パンケーキランチはボリューム満点!パンケーキは3枚までおかわりできます♪ : サラサ押小路

2013/08訪問1回目

2013年8月初訪問。
最近、スイーツ系よりもミール系のパンケーキにハマりつつある私。っていうか、結局は塩気のあ
るおかず(ソーセージや卵料理)と一緒にメープルシロップがけしたパンケーキを食べて、甘塩っぱ
さを堪能したいわけで、完全にスイーツ系を切り離せているわけではありませんが…(汗)。そんな
私の希望を叶えてくれるのが、こちらサラサさんのパンケーキランチ♪中でも「ランバージャック」と
いうメニューがまさにソーセージやハムや目玉焼きがついたミール系パンケーキのセットで、メープ
ルシロップもついてくるわけで…。おまけにパンケーキは3枚までおかわり可なのですから、これは
行くっきゃないでしょう!!ってことで、夫同行のもと、週末ランチでお邪魔させていただきました♪

お店に着いたのは午後1時半頃。席は9割近く埋まっていました。遅めのランチをとる方が多いの
かな?さすがの人気店ですね!アメリカン・ダイナー系のカフェなので、客層も20代の若者中心の
お店のようです。そんな中、やや場違いな気がしなくもなかったのですが(汗)、怯むことなく店内
へ。そして当初の予定どおり、パンケーキランチをオーダーしました!同行の夫はごはんランチに。

「BIGバジルソーセージ&茶美豚ロースハム、サラダ・フライドポテト・スープ・ドリンク付」

ワンプレートにパンケーキ3枚、バジルソーセージ1本、自家製の茶美豚ロースハム1枚、目玉焼
き、サラダ、フライドポテト、ミニサイズのカップスープ、そしてポーションタイプのメープルシロップ
が乗っている。テーブルにはケチャップ、マスタード、黒胡椒が常備されているので、お好みで
つけていただくことができる。また、パンケーキは3枚までおかわり可。バターはついていないが、
+50円で追加オーダーすることができる。ドリンクはアイスティーをオーダーした。アイスティーは
オーダー後13分で登場。パンケーキのプレートはオーダー後17分で登場した。

パンケーキは1枚がかなり小さく(直径10cm程度)、厚さは1cmくらい。しっとり生地で、ふわもっ
ちりな食感。焼き立てアツアツでの提供ではないのが残念。上にかける使い捨てのメープルシロ
ップはよくあるタイプの味だが、逆にそれがメープルらしくて満足。バジルソーセージは粗挽きで
ガシガシとした噛み応えのある食感。ジューシーなタイプではないが、ワイルドな味が個性的。
茶美豚ロースハムは薄切りのものが1枚だが、やや筋っぽかったかなぁ…。シンプルな塩味の
あっさりとした味付けだった。サラダは予めドレッシングで十分に和えたものだったようで、野菜
がシャキシャキではなく、常温のしなしな食感だったせいか、フレッシュな美味しさが味わえなか
った。フライドポテトはとにかくボリュームがすごい!ソーセージやハムや卵に隠れて見えなかっ
ただけで、実際にはかなりの量が盛られていた。これがいい感じに塩コショウが効いていて、意
外や意外に美味しかったり♪同行の夫もかなり気に入ったらしく、半分以上持っていかれてしま
った(苦笑)。目玉焼きは半熟で、黄身がとろ~りな焼き加減がGood。スープは超ミニサイズで、
にんじんや玉ねぎがちょっとだけ入った野菜コンソメ味だった。アイスティーはかなり味が薄かっ
たような…。とりあえず、夫にフライドポテトを奪われてしまった分、お腹が十分には満たされなか
った私は、パンケーキを3枚おかわりすることに(爆)。ここでも追加分が運ばれてくるまでに20分
近く待ったかなぁ…。おかわり分は最初のプレートの空きスペースに盛られ、いざ実食。やはり
アツアツでの提供ではなかった(涙)。こちらのお店はスイーツ系のパンケーキメニューが充実し
ているので、クリーム系のトッピングの都合上、とけたりしないようにパンケーキは冷ました状態
にするのがデフォルトなのかなぁ…なんて思ったり。とりあえず、おかわり分は上に黒胡椒を振り、
メープルシロップをかけていただいたが、この甘辛感はかなり好きな食べ方なので、個人的には
大満足だった(笑)。最終的にはいい感じに満腹に♪勇気を出しておかわりしてよかった~(爆)。

