京都の和洋旬菜を楽しめます! : 月陽 KARASUMA

この口コミは、プレーゴさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/03訪問1回目

京都の和洋旬菜を楽しめます!

3月11日(日)京都マラソンへ主人が参加しました。
前日の受付、当日早朝スタートのため
前日から2人で京都入り。

今回の宿泊ホテルは西洞院通り四条下るの「コートホテル京都四条」さん。
久しぶりの京都での夕ご飯なので、
食べログで頑張って探しましたよ(^^)

そしたらホテルの近くで、何やらとても素敵なお店を発見しました~!
新町通りと室町通りの間にあり、仏光寺通りに面したエントランス付近の
オレンジ色のサインボードが目印です。
建物の奥にある玄関に続く雰囲気ある通路に、とてもワクワクしますよ。

予約をして、夜6時に2人で入店。
店内はほんのり照明を落として、明るい木目基調。
和と洋をセンス良く取り入れモダンな感じです。
外が見える窓はありませんが、そのうす暗さをうまく利用した造りで
外観のイメージから期待を裏切らない、落ち着きのある空間です。

エントランス付近の雰囲気だと一見、敷居の高い感じですが、
なんと以外な位、コスパの高さにびっくりしますよ。
メニューは700~800円前後の価格を中心に、イタリアンと純和食の両方が
豊富に用意されていて、京都のお食事としては観光客はもちろん、地元の方にも
喜ばれそうです。

今回はアラカルトのお料理で注文しましたが
結構ボリュームがあり、3~4人で行くと色々食べれそうです。

○ほうれん草のお豆腐(本日の付き出し 300円)
   食感はムースより豆腐に近く、玉子豆腐の様なお出汁がかけられて
   和のお料理です。やさしいお味ですね。

○パンチェッタと新鮮野菜のサラダ 半熟玉子のせ (750円)
   こちらのお店は近隣契約農家から仕入れた新鮮野菜が売りのようで
   女性が喜ぶ野菜料理がたくさんあります。
   これはシーザーサラダの上に厚焼きベーコンが乗って
   ジューシーでボリュームたっぷり。

○海老と新鮮野菜の生春巻 和と洋のソースで (700円)4個入り
   パリパリの野菜と海老を巻いた生春巻の上にピーナッツの砕いたものが
   タップリ乗って、甘めのゴマのソースとバルサミコ酢のソースが絶妙です。
   ビーナッツ風味で大好きな味です。

○渡り蟹のトマトクリームパスタ (1200円)
   このメニューがあると遂々注文してしまうパスタです。
   他店よりタップリ目に乗った蟹にしつこい位無言で格闘する私達・・・(笑)
   まったりと美味しいですよね。

○桜エビと新玉ねぎのかき揚げ (650円)4個入り
   サクサクして玉ねぎの甘みがジュワーとお口に広がる美味しさ。
   大きめのかき揚げ。

○地鶏の鍬焼き山椒風味 (700円)4個入り
   鍬焼きとは?わからないのですが、甘辛く柔らかい地鶏が風味良く、
   お酒が進む一品です。

○海老の天むすロール巻き (600円)6個入り
   通常天むすはおにぎりの中に海老天が入ってますが
   こちらは中位の太さの巻きずしタイプ。
   でも酢飯では無く、京都らしく「ちりめん山椒」で和えたご飯で
   細めの海老天が巻いてあります。
   しっかりとご飯が詰まっていて、お腹一杯になります。
   これ実はホテルの夜食用にテイクアウトにしてもらいました。
   無理なお願いを快諾していただき、ありがとうございました。

○サントリープレミアモルツ樽生(グラスビール/ 550円)
○J&Hベーゼルバッハ リースリング(ドイツ白ワイン/3500円)
   辛口ですがスッキリした甘みがあり、フルーティな感じで美味しいです。

以上 9250円

遂々自分達の好みの料理を注文してしまうので、いつも同じ系統の
お料理ですが、こちらのお店はほんとにメニューが豊富なんですよ。
あれもこれも食べたい!
けど2人ではこれでお腹いっぱいです。
えっ?食べすぎ?  ですよね~(苦笑)
「鮮魚の盛り合わせ」や「筍のしんじょ」など和食も沢山あります。
3~4人で来るのがベストではと思いますね。

