お茶をモダン&カジュアルに楽しめるカフェ「伊右衛門サロン」さん♪ : 伊右衛門サロン

伊右衛門サロン

(IYEMON SALON KYOTO)

移転前の店舗情報です。新しい店舗は伊右衛門サロン アトリエ 京都をご参照ください。

2015/02訪問1回目

2015年2月初訪問。
2008年6月、京都三条烏丸にオープンされた「伊右衛門サロン」さん。カフェスタイルで日本の
お茶という伝統文化をモダン&カジュアルに楽しめるお店です。京都市内を東西に移動する際に、
何かと三条通を歩くことが多い私としては、一度はお邪魔してみたいとブクマさせていただいて
いたお店の一つでした。夫に話してみると「え~?お茶?」とあまり乗り気ではない様子(汗)。
でも、「抹茶のビールもあるんだよ~♪」と言ってみると、一気に興味津々に!ということで、
夫同行のもと、週末ランチとしてお邪魔させていただきました。

うかがったのは日曜日の午前11半ちょっと前頃。少し早めのランチでお店に到着しましたが、店
内は既に満席。店員さんの話によると、待ち時間は20分ほどになるとのこと。とりあえず、名前
を伝え、ウェイティング用の席で待たせていただくことにしました。店内は手前がティーカウン
ターの席、奥がお食事のできるカフェスペースになっています。ウェイティング席の近くには、日
本文化について書かれた書籍が置かれていて、それを読みながら順番が回ってくるのを待つことが
できますし、お茶や雑貨などのちょっとした物販コーナーもありますので、それを見ているだけで
も待ち時間を楽しく過ごすことができます。結局、15分ほどで席が空き、奥へと案内されました。

サロンというだけあって、なかなか広い空間。建物自体は町家作りのようですが、店内は和の要素
が思ったよりも少ないかも。モダンな雰囲気ではありますが、窓の外の日本庭園を眺めると、それ
っぽさを楽しむことができます♪座席に関しては、広々空間ではありますが、席数が多いせいか、
やや窮屈な配置のように感じました。お隣さんとの間隔が近いかなぁ…。まあ、皆さん、それぞれ
に楽しい時間を過ごされていますから、あまり気にはならないとは思います。

まずはメニューをチェック。ランチは全部で5種類。お肉の御膳、お魚の御膳、どんぶり、パスタ、
カレーという構成で、定期的に内容が変わるようです。今回は私がお肉の御膳を、同行の夫はカレー
をいただくことにしました。ランチメニューに関してはお茶を使用しているというわけではありま
せんから、せっかく伊右衛門さんに来ているわけだし~ということで、お茶を使用したアルコール
メニューも一緒にオーダーすることに。私は煎茶を使ったカクテルを、夫は(当初の予定どおり)
抹茶ビールをいただきました。昼間からアルコールって、なんだか気分がいいものですね(笑)。

ピリ辛胡麻だれがかかった四元豚をメインとした、お肉の御膳メニュー。サラダ、ご飯(お替わり
無料)、お味噌汁、京漬物、おそうざいがセットになっている。オーダーから15分で登場。四元豚
はお箸で簡単に切れるほど柔らかく炊き上げられていて、ドレッシングに近いピリ辛胡麻だれがよ
く絡む美味しさ。細かくカットしたキュウリや白ネギが、食感のアクセントになっている。タレが
私には少し塩気が強く感じたけど、ある意味、飯泥棒な味付けかな(笑)。サラダや京漬物(しば
漬け)はごく普通。お味噌汁は具がネギとわかめで、ちゃんとお出汁が効いていたし、味噌の味も
いい具合。おそうざいはレンコンとにんじんのきんぴら。やや甘口の味付けで、四元豚のピリ辛胡
麻だれの辛味と対照的なのがGood。実は、今回のセット内容で一番気に入ったのがご飯。釜炊きの
会津継承米「氏郷」を使用しているらしく、絶妙な炊き加減で、お米の甘味や旨味がしっかり感じ
られるものだった。胃の容量が許されるのであれば、お替わりしたかったくらい。ホント、満足!

生クリーム入りチキンカレーにアボカドをトッピングしたカレーライス。サラダがセットになって
いる。ライスは大盛り無料。夫がオーダー。まずはオーダーから10分でサラダが登場。その4分後
にカレーが運ばれてきた。少し味見させてもらうことに。チキンカレーは生クリーム入りなので、
まろやかマイルドな味わい。具は鶏肉と玉葱。鶏肉はやわらか食感で臭味もなかったし、カレーの
いい旨味にもなっていたと思う。アボカドはあってもなくてもいいかな?とりあえず、アボカド効
果でより一層、味がまろやかになっていたようにも思うけど。サラダはドレッシングの酸味が爽や
かで、たっぷりのクルトンが食感のアクセントになっていたかな♪全体で夫は腹7.5分目だったみ
たい。しっかりお腹を満たしたい方であれば、ライスは大盛りにしたほうがいいかも!?

