京料理とフレンチ割烹 龍のひげ 京都市役所前 : 龍のひげ

龍のひげ

(りゅうのひげ)

移転前の店舗情報です。新しい店舗はryu no hige(リュウノヒゲ)をご参照ください。

この口コミは、チャッピーチャンスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.7

2013/12訪問1回目

4.7

京料理とフレンチ割烹 龍のひげ 京都市役所前

泉涌寺辺りをゆっくりと散策し四条河原町にあるホテルへ。
スーツに着替えて待ち合わせである京都ロイヤルホテル&スパの前へ・・・・・・
今回は京会席とフレンチを融合したお料理を提供して下さるお店『龍のひげ』さんへ。
とても人気のあるお店で予約必至のお店です。
ちょうど私と友人が3日違いの誕生日で久々ということでこちらを選びました。
外観が黒いんで夜はちょっと分かりづらいかもしれませんが注意深くみていれば・・・・・・^^;
細長い入口を入っていくと店内は白を基調としたシックな造りで私たちは2階へ
通されました。2階への階段からはまた黒を基調とした落ち着いた感じでとってもモダンな
造りになっています。
突き当りを右に曲がるとカップルシートが2つと16名まで入れる個室が・・・・・・
席は横並びで奥側だったんで殆ど個室状態です^^;
今回は「龍のひげコース」をお願いしていました。まずドリンクを注文。まだヴォージョレー
があるということでグラスで注文。もちろん蔵出しでしかも樽買付けということで・・・・・・
ヴィラージュヌーボーでフルーティーなんですが酸味が心地よくシャープにしまっていて
オークの香りとワイン本来の香りが入り混じって今年の悪天候の中数は少ないですが
とてもいい出来ですとおっしゃっていました。まさにその通りで食事にもピッタリでした。
まず、八寸から。海老芋や鶏のムースや生湯葉など彩りや飾り付けも素敵で5感で
楽しませてくれます。そしてサラダへ。・・・・・・?ん??思はずもうケーキですかって
思わせる位斬新なサラダで3層のムースになっていてカボチャ・チキン・ゴボウをそれぞ
れ違う調理法でバルサミコソースとラズベリーソースが添えられ器も素敵でこの時点で
ワクワクしてしまって次の料理の期待感がどんどん増してきています^^;
次はお造り。マグロとヒラメなんですがソースがフレンチの技法を用いていてマグロには
マスタードやピーナツを用いたソースをヒラメには柚子とお味噌と奈良漬を用いていて
これまた斬新でした。もちろん味も申し分なしです。
そしてお魚へ。アマダイの西京焼きです。ふっくらと焼き上げられていて火加減がちょうど
いいんで魚の甘みとお味噌の甘みが何とも言えません。
また添え物に京丹波の黒豆枝豆が添えられなかなかお目にかかれない枝豆で肉厚で
とても甘みが強く歯ごたえもありなかなかです。
次に揚物ですがこれまた演出が凄い!揚物で京都の山々を京人参等で晩秋の紅葉を
演出していてしばらく眺めてしまいました^^;
紅芯ダイコンで山の紅葉を演出しエビと壬生菜のパートカダイフ(トウモロコシの粉と
小麦粉、塩を練り込んで糸状にしたもの)揚げとお肉料理(名前忘れた^^;)やお麩や
栗で山並みを柚子のソースをあしらって・・・・・・
シェフのセンスと勉強熱心な方なんだなぁと感心させられました。
次に煮物でしょうか。タイ紅葉麩キノコ等にカブをすりおろしたものをかけ吉野葛の餡を
たっぷりかけた物(名前忘れた^^;)を・・・・・・アツアツで美味しかったです。
メインは黒毛和牛のロースト。こちらはお塩・粒マスタード・ワサビで頂きます。
揚げた玉ねぎをちりばめ九条ネギがアクセントになってもう最高です^^;;
そしてご飯もの。こちらは炊き込みご飯で5種類の中から選べました。
今回は鮭とイクラの宇治抹茶ジャコの炊き込みご飯を選択。綺麗に取り分けて頂きました。
半分はそのままで残りはアツアツのお出汁と抹茶塩、アラレをまぶして食します。
もう何とも言えない彩りの良さとバランスの良さでおこげもありほっぺた落ちそうでした(笑)
最後にデザートが・・・・・・事前にそれとなく記念日なんでとお伝えしたら・・・・・・
銀のお盆にベリーソースでHappyBirthdayと書かれパウダーシュガーと飴細工が施され
カクテルグラスには柚子のソルベ、銀盆にはゴボウのティラミスに壬生菜のパウンドに
七分だて生クリームにきな粉と黒蜜がかかり至福の時を過ごさせて頂きました。
またスタッフさんの説明や対応が素晴らしくワインのことで少し伺うとわかる範囲で
説明して下さりわからないことは丁寧に接して下さり帰り際には温めたホカロンを手渡し
て下さり流行語大賞にもなった「お・も・て・な・し」精神そのものでした。
こちらが見習いたいぐらい心も身体もお腹も(笑)満たされました。
是非、記念日に予約されることをお勧めします。お値段もリーズナブルですしお酒類が
充実しているんで申し分ないです。
この日もどのテーブルもいっぱいでした^^;
近所にあったら月1,2回は通いたいと思うくらい素敵なレストランでした。

• 龍のひげ - まずは八寸から・・・

まずは八寸から・・・

• 龍のひげ - 今年のボージョレーヴィラージュヌーボー

今年のボージョレーヴィラージュヌーボー

チャッピーチャンス

チャッピーチャンスさんの他のお店の口コミ

チャッピーチャンスさんの口コミ一覧(1827件)を見る

移転 龍のひげ(りゅうのひげ)

フレンチ 百名店 2021 選出店

食べログ フレンチ WEST 百名店 2021 選出店

ジャンル フレンチ、日本料理

京都府京都市中京区河原町通御池下る下丸屋町401-5

京都市役所前駅 徒歩2分
京阪三条駅 徒歩3分
河原町駅 徒歩7分

京都市役所前駅から95m

【木~火・祝・祝前】 ランチ 11:30~15:00 (L.O.13:30)
    【木~火・祝・祝前】 ディナー 17:30~23:00 (L.O.20:30)

水曜日

(VISA、Master、JCB、Diners、AMEX)

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、ソファー席あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、カクテルあり、日本酒にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2004年2月7日

伝統ある繊細な京料理に独創的なフランス料理の遊び心を織りまぜ、京料理とフレンチを巧みに融合

mooogmooog(2)