夕暮れ時に、京都タワーを見ながらの優雅なお茶タイムも悪くない : マールブランシュ JR京都伊勢丹店

この口コミは、Jack_auerさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/03訪問1回目

京都を代表する洋菓子屋、マールブランシュ。いつ行っても、若い女の子たちで一杯だ。

北山にある本店も雰囲気が良いのだが、私は京都駅の伊勢丹内にある方をお勧めしたい。

16時半くらいに入店。ちょうど、席はちらほら空席が出ている状態だったので、窓際を選ばせて貰った。

伊勢丹内店は窓際に座ると、京都タワーを見ることが出来る。

夕暮れ時だと、京都タワーと山の陰影の中に夕日が差し込むので、とても綺麗。

出張や旅行の際、帰りの新幹線に乗る前に景色を見ながらの優雅なお茶タイム。贅沢な時間を過ごしているなと感じられ、心が安らぐものだ。

もちろん、マールブランシュが売りにしているのは景色でなく洋菓子やお茶。優雅な時間は、美味しいお茶とケーキが有ってこそである。

伊勢丹内店はかさねパンケーキが美味いのだが、残念ながら全て売り切れていた。

そのため、何を注文するか迷ったが、ケーキとパフェのコンビセットにした。

・苺のショートケーキ+ミニパフェ&コーヒーセット(1,718円)

パフェは、チョコレートブラウニー。ミニサイズではあるが、ギッチリと中身は詰まっている。
チョコレートアイス、ブラウニー、ミルクチョコガナッシュ、ビターチョコレート、チョコレートクッキーと正にチョコ尽くし。
ミルクチョコで口の中と舌を甘さに慣れさせ、次にチョコレートアイスとクッキーを一緒に食べる。
ミルクチョコを削ると、中にはブラウニーがギッチリと詰まっているので掘り下げて行くわけだが、このブラウニーが強いカカオの風味を感じさせてくれた。
ビターチョコレートで苦味が濃いなと思う部位と、まろやかに甘いなと感じる部位を一緒に食べると複雑な味わいが楽しめる。
奥に詰まっているコーヒーゼリーとオレンジピールのほろ苦さと酸味も、また味わいが変わって面白い。
私がコーヒーセットに合わせたのはアイスコーヒーであるが、口の中が甘くなってきたら飲む。当然、ブラックだ。
今まで甘味を強く感じていた分、苦味が相乗されていて一層美味く感じる。あぁ、コーヒーは実にチョコレートと相性が良い。
チョコレートパフェだけ食べていると飽きが来てしまうが、コーヒーと合わせることによって、最後まで美味しく食べられた。

ショートケーキはマールブランシュの定番の一品。スポンジと生クリームの5層構造。
スポンジはハチミツがたっぷりと入っているせいか、甘味が実にまろやかだ。
トップに置かれた苺も、生クリームの中に閉じられたカットされた苺も、実にフレッシュ。程よい酸味が、生クリームの甘ったるさを消してくれる。
縦にフォークで切ろうとしても、上手く切れないくらい5層構造はガッチリしているので、横に一度半分にしてから食べた。
ショートケーキで、このような食べ方が出来る造りなのも珍しい。

コーヒー、パフェ、ケーキのトライアングルを繰り返していたら、あっという間に無くなってしまった。

気力も充電出来たし、京都を旅立つ前の休憩には打ってつけの場所である。

ご馳走さま!

• マールブランシュ - 苺のショートケーキ+ミニパフェ&コーヒーセット

苺のショートケーキ+ミニパフェ&コーヒーセット

Jack_auerさんの他のお店の口コミ

Jack_auerさんの口コミ一覧(188件)を見る

閉店 マールブランシュ JR京都伊勢丹店

ジャンル ケーキ、カフェ

京都府京都市下京区烏丸通塩小路下る東塩小路町901 ジェイアール京都伊勢丹 6F

JR京都駅1分
JR、近鉄、地下鉄「京都駅」直結
JR京都伊勢丹内には、車椅子、ベビーカー専用エレベーターがあります。

京都駅から162m

京都駅から142m

不定休(JR京都伊勢丹に準ずる)

着席時 46人

オシャレな空間

関連店舗情報 マールブランシュの店舗一覧を見る

たにごんたにごん(90)