グリーンリモーネ(\723、2015年2月)
レモンとハチミツをアクセントに、水出しの煎茶を完熟梅酒で割ったカクテル。オーダーから8分
で登場。スライスレモンがトッピングされている。う~ん、爽やかテイスト!梅酒ベースの甘酸っ
ぱい味わいに、緑茶の清涼感が加わって、後味もスッキリ!アルコール感も強くないから、食前酒
としてゴキュゴキュいけちゃう(笑)。これは家庭でも試してみたいカクテルかな~♪

抹茶ビール(\766、2015年2月)
プレミアムモルツに抹茶を注ぎこんだビール。夫がオーダー。オーダーから8分で登場。見事なま
でに抹茶色のビール!味見させてもらったが、まずは抹茶の香りが豊か。飲んでみると、やっぱり
ビールなわけだが、抹茶効果でビールの苦味が軽減され、軽くて飲みやすい味という印象。抹茶は
沈殿したりビールと分離することもなく、最後まで抹茶ビールだった。不思議な美味しさ!

水出しほうじ茶(今週のお食事茶、2015年2月)
お冷代わりに出されるお食事茶。私たちがうかがった週は、水出しのほうじ茶を提供。これがビッ
クリするくらいコク深く、香ばしい風味で…その味わいにウットリ♪他にドリンクなんてオーダー
しなくても、このお食事茶だけで十分じゃないかと思うほど。ホント、美味しいほうじ茶に感動!

私の中では、伊右衛門さんを利用するのであれば、午後3時以降にして、「松花堂おやつ」をいただ
いてみたいな~と思っていましたが、今回のランチ利用でも十分満足のいく時間を過ごすことができ
ました!お茶を使ったアルコールメニュー、お食事茶として出された水出しほうじ茶、そして釜炊き
のご飯…本当に美味しかったです。お店の雰囲気自体も良いですし、適度にカジュアルにお茶を楽し
めるというのもポイントが高いかと思います。最初は乗り気じゃなかった夫も、かなり満足げな様子
でしたので、連れていった私もほっと一安心。次こそはおやつタイムに!ぜひ再訪したいと思います。

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(\1,026、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(サラダ、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(おそうざい、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(ご飯、2015年2月)

やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(ご飯、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(お味噌汁、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - やわらか四元豚のピリ辛胡麻だれ御膳(京漬物、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - チキンとアボカドのクリーミーカレー(\874、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - チキンとアボカドのクリーミーカレー(カレー、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - チキンとアボカドのクリーミーカレー(サラダ、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - グリーンリモーネ(\723、2015年2月)

グリーンリモーネ(\723、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - 抹茶ビール(\766、2015年2月)

抹茶ビール(\766、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - 水出しほうじ茶(今週のお食事茶、2015年2月)

水出しほうじ茶(今週のお食事茶、2015年2月)

• 伊右衛門サロン - おしぼりやカトラリーが入った箱

おしぼりやカトラリーが入った箱

• 伊右衛門サロン - 窓際席は日本庭園を眺めることができる

窓際席は日本庭園を眺めることができる

• 伊右衛門サロン - お店の外観

お店の外観

• 伊右衛門サロン - ランチメニュー

ランチメニュー

• 伊右衛門サロン - ランチメニュー

ランチメニュー

• 伊右衛門サロン - お店の外に出ていたメニュー

お店の外に出ていたメニュー

• 伊右衛門サロン - ショップカード

2月のメニューを掲載したフライヤー

• 伊右衛門サロン - 2月のメニューを掲載したフライヤー

2月のメニューを掲載したフライヤー

やんやんこ

やんやんこさんの他のお店の口コミ

やんやんこさんの口コミ一覧(1842件)を見る

移転 伊右衛門サロン(IYEMON SALON KYOTO)

ジャンル カフェ、バー

京都府京都市中京区三条通烏丸西入る御倉町80 千總ビル1F

阪急烏丸駅から徒歩15分
地下鉄烏丸御池駅6番出口から徒歩3分
大丸デパートから徒歩10分

烏丸御池駅から229m

[モーニング]
    8:00~11:00(L.O.10:30)
    [ランチ]
    [軽食もあるおやつの時間]
    [ディナー]
    17:00~23:30(L.O.22:30)
    (ドリンク.O.23:00)

(JCB、AMEX、VISA、Master)

(50人以上可)

分煙

館内全席禁煙となりました。テラス席のみ喫煙可能です。(テラス席は雨天利用できません。)

駐輪場もございません。駐車・駐輪が出来ないのでお理解の程よろしくお願い致します。また近隣にコインパーキングがございます。

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

景色がきれい

2008年6月

~お茶とともに伝統を明日に繋ぐ「街」のサロン~

※ご予約の際はご注意下さい(※ご予約は前日までお伺いしております。☆土・日・祝日のランチのご予約は承っておりません☆) カフェ使いや団欒に、 ゆったりとしたお席でそれぞれのスタイルでお寛ぎください。 一日の始まりから終わりまで、ほっこりできるひとときを。 大釜炊きのふっくらごはんやおやつと一緒に、IYEMONの洗練されたお茶をお愉しみいただけます。

mandkmandk(1)