中庭を見ながらのティータイム、ほっこりまったりできて、心が癒されたんだから~~♪♪\(◎o◎)/♪♪ : サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール

この口コミは、サイケン8700さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2015/03訪問1回目

4.3

マイレビさんとの〆は、昨年10月以来、約6ヶ月ぶりに…

『Salon de The AU GRENIER D'OR』さんへ~♪(^o^)丿

最近、土日は いつも待ち時間の長さに敬遠しがちだったが…

今日は平日なので、待ち時間なく入れた~♪(^o^)丿

しかも、手前の賑やかな席ではなく、中庭の奥にある

静かに寛げる窓際席に座れた~!!\(◎o◎)/!!

土日では、なかなか座れない席だぁ~♪(^o^)丿

本日の注文は…
■『さくらんぼとメレンゲのタルト』(440円)
■『いちご畑』(510円)
■『カフェラテ』(550円)
■『ホット ローズティー』(750円) を注文~♪(^o^)丿

■『さくらんぼとメレンゲのタルト』
 メレンゲとカカオマスをふんだんに使ったタルトケーキ~♪(^o^)丿
 メレンゲとフランポワーズ(ラズベリー)と
 ブランディー漬けしたチェリーがサンドされている!!(・。・;

サクサクっとした食感の生地の間に、フランポワーズ
 (ラズベリー)とブランディー漬けしたチェリーの甘み
 と酸味が感じられる~!!(*^。^*)
 ブランディーは、そんなに効いていないので、これなら
 お酒が苦手な女子でも大丈夫~♪(^o^)丿
 カカオマスは、ほろ苦く甘くな~~い!!(・。・;
 でも、口どけはまろやか~~♪(^o^)丿
 甘みの少ない大人のタルトケーキって感じ~♪(^o^)丿

■『いちご畑』
 ベースは、アーモンドプードル入りのタルト生地!!
 その上にバタークリーム風味でふわふわっとさせたムース~♪
 ムースの上にいちごがいっぱいのっている~♪(^o^)丿
 サクサクっとしたタルト生地に、ふわっふわとした
 バタークリーム風味のムースといちごの甘み、旨み、
 酸味が絶妙のバランスで、今の季節ならではのお薦め
 の一品だぁ~~!!\(◎o◎)/!!

■『ホット ローズティー』
 フレッシュな食用バラの花をジュレにし、そのジュレを口に
 含んでから、ダージリン・ティーを呑む~~♪(^o^)丿
 そうすると口の中で、ふわ~~っと、バラの甘い香りが広がり、
 良い感じ~~♪(^o^)丿
 ほっこり まったり、心が穏やかになり 癒された~♪(^o^)丿

美味しいケーキでティータイム!!(*^。^*)

特に、奥は静かだ…窓からは中庭が見える………(-。-)

ほっこり、まったりできて 癒されたぁ~~♪(^o^)丿

今日も、美味しい物を提供してくれた……

『Salon de The AU GRENIER D'OR』さんの店員さん~♪(*^。^*)

親切で丁寧な応対、ありがとうございました~♪
<(_ _)>

ごちそうさまでした~♪(^o^)丿

2015年 3月 2日(月)
スィーツ初レビューは『Salon de The AU GRENIER D'OR』さん~!!\(◎o◎)/!!
2014年10月11日(土)

今日は、『o・mo・ya東洞院店』さんで『京フレンチ料理』を

堪能したあとは、美味しいケーキを食べに…

場所は、京都市中京区堺町通錦小路上ル519-1

地下鉄 四条駅、阪急 烏丸駅から徒歩7分ほど…(・。・;

四条烏丸から四条通りを東へ進み、三筋目の堺町通りに入って、

錦小路通りを少し上ったところにある~♪(^o^)丿

京都で人気のパティスリーのお店らしい~!!\(◎o◎)/!!

また近くに、テイクアウト専門の…

『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんがある~♪(^o^)丿

店頭に着くと、店内には待客10組20名ほど……

すごっ!!(・。・;

カップルや女性客ばっか!!

待ち時間が30分位かかりそうとのことだったので、予約表に

名前と携帯番号を書いて、ケーキのオーダーだけをしたら、

店内で待っていなくても、順番が近くなったら、携帯に連絡を

くれるとのこと~♪(^o^)丿

な、なんて親切、丁寧な対応してくれるお店なのだぁ~!!\(◎o◎)/!!

超感動~~!!\(◎o◎)/!!

約20分ほど、錦市場をプラプラしていたら、電話が来たので…(・。・;

急いで、お店に向かう~!!(^_^;)

京町家を改装してカフェにしたという、いかにも京都らしい外観~♪(^o^)丿

店内は、すべてテーブル席で 中央にある中庭を挟んで 手前と奥に席があり、

両方併せて 全部で44席ほど~♪(^o^)丿

また、スイーツが並べられている入口ショーケースのコーナーは、

明るくエレガントな白~!!(*^。^*)

サロンは、シックな黒を基調としている~♪(^o^)丿

オサレで、落ち着いた雰囲気で、デートに最適だぜぇ~い!!\(◎o◎)/!!

