食材の質高し★あとひといき★ : ブラン・ピエール

ブラン・ピエール

(blanc pierre)

この口コミは、かなた9999さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/05訪問1回目

食材の質高し★あとひといき★

ここのお店の良さは、価格に対して料理の味やお店の雰囲気、メニューの種類など総合的な点数が高いこと(特に食材の品質が非常に高い)にあると感じました。方向性もピエールガニエールに似たような方向性ですが、かなり質の高いものを出していると思います。こういうお店に来ると、一人15,000円クラスのフレンチに高いお金を出してわざわざ行かなくてもいいじゃん、と思うようになります。こんなに安く良いものを食べれるなんて一体どんなシステムになっているんだろうと気になります。
ただ、食事をしてみて、プティラパンのように、猪だの鹿だの、白金豚だの驚きのメニューは無いように思います。美味しいし、この品質でこの価格は素晴らしいけど、もう一言言うなら驚きに欠けるのです。

大人2名で注文したのは以下です。
Chef specialコース ¥6,800
blanc pierre(ブランピエール)コース ¥5,000

★アミューズ
雲丹と人参のムースコンソメジュレのせ
上に乗ってるのはバゲットではなく、ブリオシュです。意外。軽くトーストしてあり、バターの香りも。ガリガリのバゲットより、こっちの方が合う気がします。

★前菜( Chef specialコースのみ)
フォアグラと大根のソテー
フォアグラだと、イチジクとかリゾットとか濃いめのソースと合わせるお店が多い中で、あっさりした大根との組み合わせが良いですね。お味は上々。

★前菜
前菜ホタルイカとあさり、白アスパラ、ポーチドエッグ
ホタルイカは良い具合に弾力があり、食べるとぷちぷちと良い食感を出しています。アサリもかなり大振りです。かなり、うまい。一皿の質が高い。

★スープ
さつまいものスープ,玉ねぎのスープ
玉ねぎのスープは、ビブグルマンクラスだとこんな感じでしょう。さつまいものスープは甘みがあり、デザートのような感覚でした。

★魚料理
車海老とホタテ、鯛のポワレ(Chef specialコース)
食材のレベルも、出た食材の品質も魚料理では、これまで行ったビブグルマンのお店の中で最も高い一皿でした。車海老がドドンと1匹。ホタテは肉厚でしっかりとした甘みがあります。鯛の身もしっとりなめらかでした。
・ムール貝、ホタテ、スズキのポワレ(blanc pierreコース)
質はやはり、Chef specialコースの方が高いと思います。
それでも、美味しい一皿でした。特に、ムール貝はプリっとしていました。

★肉料理
・鴨肉のコンフィ
肉は柔らかく、舌触りも良い。美味い。でもやっぱり塊肉がいいなぁ…

・フォアグラのハンバーグ(どうしても食べたかったので今回は特別にフォアグラのハンバーグに変えて頂きました。)
ナイフを入れると脂がじんわり、
切るとフォアグラが中からコロン…
美味しい一皿でした。しかし、個人的にはラパンの獣臭いフォアグラのハンバーグの方が、肉を食べてる!って感じで好きです。美味しいけど、上品すぎるハンバーグなのです。

★お口直し
・赤ワインと白ワインのグラニテ
こってりしたものを食べた後にこれは嬉しい。口がさっぱりしました。

★デゼール
・ブランデーのソルベとフォンダンショコラ
Chef specialコース もブランピエールコースも同じデザートです。お味は美味しいけど、、、まあ普通です。
デザートが決まってて選べないのが少し残念。

かなた9999

かなた9999さんの他のお店の口コミ

かなた9999さんの口コミ一覧(208件)を見る

ブラン・ピエール(blanc pierre)
フレンチ 百名店 2021 選出店

京阪神宮丸太町駅 徒歩10分
京都地下鉄東西線京都市役所前11番出口 徒歩6分

京都市役所前駅から496m

• 月・火・水・木・金・土

(JCB、AMEX、Diners、VISA)

(カウンター7席、テーブル10席)

(20人以下可、20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり

ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

景色がきれい、一軒家レストラン

2010年6月24日

クラシックな料理をカジュアルに楽しめる、9年連続ビブグルマン獲得の京都フレンチ

京の町家の庭に咲く桜を眺めながらフランス料理が味わえる【ブラン・ピエール】。白石シェフが手がけるクラシックなフレンチが人気を呼び、9年連続でミシュランガイドのビブグルマンを獲得しています。旬の京野菜をあしらった前菜から、フランス産フォアグラを使ったスペシャリテまで、ひと皿ひと皿に確かな技術が落とし込まれています。ランチで人気の『フォアグラの入ったハンバーグ』は、ナイフを入れると肉汁とともにフ...

ぽっぷこーんぽっぷこーん(2)