花遊小路 : 薄伽梵 ハヂメ

薄伽梵 ハヂメ

(バカボン ハヂメ【旧店名】ハヂメ)

この口コミは、うさ猫さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2013/09訪問1回目

花遊小路

明治の頃は寺の境内で、花遊軒なる料理屋さんが在って、周囲の
大正時代に出来た商店街が花遊小路だそうですが今でも細いです。
四条通から入る時は靴屋さんの店内を突っ切って入るんですから!
寺町通り側からは普通に入れますけどね。

で、ここに在った90坪の敷地の鰻屋さんが立て替え。
木造2階建て、5区画の集合店舗になりました。
今のところ営業しているのは、一階の鰻屋さんと、一階奥のこちらの店。

定評ある店の2号店との事で安心して入店したのは午後5時。
ここはナント午後4時から営業しているそうです(ハシゴ派には嬉しいw)

17坪の店内は入口脇と、奥に坪庭が見える窓があるので広く見えます。
(これで坪当たり賃料12000円は安いなぁ)
内装は、針葉樹合板に塗装しただけの壁とかですが
新しいので清潔感もあり文句は無いです。
そして各テーブルにお燗装置と温度計が設置されてます、冬が楽しみだぁ。

先ずは時間の掛かる釜飯を注文。秋は栗でしょう!
出汁ご飯にしようかと思ったのですが店員さんの指摘で銀シャリで注文。
相性等をちゃんと指摘してくれる店員さんのサービスが素晴らしい。

オススメの黒鯛の刺身にオススメの冷酒を一合注文。
しかし、黒鯛は一人前には足りず、半人前での登場(ちゃんと値段も半分ですってw)
味は一人前でしたのでダイジョーブww
ツブ貝は鰻のタレの様に濃い味付けに山椒が効いて、酒のアテには最高。
野菜天ぷらも天ツユが甘く無くキリッとしていて良く、栗かぼちゃが美味しい。
とろアジは半身での注文も出来て便利ですね。

ここで冷酒を一合追加。しかし、先ほどので最後だったぁ。。。
きを取り直して「遊穂」を注文。酒のアテは、茗荷とチーズと酒盗。
う〜ん美味しい。

栗ごはんは、主に母が食べました(8割くらいww)
そして、ここの音楽は主に90年代のロックが多いんですが、これが母の好きな選曲でした。

最後に会計でビックリ。5000円台(二人でです)だって。
う〜ん。「たつみ」で立ち飲みしたのと変らない?(量が違うかww)
近所だし(家から徒歩5分)ここは通うね。

• 薄伽梵 ハヂメ - 花遊小路

花遊小路

• 薄伽梵 ハヂメ - 入口

入口

• 薄伽梵 ハヂメ - 中庭

中庭

• 薄伽梵 ハヂメ - 坪庭か通路かが見えます。

坪庭か通路かが見えます。

• 薄伽梵 ハヂメ - お燗装置

お燗装置

• 薄伽梵 ハヂメ - 冷酒

冷酒

• 薄伽梵 ハヂメ - 黒鯛刺身(半人前)

黒鯛刺身(半人前)

• 薄伽梵 ハヂメ - ツブ貝山椒

ツブ貝山椒

• 薄伽梵 ハヂメ - 野菜天ぷら

野菜天ぷら

• 薄伽梵 ハヂメ - とろアジハーフ

とろアジハーフ

• 薄伽梵 ハヂメ - カマスの酒盗クリームチーズと茗荷和え(食べかけで失礼w)

カマスの酒盗クリームチーズと茗荷和え(食べかけで失礼w)

• 薄伽梵 ハヂメ - 栗ごはん

栗ごはん

うさ猫

うさ猫さんの他のお店の口コミ

うさ猫さんの口コミ一覧(1043件)を見る

掲載保留 薄伽梵 ハヂメ(バカボン ハヂメ【旧店名】ハヂメ)

ジャンル ろばた焼き、焼肉、ラーメン

京都府京都市中京区中之町565-23 ハレの日花遊小路 1F

このお店は「京都市中京区富小路通三条下ル朝倉町536」から移転しています。
※移転前の情報は最新のものとは異なります。

移転前の店舗情報を見る

阪急河原町駅から徒歩4,5分
京阪祇園四条駅から徒歩6,7分

京都河原町駅から84m

【ラーメン・昼呑み】
    【通常営業】
    17:00~24:00(L.O.23:30)

火曜日

¥4,000~¥4,999 ~¥999

(VISA、Master、JCB、AMEX)

(カウンター6席、テーブル14席、個室4席)

着席時 20人

(2人可、4人可)

最大5名

(20人~50人可)

オシャレな空間、落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり、掘りごたつあり、電源あり、車椅子で入店可

飲み放題

日本酒あり、焼酎あり、ワインあり、日本酒にこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2013年8月

炉端焼きの名店によるランチ限定ラーメンをご賞味あれ!!夜は仕事帰りの一杯にもご来店ください

京素材などを炭焼・藁焼・窯焼と、食材に合わせた調理法でお楽しみいただけます。お酒は京都府の地酒を中心に、全国から厳選した日本酒をラインナップ。ドリンクに合うおつまみも豊富ですので、お料理とご一緒にお好みの1杯をどうぞ。また、お昼限定でラーメンの提供を始めました!あっさりとした「牛タン麺」、ピリ辛の「牛タンタン麺」の2種類をご用意。明るく趣のある空間は、貸切利用も可能です◎ぜひ一度ご来店ください!

くぴぷちくぴぷち(1732)