温かなおもてなし : 祇園たけうち

この口コミは、forever friendsさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2020/02訪問2回目

温かなおもてなし

こちらは以前、まだ朝食をされていらっしゃった頃に1人で訪れた事がありました。
元々こちらの店舗は祇園 又吉さんがされていらっしゃいましたが
その後 今の場所へ移転し、たけうちさんが入られました。
そういう関係から又吉さんに「美味しい良いお店ですよ」と紹介されて伺ったのですが
丁寧に作られた朝食は美味しくて、印象が良く今回夜に伺う事にしました。

朝食で伺った際にはいらっしゃいませんでしたが、今回は予約のお電話を取って下さったのも
カウンター内で対応下さったのもこちらの女将さん。
スタート時間を遅くして頂いた事もあり、今宵は私達夫婦だけのお席となりました。

予約の際「どのようなご用途のご利用でしょうか」という問いかけから「結婚記念日で」と
お話ししたのですが、まず最初に「こちらはお店からです」と乾杯のシャンパンを頂きました♡
お心遣いありがとうございます^^
とても嬉しいサービスでした♫

頂いたお料理は14700円(税込)のコースです。
内容についてはお写真を参考にして頂きたいのですが

先付 (2品)
蛸と蕗の炊き合わせ
優しくホッとするお味です。

蟹を蕪で巻いてお酢のジュレ掛けととり貝を添えて
さっぱりとしたお酢のジュレと蟹と蕪、合いますね~!

揚げた海老芋とチーズ
揚げた香ばしい海老芋にトロッとしたチーズ、初めての組み合わせでしたがシャンパンに合います

酒粕入りの茶わん蒸し
中にはころころと海老の身や銀杏。
結構酒粕がしっかりと効いていたので、具材以外は夫が頂きました。

向付 鮪・鯛・鯵・さより・赤貝
鮮度よく 美味しい盛り合わせでした^^

鰆と菜の花の餡かけ
とても綺麗に盛りつけられていたのですが「よく混ぜてお召し上がりください」の声に
思わず写真を撮る前に手を付ける前に混ぜてしまって^^;
アッツアツのとろみのある餡にふっくらとした鰆、春を感じる菜の花に山葵がアクセント^^

蕪の胡桃餡かけ
蕪と胡桃餡の間に雲丹が隠れていました。

焼き物 ぐじ
パリパリに焼き上げられた皮が香ばしく美味しですね~^^

筍と蛤を若芽で

お食事 蟹の蒸し寿司 浅蜊のお味噌汁 お漬物
既にお腹がはち切れそうでしたが、蟹の身がたっぷり入った蒸し寿司はお酢も効いているのでするっとお腹に収まりました(笑)

フルーツ

ほうじ茶プリン
これ 絶品です!
普段、スイーツをあまり好まないおっとが「凄い!凄い!!」と大絶賛。
「買って帰りたいくらい」と申しておりました~。

こちらはご主人は奥の厨房で調理されていらっしゃるので
コースが終わる頃カウンターに出ていらしてご挨拶頂きました。
常に女将さんがカウンター内で接客を担当。
お話しの仕方や雰囲気がちょっと真矢みきさんに似てたよなと夫。
もうお一人 男性がフロアに出てきてお料理を出したり 下げたりして下さいました。

予約の取りやすさ ★★★★★ 直接予約も出来ますし、一休からもお願い出来ます。
再訪度      ★★★   ホッとする空間でゆっくりお食事を楽しめます^^

美味しく頂きました^^
ご馳走さまでした~!

