またひと味違う「車」を発見させていただきました♪ : 京の禅 車 四条烏丸店

2015/04訪問1回目

通常利用外口コミ

またひと味違う「車」を発見させていただきました♪

この日は、レビュアーさんのご紹介で、試食会にお邪魔させていただきました。

ちなみに、「車」さんにお邪魔するのは、数年前(おそらく食べログを始める前)の「車 恵比寿店」以来の
超久しぶりです。
「車」さんといえば、『地頭鶏地鶏』というイメージがあって、あの真っ黒な炭火焼を初めていただいたのもそちら
でした。

なお、この日は、曇り空ながら、京都は桜満開の週末。
白川で桜を愛でた後、こちらのお店へ足を運ばせていただきました。

------------当日いただいた内容は以下になります------------
・肝煮
・鶏スモークと水菜のサラダ
・地頭鶏地鶏たたき
・地頭鶏地鶏炭火焼き
・手作り豆腐
・チキン南蛮(南蛮酢、タルタルソース)
・鶏とアボカドのわさび醤油
・地頭鶏ラーメン
・デザート

※これに、ビールと日本酒を頂戴しました。

【肝煮】
 中が半レアになっています。甘すぎない味付けになっていて、濃厚さ加減もイイ塩梅。
 美味しいです。

【鶏スモークと水菜のサラダ】
 鶏スモークがいいアクセントになっていて、途中で飽きがこない感じです。
  (あ、サラダって途中で飽きちゃうことが多い印象がどうしてもあるものですから・・・)
 ドレッシングも、さっぱりとシャープな感じで、水菜のシャキシャキ感とよくマッチしていました。

【地頭鶏地鶏たたき】
 はぁ~ぃ、ネギまみれぇ~! な感じがVery Good!
 これでもかの青ネギとたっぷりの生姜、たたきもしっかりとレア感が残るテクスチャーと旨味で、
 バランスのとれた食べやすさ&美味しさでした。

【地頭鶏地鶏炭火焼き】
 宮崎というとやっぱりコレ!
 ムネ肉とモモ肉の2種を”にんにく醤油” ”柚子胡椒” でそれぞれいただくスタイルです。
 う~ん、やっぱり名物というだけあって安定感のある美味しさですが、
 個人的にはもうちょっと脂感は落としてもらってもイイ感じかな。。。

【手作り豆腐】
 中盤にこの一品ってイイですね♪
 炭火焼きの後なので、お口がとってもさっぱりしてくれます。
 特に、鶏ガラの出汁が混ぜてあるという塩でいただくと絶品! 美味しゅうございました。

【チキン南蛮(南蛮酢、タルタルソース)】
 鶏から揚げに、オーロラソース系のタルタルソールがかかっている一品になります。
 鶏自体は、サクサクとライトに仕上がりになっているので、とっても食べやすいのですが・・・
 いかんせん、わたし自身が、あまりタルタルソースが得意な方じゃないので、
 中盤からちょっとヘビーな感じはあるかな・・・
 味付けもまぁまぁ甘めです。

【鶏とアボカドのわさび醤油】
 「鶏わさ」と「アボカド」という私の大好きなコンビなのですが、
 最初っから鹿児島の醤油がかかっていて・・・、これがかなり甘め。
 う~ん、個人的にはもっとすっきり頂きたいところですね。

【地頭鶏ラーメン】
 鶏のエキスが存分にだている白湯スープ仕立てでいただくわけですが・・・
  ・スープがまろやかすぎて、〆に食べるにはちょっとパンチがない
   塩だったりをプラスしないとちょっと物足りないかな。。。
  ・麺が茹ですぎなのと、ちぢれ麺であるというのがちょっとバランス悪いような気がします。
   例えば、温麺(にゅうめん)仕立てにするとか、稲庭うどん風にするとか・・・ なんだろう、そっちの方が
   合うように思いました。

★メニュー全般について
  ドリンクは、とにかくカクテルから日本酒にいたるまでかなりのバリエーションがあります。
  特に日本酒にいたっては、地元京都の地酒から東北地方、中国地方と様々ありますし、
  焼酎も豊富です。
  フードは、コースも何種類かありますが、アラカルトも、お造りから焼き物までこれまたけっこーな
  ラインナップです。
  なお、京都の地野菜を使った一品もあって、お店個店の特長もよくでているようです。

