京都行ったら、寄ることになっております : よしみ

この口コミは、moguaaさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

京都行ったら、寄ることになっております

2016 7月

京都にいたら、行かずにいられないのです。
代わり映えしない内容なれど、しつこく書いてしまいます(笑)
お通しは、いつもながらの豆腐に塩麹を乗せたもの。
この豆腐が、大豆が凝縮していてヒジョウに美味です。
今日のおでんのロールキャベツは色が濃いですな。
それでも味が濃すぎるとかはなく、安定の美味しさ。
関東ではしゅうまい巻きはあるけど、しゅうまいを直接おでんにはないですね。
明太子はそのままか焼きかと問われましたので、もちろん焼きでお願いしました。
辛くないタラコもですが、断然焼いた方が美味いよなって思う口なもんですから。
これが、中はレアな絶妙な焼き加減でめちゃ旨です。
この後大阪の宿まで戻るんでね、この辺で引き上げましょう。
次はいつ来れるかな~。

2014 11月

京都で朝から呑んでまして、昼からやってる四条のたつみさんから
そろそろ「よしみ」が開いたんじゃないかなと回って来ました。
こちらのお通しはいつも冷奴に塩麹が乗ったのなんだけど、この豆腐が旨いんですよ。
大豆の味がちゃんと分かって、塩麹の塩梅もよろしおす。

こちらではおでんをいつも頂きますが
合わせるのは山形お酒、住吉に決まってます。
樽の香りのする黄金色の酒で、ちょいと辛口でどっしりしていて好きなんです。
東京でも樽平酒造ゆかりの酒場以外であまり見ないんですが、京都でも呑めるのが嬉しいですね。
若い頃によく行っていた酒場で呑んで以来、家でも買ってました。
最近とんとご無沙汰でしたが、久しぶりに家にも買いましょうかね。

2012 5月

大阪で3軒の酒場を巡り、通天閣に登ってビリケンさんの足の裏触って京都に戻ってまいりまして、本日4軒目の酒場ですね。

こちらは三条高瀬川のすぐ脇にあります、おでんやくじらが売りの風情のあるお店です。
最初はやっぱり酒場放浪記で見て、行きたいと思っていた店です。(酒場放浪記のポスターもあります(笑)
今回の京都行きは、大阪で飲むのも楽しみだったんだけど、やっぱここで飲むのは外せないんで
京都三条に5時すぎには戻って来たんですよ~'`ィ (゚д゚)/

店内入りますと、年季が入ったコの字カウンターがありまして、奥に座敷もあります。
カウンターの中が厨房になっていて、おとうさん、おかあさんと5,6人の若いスタッフがいます。
中心で指示を出している若い方は、初回に来た時からいらっしゃるのでアルバイトじゃないでしょうね。
あとの若い人達は学生さんなのかなという感じで揃いのブルーのポロシャツ姿で働いています。
その姿は大衆酒場っぽくない気もしますが、

前回行った時は、昼からの落語会を日本橋で見てからの京都行きだったので
夕方に着いた京都駅から、タクシーで直行しちゃったくらい好きですね。
初めてこのお店に来た時、入ってカウンターに座り、すぐに気に入りましたもん。
古びた感じがありつつ、清潔感があってやわらかい雰囲気が京都を感じさせるのかもしれないです。
やっぱり自分にとって、京都に来たな~と思わせてくれるお店ということなのかな。
おやじさんも付かず離れずって感じで気を配ってます。

チェーンの居酒屋みたいに、やたら元気のいい接客とかじゃないけど皆さん感じのいい接客ですね
特に女性スタッフは、よく気が付いてくれるので助かります'`ィ (゚д゚)/

ここに来るとおでんは必ず頼みますが、その時は気が付かなかったんですが
写真で見比べたら以前のロールキャベツのがこんもりしてたな~(笑)
がんもの事はこちらではひろうずですね、東京で京がんもと売ってるものと一緒ですよね。
こちらのおでんは、意外に濃い色をしてますがやっぱり京都らしく出汁がよく染みて美味しいですよ。

今回は色々回ってるんで、そんなに食べられないので、あんぺいと新たまねぎ蒸しを頼みました
あんぺいとは、はんぺんと蒲鉾の親戚みたいな、魚の練り物ですね。
練り物好きなんで、ふわっとした蒲鉾って感じで美味しいです。
ちょっと大きめな新たまねぎを蒸したもの、ちょっと醤油をたらして美味し。

お酒をもらいましょうと思ってましたら、お隣のお客さんが「美しい鴨川」と注文されたので
いい響きだなと、こちらもお願いって便乗注文してしまいました(笑)
すっきりとしたお酒でした~・・ってあんまり味は覚えてないですけどね(爆)

この日は金曜日ということもあってか、奥の座敷もなかなか盛況でしたので
若いスタッフもなかなか忙しそうですが、ゆるやかなお店の雰囲気を壊すことなく
にこやかに働いているのはいいですね。

• よしみ - 2016 縄のれんがよろしな

2016 縄のれんがよろしな

• よしみ - 2016 いつものお通し、塩麹のせ奴はめちゃ旨

2016 いつものお通し、塩麹のせ奴はめちゃ旨

• よしみ - 2016 いつも頼むのは一緒、ひろうず、たまご、ロールキャベツ

• よしみ - 2016 しゅうまいもね

2016 しゅうまいもね

• よしみ - 2016 明太子を焼きで

2016 明太子を焼きで

• よしみ - 2016 げそ天大好き

2016 げそ天大好き

• よしみ - 2014 お通しは冷奴塩麹乗せ

2014 お通しは冷奴塩麹乗せ

• よしみ - おでん、ひろうず、たまご、ロールキャベツ

おでん、ひろうず、たまご、ロールキャベツ

• よしみ - きずし

きずし

• よしみ - 住吉常温と白子

住吉常温と白子

• よしみ - 白子ポン酢

白子ポン酢

• よしみ - 住吉をぬる燗で

住吉をぬる燗で

• よしみ - ほんのり黄金色

ほんのり黄金色

• よしみ - 生ビール

生ビール

• よしみ - 新玉ねぎ蒸し・450円

新玉ねぎ蒸し・450円

• よしみ - あんぺい・500円

あんぺい・500円

• よしみ - おでん焼売・2010年

おでん焼売・2010年

• よしみ - 出汁巻き玉子・2010年

出汁巻き玉子・2010年

• よしみ - 鯵フライ・2010年

鯵フライ・2010年

• よしみ - 生とおでん

生とおでん

• よしみ - にごり

にごり

• よしみ - 酒場放浪記ポスター

酒場放浪記ポスター

• よしみ - 表の黒板

表の黒板

• よしみ - 店内カウンター

店内カウンター

• よしみ - カウンター前厨房

カウンター前厨房

• よしみ - おとうさんとおかあさん

おとうさんとおかあさん

• よしみ - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• よしみ - 飲み物メニュー

飲み物メニュー

• よしみ - おでんさかな

おでんさかな

• よしみ - くじら揚げ物

くじら揚げ物

• よしみ - 縄のれん

縄のれん

moguaaさんの他のお店の口コミ

moguaaさんの口コミ一覧(1122件)を見る

閉店 よしみ

ジャンル 居酒屋、くじら料理、おでん

京都府京都市中京区河原町三条上ル恵比須町534-16

京都市役所前駅から209m

日曜日

小上がりはあります。

カウンター席あり、座敷あり、立ち飲みができる

日本酒あり、焼酎あり

sutherlandsutherland(7)