京都駅で銘菓を楽しむ (*´∇`)ノ : 京都茶寮

京都茶寮

(【旧店名】ギャラリーカフェ 京都セレクション)

この口コミは、立花立夏さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/07訪問1回目

京都駅で銘菓を楽しむ (*´∇`)ノ

マニアックツアー、2カ所目は京都。ほとんど弾丸旅行に近いので、ここでも休憩時間は1時間。京都駅で1時間では観光は無理と判断し、駅構内でお茶して終わろうと、立ち寄ったのが京都茶寮。場所は京都駅構内の2F。構内地図だと、複数ある店舗群のおおよその位置を示す場所から補助線で別の場所を示しているので非常に分かりづらいですw

お店は純和風。店内に入ると、外国人の方がイメージする日本って感じの小物が多数配置されています。

夕方の一番混みそうな時間帯でしたが、幸いに空席がありました。メニューを見ると、生菓子と抹茶がメイン。生菓子は5種類ほどありましたが、3種類は既に売り切れでした。選択肢も多くないので、以下を注文。

生菓子と冷抹茶(清滝)(1234円)

和菓子は凱の鉾(ときのほこ)。こしあんを羊羹で包んだお菓子です。うん、これは駅構内で販売されてる生菓子にしては良くできてると思ったら、老松の製品みたいですw まあ、そりゃレベルは高いわなw

冷抹茶は薄抹茶に氷が入ったもの。この手の抹茶はしゃびしゃびになりそうなものですが、流石京都。薄抹茶の味を損なわぬよう多少濃い目に作ってあるのかそれとも茶がよいのか、しゃびしゃび感はまったくなし。美味しい冷抹茶でした。

京都駅の構内にあって和菓子も名店から取り寄せているようなので間違いはないですね。抹茶も美味しかったし、京都駅でちょいと時間が出来た時に立ち寄るには最適ですw 場所的に少々CPは悪い気がしますがw

• 京都茶寮 - 生菓子と冷抹茶(清滝)

生菓子と冷抹茶(清滝)

• 京都茶寮 - 凱の鉾(ときのほこ)

凱の鉾(ときのほこ)

京都茶寮

立花立夏

立花立夏さんの他のお店の口コミ

立花立夏さんの口コミ一覧(2621件)を見る

閉店 京都茶寮(【旧店名】ギャラリーカフェ 京都セレクション)

ジャンル 和菓子、カフェ

京都府京都市下京区鳥丸通塩小路下ル 京都駅ビル 2F

京都駅から109m

ギャラリー 10:00~19:00
    カフェ    12::00~19:00 ( LO 18:30 )

年中無休

(テーブル 48席、カウンター 5席)

京都駅ビル駐車場1250台

2010年10月1日

絶品探索オヤジ絶品探索オヤジ(7)