ごはんランチ(\980、2013年8月)
「夏野菜たっぷりチキンカレー。サラダ・スープ・ドリンク付」

夫がオーダー。チキンカレーライスにサラダとスープとドリンクがついたセット内容。サラダとスー
プは↑のパンケーキランチのものと共通。ドリンクはオレンジジュースをオーダーしていた。オレン
ジジュースはアイスティーと同じタイミング(オーダー後13分)で運ばれてきて、カレーライスとサラ
ダとスープについては、オーダー後16分で運ばれてきた。少しだけ味見させてもらうことに。オレン
ジジュースは果汁感のあるストレートタイプのものだと思うが、氷が融けて薄まってしまったのか、
若干味が薄く感じられた。カレーライスについては、あまり大きな特徴を感じず…。っていうか、味
の印象がこれといってなくて、普通に美味しいかなぁ…という感想しか持たなかった。特別辛くも
なければ、甘口というほどでもなかったし。夫は普通に完食していたので、満足だったと思う。

お店はテーブル席だけでなくカウンター席もありますので、女性のお一人様の利用も見られました。
プレーンパンケーキであれば1枚200円からオーダーできて、「プレーンパンケーキ2枚」なんて感じ
でオーダーされている方もいらっしゃいました。さくっとおやつ感覚で食べるのにはちょうど良さそう
な量ですね!でも、女性客のほとんどはスイーツ系のパンケーキをオーダーしていたように思いま
す。メニューには憧れの「10枚重ねのパンケーキ」もありましたし(笑)、雑誌『SAVVY』とのコラボ
企画の「クアトロパンケーキ」なるものもありました。とにかくスイーツ系パンケーキが充実していま
したので、再訪ではそれらをいただいてみたいな~なんて♪スイーツ系であれば、冷めたパンケー
キ生地でも違和感なく味わうことができますからね!でもやっぱりアツアツが食べたいかな…(笑)。

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(\1,000、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(ソーセージ・ハム・目玉焼き等のアップ、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(サラダのアップ、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(スープのアップ、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(パンケーキのアップ、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(パンケーキの断面、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(パンケーキにシロップをかけたところ、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(3枚おかわり、2013年8月)

•  サラサ押小路 - パンケーキランチ《ランバージャック》(おかわりはブラックペッパーとシロップで、2013年8月)

•  サラサ押小路 - ごはんランチ(\980、2013年8月)

ごはんランチ(\980、2013年8月)

•  サラサ押小路 - ごはんランチ(夏野菜たっぷりチキンカレー、2013年8月)

ごはんランチ(夏野菜たっぷりチキンカレー、2013年8月)

•  サラサ押小路 - ごはんランチ(サラダとスープ、2013年8月)

ごはんランチ(サラダとスープ、2013年8月)

•  サラサ押小路 - ランチでセットしたドリンク(左:オレンジジュース、右:アイスティー、2013年8月)

•  サラサ押小路 - お店の外に出ていたランチのメニュー

お店の外に出ていたランチのメニュー

•  サラサ押小路 - 週末のランチメニュー

ランバージャックの美味しい食べ方

•  サラサ押小路 - お店の外観

お店の外観

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

閉店 サラサ押小路

ジャンル アメリカ料理、カフェ、パンケーキ

京都府中京区橘町630

京都市役所前駅から356m

最終水曜日

(20人~50人可)

分煙

1F時間により禁煙(11:30〜15:00)

オシャレな空間、カウンター席あり、ソファー席あり

ワインあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2011年12月8日

肉好きさん、おいでやす。 サラサのレストラン部門、始動。

豆もも豆もも(15)