京都中央市場のお店は・・・ : じャりんこ食堂

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/02訪問1回目

京都中央市場のお店は・・・

色んな土地に行って、いろんな市場のお店に行ってきましたが、よくよく考えると、生まれ育った京都の市場のお店は行ったことがないことに気づきました。
これは一度どういうお店があって、どういうものが食べられるか調べて行かないと…と思い、行ってきました。

すし市場でも良かったのですが、ちょっと時間がなかったものですから、市場内の食堂の中からサクッと食べられそうなこちらを選んで行ってきました。

市場のお店での食事は、鮮度が良くて、安くて、早い・・・ってイメージがありましたので、期待が膨らみます。

ちょっと早飯、11時頃伺いました。先客は2人のみでしたが、お昼時は結構込み合うようです。正しく市場の食堂って感じの店内で、カウンター席がメインですが、テーブル席もチョコっとあります。おひとり様なのでカウンターでいただきました。

チョイと美人な女将さんと若い女の子二人で営業されていました。接客は丁寧で良かったです。

さてメニューを見ると、から揚げやハンバーグなどの定食もの、うどんなどの麺類、丼物って感じで、結構種類があります。じゃりんこ定食ってのがあり、これにしようかと内容をお聞きすると、洋食の定食ですってことで、ハンバーグ・から揚げ・コロッケの定食とのこと。こりゃ、わざわざ市場に来て食べるものじゃないな…と思い、こちらのおすすめのまぐろ漬け丼700円にてお願いしました。

5,6分で出てきました。おお、やっぱええ感じです。丼は小さめですが、びっしり乗せられたづけマグロが美味しそうです。鮪の下には刻み海苔が敷いてあります。ネギとごまがかけられています。これに豆腐の味噌汁(ちょっと濃いめの白味噌仕立てで結構美味しい)、が付きます。
いただきますと・・・・しょっぱすぎず、浸かりすぎでない頃合いの鮪のづけで、ちょっとだけ甘めのしょうゆだれが結構ええ感じなのです。鮪自体も味のあるものでしたし、他店のたまにあるカスカスの鮪ではなかったので、良かったと思います。
そのづけの量がしたのご飯が見えないくらいびっしり敷き詰めてあるのがまた嬉しいですな。価格も安めですし、これは結構ヨロシイのではないでしょうか・・。
これは他のお店も行ってみないと…って気になりました・・・。やっぱ市場めしは結構安ウマの物が多いのですね。こちらも今度はもう一つのおすすめである、洋食門もいただいてみたいと思います・・・。

• じャりんこ食堂 -
  • じャりんこ食堂 - まぐろ漬け丼

まぐろ漬け丼

• じャりんこ食堂 - 丼一面の漬け・・・

丼一面の漬け・・・

• じャりんこ食堂 - 丁度良い漬かり方

丁度良い漬かり方

• じャりんこ食堂 - 味噌汁

味噌汁

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

掲載保留 じャりんこ食堂

ジャンル 食堂

京都府京都市下京区朱雀分木町80 京都中央卸売市場 関連11号棟

丹波口駅から392m

日・祝

2016年2月27日現在。
店名は変更なしですが代替わりされ前とはメニューが違います。
2016年2月27日以前の口コミは参考にされない方が良いかと思います。

ラトゥールラトゥール(748)