翌日はマラソンだから、食事もお酒も控え目に、なんて言ってたはずが
やはり食いしん坊の私達、いつも通りにやっちゃいましたね~。

ちなみに京都マラソン、良いお天気に恵まれ良かったです。
えっ?タイムですか?本人は納得してませんが、4時間30分位。
上出来では?と超運動不足のプレーゴはいつも脱帽です(^^;)

京都生まれで京都育ちのプレーゴですが、以外と観光地は余り行ったこと無く
主人が走ってる間、姉と2人で観光?(^^:)するつもりが
結局鴨川河川敷でおしゃべりしまくり、主人を見つけて「頑張れ~!!」と
あわてて応援しました。

西京極スタートから平安神宮ゴールまで5回も走る姿を
見つけられるなんて、奇跡だ~!!って2人盛り上がりましたが
肝心の写真は1枚しか撮れず、ブーイングでした(苦笑)

次回は頑張りますよ。
いいえ、私は走りませんけどね。撮影をね(^◇^)/

• 月陽 KARASUMA - 海老と新鮮野菜の生春巻和と洋のソースで

海老と新鮮野菜の生春巻和と洋のソースで

• 月陽 KARASUMA - 付出し(ほうれん草の豆腐)

付出し(ほうれん草の豆腐)

• 月陽 KARASUMA - パンチェッタと新鮮野菜のサラダ半熟玉子のせ

パンチェッタと新鮮野菜のサラダ半熟玉子のせ

• 月陽 KARASUMA - 地鶏の鍬焼山椒風味

地鶏の鍬焼山椒風味

• 月陽 KARASUMA - 渡蟹のトマトクリームパスタ

渡蟹のトマトクリームパスタ

• 月陽 KARASUMA - 桜エビと新玉ねぎのかきあげ

桜エビと新玉ねぎのかきあげ

• 月陽 KARASUMA - 仏光寺通りに面した入り口のサイン

仏光寺通りに面した入り口のサイン

• 月陽 KARASUMA - 玄関に続く路地

テーブル席

• 月陽 KARASUMA - カウンター席

カウンター席

プレーゴ

プレーゴさんの他のお店の口コミ

プレーゴさんの口コミ一覧(910件)を見る

掲載保留 月陽 KARASUMA(ツキヒカラスマ)

ジャンル 居酒屋、創作料理、野菜料理

京都府京都市下京区仏光寺通新町東入ル糸屋町215-1 ブローディア仏光寺 1F奥

地下鉄四条駅 6番出口 徒歩2分

四条駅(京都市営)から261m

[ランチタイムは土、日のみ]
    11:30~15:00(L.O.14:30)
    17:30~24:00(L.O.22:30)

月曜日

(10~20人可、20~30人可、30人以上可)

8~12名様までの半個室あり 14名様~24名様までの個室あり

(20人~50人可)

貸し切り予約や個室でのご利用の場合はそのお部屋内でのみ喫煙が可能な場合もございます。ご相談ください。

近隣に60分200円のコインパーキングあり

オシャレな空間、落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり、バリアフリー

飲み放題

2時間半以上の宴会可、お祝い・サプライズ可

2008年9月3日

四条烏丸徒歩5分♪ご宴会にオススメ【大皿コース¥5000】20名個室36名フロアあります

【大皿コース】特選!桜エビやたけのこ、桜鯛に春野菜など旬を感じる贅沢コース♪お世話になった方へブーケを用意するお得なクーポンも♪

細長い石畳の路地を抜け、柔らかな光が心地良いくつろぎ空間へ。格子や庭がある店内は、モダンな店
京野菜を使った創作メニューが楽しめる。
和食と洋食の良いとこどりで、自由な発想がおいしさに繋がる。
厳選された地酒やワインも♪
土日限定ランチも人気!

ayakotokotoayakotokoto(14)