スラウェシ島からカカオ豆! : ダリケー

ダリケー

(Dari-K)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はDari K 北大路店(ダリケー)をご参照ください。

この口コミは、黄色のたぬきさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/06訪問1回目

スラウェシ島からカカオ豆!

京都三条会商店街にあるチョコレート店です。
ここはインドネシア スラウェシ島のカカオ豆を原料としたチョコレートとその加工品を販売。
三条会商店街の他、祇園にも支店があります。

HPによると、会社の理念は「カカオを通じて世界を変える」。
スタッフがスラウェシ島に赴き、カカオ農家にカカオ豆の栽培と加工を指導(⇒※へ)し、カカオ豆の適正価格での買い付け(フェアトレード)まで関わる、地道な取り組みをしています。
店名の“K”は、スラウェシ島の形が “K” に見えること、京都の頭文字 “K” の両方の意味だそうです。
(ここで地球儀の確認・・・。スラウェシ島はボルネオ島の東に位置。確かに“K”の形をしていますね。)

昼に訪問。
商店街の中のこじんまりとした店。

種類は多くありませんが、商品は上記の工程を経て調達した「カカオ豆」を原料として製造したオリジナルです。
冷蔵ケースには5種のフレーバーの生チョコレートをはじめ、トリュフ、チョコレートヒルなど。
常温製品は、生チョコクリーム、カカオスティックといったスイーツだけでなく、カカオのお茶とカカオづくし。
カカオのアイスクリームもあります。

店のスタッフの感じはとても良く、いくつか試食させていただきました。
試食した生チョコレートはカカオの味が濃厚で口溶けがよく、後に残る余韻。
この濃厚さは好みです。

購入したのは以下の通り(価格は税込み)。
生チョコレートは要冷蔵なので、持ち運びの関係で今回は見送り。
常温保存の品を選択しましたが、どちらも当たり!でした。

カカオニブ(1,080円)
カカオニブ(カカオ豆をくだいたもの)をチョコレートでコーティングしたもの。
(カカオニブは、ポリフェノールが多いと注目されたスーパーフード)。

甘くないカカオニブのぽりぽりとした食感と風味の中に、コーティングしたチョコレートの甘味。
一瓶(65g)は少ないかな?と思いましたが、少量で満足感を得られるので、これはお得です。

生チョコクリーム(400円)
自家焙煎カカオと生クリームを配合した生チョコクリーム。
そのままペーストに、凍らせてアイスクリーム、溶かしてチョコレートドリンクとなる優れもの。
常温保存で数か月日持ちします。

ふわりと軽い口当たりなのに、カカオの風味はしっかりと感じます。
私はパンにたっぷりとつけて、いただきました。
冷凍するとアイスクリームより固い仕上がりとなるので、少し溶けた頃が食べ時。
私はペーストでいただく方が好みです。

店では焙煎したカカオ豆も味見させてもらいました。
芳ばしい!これは貴重な味見ですね。

生チョコレートは次の機会のお楽しみ。
会社ではインドネシアのカカオ農園ツアーも主催。
他では体験できない、興味深い旅の企画です。

*******************
⇒※「インドネシア産カカオ豆の育成! 」
HPに書いてあったことを以下に要約。

インドネシアはカカオ豆生産量が世界第2位。
地理的に近いにも関わらず、日本に輸入される量が極端に少なかった。
理由は「当時のインドネシア産カカオ豆の品質が、日本が求める “規格” に及ばなかったから」。

現地調査で判明したのは、通常カカオ豆を加工する中で行う「発酵」工程が抜けていたこと、加工後のカカオ豆の取引条件も劣悪だったということ。

そこでカカオ農家に対して “カカオ豆の品質を向上させれば高く売れること” を啓蒙し、「発酵」技術を指導。
その結果、生み出された高品質なカカオ豆を直接買い取ることで、良質なチョコレートの原料調達が可能となった。
同時に現地農家の収入も向上している。

• ダリケー - 外観

• ダリケー - インドネシアスラウェシ島のカカオを100%のチョコレートたち

• ダリケー - カカオニブ(包装)

カカオニブ(包装)

• ダリケー - カカオニブ(中身)

カカオニブ(中身)

• ダリケー - 生チョコクリーム(包装)

生チョコクリーム(包装)

• ダリケー - 生チョコクリーム(中身)

生チョコクリーム(中身)

• ダリケー - 生チョコクリーム(表示)

生チョコクリーム(表示)

黄色のたぬき

黄色のたぬきさんの他のお店の口コミ

黄色のたぬきさんの口コミ一覧(4034件)を見る

移転 ダリケー(Dari-K)

ジャンル チョコレート

京都府京都市中京区今新在家西町22 1F

電車:JR・地下鉄「二条駅」 地下鉄「二条城前駅」、
阪急「大宮駅」よりそれぞれ徒歩約10分

二条城前駅から476m

10:00-19:00

火曜日

(お店の外に小さなベンチあり)

オシャレな空間、落ち着いた空間、オープンテラスあり

2011年4月

三条会商店街の中にあるチョコレート専門店

93トラベル93トラベル(1)