絶好のロケーションにあります。

2Fの個室でのディナー。

スペシャルメニューを組んでいただきました。

まずは、ワインを。 ソムリエのお薦めで、トゥフジャーノを。プーリアの白ワインで、ぶどう品種はフィアーノ。

辛口で、トロピカルフルーツのような風味が豊か。

1、舞茸の「炭」         北海道天然の舞茸に竹炭のパウダーで作った衣をまとわせてフリットに。
                 バーニャカウダソースで。  青柚子添え。
                 朴葉にのって登場。
                 なかなかおもしろい食感となります。

2、羽カツオと飯蒸しのコルネ   コルネの中に、飯蒸しが詰まっていて、そこに、羽カツオと大葉のスプラウトが串刺しに。
                 斬新!!

3、赤座海老といろんな秋のフルーツ   金木犀のジュレとともに。
                    キャビアものっていました。

4、鮑とポルチーニ、栗のフリカッセ   ウンブリアの秋トリュフと。
                    鮑は萩産です。
                    鮑の肝ソースが美味。

5、串本産白カジキのタルタル      畑から採れたてのいろんな野菜と。
                    山芋のエスプーマがよく合います。

6、オマール海老のロースト       お皿の中央に、オマール海老のロースト。その脇のエッグベーカーに、雲丹とたまご茸に、卵。
                    たまご茸は、イタリア語で、オーボリー。 ポルチーニより希少と言われています。
                    調理してあるとわかりませんが、生えているところを見ると、かなり鮮やかな赤で、まるで毒きのこ。笑

7、秋刀魚と松茸のスパゲティ      これは事前にリクエストを。
                    秋刀魚の肝ソースが美味。

8、津居山産化け蟹と百合根のリゾット  化け蟹は、ベニズワイガニとズワイガニの合いの子。 蟹味噌ものっていて、
                    さらに、白トリュフをその場でたっぷりかけてくれます。
                    これは、この日のベストでした。

9、土佐の赤牛 炭火焼き        150°で調理したイチボです。
                    石割農園のミニ白菜のソテーが。
                    プーリアのカルトンチェロ(?)というエリンギ風しいたけ
                    キヌア
                    レッドダンディライオン

10、ライチのジュレとカルピスのソルベ

11、洋ナシのカタラナ、ヨーグルトのジェラート、ミントのジュレ
                    このドルチェにキャンドルとお祝いメッセージ入りで登場。 実は、バースデーが近かったので、
                    サプライズでお祝いをしていただきました。 思いがけないことで、びっくりでしたが、
                    本当にうれしかったです。

12、チョコレートのマカロン      マカロンというより、クッキーくらいの固さでしたが、チョコレートが美味。
                    チョコレートは、DGF。

〆は、京番茶。 素敵な鉄瓶で登場。

珍しい食材を駆使したお料理の数々、とても楽しませていただきました。

京都の地の利を活かして日本の西を中心とした食材の調達。 東京のイタリアンを食べなれている私には、新たな発見が多々あり、

楽しいひとときでした。

• イル ギオットーネ - テーブルセッティング

舞茸の炭

• イル ギオットーネ - 舞茸の炭

舞茸の炭

• イル ギオットーネ - 羽かつおと飯蒸しのコルネ

羽かつおと飯蒸しのコルネ

• イル ギオットーネ - パンの箱

パンの箱

• イル ギオットーネ - 3種のパンが

3種のパンが

• イル ギオットーネ - 赤座海老といろいろな秋のフルーツ 金木犀のジュレ

赤座海老といろいろな秋のフルーツ 金木犀のジュレ

• イル ギオットーネ - 土佐の赤牛の炭火焼き

土佐の赤牛の炭火焼き

• イル ギオットーネ - 土佐の赤牛の炭火焼き

土佐の赤牛の炭火焼き

• イル ギオットーネ - ライチのジュレとカルピスのソルベ

ライチのジュレとカルピスのソルベ

• イル ギオットーネ - スパークリングウォーター

スパークリングウォーター

• イル ギオットーネ - 洋ナシのカタラナ、ヨーグルトジェラート

洋ナシのカタラナ、ヨーグルトジェラート

• イル ギオットーネ - チョコレートのマカロン

チョコレートのマカロン

• イル ギオットーネ - 京番茶

京番茶

ガレットブルトンヌ

ガレットブルトンヌさんの他のお店の口コミ

ガレットブルトンヌさんの口コミ一覧(5299件)を見る

イル ギオットーネ 京都本店(IL GHIOTTONE)
イタリアン 百名店 2023 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2023 選出店

イタリアン 百名店 2021 選出店

食べログ イタリアン WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル イタリアン、パスタ、イノベーティブ

050-5456-2326

京都府京都市東山区下河原通塔の前下ル八坂上町388-1

京阪四條駅から徒歩8分、阪急河原町駅から徒歩10分

タクシーの場合「八坂の塔まで」と言えばOK
八坂の塔の手前の道を左にすぐです

祇園四条駅から845m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

12:00~14:00(最終ご案内)
    18:00~20:00(最終ご案内)

変更の場合あり、休業日程はHPで要確認

2~12名様まで利用可能です。

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ソムリエがいる

075-532-2550

trattoria-Ktrattoria-K(281)