★空間について
  こちらの建物は、大正時代までは、下京区にある真宗佛光寺派の本山「仏光寺」の宿坊であったということで、
  かなりの敷地面積で、その歴史をいたるところで感じる佇まいになっています。
  店内も、ふとしたところから眺められる中庭、ずっしりと大きな梁が印象的な天井・・・と、
  「居酒屋」的空間というより、趣ある古民家一軒家で全体的にゆったりとした空間で、とっても雰囲気があります。
  宴会やら家族やら・・・はたまた小人数でもイロイロ対応できていて使い勝手はいいと思います。
  ただ、かなりゆったりした空間設計になっているので、「おひとり飯」はちょっと肩身が狭そうかな(失笑)

と、久々の「車」さんは、京都らしくアレンジしてらっしゃってて、またひと味違った感じでした。

ご・ち・そ・う・さ・ま・で・し・た♪

• 京の禅 車 - 最初はビールを♪

最初はビールを♪

• 京の禅 車 - 肝煮

肝煮

• 京の禅 車 - 鶏スモークと水菜のサラダ

鶏スモークと水菜のサラダ

• 京の禅 車 - 地頭鶏地鶏たたき

地頭鶏地鶏たたき

• 京の禅 車 - ねぎまみれぇ~♪

ねぎまみれぇ~♪

• 京の禅 車 - 佐々木酒造の聚楽代をいただきました。

佐々木酒造の聚楽代をいただきました。

• 京の禅 車 - 地頭鶏地鶏炭火焼き

地頭鶏地鶏炭火焼き

• 京の禅 車 - 焼き焼き最中です。

焼き焼き最中です。

• 京の禅 車 - 手作り豆腐

手作り豆腐

• 京の禅 車 - 手作り豆腐は鶏ガラ出汁塩でも楽しめます。

手作り豆腐は鶏ガラ出汁塩でも楽しめます。

• 京の禅 車 - チキン南蛮(南蛮酢、タルタルソース)

チキン南蛮(南蛮酢、タルタルソース)

• 京の禅 車 - 地頭鶏ラーメン

地頭鶏ラーメン

• 京の禅 車 - 白湯スープです。

白湯スープです。

• 京の禅 車 - 〆のデザート

〆のデザート

• 京の禅 車 - 鶏とアボカドのわさび醤油

鶏とアボカドのわさび醤油

• 京の禅 車 - その昔は「仏光寺」の宿坊だったらしいです。

その昔は「仏光寺」の宿坊だったらしいです。

• 京の禅 車 - カラカルトメニュー

カラカルトメニュー

• 京の禅 車 - 日本酒、かなり充実しています。

日本酒、かなり充実しています。

• 京の禅 車 - ドリンクメニューも充実しています。

ドリンクメニューも充実しています。

• 京の禅 車 - 1階のカウンター②

1階のカウンター②

• 京の禅 車 - 1階のカウンター①

1階のカウンター①

• 京の禅 車 - 窓からみえる緑

窓からみえる緑

• 京の禅 車 - 2階のダイニングスペース

2階のダイニングスペース

• 京の禅 車 - 梁が歴史を感じます。

梁が歴史を感じます。

• 京の禅 車 - 2階の個室①

2階の個室①

• 京の禅 車 - 2階の個室②

2階の個室②

めいぷる

めいぷるさんの他のお店の口コミ

めいぷるさんの口コミ一覧(2760件)を見る

京の禅 車 四条烏丸店

※高倉通沿い

四条駅(京都市営)から290m

年中無休

¥5,000~¥5,999 ~¥999

(PayPay、楽天ペイ)

登録番号:T9120901022816

12月31日、1月1日、1月2日、1月3日のディナータイムはサービス料として飲食代金の10%を頂戴致します。

(個室は3~8名様、貸切は最大40名様でご利用可能。カウンター14席 )

着席時 40人

(4人可、6人可、8人可、30人以上可)

畳でくつろぐ和室仕立ての完全個室は接待・会食等に、格子戸で仕切られた和完全個室。靴を脱いでゆったりとお寛ぎ頂けます。

(20人~50人可)

近隣にコインパーキング有り

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、プロジェクターあり、車椅子で入店可

飲み放題

野菜料理にこだわる、英語メニューあり

家族・子供と 大人数の宴会 知人・友人と

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可、テイクアウト

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

特にございません。

お気軽にお食事していただければと思います。

2014年12月26日

075-341-9601

関連店舗情報 車の店舗一覧を見る

流夜流夜(230)

お得なクーポン

全部で1枚のクーポンを全て見る