いつか必ず、石巻にも笑顔を届けます!・・・【欧風カレーハウス ガーネッシュ】 : ガーネッシュ

この口コミは、リチャード1958さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/03訪問1回目

この店のオーナー・吉野明彦氏(54歳)は元警察官である。

京都府警察本部の検視官を長く勤めておられた。ということは警部か警視である。

50を過ぎて警察を早期退職。カレー専門店の経営を目指した。

その決断に至る心の動きは敢えてお聞きはしていない。

カレーの食べ歩きから始まり、カレーショップ「サンマルコ」に入り込んで修行。

それから次には「東京ディズニーシー」に接客の極意を学ばんとて入り込んだ。

「検視官てね偉いんですよ。踏ん反り返ってる面もあってネ、頭下げた事なかったんです」

「エッ?マスター!愛想良くて頭も低くて、元々商売人みたいですがな!!」

「イエイエ、ディズニーシーでとことん勉強させてもらいました、まだまだですけどネ」

※アサヒスーパードライ中瓶@500円、ミニサラダをアテにカレーを待つ。

※三元豚ロースかつカレー@800円(税込)
  店内にディスプレイしている38種類のスパイスを使う渾身のルー。
  一人前に約250gは入る北海道産玉ねぎはシッカリ1時間炒めると言う。
  その玉ねぎが溶け込んだ甘味とフルーツチャツネの甘味が絶妙。
  舌触りが滑らかになるように一度漉して、それから一晩寝かせる。
  ジューシーな三元豚と旨味充分の広島カキとの相性も抜群なのである。
  カキフライは一個60円でトッピング出来るのだ。
  最初に「甘さ」が来て後から「辛さ」が追いかけて来る。
  カキフライをルーに浸けて喰うとビールに合うがな!美味いがな!
  「ライス大盛り無料」だった。しまった!そないしといたら良かったがな(苦笑)

この店にどうしても来たくて、来たくてやっと「あの日」の前日に来ることが出来た。

吉野マスター、実は検視官時代、東日本大震災発生の二週間後、宮城県石巻市に派遣された。

とてつもない大きな、そして数え切れない悲しみの中、任務を遂行しなければならなかった。

京都府警の他にも、大阪・広島・沖縄の警察官仲間と共に必死の戦いであったと言う。

その任務の詳細はここに書くべきではないだろう。

「4年前の事とは言え、マスター本当に御苦労様でした」最敬礼してしまった。

「とんでもない!僕らは給料貰ってたじゃないですか!ボランティアの方々が凄いです!」

「マスターは元々、カレーが好きやったんですか??」

「はい!食べるのはモチロン、作るのも好きでしてね。凝り出したらキリがなくてねぇ」

警察官時代には厳しい仕事の渦中によくカレーを作って皆んなで喰ったと言われる。

「カレーて皆んな大好きでしょ。どんな厳しい任務の時でもカレー食べたら笑顔になります」

「うん!確かにカレーが嫌いやって言う人、あんまり居てないですわな」

「警察官30年の内、長い期間、検視官をやらせて貰いました。でも笑顔がない仕事なんです」

「・・・・。」

「やはり転機は東日本大震災でした。あの任務が終わって一年くらい熟考して退職しました」

決して検視官の仕事に嫌気が差したのではない。少し早めの早期退職で第二の人生なのだ。

「そうなんです。第二の人生はカレーで笑顔をイッパイ見られる人生が夢なんです」

「海でショーがあるでしょ、その御案内のキャストで一年間バイト採用してもらったんです」

背筋をピンと伸ばしての敬礼はイヤと言うほどしたが、人に頭を下げる事はあまりなかった。

「サービス精神を学ぶならディズニーや!って思ったんです!」なるほど徹底している。

警察官だ検視官だと言われると厳ついイメージだがゼンゼン違うもんなぁ~(笑)

「検視官と言えばテレビドラマの[臨場]ですね。内野聖陽ですな!!」

「わはははっ!!あんなにカッコのエエ仕事じゃないですけどね~」

快く記念撮影にも応じてもらってお勘定だ。

「美味かったです!本当にごちそうさまでした!また来させてもらいます!」

「こちらこそ楽しい時間をありがとう御座いました。またお近くに来られたら是非!」

さぁ!ランチタイムだ。お客さんが次々に入って来た。繁盛の御様子が嬉しい。

「わたし、次はカレー屋のオヤジとして必ずまた石巻に行きますから!!」

吉野マスター、内野聖陽なんかよりよっぽどカッコ良く見えた。

• ガーネッシュ - 三元豚ロースかつカレー@800円(税込)

三元豚ロースかつカレー@800円(税込)

• ガーネッシュ - ガーネッシュさん♪

ガーネッシュさん♪

• ガーネッシュ - ヒンドゥー教の神様、ガネーシャ

ヒンドゥー教の神様、ガネーシャ

• ガーネッシュ - 入口から奥を見る

入口から奥を見る

• ガーネッシュ - 奥から入口を見る

奥から入口を見る

• ガーネッシュ - 各種スパイス

各種スパイス

• ガーネッシュ - スパイスを粉砕するやつ♪

スパイスを粉砕するやつ♪

• ガーネッシュ - 鉄道ジオラマ、ちゃんと動きます♪

鉄道ジオラマ、ちゃんと動きます♪

• ガーネッシュ - こんな感じで♪

こんな感じで♪

• ガーネッシュ - こんな感じで♪

こんな感じで♪

• ガーネッシュ - スーパードライ@500円(税込)

スーパードライ@500円(税込)

• ガーネッシュ - 三元豚かつ

三元豚かつ

• ガーネッシュ - 断面

断面

• ガーネッシュ - 広島産カキフライ

広島産カキフライ

• ガーネッシュ - 断面

断面

• ガーネッシュ - 喰うたぁ~!

喰うたぁ~!

• ガーネッシュ - オーナーはディズニーシーで接客の勉強しましてん。

オーナーはディズニーシーで接客の勉強しましてん。

リチャード1958

リチャード1958さんの他のお店の口コミ

リチャード1958さんの口コミ一覧(340件)を見る

ガーネッシュ
ジャンル カレー

075-221-3537

ご予約に際しまして、テーブルチャージ料お一人様200円を頂戴しております。お料理は当日ご注文を承ります。ご利用はお一人様1,000円以上でお願いします。

京都府京都市中京区三条通室町西入衣棚町59-2

地下鉄烏丸御池駅徒歩2分

烏丸御池駅から262m

• 月・火・水・木・金・土・祝日

売切れ次第閉店

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(JCB、AMEX、Diners、VISA、Master)

カウンター席あり、電源あり、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり

ベジタリアンメニューあり、英語メニューあり

テイクアウト、デリバリー

2014年12月22日

そんじょそこらそんじょそこら(1801)