ほんとは 内緒にしておきたい店 (気をつけるポイント編) : きさいち

この口コミは、kiyopyさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/12訪問1回目

ほんとは 内緒にしておきたい店 (気をつけるポイント編)

約十数年 時々お邪魔しています。

メニューなどは他の方に任せて特徴や気をつける点を中心に書きます。

看板を見つけられたら奥まで、縄のれんを潜るのに初めてですと少し勇気が必要です。
席は少し窮屈(^_^;)なU字型のカウンターのみ24席ですが、この距離のおかげで
時にはご近所仲良くなれて楽しいです♪

お店は夫婦2人でされています。
パッと見 美女と野獣って感じですね~♪大将も笑うといたずらっ子な面が見えて可愛いです。
が、他の人からは、その域に達するには少々時間が必要と言われます・・・(*^_^*)

他の方が横柄って書かれているのも判る様な気はしますが、慣れると居心地が良いんです♪
後、店の時計は酔った足でも京都駅に着く位の約10分進んでいます。

休みは基本、土曜と日曜・祭日ですが1日の飛び石の場合は間の日も休みになるので注意が必要。
例えば、火曜が祭日の場合は土曜~火曜までの4連休となります。

最近は食べログのおかげか?よく混んでますので事前予約が必須ですね!
特に金曜は混みあいます!他の日も直前でも事前電話が○です!

又、年末年始、盆やGWは大手企業並みに休みが長いので注意と確認が必要です。
例えばこの年末年始は12/27~1/12が休みで1/13から営業です。

客層は1年程前に比べると常連やリピーターさんの比率が減り、初めての方や観光の方を多く見受けます。

<料理>
メインメニューは日替わり魚貝類でホワイトボードに20種類前後あります!定番は短冊書き。
内容はお刺身が中心の漁師料理風で厚切りで食べ応えがあり
普通の居酒屋から見ると値段は普通ですが3人前位の量があります。

ホワイトボードのメニューは単価のみ見ると高くて尻込みし、揚げ物や干物を少し頼んで帰られる方を見ます。
でも、良く周りを観察してください!ネタ・量から見てCP凄く良いです!

本マグロ大トロ¥3500、北海道産ウニ¥2500、トラフグ1匹¥7500(からあげ付き)しまアジ¥750
しめサバ¥700って感じです。ネタや単価はその日の仕入れにより変動します。
うには大箱のまま、しめサバは1匹の半身(片身)って感じの量になります。

他は焼きと揚げ物、ご飯類は白ご飯、おにぎり、お茶づけ
ご飯もJAのお米関係の方が、美味しいと言っておられましたが、ほんと!美味しい。

メニューは単価が高い物ほど お得感が有ります!

<飲み物>
単純にビール、焼酎、酎ハイ等凝ったものはありませんが、
ひれ酒が絶品!(在庫次第、冬は間違いなくあります)
もう少し日本酒の種類が有ると嬉しいです。

ボリュームの有るこの店に訪れるのは3名以上がベスト、2~6名で来る店だと私は思っています。
週末の金曜は7時位には鮮魚は次々と売り切れになり、ホワイトボードのメニューに線が引かれます。

客単価は高くなりがちですが、新鮮で良い魚貝類を思いっきりお腹いっぱい食べられる店です。
だから、内緒にしたい店だったのですが、他の方が書かれているので私もUPしました。

• きさいち - 名物 ハモフライ !絶品 ハモは落としよりフライが美味しい!

• きさいち - ハタハタの西京焼き 新名物ですね~

ハタハタの西京焼き 新名物ですね~

• きさいち - 貝3種盛り つぶ・アオヤギ

貝3種盛り つぶ・アオヤギ

• きさいち - アオヤギ=バカ貝

アオヤギ=バカ貝

• きさいち - あわび

あわび

• きさいち - うに どっう~ん! 羅臼産えぞばふんうに

うに どっう~ん! 羅臼産えぞばふんうに

• きさいち - 通り沿いの看板

通り沿いの看板

• きさいち - 京都どうじょうの寝床     看板から約20m奥に店が有ります

京都どうじょうの寝床 看板から約20m奥に店が有ります

• きさいち - あなごの一夜干

あなごの一夜干

• きさいち - てっさ・てっぴ・うちかわ・ゆびき解像度UP版(あんきも は別)

• きさいち - 普通の店では、てっちり!トラフグのセット品、から揚げ 絶品!(くさふぐ等では無い)

• きさいち - 大皿にどお~ん!こんなのが当たり前

大皿にどお~ん!こんなのが当たり前

• きさいち - しめさば

しめさば

• きさいち - 大トロ 一人前

大トロ 一人前

• きさいち - 生かき

生かき

• きさいち - 忘れられない美味しさ 淡路島産のうに

忘れられない美味しさ 淡路島産のうに

• きさいち - 本日の大トロ 日によって変わります

本日の大トロ 日によって変わります

• きさいち - トラフグ てっさ・てっぴ・内皮・湯引き

トラフグ てっさ・てっぴ・内皮・湯引き

kiyopyさんの他のお店の口コミ

kiyopyさんの口コミ一覧(17件)を見る

閉店 きさいち

ジャンル 居酒屋、海鮮、日本料理

京都府京都市下京区北不動堂町573-3

下京区役所前
京都駅中央改札口より徒歩6分

京都駅から453m

17:00~LO21:30

土曜・日曜・月曜・祝日・飛び石連休の間の日・年末年始とGWとお盆は1週間〜10日間程度

(カウンターのみ)

全席禁煙、喫煙は外に設置された喫煙場所

落ち着いた空間、カウンター席あり

日本酒あり、焼酎あり

魚料理にこだわる

み。。。み。。。(5)