禁断のトンカツ行脚 第三十四回 -トンカツ・レストラン・チェーンとしては、ほぼ申し分無し- : とんかつKYK 京都ポルタ店

この口コミは、ミニミニ大作戦さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2015/07訪問1回目

金曜日の夕方、京都駅。とっとと山口に戻りたいのだが、明日も明後日も京都で拉致られて・・・なんで週末仕事なんじゃーヾ(。`Д´。)ノ彡さて、腹減った。2週間通しで働くのにうってつけのスタミナ源は?そりゃトンカツの無茶喰いだろ?ψ(`∇´)ψ・・・と悪魔が耳元で囁いた。

2015年7月24日

YKKってのはチャックみたいな屋号だ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ KYK!
KKYってのはかなり空気が読めぬ屋号だ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ KYK!!
KKKってのは極右民族主義的な屋号だ(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ KYK~!!!

休み無しなのでもうヤケクソである。気を取り直して真面目な話し、このお店のHPから引用すれば・・・

KYKは、当社の経営理念である「心と味でおもてなし」の英訳「Keep You Kindly」の頭文字を表しています。 しかし、これは後から付けたもので、実際は、創業時の昭和21年に瓦町洋裁研究所(Kawaramachi Yousai Kenkyusho)という洋裁店から創業の地として土地を譲り受けた感謝の意味を込めて、その頭文字を屋号として使用したのが真の由来です。

以上、引用終わり。それから時を経た昭和40年、神戸市三宮の地下街(さんちかタウン)でとんかつKYKの1号店が開業した。つまり50歳。ちょっとビックリ意外なほどの歴史がある、関西を代表するトンカツ・レストラン・チェーンの御大。さぁて、いざ、喰いまくらん!!

【国産ロースとんかつ(厚切り200g単品)】1430円
脂身も適量貼り付くが以外にサッパリした溶け具合。歯応えも十分あれど決して硬いとは思わない肉質で、素直な風味で嫌味が無い。それでいて200gの厚切りなので、味わいと言うよりもトンカツを噛み切り、モグモグやる口が喜ぶ。豚喰ってるなぁ~の実感ありあり。加えて、喰い進むうちに極薄ピンクの肉が徐々に白んで行く、汎用としてはベストの火入れ。普通の豚だが、この揚げによるシズル豚は見てて気持ち良い。味☆3.5

【新潟県産 一金豚ロースとんかつ(140g単品)】1280円
一金豚(いちきんとん)と読む。新潟県朝日連峰山麓の指定農場で繁殖された雌豚のみを使用。流石にロースとしての味わいは、前出の国産ロースとんかつより確実に一枚上手。噛んでるうちに、脂身のほの甘い香りが、スーっと肉に程よく染み渡る。揚げ油がどうやらラード100%じゃないので、トンカツとしての最後の一押しが足らないのが残念だが、この出来栄えだったらソースはおろか、塩無しでも立派に喰える。つまりちゃんと旨いトンカツ。味☆4.0

【KYKのオリジナル ヘレとんかつ(130g単品)】1130円
定食だと100円プラスの1230円でご飯、味噌汁が付いてくるらしいから、そう考えると結構お徳な値付け。そう言いたくなるほど悪くない出来栄え。だって、この値付けでちゃんと棒の形をしてるじゃないの。と思ったら断面が妙な雰囲気なのに気づいた。これ実は、端切れヒレ肉をバラ肉で巻いた、ハイブリッド人工棒ヒレなのであった。ちょっと失笑しかけたが、喰ってみれば嫌味の無いサラリとした味わい。これならば、下手クソな熟成で嫌味に臭うどこぞの棒ヒレに比べればある意味正義だなと思い直した次第。あんまり難しく考えなけりゃこれで十分。味☆3.5

【霧島黒豚 ヘレとんかつ(110g単品)】1700円
流石に前出のKYKのオリジナル ヘレとんかつに比べると、グッと味が濃いヒレ肉。しかも、合体ヒレカツよりも明らかに柔らかい。こうして喰い比べをすると、ノンブランドとブランドの差は極めて分かり易いのだ。確かにグッと値は張るが、何せ相手は合体ロボなのだ。そこに拘るならば、一枚肉でこの柔らかさはやはり立派。腐っても霧島・・・(x_x) ☆\( ̄ ̄*)バシッ、いや、薄っぺらでも霧島黒豚なのだ。味☆3.5

【まとめ】
肉の臭みは皆無。そもそもこんなことを書かねばならぬほど、臭い豚が巷に溢れてること自体が問題なのだ。この肉ならば、やはりラードで挙げて、ガチリと仕上げて欲しいのは健康志向の民意に反するし、何より贅沢過ぎるかしら。いぜれにせよ、チェーン店ながら品質の良さとお徳感がきっちり両立した追い込みは、なるほど食い倒れ大阪の出自と頷ける。これまで喰ったトンカツ・チェーン店ではNo.1としておきたい。

• とんかつKYK - 国産ロースとんかつ(厚切り200g)

国産ロースとんかつ(厚切り200g)

• とんかつKYK - ほんのりピンクのバッチリ揚げ

ほんのりピンクのバッチリ揚げ

• とんかつKYK - 新潟県産 一金豚ロースとんかつ(140g単品)

新潟県産 一金豚ロースとんかつ(140g単品)

• とんかつKYK - 脂身は極少

脂身は極少

• とんかつKYK - KYKのオリジナル ヘレとんかつ(130g)

KYKのオリジナル ヘレとんかつ(130g)

• とんかつKYK - 実は合成棒ヒレ

実は合成棒ヒレ

• とんかつKYK - 霧島黒豚 ヘレとんかつ(110g)

霧島黒豚 ヘレとんかつ(110g)

• とんかつKYK - 流石に高級豚はケチって薄め

流石に高級豚はケチって薄め

• とんかつKYK - キャベツもまずまず

キャベツもまずまず

• とんかつKYK - 豚汁は標準レベル

豚汁は標準レベル

• とんかつKYK - 面白いロゴマーク

面白いロゴマーク

• とんかつKYK - 平日夕方でもお構いなしの行列

平日夕方でもお構いなしの行列

ミニミニ大作戦

ミニミニ大作戦さんの他のお店の口コミ

ミニミニ大作戦さんの口コミ一覧(994件)を見る

とんかつKYK 京都ポルタ店(ケイワイケイ)
ジャンル とんかつ、食堂、弁当

075-343-3265

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル

京都駅より徒歩2分

京都駅から174m

不定休(ポルタに準ずる)

(JCB、AMEX、VISA、Master、Diners)

(テーブル席)

落ち着いた空間、バリアフリー、車椅子で入店可

日本酒あり、ワインあり、焼酎にこだわる

子供可(乳児可、未就学児可、小学生可)、ベビーカー入店可

今春にリニューアルして明るく開放感のあるお店に生まれ変わりました!

関連店舗情報 KYKの店舗一覧を見る

daid777daid777(14)