先斗町でカウンター天ぷら・・・ : きたむら

この口コミは、フェリーさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/06訪問1回目

先斗町でカウンター天ぷら・・・

この日は、車検で、空き時間が6時間もあったので、時間つぶしに買い物に行ったのですが、変に時間が有るようで無い一日でした。髙島屋で買い物していたのですが、お昼になり上のレストラン街に行くと、あらら、やっぱりどの店も待ちが出ています。これはあかんなってことで、外に出ました。
そうや、久しぶりに先斗町ぶらつくか・・と行ってみました。
そこで見つけたのがこのお店、比較的最近できたようで、知らなかったお店で、ここ、昔カフェだったと思います。

京都らしい細い路地を入っていくと、右に入り口が有り、入ると、コの字型のカウンターのあるカウンター天ぷらのお店でした。落ち着いた雰囲気でええ感じなのです。11席ほどの収容人数です。揚げ場が一つなのでこの人数で捌けるMAXなのでしょう。
先客は1組のみでしたが、その後3組ほど来られていました。

お昼は天丼3種とコース1種です。私はミックス天丼1,296円(税込)にし、奥さんは海老天丼1,080円(税込)にてお願いしました。

7,8分で出てきました。これはかなりええ感じですぞ!・・。丼ダレもきっちり温められており、もちろん追加の丼ダレも温かいもので、結構ちゃんとしてます。
海老天丼のタネは、海老3尾・舞茸・南瓜・ししとうで、ミックス天丼は、海老・規す・穴子・舞茸・南瓜・ししとうで、それぞれ湯葉入りの赤だし付きです。
いただきますと・・・・長めで中細サイズの海老は臭みが無く美味しいです。鱚も臭みが無くヨロシイです。穴子も鮮度が良い物でした。(願わくばもう少し大きめだと嬉しいのですが・・・)舞茸・南瓜も素材は結構良い物でした、美味しい。ただちょっと気になったのは、衣がカリカリに揚がり過ぎているのです。ちょっと硬い位なので、これは好みの問題だと思いますが、私の好み的にはもう少し手前で上げて、中しっとりの外サクサク位の食感が良いのですが・・・。でも、軽い油でいくつでもイケそうです。この点は京都らしい天ぷらと言えるでしょう。
良い点は、丼ダレと赤だしの味が良いのです。ちゃんとダシの効いた赤だしでしたし、丼ダレも甘過ぎず丁度頃合いの好きなタイプの丼ダレでした。

ということで、場所柄も良いし、雰囲気も良いし、価格はこの内容からいくとかなりのCPの良さと言うことになります。京都らしい天ぷら屋の天丼って感じでランチにはお勧めですね。

揚げ手の方と少しお話しました。お店はやはり3年ほど前に開店したとのこと。お店は円山公園にあるいもぼう平野家の系列で、お隣の春神もそうだということでした。元々揚げ手の方もそちらに居られた方とのことで、独学で天ぷらを勉強されたと・・・。その話を聞いて納得したのです、天ぷら専門店と比して火の通し方が若干違うように思ったのと、日本料理出身らしい、赤だしと丼ダレの美味さがあったことを・・・。

いずれにしろ、かなりええ感じのお店ではありました。予約はコースのみとのことでしたが、京都らしい雰囲気でサクッと天ぷらをって時にはグッドチョイスのお店だと言えます。ただ、3~5月の山菜のシーズンはほぼ満席とのことで、川床が始まっているこの季節6~9月位までは比較的空いているようで、丁度今が狙い目の時期だと思います。是非~・・・・。

• きたむら - 海老天丼

海老天丼

• きたむら - ミックス天丼

ミックス天丼

• きたむら - 香の物

香の物

• きたむら - 赤だし

赤だし

• きたむら - 鱚・穴子(小さ目)・海老・ししとうなど

鱚・穴子(小さ目)・海老・ししとうなど

• きたむら - カラッと揚げたて・・

カラッと揚げたて・・

• きたむら - 鱚断面・・

鱚断面・・

• きたむら - 海老断面

海老断面

フェリー

フェリーさんの他のお店の口コミ

フェリーさんの口コミ一覧(2370件)を見る

掲載保留 きたむら

ジャンル 天ぷら

京都府京都市中京区先斗町通四条上ル169-3

祇園四条駅から124m

水曜日

(カウンター10席)

落ち着いた空間

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり

2013年10月25日

東雲稲荷東雲稲荷(1558)