• 祇園たけうち - 店内

店内

• 祇園たけうち - お祝いのシャンパンのサービスがありました

お祝いのシャンパンのサービスがありました

• 祇園たけうち - 先付

先付

• 祇園たけうち - とり貝 蟹を蕪で巻いて酢の物に

とり貝 蟹を蕪で巻いて酢の物に

• 祇園たけうち - 蛸と蕗の炊いたん

蛸と蕗の炊いたん

• 祇園たけうち - 私はジンジャエール

私はジンジャエール

• 祇園たけうち - 海老芋とチーズ

海老芋とチーズ

• 祇園たけうち - 酒粕の入った茶わん蒸し

酒粕の入った茶わん蒸し

• 祇園たけうち - 向付

向付

• 祇園たけうち - 鮪・鯛・鯵・さより・赤貝

鮪・鯛・鯵・さより・赤貝

• 祇園たけうち - お写真を撮る前に崩してしまった>< 鰆と菜の花を餡で頂きます

• 祇園たけうち - 蕪の胡桃餡かけ 蕪と餡の間に雲丹が忍ばせてありました

蕪の胡桃餡かけ 蕪と餡の間に雲丹が忍ばせてありました

• 祇園たけうち - 焼き物 ぐじ

焼き物 ぐじ

• 祇園たけうち - 筍と蛤、若芽

筍と蛤、若芽

• 祇園たけうち - お食事

お食事

• 祇園たけうち - 蟹の蒸し寿司

蟹の蒸し寿司

• 祇園たけうち - オレンジのゼリーと苺・葡萄

オレンジのゼリーと苺・葡萄

• 祇園たけうち - ほうじ茶のババロア

ほうじ茶のババロア

2015/12訪問1回目

美味しい朝食

こちらは4月に祇園又吉さんへ伺った際 ご紹介頂きました。
又吉さんが移転前にされていた場所で始められたお店です。

お近くのお宿へ朝食を出されていらっしゃる?ので お店でも朝ごはんが頂けるとお聞きして
是非頂いてみたい!と思いBMしていました。(前日までに要予約)
食べログでは昼・夜の分類しかありませんので、今回は昼で登録しましたが朝食利用です。

店内は以前又吉さんがされていらした時と殆ど変りないように感じました。
カウンター席に通されて お食事の到着を待つこと10分くらいでしょうか。
お料理が運ばれてきました。

自家製の干物(はたはた)作りたてのだし巻き、湯豆腐、季節ごとに中身の具が変わるひろうすやおひたし
炊き立ての白いご飯と蜆のお味噌汁 香の物にちりめん山椒など 体に優しい安心して頂ける定番が並びます。

あまりお話しは出来ませんでしたが、ご主人は料理人歴40年余り。
湧水を使って出汁をとり 素材のうまみを引き出していらっしゃいます。

特に美味しかったのは はたはたの干物。
頭以外はそのまま気にせず全て頂けましたし、塩加減が程よく美味しかったです~。
湯豆腐もあつあつではなく ほんのり温か。 私はこの方がお豆腐のお味がしっかりと味わえて好みでした。

朝食が頂けるのは8時半~10時半(LO)で3000円(税別)
ホテルで頂く朝食よりも ず~~っと美味しい朝ごはんが頂けます♪
しっかりと腹ごしらえをして 京都の散策をするのも良いかと思います。

こちら お昼も夜もされていらっしゃいます(要予約)

とても美味しい朝食を頂きましたので、次回は夜に伺ってみたいと思いました。
ごちそうさまでした!

• 祇園たけうち - 以前 又吉さんがされていた場所です

以前 又吉さんがされていた場所です

• 祇園たけうち - 何から頂こうかな。。

何から頂こうかな。。

• 祇園たけうち - はたはたの干物と出汁巻玉子

はたはたの干物と出汁巻玉子

• 祇園たけうち - ほんのり温かなお豆腐

ほんのり温かなお豆腐

• 祇園たけうち - ひろうす

ひろうす

• 祇園たけうち - ご飯のお供も充実しています

ご飯のお供も充実しています

• 祇園たけうち - カウンター席

カウンター席

forever friends

forever friendsさんの他のお店の口コミ

forever friendsさんの口コミ一覧(2829件)を見る

祇園たけうち
ジャンル 日本料理、海鮮

075-525-2510

何なりとご相談ください。

京都府京都市東山区祇園町南側523-8

京阪 祇園四条駅より 徒歩10分
阪急 河原町駅より 徒歩12分
京都市バス 祇園駅より 徒歩2分

祇園四条駅から484m

• 月・火・木・金・土・日

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(カウンター8席、座敷8席)

(2人可、4人可、6人可、8人可)

2名様~8名様まで 要予約で承ります。

近隣にコインパーキングあり。

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

接待

お子様連れも歓迎いたします。

特にございません。

2015年3月1日

【八坂神社すぐの祇園の隠れ家】その日の仕入れで変わるおまかせメニュー / 日本酒豊富

forever friendsforever friends(1987)