三条商店街|甘味とコクがある担々麺♪ : 匹十

匹十

(ピート)
予算:
水曜日

この口コミは、yama-logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/04訪問1回目

三条商店街|甘味とコクがある担々麺♪

2016年4月 再訪②
時間が経つのは早いもので、前回より9か月ぶりの訪問になりました。
前回訪問時には無かった「蒸し鶏と担々麺セット」をチョイス(蒸し鶏はモモをチョイス)。
※蒸し鶏は2種類。担々麺とセット価格でムネ(850円)、モモ(880円)です。
まず蒸し鶏が登場。5切れついてます。棒棒鶏のような味付け、中華仕立てです。
担々麺は、前回より辛く感じました。唇がヒーヒーします。
でも、円やかさを感じる仕上がりは健在。思わず飲んでしまうスープですね♪
辛い物がそこまで得意ではないのですが、担々麺って時々無性に食べたくなりますね。
商店街では貴重なお店です♪
同伴者が注文した”ミニそぼろ丼”も載せておきます。
挽き肉と卵のコラボ丼。卵は柔らかく仕上げられています。一口いただきましたが、
前回いただいた焼き肉丼よりは好みでした♪
2015年7月 初回訪問
三条会商店街の一番西寄り、京の焼肉処 弘 千本三条本店の近くにある坦々麺屋さん。
「匹十」と書いて「ピート」と詠むようです。2014年にオープンしたまだ新しいお店のようですね。
「象」をデザインした入り口、外から中の様子は伺えません。

店内はカウンター席が8席のみ。ご夫婦でしょうか。男女お二人でテキパキ切り盛りされています。

注文したもの
・チャーシュー坦々麺(ハーフ)580円
・焼肉丼(チビ)400円

坦々麺も丼物も、サイズが色々あるのでお腹と相談してチョイス可能。
色々食べたかったので、小さいサイズの物を2種類チョイス。

坦々麺はオーソドックスな見た目ですが、スープを飲んでみますと、しっかりとコクがあって美味しい。
唐辛子で辛味を感じさせるだけのタイプじゃなく、ちゃんと旨味がある。
そして、麺は細ちぢれ麺。茹で具合は固めの設定。ズルズルっと啜りますとスープや挽肉を一緒に絡めとってくれますね。
なかなかええですやん♪

精肉店がプロデュースという当店。乗ってるチャーシュー(4枚)もジューシーでトロトロ。これも自分好み。
そして、焼肉丼。チビサイズでも、なかなかのボリューム。コマ切れの牛肉がたーっぷりと御飯の上に乗っています。
甘辛ダレで味付けされていて、そりゃ御飯に合います。
でも、お肉自体は固くて噛み切るのにちょっと苦労。焼肉丼のお肉はそこまで上質じゃないのかもー。
チャーシューの方が御飯に合いそうです。w 坦々麺はまた食べに行っても良いかな♪

• 匹十 - 蒸し鶏セット(モモ)

蒸し鶏セット(モモ)

• 匹十 - 担々麺

担々麺

• 匹十 - 蒸し鶏(モモ)

蒸し鶏(モモ)

• 匹十 - ちびそぼろ丼

ちびそぼろ丼

• 匹十 -
  • 匹十 - チャーシュー坦々麺(ハーフ580円)、焼肉丼(チビ)400円

• 匹十 - チャーシュー坦々麺(ハーフ580円)

チャーシュー坦々麺(ハーフ580円)

• 匹十 - 焼肉丼(チビ)400円

焼肉丼(チビ)400円

yama-log

yama-logさんの他のお店の口コミ

yama-logさんの口コミ一覧(5477件)を見る

匹十(ピート)
ジャンル 担々麺

不明の為情報お待ちしております

京都府京都市中京区西ノ京南聖町4-13

・JR、地下鉄二条駅より徒歩5分
・阪急`大宮’駅より徒歩8分
市バス、JRバス 千本三条朱雀立命館前バス停、徒歩2分

二条駅から359m

• 月・火・木・金・土・日

(カウンターのみ)

2014年8月8日

オーナー趣味の釣りで釣ってきたタナゴ 水槽あり

AzzurriAzzurri(2020)