上質な中華料理をお得にいただきました。 : 美齢

美齢

(メイリン)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、あっくんたかくんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/05訪問7回目

上質な中華料理をお得にいただきました。

2023/05訪問

週末のお昼に予約して訪れました。

●日替わりランチ
●エビのマヨネーズ炒め

を注文しました。
いつもながら、お2人で手際良く注文受け、調理、配膳、片付けをこなしています。
ほどなくして提供されました。

●日替わりランチ
・麻婆茄子
・ご飯
・デザート
で構成されています。

…棒棒鶏、ミニトマトの蜂蜜漬け、カツオのタタキ
でした。安定した美味しさです。

・スープ
…大根と干し桜エビのスープです。出汁の効き具合が良く、美味しいです。

・揚げ物
…大根餅、揚げ鏑。いずれも揚げニンニクがまぶしてあります。ほんのりと唐辛子も効かせてあり、非常に美味しいです。

・麻婆茄子
…今まで繰り返し利用させていただいた中では初めてでしたが、クタクタにならない程度に茄子に火が入っていて、挽肉の餡との相性が抜群に良いです。

・ご飯
・デザート
…豆乳プリン。安定の美味しさです。

●エビのマヨネーズ炒め
…世間一般では、エビのフリッターをマヨネーズなどで炒めますが、こちらのお店のものは茹で上げたプリップリのエビを炒めています。エビの良さが引き立つお料理だと思いました。
素材の良し悪しが前面に出ると思いました。

ハズレなく安定した美味しさです。
これからも定期的に利用させていただきたいです。

2021/01訪問6回目

火の入れ加減が良く、美味しくて大切にしたいお店です。

2021/01訪問

予約して週末のお昼に訪れました。

●ランチ
●豚肉の黒酢いりつけ(テイクアウト)

●ランチは

・イカと季節野菜の炒め
・デザート
…から構成されています。

順に提供されました。

・前菜
…蒸し鶏にはソースがかかっています。美味しいです。
茄子を煮込んだものは、見た目からすると意外とアッサリしていて食べやすく、美味しいです。
サツマイモはスッキリ甘く炊いてあります。その下にあるトマトが思いのほか、甘くて美味しいです。

・スープ
…定番である、大根と干し海老です。安定した美味しさです。

・揚げ物
…大根餅でした。いつも感心しているのですが、水っぽい感じが全然なくて、旨味があります。

・イカと季節野菜の炒め
…メインディッシュです。いつもながら感じますが、火の入れ加減が絶妙でとても美味しいです。
イカの歯応えが、変に硬いことがなく、プリップリです。季節野菜の炒めについても、適度な歯応えを残しながら美味しく仕上がっています。

・デザート
…豆乳と抹茶の杏仁豆腐です。程よい食感と味付けで美味しいです。

●豚肉の黒酢いりつけ
…初めてテイクアウトしましたが、冷めても美味しいです。黒酢の甘さと辛さのバランスが絶妙です。

いつもながら感心してしまうのですが、火の入れ方が今回もとても良かったです。
これからも定期的に利用させていただきます。

2020/08訪問5回目

火の加減が絶妙で美味しかったです。

2020/08訪問

週末のお昼に予約して立ち寄りました。

・鶏の甘酢
・デザート
…から構成されています。

この日はお昼の2巡目でしたが、バタバタしていて女将さんが奔走していました。でも、そんな中でも女将さんの気配りはしっかりと行き届いています。

少し待ちましたが、順に提供されました。

・前菜
…蒸し鶏は食べ覚えのあるソースがかかっています。胡麻ダレの棒棒鶏とは違う味わいです。美味しいです。
大正エビでしょうか?大きなエビを紹興酒で煮込んだ一品も贅沢で美味しいです。

・スープ
…定番である、大根と干し海老です。安定した美味しさです。

・揚げ物
…よもぎ麩及びハモの天ぷらでした。よもぎ麩はモッチリしていて美味しいです。ハモは軽く揚っていて美味しいです。

・鶏の甘酢
…メインディッシュです。要するに世間一般の酢豚です。鶏肉は揚げてあり、それを含めて野菜とともに炒めてあります。鶏肉の衣は柔らかく、でもしっかりと火は通っていてとてもジューシーで美味しいです。
個人的な好みとしては得意ではないのですが、これは絶品でした。

・デザート
…豆乳の杏仁豆腐です。程よい食感と味付けで美味しいです。

いつもながら、驚異的なコスパだと思いますが、今回はさらに酢豚の火の入れ方がとても良く、驚きました。
これからも定期的に利用させていただきます。

2020/06訪問4回目

圧倒的なコスパで本格的な中華料理をいただきました。

2020/06訪問

緊急事態宣言が解除された後、予約して週末のお昼にうかがいました。

・前菜:棒棒鶏、茄子の煮物、帆立の貝柱
・スープ:干し海老と大根のスープ
・揚げ物:大根もち
・イカのチリソース
・デザート:タピオカ入りココナッツミルク
で構成されています。

