小路に馴染むさらさワールド : さらさ花遊小路

この口コミは、アシヤレーヌさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/12訪問1回目

小路に馴染むさらさワールド

この日は、友人と河原町で待ち合わせてランチ。
以前から気になっていたさらさ花遊小路にお邪魔しました。
春にさらさ西陣を訪問して以来、さらさの雰囲気に惹かれていて、他のお店も訪問してみたいと思っていたのです。

休日のお昼どき、駅前は人だらけでしたが、花遊小路に入ると、人通りも少なく、静かで穏やかですね。
よーじやの本店をはじめ「気になるお店が色々あるねぇ」と話しつつ、歩いていると、ありました!
印象的なデザインの木彫りのさらさの看板!
入口から、しっかりさらさの空気感が伝わってきます。

扉を開けると、木の風合いを存分に生かした空間ならではの、ほっこりした雰囲気。
2階席に案内され、階段で上がります。
其処此処にレトロ雑貨が飾られ、踊り場では、とび太くんがこんにちは(^ω^)
いいですね、この感じ。

階段上がって右手がテーブル席、左手にソファ席。
開店間もない時間だったこともあり、まだソファ席も空いていて、窓際のソファ席を利用しました。
どの席に座ろうか迷ってしまうような、表情豊かなソファ席。
徐々にお客さんが増えてゆき、帰る頃には満席になっていたので、早めに来て良かったです。

日替わりのランチメニュー・SARASA’S BIG PLATE LUNCH(1,080円)は、メイン・サラダ・副菜・ライス・味噌汁・ドリンク付き。
メインは2種類から選べました。
この日は、
*しっとり炙り豚・照り焼きソース
*鶏モモ肉の唐揚げ・みぶ菜漬けタルタルソース
で、私も友人も唐揚げをチョイス。
ドリンクは、グレープフルーツジュースにしました。

運ばれてくると、そのボリューム感にびっくり(◎o◎)
BIG PLATEの期待を裏切らない、インパクトですね♪
ライスも、そして、味噌汁もワンプレートに載っています。

メインの唐揚げは、からりと揚がった衣の中に、ジューシーで旨みの詰まったもも肉。
刻んだみぶ菜漬けを混ぜたタルタルは、まったりしたソースの中に野菜のしゃきしゃきした清涼感が加わり、アクセントのある仕上がり。
ピクルスやらっきょうを混ぜた定番のタルタルに負けない美味しさで、京都らしいアレンジが嬉しかったです。

副菜は、えびせん、煮玉子、ゴボウとピーマンのきんぴら、冷奴。
さっくり軽い食感のえびせん、こっくりした味付けの煮玉子、油揚げも入ったこくうまのきんぴら、刻んだキムチを載せた冷奴、と色んな味のものを味わえました。
たっぷり盛られたサラダ野菜も、水切りがしっかりされていて、爽やかなしゃっきり感が楽しめました。

ライスは、やや固めの炊き加減。プレートランチには、これぐらいの固さが合っている感じがしますね。
お味噌汁には麩やワカメといった定番の具材が入っていて、バランスよく美味しく頂くことができました。

細めのグラスに、黒いストローを挿したグレープフルーツジュースもすっきりした酸味。

2階席には、ミシンや時計など、レトロな物がセンスよく飾られていて、セピア色の時間が流れていました。
ショーケースに並ぶケーキも美味しそうだったので、またカフェタイムにもお邪魔してみたいです。
ごちそうさまでした♪

• さらさ花遊小路 - SARASA'S BIG PLATE LUNCH

SARASA'S BIG PLATE LUNCH

• さらさ花遊小路 - グレープフルーツジュース

グレープフルーツジュース

• さらさ花遊小路 - 2階席にて

2階席にて

• さらさ花遊小路 - 階段踊り場のとび太くん

階段踊り場のとび太くん

• さらさ花遊小路 - この看板が目印です

この看板が目印です

• さらさ花遊小路 - 独特の空気感が伝わる入口付近

独特の空気感が伝わる入口付近

• さらさ花遊小路 - ランチメニューの内容

ランチメニューの内容

アシヤレーヌ

アシヤレーヌさんの他のお店の口コミ

アシヤレーヌさんの口コミ一覧(395件)を見る

さらさ花遊小路(SARASA サラサカユウコウジ)
ジャンル カフェ、洋食、創作料理

遅ごはん
    夜ごはん
    【水】
    通常メニューとは異なり水曜限定メニューでの営業

(PayPay、d払い、楽天ペイ、au PAY)

(カウンター10席、ソファ20席、テーブル40席)

(50人以上可)

喫煙専用室有り

オシャレな空間、席が広い、カウンター席あり、ソファー席あり

日本酒あり、ワインあり、カクテルあり

ベジタリアンメニューあり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可(バースデープレート)

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

2007年11月6日

http://www.cafe-sarasa.com/ オフィシャルHP

バナナメロンバナナメロン(2884)