噂にたがわぬ美味しい鰻をいただきました♪ : 上村うなぎ屋

上村うなぎ屋

(うえむらうなぎや)
うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

4.7

2014/12訪問1回目

4.7

噂にたがわぬ美味しい鰻をいただきました♪

4年ぶりに人吉にやって来た旅浪漫であります。

人吉には、温泉や球磨焼酎、そして国宝の青井阿蘇神社など名物や見どころはいっぱいありますが、

ちょうど時刻は午後12時を過ぎたお昼時、かなりお腹も空いてきました。

人吉に来たら是非ここには行きたい!と思っていた店が、上村うなぎ店です。

JR人吉駅改札を出てすぐ右手にある観光案内所でマップを貰い、歩き始めます。

歩いて10分ほど、紺屋町にある上村うなぎ店に到着。

創業から百余年、ずっとこの場所で移転することもなく営業されているので外観も趣きがありますね~。

40年ものと云われる玄関の扉を開けて、中へと入ると先客が並んでいました。

昔は、この戸が開いていないとお客さんが入って来なかったのでいつも開け放されていたそうです。

人吉も盆地にあるので、冬場はかなり寒かったでしょうね~(笑)

ものの数分で奥の個室で相席でもOKということで通されました。

靴を脱いで、囲炉裏の付いた8人掛けのテーブル席へ座らせてもらいました。 嬉しいことに禁煙席です。

改装を重ねて文字通り「うなぎの寝床」のように右に左にくねくねと奥行きがある店内です。

太くしっかりとした文字で書かれたメニュー、老眼が出てきたおっちゃんにも見やすく有り難いですわ。

肝吸いが付いた3800円のうな重をオーダー。 ちなみに鰻は、六切れ付いてくるようです。

ご飯の大盛りはプラス100円とのこと、もちろん大盛りで~(^^)

吸物が付く2600円のうな重(四切れ)でもええかなと思いましたが、鰻大好物きなんでいっときました(^^)

それとメニューには載ってなかったビールもお願いしましたが、大瓶で800円は、ちとお高いかな~。

上村さんの鰻は、注文を受けてから生きた鰻をさばき、人吉球磨産の木炭で焼きあげて提供されます。

なので、しばらく時間がかかるのは仕方ない。

隣の人の鰻の香りを嗅ぎつつビールを飲んで待ちますわ(笑)

15分くらい待って運ばれてきましたよ♪

蓋を取ると、ご飯が見えないくらいきちっと隙間なく鰻が並べられていました♪

蒸さずに炭火でこんがりと焼きあげた香ばしい香りは最高~♪

焦げ加減も絶妙!  さすが老舗の名店ですね!  めっちゃ美味そうですわ♪

ここは、タレは後がけになっているので、最初は鰻そのものの味を楽しんでみます(^^)

すっごい肉厚です!  鰻の旬は冬だといわれていますが、その通りだと実感しました。

適度に脂がのり、ビールとの相性もバッチリです(笑)

店員のおばちゃんに聞けば、鹿児島や宮崎産の養殖うなぎを仕入れ

一週間ほど敷地内にある地下水で泳がせて臭味を抜くんですよと教えてくれました。

ぷりぷりの鰻に創業から引き継がれてきた秘伝のタレも、意外とあっさり気味でええ味わいです。

人吉産の無農薬米のご飯を食べると、

ご飯の下からも鰻が・・・四切れがご飯の上に、二切れがご飯の中に隠されています。

いや~、鰻好きには堪らない埋蔵品ですわ!  こんなに鰻があれば、鰻をアテにビールを飲んでも安心です。

肝吸いにも大きな肝が入っていて満足です。 自家製の大根の漬物も口直しに最適なあっさり味。

ランチタイムも終わり先客が帰られ、一人個室でしばし美味しい鰻の味だけに集中していただけました♪

手作りの木の札を持って出ようとすると女将さんらしき方がやって来たので

「めちゃ美味しかったですわ~」とオレが言うと

「火傷をしながらも毎日鰻を焼いてます」と手を見せてくれました。

当たり前のことを当たり前にするという上村さんのポリシー、次の百年もこれなら安泰ですね(^^)

あ~、美味かった。  さあ次は腹ごなしに温泉に行って来ま~す。  ごちそうさんでした。

• 上村うなぎ屋 - うな重 六切れ

うな重 六切れ

• 上村うなぎ屋 - 鹿児島や宮崎の養殖ウナギを使用

鹿児島や宮崎の養殖ウナギを使用

• 上村うなぎ屋 - 肝吸いと自家製の大根の漬物

肝吸いと自家製の大根の漬物

• 上村うなぎ屋 - ご飯の下からも鰻が・・・(喜)

ご飯の下からも鰻が・・・(喜)

• 上村うなぎ屋 - 見よ! この肉厚!

見よ! この肉厚!

• 上村うなぎ屋 - 瓶ビール 800円

メニュー②

• 上村うなぎ屋 -
  • 上村うなぎ屋 -
  • 上村うなぎ屋 - 会計は、手作りの木の札で・・・

会計は、手作りの木の札で・・・

• 上村うなぎ屋 - 風情ある囲炉裏付きのテーブル席でいただきました(^^)

風情ある囲炉裏付きのテーブル席でいただきました(^^)

• 上村うなぎ屋 - 禁煙席です!

禁煙席です!

• 上村うなぎ屋 - 奥行きのある店内

奥行きのある店内

• 上村うなぎ屋 - 鰻はしばらく綺麗な地下水で泳がせるそうです。

鰻はしばらく綺麗な地下水で泳がせるそうです。

• 上村うなぎ屋 - 入口付近・・・店内で待ちました。

入口付近・・・店内で待ちました。

• 上村うなぎ屋 - JR人吉駅から徒歩10分ほどのところにあります。

JR人吉駅から徒歩10分ほどのところにあります。

旅浪漫

旅浪漫さんの他のお店の口コミ

旅浪漫さんの口コミ一覧(4435件)を見る

上村うなぎ屋(うえむらうなぎや)
うなぎ 百名店 2022 選出店

JR肥薩線「人吉」駅から徒歩10分
※肥薩線は豪雨の影響で長期運休

高速バスの場合
博多からフェニックス号
熊本・鹿児島からきりしま号
熊本・宮崎からなんぷう号などで人吉インターまで
人吉インターから産交バス人吉インター線
人吉駅前行き乗車「九日町」下車徒歩3分

人吉温泉駅から562m

(8人可)

分煙

喫煙可能な座席と完全分離しています

第3駐車場が比較的停めやすい。第1・2駐車場は近いが縦列駐車の技術が必要です。

落ち着いた空間、座敷あり

日本酒あり、焼酎あり

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

不定休ですが、休みは週2ペースであるので、遠方から来られる方は電話で要確認です。
毎週、月曜と金曜に休業することが多いですが、前後することもあります。
毎月20日前後に翌月の定休日が決まるそうです。
支払いは現金のみです。

koneko2525koneko2525(21)