☆☆緊急報告☆☆ すてーき一郎は、ホンマにス・テ・キやった!!!・・ : すてーき一郎

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2010/10訪問1回目

ただ今2か月遅れでアップ中ですが、こちらだけはどうしても早くご紹介したかったので、30軒ほどすっ飛ばしてアップいたします。
(それ位、良かったってことですよ~・・・)

10月頭っていうと、結婚記念日なのです。(もう23回目の・・)やっぱ記念日はなんかええもん食べたいなぁってことで奥さんと相談。相談するといつも言われるのは、おいしい鉄板焼きで目の前で焼いてくれるステーキが食べたいと・・・・。
こりゃまた、探さなあかんなぁ・・ってことで、以前に行った「さとみ」は閉店してしまっているし、子供のころからよく行っていた「般若」(最近行ってないのでレビューは上げていませんが・・)も候補に上げたのですが、フレッシュさに欠くってことで、一から探すことに・・・。

ネットで探していると、お安く黒毛和牛のステーキを鉄板焼きで食べられるお店であるこちらにたどり着きました。なおかつぐるなびのバリュープランだと5250円でコースを食べられるってことで、3日前に予約して行ってきました。

さて土曜の夕方6時半に予約を入れていたので、この日は飲むつもりだったので、車ではなくバスで・・・。(近所にコインパークはありますが・・)

こちら、今出川通り沿いにあり、ちょうど堀川通りと烏丸通りの中間地点、北側にひっそりと佇んでおります。ええ感じですなぁ・・。京都らしい風情のある外観です。引き戸を開けて入ると・・・おおお、これまたええ感じやないですか!京都らしいお座敷風鉄板焼きです。
もちろん靴を脱いで上がるのですが、鉄板に向かって座るカウンター席のみで、ゆったりした空間と掘りごたつ式で足もおろせますので、こりゃ、ますますええ感じやないですか!!
こういうこじんまりとして、凛とした感じ、大変好きなのです。
MAX10名しか入れませんが、これ位がちょうどええ感じなのです。
ピカピカに磨かれた鉄板、隅々まで掃除が行き届いているようで大変気持ちの良い雰囲気です。

御主人お一人で切り盛りされているので、この人数が限界なのでしょう。味とサービスの品質を保つには、捌ける人数も重要なファクターですからね・・・。御主人は誠実そうな方です。

さて最初に私は生ビール630円、奥さんは下戸なので、ジンジャエール400円にてオーダー。(これ、ぐるなびクーポンも使えて、無料になりました。但し、先にクーポンを出さなければなりませんが・・、お得です・・)

コースの内容

一品
焼き野菜(鉄板焼き)
サラダ
黒毛和牛フィレステーキ120g
ごはん
味噌椀
デザート
飲み物

ということでした。

まずは一品、と言うかこりゃ前菜ですね。
マグロのたたき風と鱧おとし(酢味噌で・・)、冬瓜の煮びたし?かな(ダシが浸みてて旨い!)でしたが、マグロはカルパッチョ風でエクストラバージンのオリーブオイルベースのソースがかかっており、フルーティーな香りとさっぱり感、塩加減も上々でなかなか旨い!!。名残鱧なのでしょうか、鱧おとしも小ぶりではありますが、京都らしさが出た、西京白みその酢味噌で、これまたええ感じ。
さっぱり清涼感のある冬瓜もなかなかのもの。下にはレッドオニオンスライスが敷いてありました。

で、前菜を食べ始めた頃から鉄板焼き開始・・・・。
まずはにんにくをカリカリになるまで焼かれ、賀茂茄子と先口の黒毛和牛フィレ肉が登場です。
鉄板焼きに使用される油も全てオリーブオイルでした。

つけダレとして、おろしポン酢、本生すり下ろし山葵塩、にんにく醤油が出てきました。お肉と山葵塩、最高の組み合わせです。私の好きなもの大集合ってとこですね。嬉しくなります。

焼いている途中、サラダが登場。トマト、えんどう、サニーレタス、人参、オニスラ、ほんの少しだけセロリなどのサラダで、これまたドレッシングは、オリーブオイルベースの爽やか系、香りふわ~~ン系の味付けで、さっぱりしてます。

賀茂茄子が焼きあがり田楽に・・。それに最初のお肉が供されました。賀茂茄子田楽、油で揚げるとうまいのですが、それに近い形で、結構オリーブオイルをかけられ、焼かれてました。田楽の味噌も上々のお味で、おいしいお肉と京野菜を一度に楽しめますなぁ・・。

で、お肉です。ミディアムの焼き加減でお願いしてました。もちろん、山葵塩でいただきますと・・・・、おおお!!かなり柔らかい、ほんでもって肉の甘みと本生山葵の高貴な香り、ほんの少し甘みのある塩(けっしてとがった味ではなくマイルドな塩)、が絶妙にバランスよく口の中に広がりました。こりゃ、うまい!!、かなりうまい!!。久々まっとうなおいしいお肉を食べた感じ。
と同時にホンマにこんな価格でええんかな?とも・・・・・。

