御幸町夷川西入る|お酒に合う輪郭のはっきりした和食。 : ふじ

この口コミは、yama-logさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

御幸町夷川西入る|お酒に合う輪郭のはっきりした和食。

御幸町夷川西入るにある「ふじ」さんにランチを頂きに。
コース料理ですので、2人以上での訪問が必要になります。

笑顔の可愛らしい女将様にお出迎え頂きました。
店内はL字のカウンター席が8席のみの小さな空間。
でも席間は十分にとられておりますので、ゆったり過ごせます。

先ずは食前酒。伏見の「まつもと」を御主人に注いで頂く。

先付は、松葉蟹。熱々の石に乗せられ旨そうな湯気を放出しております。
蟹の下は茶碗蒸しのよう。蟹の甘みと蟹味噌のほろ苦さ、あー幸せです。
早速、日本酒が頂きたくなりましたので…まずは「獺祭(純米大吟醸)」を。
3種類から酒器も選択できました。山吹色の九谷和グラスをチョイスしました。

そして、造り。この日は鰤と平目、そしてエンガワ。
鰤は随分と脂が乗ってきましたね。少し炙られたエンガワも良い。
何と言っても平目が秀逸でした。身は透き通り、噛めば甘味が染み出してきます。

椀物はのどぐろ。束になった湯葉も一緒に。
のどぐろはややしっかり目に焼かれており、お出汁も私にはややしっかり目に感じました。
お酒にはよく合いますけどね。w

椀物に描かれていましたのは「宝尽くし」。宝物を集めた文様、所謂縁起物ですね。
蓋の表には、宝鍵・分銅。裏には、打出の小槌・七宝・宝珠・丁子・隠れ蓑・金嚢。
割烹にお伺いしますと、食器や酒器などから勉強になることも多いですね。

そして焼物は鰆。ご主人さまが炭火で焼かれていきます。
思ったより火力が強いんですね、あっという間に仕上げられていきます。
部屋の中がちょっとモクモク状態になったのはビックリしましたが。w
しっかり目に焼かれていますので、表面はパリッとしていて風味豊か。
その反面中身はフワフワ。自家製タレがしっかりした味付けですので、こちらもお酒に合う。
付け合わせは干し杏。

お凌ぎは赤飯。
この日は別のお客様にお祝事がありましたので、提供頂いたのだと思います。
赤飯が乗せられた金色の竹の皮は、尾方光琳(琳派400年)に因んでいるよう。
細かな拘りを随所に感じます。

炊合は、穴子と海老芋。柚子の風味が爽やかですね。
海老芋のネッチョリした食感が好きです。
出汁自体は優しいのですが、穴子の塩分が少し強く感じました。

最後に御食事。
焚き立ての土鍋ご飯。一の膳、二の膳、三の膳…。
ふっくら蒸したての白米から、おこげまで変化を楽しみます。
御漬物は奈良漬、梅干しなど4種類。御飯によく合いますね。

水物は、ピスタチオのアイスと苺。
いつも思いますが、和食の料理人は何でも作らはりますね。
このピスタチオのアイスなんて…黄粉の風味があってホント美味しいんですよ。

総評
初めに登場した先付の松葉蟹、そして造りの平目が特に印象的でした。
一通り最後まで頂いてみますと、お酒に合うような比較的輪郭のはっきりした御料理が多かった気がします。
日本酒のラインナップも豊富でしたので、ご主人様がお酒好きなのかな、と勝手に想像…。
旬の素晴らしい食材はもちろん取り入れておられますし、季節を変えてお伺いできればまた印象が変わるでしょう。
夜の評価が良いようですね。やはり夜訪問の方が割烹の真髄を感じる事ができるのかもしれません。
また、ご夫婦の雰囲気も柔らかく、再訪したいと思える出過ぎない接客が好印象でした。
御馳走様でした。

• ふじ - 松葉蟹 蒸し

松葉蟹 蒸し

• ふじ - 造り:鰤、平目、エンガワ

造り:鰤、平目、エンガワ

• ふじ - 造り:鰤、平目、エンガワ

造り:鰤、平目、エンガワ

• ふじ - 椀物:のどぐろ、湯葉

椀物:のどぐろ、湯葉

ジャンル 日本料理

京都府京都市中京区夷川通御幸町通西入ル松本575

京都市役所前駅、徒歩8分

京都市役所前駅から498m

【夜】18:00~20:00(L.O)
    ランチ営業は要相談

チャージ料はありません。

(貸切の場合、別途テーブルを設置し、11名までご利用頂けます。)

(6人可)

貸切の場合に限ります。お座敷はなく、カウンター席のみです。

近隣にコインパーキングがあります。

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、掘りごたつあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可

2013年3月27日

ingridbingridb(1541)