やはりココに戻ってくるワケですw : 美齢

美齢

(メイリン)
中国料理WEST百名店2023選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

予算:
月曜日

この口コミは、eb2002621さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.2

2018/11訪問2回目

4.2

やはりココに戻ってくるワケですw

2018年11月。
休日「そうだ 京都、行こう。」的なノリで京都へ。

今回のランチは久々の『美齢』さんになります。
(数日前に予約を入れておきました♪)
せっかくの京都なので、新しいお店にも行きたいの
ですが、ココは何回でも再訪したくなるお気に入り
の中華なんです。
(でもまだディナー利用はした事ないんですが。)

今回は1人だったのでアラカルトではなく定食です。
大好物の酢豚に、スープ・前菜・春巻・デザートが
付いて1200円

酢豚、やっぱり旨いね~。
京都で酢豚といえば野菜なしタイプも時々あります
が、此方は野菜もたっぷり入っていて、シャキッと
した食感、程よい酸味、ともに好みでした。

春巻も美味しかったし、大満足。
ごちそうさまでした!

でも、やっぱし大人数で訪問して、色々アラカルト
で注文したくなりますね~
(麻婆豆腐も食いたかったw)

• 美齢 - 2018年11月。再訪

2018年11月。再訪

• 美齢 - 美齢

美齢

• 美齢 - スープ&前菜

スープ&前菜

• 美齢 - 酢豚&春巻

酢豚&春巻

• 美齢 - デザート(杏仁豆腐)

デザート(杏仁豆腐)

2012/03訪問1回目

自分的には抜群に好みの中華です♪(再訪)

2012年3月3日。電話予約してお店に行ってきました〜!
※電話予約なしの人は満席で断られていたので、1人じゃない場合
は電話予約必須と考えておいた方が良さそうです。

凄い細い路地にお店はあって、まさしくディープ京都。

13時にお店に入ったのですが、店内は中華屋さんにしてはキレイな
感じ。掃除もいきわたってます。でも、厨房を見るとなかなかイイ
雰囲気に汚れた感もあったのでちょっと安心w
※中華屋さんって何となく汚れた感が滲み出てる方がウマいと勝手
に思ってる人なので。。。汗

さてさて、注文なんですが、、、

お手頃なランチメニューもありましたが単品で気になるものが多く
単品注文にしました〜♪

☆春巻き
☆シュウマイ
☆フカヒレと蟹のスープ
☆石焼麻婆豆腐
☆酢豚
☆レタスとアサリのチャーハン

店はご主人と奥さん?の2人で切り盛りしていて、これはちょっと
時間がかかるかな〜と覚悟していたのですが、やんわりとした接客
とは裏腹にすごいテキパキ。よく周りが見えています。以前料理人
スタッフ1人とスタッフ2名の某有名店に行った事があるんですが、
全然回転してなくて1品ごとの料理の間隔が恐ろしく長くイライラ
した事があったので、今回は凄い好印象でした。やっぱし中華って
スピード勝負ですよね〜
(本場の中国でもすさまじいスピードで料理が作られています。)

☆春巻き この春巻きを食べて自分の中ではこの店は間違いなし!
とわかりました。表面のパリパリ感、そして中のアツアツトロトロ
の具。最高です。ウマいです。

☆シュウマイ 中の肉感がイイです。でも、シューマイに関しては
他店でもっとウマい所があるかも。。。

☆フカヒレと蟹のスープ アッサリスープで蟹とフカヒレの食感と
味をしっかり堪能できました〜

☆酢豚 コレ、良いです。酢のパンチがきいていて自分好みの酢豚
でした。もう少し食べたかったな〜

☆石焼麻婆豆腐 最高です!今まで四川系の麻(山椒)強めの麻婆
が好みでしたが、今回の麻婆は麻と辣のバランスがとてもイイです。
辛さはさほど強くないですが、イイ旨味が出てます。あとひき肉の
食感と豆腐の食感が絶妙!

☆チャーハン パラパラ感はあまりなかったですが甘みが滲み出て
凄い美味しかったです。

どの料理も中華メニューなんだけど、ちょっと和風というのか京都
らしさというのかホッと和ませてくれるものばかりでした。個人的
にはガッツリ四川系のパンチを効かせた(効きすぎた)中華が好き
なんですが、四川以外の中華料理で初めてもう一度来てみた〜いと
思ったかも。

しかも、ちょっと気取った中華料理屋さんだと高級食材が入ってる
だけで、べらぼうな価格帯に突入しますが北京や香港の名店と同じ
ようにやり過ぎ感がなくて好感度大w 家庭的だけど決して家では
出せない味の中華を食べたいって人にはオススメだと思いますよ!

結論ですが、、、

美齢さん、最高♪
ごちそうさまでした。凄い美味しかったです。

2014年9月27日。再訪。
この日も当日の朝9時くらいに直前予約。汗
ダメもとで電話してみたのですが、ギリでテーブル席が1つ空いてた
ようです。(奇跡)

予約の11時半に入店。前回と同じテーブル席に案内され、2人で

☆石焼麻婆豆腐
☆酢豚
☆海老チリ
☆本日の炒飯(レタスとアサリのチャーハン)

の4品を注文。前回注文した内容を忘れており、お店で前回の自分の
レビューを読み直してみたら、ほぼ同じようなラインナップですねw

今回は簡単な感想に留めておきますが、、、

やはり自分の舌にはとても相性がいい中華です。基本的に中華は四川
が好みだけど、ここの中華に関してはドレを食べても、ハズレが全く
ありません。優しい味わいで毎日でも食べたくなる中華でした。

久々の再訪って、期待し過ぎて評価を落とすパターンが多い気がする
けどココにかんしては再訪する度にますます評価が上がっていきそう
な感じです。

ごちそうさまでした。今回も凄い美味しかったですw

• 美齢 - 2014年9月27日。再訪。

2014年9月27日。再訪。

• 美齢 - 石焼麻婆豆腐

石焼麻婆豆腐

• 美齢 - 酢豚

酢豚

• 美齢 - 海老チリ

海老チリ

• 美齢 - 本日の炒飯(レタスとアサリのチャーハン)

本日の炒飯(レタスとアサリのチャーハン)

• 美齢 - 2012年3月3日。初訪問。

2012年3月3日。初訪問。

• 美齢 - 春巻き

春巻き

• 美齢 - しゅうまい

しゅうまい

レタスとアサリのチャーハン

eb2002621

eb2002621さんの他のお店の口コミ

eb2002621さんの口コミ一覧(11328件)を見る

美齢(メイリン)
中国料理 百名店 2023 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2023 選出店

中国料理 百名店 2021 選出店

食べログ 中国料理 WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル 中華料理

075-441-7597

ランチの予約は、11:30~、13:00~の二部制。
要予約

京都府京都市上京区黒門通元誓願寺上ル寺今町511

市バス 「今出川大宮」又は「堀川今出川」のバス停から徒歩2~3分。

今出川駅から869m

• 火・水・木・金・土・日

月曜日(祝日の場合は営業)および不定休

(1F:テーブル&カウンター席 2F:座敷)

近隣にコインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

家族・子供と 女子会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2007年4月

おかよはんおかよはん(45)