本日の注文は…
■『パリブレスト』(500円)
■『モンブラン』(560円)
■『ホット ローズティー』(750円)
■『ダージリン・ティー』(570円)  を注文~♪(^o^)丿

■『パリブレスト』
 もう~これ!絶品のパリブレスト~!!\(◎o◎)/!!
 アーモンドスライスをトッピングしたシュー生地は、
 サクサクっとした食感~♪(^o^)丿
 シュー生地にサンドされたプラリネクリームは、口の中で
 フワ~っと溶けて まろやかで なめらか~♪(^o^)丿
 アーモンドの香ばしさ、コク、旨味が、ギュッ!!
 と詰まっているって感じ~!!
 C'est bon~~~!!\(◎o◎)/!!

■『モンブラン』
 ミルキーなマロンペーストが絶品のモンブラン~♪(^o^)丿
 少し頂いたが、マロンペーストは かなり甘め~♪(^o^)丿
 中のクリームは、口の中で ふわ~っと広がるミルクの香り~♪(*^。^*)
 ミ、ミルキ~~~♪(^o^)丿
 こちらも、C'est bon~~~!!\(◎o◎)/!!

■『ホット ローズティー』
 フレッシュな食用バラの花をジュレにし、ダージリン・ティーに
 合わせたローズティー~♪(^o^)丿
 ほのかに香るバラの甘い香りが良い感じ~♪(^o^)丿
 また、カップに広がる赤いバラの花びらは、見ているだけでも、
 ほっこり まったり、心が穏やかになり 癒されました~!!\(◎o◎)/!!

■『ダージリン・ティー』(570円)
 美味しい『ダージリン・ティー』だったとのこと!!(*^。^*)

『Salon de The AU GRENIER D'OR』さんの美味しいケーキ

と紅茶で、ほっこり まったりして、癒されましたぁ~!!\(◎o◎)/!!

他にも、美味しそうなケーキが沢山ありましたが、中でも『ピラミッド』

と言うチョコパウダー?が かかっていた、ピラミッドの形をしたケーキが

非常に気になった~!!(・。・;

次回は、絶対!これを食べてみようっと!!(^_^;)

今日も、美味しい物を提供してくれた……

親切で丁寧な応対、ありがとうございました~♪
<(_ _)>

ごちそうさまでした~♪(^o^)丿

また、必ず来ます~♪(^o^)丿

2014年10月11日(土)

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『さくらんぼとメレンゲのタルト』(440円)と『カフェラテ』(550円)~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『いちご畑』(510円)!サクサクっとしたタルト生地に、バタークリームと
       いちごの甘み、旨み、酸味が良いバランス~♪(^o^)丿

『いちご畑』(510円)!サクサクっとしたタルト生地に、バタークリームと  いちごの甘み、旨み、酸味が良いバランス~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 奥の窓側の席から見える中庭~♪(^o^)丿

奥の窓側の席から見える中庭~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『ホットローズティー』!甘い香りのフレッシュなバラの花びらがカップに広がり、ほっこり、まったり癒された~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『パリブレスト』(500円)と『ホット ローズティー』(750円)~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『パリブレスト』!アーモンドの香ばしさ、コク、旨味が…ギュッ!!と詰まっているって感じ~!!\(◎o◎)/!!

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『モンブラン』(560円)と『ダージリン・ティー』(570円)~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『モンブラン』!ミルキーなマロンペーストが絶品のモンブラン~!!中のクリームは、口の中で、ふわ~っと広がるミルクの香り~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんの店頭タペストリー~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんの店舗外観~♪(^o^)丿!

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんの店内!フレッシュなリンゴが陳列されていたぁ~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんのケーキが並べられているショーケース~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんの店内の様子(入口側から)~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんの店内の様子!中庭が見え、その奥にも席がある~♪(^o^)丿

• サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール - 『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』さんのショップカード~♪(^o^)丿

サイケン8700

サイケン8700さんの他のお店の口コミ

サイケン8700さんの口コミ一覧(506件)を見る

閉店 サロン・ド・テ オ・グルニエ・ドール(Salon de The AU GRENIER D'OR)

スイーツ 百名店 2018 選出店

京都市中京区堺町通蛸薬師下ル菊屋町519-1に移転
※膳店舗の左隣

烏丸駅から357m

水曜、1か月に1回だけ火曜か木曜に不定休

(すべて テーブル席で、中庭を挟んで 手前と奥で44席)

オシャレな空間、落ち着いた空間、ソファー席あり

景色がきれい、一軒家レストラン

2001年

【京都市中京区堺町通錦小路上ル519-2 冨美家北ビル 2Fより移転】

■お持帰り専門店『PATISSERIE AU GRENIER D'OR』のイートイン喫茶はこちら!

ルッソン・デュ・パティシェ エスパス・キンゾー(お菓子教室・サロン)
■予約はケーキ類のみ。席の予約はできません。

毎年、夏季休業あり、注意

紅音紅音(2)