細い路地の先の隠れ家カフェ : カフェ 火裏蓮花

この口コミは、ys_cafe_barさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

細い路地の先の隠れ家カフェ

2014年12月再訪。
ランチにBピラフをいただきました。
想像してたのと違い、ハヤシライスのようなビジュアル。
しかし、ご飯はちゃんとバターライスでなかなかおいしかったです。
14時過ぎだったので単品でしたが、もう少し早い時間ならコーヒーとプチデザート付きになるよう。

別の日に、またお気に入りの酒の花のチーズケーキをいただきました。
もう無くなったのかと思ったけど、まだ食べることができて良かったです(日本酒を使ったチーズケーキは貴重なので本当に)。
冬でも凍ったまま頂くこのチーズケーキは、相変わらず美味しくて幸せでした。
久しぶりに食べたらちょっと変わっていて、チーズケーキの底にレーズン入り、赤ワインソースとプルーンが添えられていました。
何度行ってもこのカフェは素晴らしいと思います。

2014年4・5月再訪。
ちょっと変わったチーズケーキが気になり、おやつの時間に入店。
隠れ家のような場所にあるものの、有名店だから混んでるかと思ったけど、平日だったからかいくつか空席はありました。
久しぶりでしたが、静かでゆったりした雰囲気は変わらず。雰囲気や居心地の良さは、京都のカフェで一番良いと思います。

メニューをチェックすると、チーズケーキは、酒の花のチーズケーキ(ドライフルーツと赤ワインのソース)と、ブルーチーズのチーズケーキ(オレンジのソース?)の二種類(各700円)。
今回は、酒の花のチーズケーキにしました。

チーズケーキは、濃厚クリーミーなタイプ。
日本酒がしっかりきいていて、非常に美味しいです。
ちょっと固めではあるけど、よく冷えていたのでよりお酒の風味が引き立ってました。
これは1ピース700円の価値あり。
ドライフルーツと赤ワインのソースを付けると更に美味でした。

飲み物も頼むと1500円近くなっちゃうけど、やはり良いお店なので時々来たいと思います。

*******
2013年6月初訪問。
河原町通から姉小路通を西に進み、柳馬場通を市役所方面に曲がると、細い路地の先にお店があります。

扉には「一つ一つ丁寧に手作りしていますので、混雑時はお待たせします。。」という内容の貼り紙。

中に入ると、フライヤーやショップカード?の棚があり、手前にテーブル席があっだと思います。
客層は、女性のお一人様、学生、近所の住民など。
1人でも入りやすい雰囲気です。

空いていたカウンターに着席。
座り心地はとても良いし、BGMも照明の明るさも落ち着いていて、ゆったり過ごせる空間です。
目の前には本も置いてあり、長居できそうとしか思えません。笑

この日はカフェオレ600円をオーダー。
和風な焼物の?カップで出てきて、黒砂糖が付いてきます。
ほっとできる一杯でした。

他のメニューについては、
抹茶ミルクケーキやブルーチーズケーキもかなり頼んでみたかったけど、ケーキセットは無いそうで断念。。
コーヒー600円とケーキ600円で1200円を考えるとちょっと手が出ませんでした。
良い素材で手作りしてるなら妥当かもだけど。
おすすめのパフェはコーヒーゼリーのパフェ900円のようでした。
他のエスプレッソドリンクやコーヒー系は、チョコシロップや生クリーム使用のもの等ありました。

お茶だけだと割高感あるので、ランチ利用がいいかも。
京都らしいカフェだし、雰囲気は抜群に良いと思います。

ys_cafe_bar

ys_cafe_barさんの他のお店の口コミ

ys_cafe_barさんの口コミ一覧(501件)を見る

カフェ 火裏蓮花(カリレンゲ)
カフェ 百名店 2022 選出店

京都市役所前 徒歩6分

京都市役所前駅から417m

• 月・木・金・土・日・祝日

• 火・水

(テーブル席4 カウンター席8)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、ソファー席あり、無料Wi-Fiあり

ワインあり

英語メニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

075-213-4485

【ご注意事項】
・ご近所民家のお玄関先をふさがぬようにお並びください。
・シェアされる方は取り皿など数がゆき渡らない場合はご了承下さい。
・繁忙時など次のご予約予定がある場合や、お客様が並んでいらっしゃる場合は
お時間を制限させていただく場合がございます。ご了承くださいませ。

tsumiki-mtsumiki-m(50)