ある意味地獄(笑) : セ・デュール

この口コミは、やすべぇ(`Д´)さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/11訪問1回目

ある意味地獄(笑)

この前、誕生日にいただいたシャンパンをどうしようか悩んだ結果(1人で飲むのもさみしいし(-ω-;))…しかも、美味しいもの食べながら飲みたいですし、飲み物持ち込みOKのお店を検索することに◎
でも、当たり前に持ち込みOKのお店ってあんまりないんですよね。しかも、あったとしても、持ち込み料が高い…まぁーそりゃ、このご時世、飲食店もお酒で儲けたいですからね( ´_ゝ`)気持ちは分かりますし、わたしが無謀で飲食店に大変失礼なことをしているのは重々承知な訳で…やっぱり無理か…と諦めかけた時に、素晴らしいお店を見つけました!
室町蛸薬師上ルにある「Restaurant Cafe C'est dur」さんです(ノ`・∀・)ノ
電話で確認してみたら、なんと!!3500円の地獄のコースを頼めば、お酒は何でも持ち込みOKだとか(; ・`ω・´)ナン…ダト!?気の良さそうな気さくな店長が明るくそう言ってくれたので、即座に予約していってきました♪

行ってビックリ!前に世界のスープをメインにしたランチとかで気になって行きたいなぁーと思ってたお店だったんです♪
行くと電話での対応通り、明るくて人の良さそうなオーナーさんがいました。
建物は町家やのに、内装はアンティークインテリアな感じがして可愛いです(σ´∀`)σ
昼はフランスか何かのアクセサリーも売ってはるみたいですよー!

まずきたのは、カブのスープです。
これがカブ特有の水臭さとかなくて美味しい!
途中でパンがきたので…刺さったナイフを抜き取り、わけわけして、パンをスープに浸してもぐもぐ。
パンもホカホカふわふわでうまぁーΣd(゚∀゚d)

次は、鶏のスモーク。
これは自家製で桜チップで燻製してはるらしいです。
これも当たり前に美味しい!

そして、スペイン風オムレツ!
卵料理大好きやし、嬉しい一品です。野菜がゴロゴロ入っていて、好きなお味です(b*´3`*d)

まだまだ!次はパプリカのカルパッチョみたいなもんですかね。
あっさりさっぱりしているけど、パプリカの甘さが出ていて、美味しい!すぐに平らげちゃいました(笑)

そして、じゃがいもに特製ソースをかけたの。
これがね、まためちゃくちゃ美味しかったんです!
フィンランドやったっけな?そこの料理らしいですが、マヨネーズベースにローズマリーとあと何か隠し味があるんでしょう。何度もいいます。美味しいです!!

が、ここら辺ですでにお腹いっぱい(笑)
でも、まだまだ料理は来ます。オーナーさんが、「まだいけますか?」と聞いて下さった時に、うちが答える前におツレが「まだまだいけます!」って言うてしもたもんでщ(゚ロ゚щ) オーマイガーッ!!

そんなこんなで来た、スコッチエッグ!
オーナーさんが、「偶然ですが、顔みたいになりました(笑)」って。陽気過ぎるぜ、オーナー(笑)
しかし、久しぶりにスコッチエッグ食べましたが、うますっ!昔はよく母親が作ってくれたなぁー…懐かしい。

そして、まだまだ大物がきちゃいます。
デカい鯛!確か鯛!(笑)オリーブオイルで煮込んでましたヽ(´・∀・`)ノ
魚も美味しいし、オイルをパンに浸して食べても美味しい!まさに一石二鳥!

そして、パンを食べているわたしたちに、オーナーから嬉しい差し入れが!
フォアグラのパテです★これ、濃厚で良い!パンに物凄く合う!

次は、豆腐とトマト。

豆腐は圧縮されていて豆腐と言うか、チーズですな!
濃厚で豆腐をそこまで好きでもないうちでもパクパク食べました(笑)

さらにとどめとばかりに牛頬肉の赤ワイン煮込み。
これね、めちゃくちゃ柔らかいんです!長時間煮込んでいるらしく、フォークとナイフやなくてお箸でもちょちょいのちょいと簡単に切れるぐらい柔らかい!
で、うまい!うますぎる!!Σd(゚∀゚d)

でも、胃が…となりつつ、どうにか平らげたら…きたよ、ラスボス!!
うちの好きなカルボナーラだったのですが、あんまりしつこくなくてあっさり系やったので、どうにか平らげたらることができました`‐ω‐´)
しかし、多かった…爆量やった;ある意味、地獄のコースだった…(笑)

でも、あまり宣伝もしてなくて、口コミで全部やってるお店なんで、オーナーさんは、「今月で閉めようかなーとか思ってたんですよー」と明るく笑いながら言うてはりました(ll゚艸゚ll)
こんな美味しくていい店がなくなっちゃうなんておしい!やから、また行きたいと思いますっv(`ゝω・´)

• セ・デュール -

やすべぇ(`Д´)

やすべぇ(`Д´)さんの他のお店の口コミ

やすべぇ(`Д´)さんの口コミ一覧(47件)を見る

移転 セ・デュール

移転前の店舗情報です。新しい店舗はレストラン&カフェ セデュールをご参照ください。

ジャンル ヨーロッパ料理、創作料理、スープ

京都府京都市中京区室町蛸薬師上ル鯉山町524 2F

阪急烏丸もしくは地下鉄四条から徒歩6,7分

烏丸駅から374m

ランチ  11:30~14:00  (14:00~15:00 お電話いただけたら可)

ディナー 15:00~22:00 (営業終了時間 応相談)

日曜日(予約のみ受け付けます)

分煙

一部禁煙

近隣にコインパーキング有

オシャレな空間、落ち着いた空間

飲み放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可、ドリンク持込可

夜はコースをお願いします。
コースは鍋からおフランス料理から食べたいものを
お願いできます。
お酒は持込で、持ち込み料はフリーとのことです。

【忘年会・新年会に♪】懐かしの町家で世界各国の料理を囲みお腹いっぱい陽気に過ごす。

くぴぷちくぴぷち(1730)