京都御所近くで、本格的にベトナム気分(*^_^*)『Tiem an HUONG VIET (フォーン・ヴィエット)』 : Tiem an HUONG VIET

この口コミは、Figaroさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

4.3

2010/08訪問1回目

4.3

京都御所付近に、ベトナム料理の店を発見したらしい。友人とても気になるとか。
夜になり多少暑さも和らいだとは言え、やはり暑い夏、ここは、か~っとアジアンな夜(*^_^*)。
行ってみた。

■『フォーン・ヴィエット』について。
・場所は、京都烏丸線・烏丸御池、もしくは丸太町から徒歩5分。
 押小路通を東に2ブロック程度歩くと、簾の着いたオープンカフェが見える。
・店内は木造り、アジアンカフェな、お洒落な雰囲気。入って直ぐの木棚に、春雨、ココナッツミルク、
 缶詰、香辛料など、様々なベトナム食材が置いてあり、一気にアジアン気分(*^_^*)。
 ちなみに、ぐるなびランキングの盾がありました。結構、人気店?
・席について問題発生。友人と私、ベトナム料理が何か?良く分かっていない^^;
 メニューを見ても、これは食べなきゃ!的な物は、春巻とフォーしか分からない^^;
 そこでベトナムの物かどうか?考えず、ピンと来たものを、交互に連呼。
・蛤500g!鰻の春雨炒め!蒸し春巻!渡り蟹の春雨炒め!
 店員3人いたが、それぞれ3人が、1人づつやって来て、同じことを聞いて行った。
  「春雨、春雨になりますよ」
  「はるさめ、はるさめになりますよ^^;」
  「ハルサメ、ハルサメになりますよ^^;、^^;」
 量は無いと思っている私と友人、大丈夫!元気に返答。
 それが、今日の間違いの基かも知れない^^;
・飲み物は、ベトナムビールの333(バーバーバー)。
・〆は、名物のフォー、友人はチキンのフォー、私は牛肉の辛味フォー。
・食後のデザートに、ライチジュースと南国パッションチェーにした。

■『フォーン・ヴィエット』でのゴハン。
◇【ビール・333(バーバーバー)】
 サイゴンのビール。現在円高で、多少安いと薦められ、友人と飲んでみることに。
 いや、これが美味いかも(*^_^*)。ライトな泡に、フルーティーな香り。
 確かにアジアな香辛料に合いそうなビール。お陰で、グイグイ料理が進む。
 先ずは、これで乾杯!

◇【蒸しハマグリレモングラス風味】1,450円
 ベトナムの蛤を使っているという蒸し蛤。見自体の大きさは大粒の蜊程度。
 白濁した蒸し汁に漬かっている。一見、アサリの炒めやボンゴレ。てっきり塩味と思い、
 舐めて見ると、甘い!?いや、というより、蛤から出ただし汁と、レモングラスの風味。
 タレは2種類。ペッパーの効いたサッパリ塩レモンダレ、もう一つは、ベトナム風の辛味・
 酸味・甘みの効いたタレ。身だけ漬けると、レモン塩の方、締まって感じる爽やかさ。
 しかし、だし汁をタップリ含ませて頂くと、ベトナム風タレもかなりアリ!
 ビールが進むおつまみです(*^_^*)。

◇【鰻の春雨炒め】1,350円
 皮がパリッの鰻。豪快に入ったハルサメ炒め。素に美味い(*^_^*)。
 いや、かなり、美味しい(*^_^*)。
 日本なら、貴重な鰻を、油炒めして、春雨に混ぜ込むなんて、勿体なくて、
 できやしない。しかし、タップリ。だから、春雨にも絡みつく鰻のコラーゲン、
 鰻的甘み。素敵~(*^_^*)。

◇【牛肉辛味のフォー】
 これ程までにアジアな味に忠実なフォー、他にあるのだろうか!?一口で思う、美味い!
 牛だからだろう。何処となく、ベースには牛肉うどん。だが、そこに重なっている辛味、
 香辛料が全く違う。それゆえに、まさに本場アジアの味。
 〆なのに、ペロリと入る一品です!小さいサイズにしましたが、大でも良かった~(*^_^*)。