程なくして順に提供されました。

・前菜:棒棒鶏、茄子の煮物、帆立の貝柱
…茄子の味加減が良く、上品な和食の一品のようです。

・スープ:干し海老と大根のスープ
…干し海老の出汁の加減が、出しゃばり過ぎずとても良いです。

・揚げ物:大根もち
…粗おろしされた大根が美味しいです。カリカリに揚げられていて、食感のコントラストが面白いです。

・イカのチリソース
…適度に軽く火の入ったイカのプリプリの食感が素晴らしいです。チリソースの旨味も大変美味しく、御飯が進み過ぎてしまいます(笑)
添えられたエビチップスの食感も良いです。

・デザート:タピオカ入りココナッツミルク
…ラズベリー入りです。中華のコースの最後のデザートは杏仁豆腐であることが多いと思いますが、ココナッツミルクなので思いのほか、軽く入りました。

●豚肉の黒酢いりつけ
…このお店の看板料理の1つです。初めてお店を利用した際に女将さんに尋ねたところ、教えていただいたので注文しました。それ以来、こちらのお店を訪れた際には必ず注文しています。
酸味を抑えて黒酢の旨味を引き出していて、とても美味しいです。

今回、久しぶりに訪れましたが総じて、コストパフォーマンスの高さは健在でした。
“コストパフォーマンス“という言葉を用いると、安く感じるかもしれませんが、このクオリティとボリュームでこの値段、本当になかなかないです。
これからも定期的に利用させていただきたいです。

2017/07訪問3回目

夜もかなりお得な感じです。

2017/07訪問

職場の人たちとの飲み会で初めて夜に訪問しました。
予約の際に尋ねられたので、¥4,000のコースをお願いしました。

・上海蟹と卵とフカヒレのスープ
・季節野菜の炒め物
・白身魚の蒸し物
・鱧とソフトシュリンプの揚げ物 にんにく風味
・若鶏の甘辛炒め
・和えそば
・杏仁豆腐、胡麻団子

自分以外の方は初めてだったので、味を知っていただくべく、ここに

・豚肉の黒酢いりつけ

を追加しました。

どのお料理も丁寧に説明していただきました。
これだけの味とボリュームでこの料金設定はかなりお得だと改めて思いました。

交通の便がやや悪いですが、繰り返し利用させていただきたいですね。

2017/01訪問2回目

大衆料金で上品な中華料理をいただきました。

2017/01訪問

1年ぶりの訪問です。
前日に連絡を取り、何とか予約することが出来ました。

前回と同じく2階のお座敷席に案内されました。

・日替わりランチ

日替わりランチ
メインはイカのチリソースでしたが、イカの火の入り加減が絶妙で、適度な歯ごたえと深みのある味わいでいくらでも食べることが出来そうなものでした。

いずれのお料理も、高級店の味が大変お得にいただくことが出来るという感じでした。
機会があれば是非ともまた繰り返し利用させていただきたいと思います。

2016/04訪問1回目

脂濃くなく大変美味しい中華料理です。

以前に予約なしで伺い、昼のランチ開始時間にtryしたら“予約で一杯なんです〜”と断られてしまったので、今回は事前に予約して伺いました。

1階はカウンター席が数席と2人掛けのテーブル席が2つありました。
2階はお座敷席で、4人掛けのテーブルが2つありました。
電話予約の際に事前に“2階のテーブル席になりますが良いですか?”との確認をしていただいています。

コースとランチと悩み、女将さんに相談して、今回はランチに追加して注文しました。

・ランチ¥1,100
このQualityでこの値段は驚きました。
前菜:鶏肉が絶妙な塩加減でした。中華料理にしては珍しいと思うのですがバジル?と思われるソースがかかっていました。
スープ:サイの目に切った野菜と小柱?が入っています。あっさりとした味わいでした。
メイン:イカと野菜の炒め物でした。イカは肉厚で柔らかく適度な歯ごたえがありました。このお料理の味加減は、高級店でないとなかなか出会えないと思います。
揚げ物:春巻きです。パリっと揚がっています。
デザート:豆乳の杏仁豆腐でした。形を成すギリギリの柔らかさでした。

そこに、
・豚肉の黒酢いりつけ¥900
・ふかひれと蟹肉のスープ¥900
を追加しました。

・豚肉の黒酢いりつけ
黒酢とソース?オイスターソース?どちらか分かりませんが、このハーモニーは絶妙でした。箸が止まりませんでした。ビールがあれば何杯でもいけそうです。

・ふかひれと蟹肉のスープ
蟹の出汁が程良く効いていました。ふかひれの食感も良かったです。

ご夫婦のみで全てをされているみたいですから、1度に受け入れ可能な人数に限界があり、だから予約が必要になると思いますが、とても美味しかったです。
リピートするのは必至です。

あっくんたかくん

あっくんたかくんさんの他のお店の口コミ

あっくんたかくんさんの口コミ一覧(815件)を見る

美齢(メイリン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

075-441-7597

ランチの予約は、11:30~、13:00~の二部制。
要予約

京都府京都市上京区黒門通元誓願寺上ル寺今町511

市バス 「今出川大宮」又は「堀川今出川」のバス停から徒歩2~3分。

今出川駅から869m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)および不定休

(1F:テーブル&カウンター席 2F:座敷)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年4月

おかよはんおかよはん(45)