水暉で季節感あふれる晩餐 : 水暉 ザ・リッツ・カールトン京都

2015/06訪問1回目

水暉で季節感あふれる晩餐

私は仕事上、若い人たちにごちそうする場面が時々あります。そして、領収書はもらいません。だって、ぜったいに経費、落ちないんだもの。なんとかしてよ、左京税○署。しかし、その逆のごちそうになる機会は、もうこの年齢になるとほとんどありません。

なお、もともと、香港などでは、「割り勘」はビジネスシーンでご法度に近い。割り勘は、要するに今この会食で縁を切る、というニュアンスになってしまう。(あと、ごちそうになったあと、「もう一軒いきましょう。今度はうちのおごりで」も×)

さて、そんな私に、ごちそうしてくれる変わった方もごくたまーにいらっしゃいます。おとなしく、お世話になることにしましょう。そして、今宵の会食は、リッツカールトン京都の「水暉」。今日は個室で、流水紋メニューという6月限定のプランをいただきます。流水紋という独特のアート、作品はお店に展示されています。

珍しく日本酒をいただいてしまいました。福井の黒龍、山口の獺祭など。おいしいけど回る回る。しかも個室は暗くて、古いカメラしかなかったのでどうしようもなくぼけてます。

先付 胡麻豆腐 車海老生揚げ 蚕豆 山葵
器がカクテルグラスで少し高すぎで食べにくいが、味、とくにエビはうまい。

御椀 利尻昆布出汁仕立て 鱧葛打ち 蓴菜 青柚子
じゅんさいととろみを付けた鱧が一体となってなんともおいしいお椀。

造里 鱧おとし 鰹叩き 生雲丹 北寄貝 彩野菜のクリュディテ 山利の諸味噌
もう一品鱧です。野菜を清水の山利商店特製のもろみ味噌につけていただく。大小の氷をこれでもかと使ったプレゼンは少々やり過ぎ感あり。おいしいことは間違いないけど。

焼八寸 若鮎塩焼き 蓼酢/煮穴子笹巻寿司/蛸やわらか煮/南瓜レモン煮/オクラ/揚げ茗荷 /新小芋/エリンギ 胡麻クリーム掛け
鮎は骨までいただける程度のサイズ。煮穴子寿司が特に美味。

温物 小鍋仕立て 国産牛しゃぶしゃぶ 七種野菜 京豆腐 京揚げ 黒七味

牛肉とおだしがおいしいだけでなく、選び抜かれた野菜が、鍋のなかで活躍し、最後の一滴まで楽しめる。黒七味は祇園の原了郭。

食事 おすすめの釜炊きご飯 新生姜または鯛めし/赤出汁 香の物
鯛めしを選択。丁寧に炊き上げています。

デザート ピエール・エルメ・パリより “フレシェール ドゥ メロン エ フランボワーズ”

マカロンで有名なフランス菓子屋さん、らしい。甘党の方が興奮していました。で、自分でびっくりしているのですが、ほとんど全部食べました。甘さは極限まで抑えられ、果実の鮮烈な香りと味わいが。

サービスは一点の誤りもない。客の会話をさえぎらず、タイミングを見て丁寧に説明。よどみないお酒の提供。個室なのにモニターでもついているのかと思うほどの適切迅速な対応。

会席、鮨、天麩羅、鉄板焼が一体となった和食レストランって、いかがなものか、と心理的に距離感があったのですが、うーむさすがに素晴らしい。ごちそうさまでした。

トイレ 店の中に男女別でゆったりと。待合の木製ベンチもあり。ウォシュレット。

• 水暉 - 先付

• 水暉 - デザート

デザート

kasuganomichi

kasuganomichiさんの他のお店の口コミ

kasuganomichiさんの口コミ一覧(1858件)を見る

水暉 ザ・リッツ・カールトン京都(ミズキ)
ジャンル 日本料理、寿司、天ぷら

075-746-5522

京都府京都市中京区鴨川二条大橋畔 ザ・リッツ・カールトン京都 B1F

ザ・リッツ・カールトン京都

〒604−0902 京都市中京区鴨川二条大橋畔
お車でお越しの場合ナビゲーションには以下の住所をご登録ください。
京都市中京区鉾田町543
TEL:075-746-5555(代表)
FAX:075-746-5501

飛行機で関西空港よりお越しの方

関西空港から車で約120分

京阪本線「三条駅」下車、徒歩約6分

お車でお越しの方

京都東インターより約15分
京都南インターより約20分
駐車場72台(有料)

京都市役所前駅から378m

※営業日/営業時間は変更となる場合がございます。
    詳しくは公式HPをご確認ください。

不定休 ※ホテルにお問い合わせください

(2人可、4人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり

日本酒あり、ワインあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる

景色がきれい、ホテルのレストラン

お祝い・サプライズ可

2014年2月7日

「五味・五色・五法」を受け継ぐ クラフトマン精神にのっとった日本料理

会席・鮨・天麩羅・鉄板焼の4つの料理で構成された日本料理レストラン。各料理長のクリエイティブなアイデアから生まれる、アーティスティックな和の世界をお楽しみ下さい。ロックガーデンと滝を見渡すスペシャルな空間で、お客様の五感を刺激する「水暉」の世界が広がります。

おおおおおおおおおお(2634)