秋晴・京都散策(5)創業明治26年(銘菓)祇園ちご餅+珈琲セット¥500♪ : 三條若狭屋

この口コミは、miitotoさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

地下鉄東西線・二条城前駅☆
阪急京都線・大宮駅→市バス堀川三条停留所☆

堀川通り、堀川三条交差点。
三条商店街、東入口にある三條若狭屋さん。

和菓子販売 to 静かなカフェスペースがありその居心地は極上。
大きな窓から見える堀川通り、のんびり車の流れを眺めながらまったり。

珈琲¥400
お抹茶¥500 etc
ちご餅セット+¥100、生菓子セット+¥250

ご案内より。
明治26年、本家若狭屋(文化年間に創業、屋号の若狭屋は若狭高浜の出身による、東洞院蛸薬師)より別家。
初代は柚軒、二代は如泉と号し二代続いた細工菓子の腕利きで、特に飾り菓子の技術に秀でていた。
大正初期 祇園祭の稚児のお世話をしていた
二代目如泉が忘れられていたちご餅の事を知り、それを元に創意工夫をし京菓子として祇園ちご餅を創作する。
昭和15年 天皇陛下関西行幸にあたり祇園ちご餅が御用品として調達の命を受ける。。(HP)

★祇園ちご餅セットコーヒー¥500
 ちご餅とは。。(・-・)!?
 一包(3本入り)¥378
 白味噌を甘く炊いたものを求肥で包み氷餅をまぶし竹串にさし、三本を1包みした祇園祭に伝わる銘菓です。
 日持ちは約7日間。紙箱、絵馬箱,木箱、パック入り各種あります、と^^

珈琲のポーションの美味しそうなこと。
 お父さんがおひとりで接客されています。。
 オーダーすると奥に行きさほど待たず到着、ワンプレートの彩り。
 器、バランス、和の風合いが堪んなく素敵です~カップもまた良いな。

珈琲。
 この雰囲気、お茶、カフェのみの利用も十分OK。
 お父さんはお仕事が終わると裏に入り貸切状態の店内になります。
 美味しい珈琲です。
 ほんのり苦味、コクのある美味しさ。メーカーで挽きたて淹れたての美味しさです^^

ちご餅。
 びよ~ん(笑
 伸びの良いお餅です。
 甘さはなく美味しい、まさかお味噌が入っていたとは。
 周りざっくりキラキラした綺麗なお餅。長く程よい大きさ、食べやすいサイズです。
 販売用の包み入り、3本は多い~この2本がお茶請けとして小腹の足しに兆度よいな~。

この雰囲気、いいな~最高に良いな~。
来店したのは午前中、お昼前かな~お客さまが途切れる時間かも。
この静けさ、貸切”近くなら何かと理由を付けては来店したくなります(笑
贈りもの、お届けものに最適な上品な和菓子もいっぱい販売中。また機会があればぜひ^^

• 三條若狭屋 -
  • 三條若狭屋 - ちご餅セット¥500(珈琲)、伝わるかな?この静けさ。

ちご餅セット¥500(珈琲)、伝わるかな?この静けさ。

• 三條若狭屋 - 祇園ちご餅。

祇園ちご餅。

• 三條若狭屋 - 珈琲(通常¥400)

珈琲(通常¥400)

• 三條若狭屋 - ちょこっとサービス^^

ちょこっとサービス^^

• 三條若狭屋 - カフェメニュー☆

カフェメニュー☆

• 三條若狭屋 - 堀川通り沿い、すぐ右に堀川三条停留所。

堀川通り沿い、すぐ右に堀川三条停留所。

• 三條若狭屋 - 自然光に包まれたカウンター。

自然光に包まれたカウンター。

• 三條若狭屋 - 窓辺に小皿?、灰皿でした^^;

窓辺に小皿?、灰皿でした^^;

• 三條若狭屋 - 入口より店内の様子。

入口より店内の様子。

• 三條若狭屋 - 和菓子の販売、テーブル席②

和菓子の販売、テーブル席②

• 三條若狭屋 -
  • 三條若狭屋 - 三条商店街、東入口(角)

三条商店街、東入口(角)

• 三條若狭屋 - 足元に小さなご案内。

足元に小さなご案内。

miitoto

miitotoさんの他のお店の口コミ

miitotoさんの口コミ一覧(1801件)を見る

京都市営地下鉄 二条城前駅より徒歩約5分

二条城前駅から397m

• 月・火・木・金・土・日

喫茶 10:00~17:00

(カウンター6席 テーブル席4人×1 3人×1)

落ち着いた空間、カウンター席あり

1893年

ハニーレモン。ハニーレモン。(828)