◇【南国パッションチェー】
 チェーって?HPを見ると、日本でいう「お善哉」の名称らしい。
 ちなみに、出てきたのは、細やかなローズン氷が入ったココナッツミルクに、
 ドラゴンフルーツで作った皿に盛られた南国フルーツ達。練乳がかかっている。
 美味しそうで、そのままフルーツ食べていたら、お姉さんが優しく一言。
 「それ、ほおりこんで、混ぜるんです」。^^;今日2件目。我慢のできない山賊Figaro^^;
 勢いよくほおりこみ、良く上下混ぜると、ミルクセーキ的美味しさの泡。
 そのミルクな気泡の感触、熟したフルーツの甘み、フローズン。
 暑い夜にはたまりません(*^_^*)。

ぱっと来たのに、大満足(*^_^*)。
しかも、春雨―春雨にフォーまで平らげれば、お腹も一杯。
ハシゴする予定が、一軒目にして、既にお腹一杯。
というか、動きたくない位の腹の膨らみ^^;結構、量もあります。

ちなみに
ご主人曰く、余り日本人向けに味の調整はしておらず、ベトナムの味に近いとか。
それでも、「ベトナム料理って、割に日本人の好みに合うんですよ」ですって!
確かに、独特ですが、好みの味です。

古都・京都、しかも御所近く。そこで、こんなに本格ベトナム料理が頂けるとは!!
多少高めからもですが、それは、店は客でいっぱい。次はコースやランチでも
食べてみたくなりました。

• Tiem an HUONG VIET - チェに混ぜる南国フルーツ、それだけでも食べたい。

チェに混ぜる南国フルーツ、それだけでも食べたい。

• Tiem an HUONG VIET - 牛肉辛味のフォー

牛肉辛味のフォー

• Tiem an HUONG VIET - フォー、ツルツルの細麺。

フォー、ツルツルの細麺。

• Tiem an HUONG VIET - 蒸し春巻。4本、840円

蒸し春巻。4本、840円

• Tiem an HUONG VIET - 鰻の春雨炒め

鰻の春雨炒め

• Tiem an HUONG VIET - 鰻の春雨炒め、結構鰻が入っています

鰻の春雨炒め、結構鰻が入っています

• Tiem an HUONG VIET - 蒸しはまぐり、500g

蒸しはまぐり、500g

• Tiem an HUONG VIET - 蛤のタレ。塩とチリな甘酢

蛤のタレ。塩とチリな甘酢

渡りガニの土鍋春雨炒め

• Tiem an HUONG VIET - 渡りガニの土鍋春雨炒め、甲羅付きでやってきます1980円

渡りガニの土鍋春雨炒め、甲羅付きでやってきます1980円

• Tiem an HUONG VIET - 南国パッションフルーツのチェ

南国パッションフルーツのチェ

• Tiem an HUONG VIET - 南国パッションフルーツを混ぜて、グチャグチャ頂く

南国パッションフルーツを混ぜて、グチャグチャ頂く

• Tiem an HUONG VIET - ベトナムのビール(333)で乾杯

ベトナムのビール(333)で乾杯

• Tiem an HUONG VIET - ベトナムな調味料がテーブルに。

ベトナムな調味料がテーブルに。

• Tiem an HUONG VIET - ベトナム食材の棚

ベトナム食材の棚

• Tiem an HUONG VIET - 外観

Figaroさんの他のお店の口コミ

Figaroさんの口コミ一覧(820件)を見る

Tiem an HUONG VIET(ティエム アン フォーン ヴィエット)
ジャンル ベトナム料理、居酒屋、バル

050-5589-5304

ページに掲載されているメニュー及び単価に差異がございますが、出来るだけ安価に美味しいモノを提供させて頂きますよう精進致しますのでご理解よろしくお願いします。

京都府京都市中京区押小路通東洞院西入ル西押小路通町118

京都市営地下鉄線烏丸御池駅 北1出口 徒歩2分

烏丸御池駅から230m

• 月・水・木・金・土・日

基本的に火曜日(やや気分次第・ベトナムへの仕入れの際には1週間ほど連休を頂きます。

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(PayPay、d払い)

(テーブル席4席 座敷2席 外席2席)

着席時 20人

(8人可)

(20人以下可、20人~50人可)

店外にて喫煙可

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、座敷あり、オープンテラスあり

飲み放題

焼酎あり、ワインあり、カクテルあり

家族・子供と デート 知人・友人と

2時間半以上の宴会可、ドリンク持込可、ペット可

お子様のお食事の持ち込み可

2000年9月1日

075-253-1828

店外のお席に限りペットもご利用可能となっております。

iron-miron-m(4)