ありゃま、こりゃスンゴイ!!ですわ~。こりゃウマいですわ~!!。これでもう少し高いコースの特選黒毛和牛やったらどうなんにゃろ??・・・。

次にまた焼き野菜と今度はちょっとした黒毛和牛の塊を焼き始められました。
焼き野菜は、シメジとほうれん草(塩・胡椒の他に仕上げに焦がし醤油で・・憎いね~。)、さつまいも(下茹で済)、えりんぎ、万願寺とうがらし(これまた京野菜登場です。)でした。

ここで先口で無くなった山葵をまたすり下ろしていただけ追加していただけました。サーブもキッチリしてます!!。

お肉は先口と変わらずうまいもので、丁度ビールも飲みほしたところだったので、早めにごはんをもらいました。(だってステーキとごはん、日本人にとったら、最高の組み合わせでしょ!!。ウマいですね。)にんにく醤油とおろしポン酢でもいただきましたが、両方とも文句なくウマいタレでした。ポン酢もダシ入りで・・・、にんにく醤油もマイルドな味で・・・。(ごはんおかわりできます。私はビールを飲んでいたので、お腹が膨れ、今回はおかわりなしでしたが・・)

焼き物は全編オリーブオイルですので、あっさりいただけました。お肉の量的にも満足のいくものでしたし、質的にもかなり上質、焼き方も、焼く前の塩胡椒の振り加減も絶妙で、かなりおいしかったです。(ただ、オリーブオイル特有の香りが嫌いな方にはお勧めしません。私の家は、常時焼き物はオリーブオイルで作っていますので、慣れ親しんだ香りで安心感が逆にあったのかもしれませんが・・・)

漬物がまた私の好みの漬物2品で、日の菜と水菜というこれまた京都らしい漬物でした。赤だしはオクラが入っており、こちらもダシが効いている手抜きなしの椀です。

とここで、デザート前に熱い煎茶が出てきました。日本人はやっぱほっこりお茶ですなぁ・・・。

デザートは自家製のチーズケーキと巨峰(皮は丁寧に剥いてあります。)。ぶどうも甘く、チーズケーキは甘さ控えめですが、しっかりチーズの香りのするこれまた手抜きなしの一品でした。

私は紅茶・奥さんはコーヒーにしたのですが、出てきてビックリ!!。一客うん万円はするマイセンの器に入って出てきたではないですか!。うちの奥さんは輸入食器にかなり詳しいのですが、驚いてました。ジノリやロイヤルコペンハーゲンはよく目にしますが、(実際その器で供されるお店もありますが・・)マイセンのこのタイプの器で出てくるところはなかなか無いとのこと・・。シュガーポットもマイセンで、これはかなり凄いことだと思うのですが・・・・。

紅茶は茶葉の香りが芳しく香るかなりええ感じの紅茶で、ちーとだけ時間をかけておつくりになっておられ、かなりええ感じでした。もちろん器はマイセンなので、唇が触れる感じが何とも優しく、これまたええ感じなのです。コーヒーもおいしいと言ってました。

この内容でお代は・・・なんと二人で10500円ポッキリでした。(ポッキリなんて書くと安もん臭くなりますが、ごめんなさい・・)

食事を終え、少し御主人とお話しました。お店は4年前にオープンしたとのこと。屋号の一郎はお父さんのお名前から取ったとのことで、お店を開く前は京都駅にある某鉄板焼き(ステーキ)のお店におられたそうです。
ぐるなびに載せたのは比較的最近とのことで、ほとんど宣伝して来なかったとのことで、こりゃ、ええお店を発見いたしました。
10名でいっぱいになるお店ですが、普通こういう雰囲気のお店では子供は嫌われるのですが、御家族連れもウエルカムだそうです。おいしいお肉を子供さんにも食べていただきたいとのことで、誠実さが言葉の端々に出ていました。

作り手としては御主人しかおられないので、(満席の際はお手伝いされる方が来られるそうですが・・)この人数が、料理の品質とサーブを保てるギリギリの数だそうです。それと上質なお肉や料理の素材を確保するため、必ず事前に予約していただきたいとのことでした。おいしいものを食べるためには、前々日までの予約が必須ですね。
退店の際も店の外までお見送りいただけ、何とも心地よいサービスでした。

素材・味(どの料理も飲み物まで手抜きなし)・サービス・価格と、どの面でもかなりの良さでした。
元来私、大箱のお店やチェーン店、ホテルのバカ高いレストランは好きではないので、こういった真面目に誠実に営業されており、大仰に肉質の良さを謳うわけでもなく、自慢をするわけでもなくただお客さんにおいしいものと、気持ち良い空間を提供しようとする心意気があるこういうお店が大好きです!!。

