【禁煙】ふわふわでもしっかりした食感の美味しいパンケーキ☆ : カフェ ラインベック

2014/09訪問1回目

【禁煙】ふわふわでもしっかりした食感の美味しいパンケーキ☆

京都でマイレビュアーさんがこぞって訪問され高評価のパンケーキのお店があるので行ってきました。
お店は堀川通の「堀川中立売」交差点から北西に500mほどの大宮通沿いにあります。

特に最近パンケーキレビューで参考にさせていただいてるsillybublyさんのレビューを読んで伺いました。
絵文字や擬音や大げさな表現に頼ることなく、確かな文章表現力でとても勉強になってます(^^)

この店は築200年と云われる京町家を利用したカフェです。
畳の部屋もあるというのに土足で入ることに少し抵抗がありますが、その分非常に楽ですね。

店内はテーブル席のみで4人用4卓、2人用7卓あります。うち1卓はカップルシートです。

【禁煙】
香りも楽しむパンケーキ屋さんでは当然ですね。

女性スタッフがメニューを持って来てくれた時に、先客がいないことに触れて
「今日はお客さんがいないんですよ~」と明るく話してくれました。
たまたまラッキーだったようです。幸運の星の下に生まれてますから(^^)

メニューを見るといろいろなパンケーキがあり迷ってしまいます(^^:
初めてだと選択肢が多いのも逆に困りますね。
TAK0923さんのレビューで見た「サワークリーム ブラックカラント パンケーキ」880円(税込)をチョイス。
ドリンクはアイスラテ550円にしました。ドリンクの割引はないのね(^^;
なるほどモーニングのお得感がよくわかります♪

女性スタッフにメニューの撮影許可をもらった時にもお客さんがいないこともあって
「今日は何でもOKですよ~」とまたまた明るく対応してくれました。気持ちいいですね。
さらに後で「キレイに撮れましたか?」と聞いてくれました。
こんなオジサンを相手にしてくれてありがとう♪

さて、まずはアイスラテが運ばれてきましたが、そのあとすぐにパンケーキの登場です。
メイプルシロップをかけるのではなく、浸けて食べることを説明してくれます。なんとも贅沢ですね。
見ただけでふんわり感があります。しかもあま~い香りが立ち上ります。
直径は20cmぐらいで厚みは1cmぐらいかな。
ナイフを入れるとスーッと簡単に切れます。

ふわふわというだけでなく、しっかりとした食感もありますね。美味しい♪
少しカットしてたっぷりのメイプルシロップに漬けていただきます。
う~ん、濃厚なメイプルシロップがしたたり落ちてます。
しっとりしてジュワ~っと口の中で広がる美味しさ!

カシスにはピッタリですが、サワークリームだけではちょっとボクには合わないかな。
でもメイプルシロップに漬けるとやっぱり美味しい。
カシスとサワークリームを混ぜ混ぜして食べる方がいいのかな?
スタッフの方に食べ方も聞いたら良かった(^^)

久しぶりに子供たちにも食べさせてあげたいと思える美味しいパンケーキでした♪

実はボクが入店した時には14時過ぎだというのに人気店にもかかわらず先客がいなかったのです。
女性スタッフが「どこでもお好きな席に座ってください」と優しく言われたのでソファー席に座りました。
でもよく考えると、ここはカップルシートです。
もしもカップルが入店したら申し訳ないので、スタッフに言って普通の2人席に座りなおしました。
だって、逆の立場でカップルとして入ってきたら、
「このオッサンなに考えてんねん。そこはカップル席やろ。空気読めよ。」と思うからね。絶対(^^;
精算の時には男性スタッフが「席を移っていただいてありがとうございました」と言ってました。
いえいえ、ボクが勝手に判断して替わっただけですから気にしないでね。

ここのパンケーキはもちろん香りも味も食感も最高に美味しいのですが、
スタッフの対応もお客さんに満足してもらおうという気持ちが伝わって素敵です♪

定休日が変更になって、火曜日のみです。月曜日は営業してますので変更しておきます。

ボクが言うまでもなくお薦めです☆

2014.9.5

サワークリーム ブラックカラント パンケーキ

• カフェ ラインベック - サワークリーム ブラックカラント パンケーキ880円

サワークリーム ブラックカラント パンケーキ880円

• カフェ ラインベック - アイスラテ550円

アイスラテ550円

サワークリーム ブラックカラント パンケーキ

• カフェ ラインベック - サワークリーム ブラックカラント パンケーキ&アイスラテ

サワークリーム ブラックカラント パンケーキ&アイスラテ

ドリンクメニュー

tomoseipapa

tomoseipapaさんの他のお店の口コミ

tomoseipapaさんの口コミ一覧(6594件)を見る

閉店 カフェ ラインベック(Cafe Rhinebeck)

スイーツ 百名店 2022 選出店

市バス:9・12系統
一条戻橋・晴明神社前より徒歩7分

今出川駅から988m

【Cafe (Dessert Menu)】
    10:00~18:00(L.O.17:30)

火曜・水曜(祝祭日の場合は営業)

(カウンター1席、ソファー1席、テーブル席(4人用×3卓、2人用×6卓))

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

2010年1月24日

☆有料駐車場
近隣に数箇所あり

johncompanyjohncompany(10)