京都の風情漂う凛とした空間でいただく、おいしい黒毛和牛ステーキと京野菜の鉄板焼きのお店です。今出川と言う立地なので、観光の際にも行きやすいと思いますし、京都にお住まいの方にもお勧めできます。お安くおいしいものを食べたい方はレッツゴー!!ですよ~。(もちろんレビュアーの方にも行っていただき感想をお聞きしたいです・・)

こういう埋もれた名店にたまにぶち当たるので、食べ歩きはやめられないですね~。

最後に何度も書きますが、行こうと思われたら、必ず前々日までに予約を入れた方が、最高のパフォーマンスを得られると思います。是非~、超オススメです~。

4.7

• すてーき一郎 - 生ビール

生ビール

• すてーき一郎 - ジンジャエール

ジンジャエール

• すてーき一郎 - 一品というか前菜ですね・・

一品というか前菜ですね・・

• すてーき一郎 - まぐろのたたき風、はもおとし(酢味噌)、冬瓜の含め煮、レッドオニオン

• すてーき一郎 - にんにくもカリカリになるまで焼いて・・

にんにくもカリカリになるまで焼いて・・

• すてーき一郎 - こんな感じです・・

こんな感じです・・

• すてーき一郎 - 出番を待つ焼き物スター達・・・

出番を待つ焼き物スター達・・・

• すてーき一郎 - サラダ

サラダ

• すてーき一郎 - オリーブオイルベースの爽やかドレッシングで・・・

オリーブオイルベースの爽やかドレッシングで・・・

• すてーき一郎 - 左からおろしポン酢、本生すりおろし山葵と塩、にんにく醤油

左からおろしポン酢、本生すりおろし山葵と塩、にんにく醤油

• すてーき一郎 - ええお肉は、やっぱ山葵塩に限ります・・・

ええお肉は、やっぱ山葵塩に限ります・・・

• すてーき一郎 - 最初のお肉(黒毛和牛フィレ)と賀茂茄子が焼かれ・・

最初のお肉(黒毛和牛フィレ)と賀茂茄子が焼かれ・・

• すてーき一郎 - 賀茂茄子田楽と最初のフィレステーキ

賀茂茄子田楽と最初のフィレステーキ

• すてーき一郎 - もちろん、まずは本生山葵をつけて・・・塩でいただきます・・

もちろん、まずは本生山葵をつけて・・・塩でいただきます・・

• すてーき一郎 - 焼き野菜とメインのお肉・・・

焼き野菜とメインのお肉・・・

• すてーき一郎 - ぶ厚いぞ!!、うまそだぞ!!・・・

ぶ厚いぞ!!、うまそだぞ!!・・・

• すてーき一郎 - こんな感じで供されます・・・

こんな感じで供されます・・・

• すてーき一郎 - 奥さんの分・・・

奥さんの分・・・

• すてーき一郎 - ミディアムでお願いしてました・・

ミディアムでお願いしてました・・

• すてーき一郎 - こういう食べ方、好きなんです・・・。

こういう食べ方、好きなんです・・・。

• すてーき一郎 - 山葵は追加していただけます・・

山葵は追加していただけます・・

• すてーき一郎 - ごはん、おかわりもできます・・

ごはん、おかわりもできます・・

• すてーき一郎 - 漬物はひのなと水菜、これ両方大好きなんです・・。

漬物はひのなと水菜、これ両方大好きなんです・・。

• すてーき一郎 - 赤だし、オクラが入り・・

赤だし、オクラが入り・・

• すてーき一郎 - こんな感じで和気あいあいと・・

こんな感じで和気あいあいと・・

• すてーき一郎 - お茶でほっこり・・・

お茶でほっこり・・・

• すてーき一郎 - デザート

デザート

• すてーき一郎 - 巨峰と自家製チーズケーキ・・・

巨峰と自家製チーズケーキ・・・

• すてーき一郎 - なんと器は、マイセンだぁ!・・

なんと器は、マイセンだぁ!・・

• すてーき一郎 - 紅茶

紅茶

• すてーき一郎 - コーヒー

コーヒー

• すてーき一郎 - これまた、一客うん万円するマイセンだぁ!

これまた、一客うん万円するマイセンだぁ!

• すてーき一郎 - シュガーとミルク・・

シュガーとミルク・・

• すてーき一郎 - これもうん万円するマイセンだぁ!・・スゴ!!・・

これもうん万円するマイセンだぁ!・・スゴ!!・・

• すてーき一郎 - ショップカードで参りました・・・

ショップカードで参りました・・・

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2371件)を見る

すてーき一郎
ジャンル ステーキ、鉄板焼き

075-432-9371

京都府京都市上京区今出川通新町西入ル元新在家町175-5

車。近くにコインパーキング有り。
最寄駅は京都市営地下鉄「今出川」。徒歩5分。

今出川駅から310m

(JCB、AMEX)

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

デート

霜降り和牛のとろける舌ざわりと深い味わいを堪能

フェリーフェリー(1510)

お得なクーポン

ネット予約