掛け流しの温泉付き離れのログハウス♪本格フランス料理♪ : 阿蘇 火の鳥温泉 欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥

夜の予算
  • 料理・味 3.01 |
  • サービス 3.01 |
  • 雰囲気 3.04 |
  • CP 3.06 |

この口コミは、いがっちさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、いがっちさんが最後に訪問した 2009/11当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

掛け流しの温泉付き離れのログハウス♪本格フランス料理♪

いがっち

いがっち (135)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 30代後半・熊本県

• 夜の点数:--

¥15,000~¥19,999 -

なかなか子供が居ると遠出が難しいのですが、どこにも行かずに家の中ばかりも気が滅入るというもの。比較的近めの宿に時々行ってリフレッシュするのが習慣となっています。部屋に温泉がついていて、料理も美味しくて料金は1万円台後半あたりで・・・というような条件で嫁さんがせっせと常に情報収集をしています。今回訪れた火の鳥温泉も以前から狙っていた宿のようです^^
 ちょっと肌寒くなってきて紅葉もちらほらと見られるようになった10月の終わりころ。次女の首もすわってきたので、寒くなる前に、と、出かけることになりました^^

火の鳥温泉というものを今回まで知りませんでしたが、場所もちょっと分かりにくい場所にありました。国道57号線から赤橋を経由して、というのがHPでも説明してある常道ですが、今回は、光の森~HSR九州の前~ミルクロードを経由し阿蘇ファームランドに立ち寄るというルートを選びました。休日の国道57号の阿蘇行き帰りは混んでいてそれだけで興醒めなのですが、今回は殆ど混むこともなく快適なドライブでした^^
 阿蘇ファームランドからは車で約10分ほど。阿蘇ファームランドから山頂方面に298号を進むと阿蘇みつばち牧場が右手に見えてきますが少し直進。程なく三叉路があり、そこを299号に右折です。道なりに5分ほど進みますと、メルヘン村というペンションの入り口が左手に見えてきます。そこを通り過ぎると程なく火の鳥温泉左折という看板が見えてきます。その後は看板どおりに行くと目的地にたどり着きます^^
 非常にのどかなところで周囲は森・畑に囲まれて静かです。温泉街というわけではなく、ポツンとそこに温泉宿があるというロケーション。秘境というにはオシャレなログハウスなのですが、まさに秘境です。

駐車場に車を停め、建物へ。管理棟兼レストランとなっている建物で受付を済ませます。部屋は全室離れの露天付きのお部屋です。管理棟からいったん外に出て、宿泊するログハウスに案内されました^^
 すべてのログハウスで作りが違うようでしたが、今回、自分、嫁さん、嫁さんの妹、嫁さんの父君、長女、次女といった構成での宿泊には不足のない広さのところに案内されました^^
 二階建ての建物で一階には寝室二つでベッドが3つずつ。二階に居間と露天風呂がありました。阿蘇だから冷え込むのかなぁ・・・って思ってましたけど床暖房もあり夜中も快適に過ごせました^^

今回の部屋の温泉は室内部分、露天部分に分かれていました。室内部分も天井が開きますので開放感はあります^^露天部分も温泉の直上には屋根が付いていて雨の日でも良い感じのようです^^お湯は白濁していてさらっとしたお湯です。さらっとしていてあがったときのお湯切れがいいのですが、肌はつるっとした感じで、女性陣にもとても好評でした^^

夕食はフランス料理もしくは焼肉コースが選べるようです。今回、フランス料理を選択したので、レストラン娜留紗(なるさ)に移動しての食事です。料理は本格フランス料理で非の打ち所がない感じでした。黒毛和牛のステーキは柔らかくて特に美味。個人的には何気にパンが美味しかったのがポイント高かったです。ブルーベリーのバター、ココナッツのジャムもパンに合っていてこれだけで沢山パンが食べられそう。メインを食べる前にお腹がふくれないようにガマンするのが大変でした(笑)
 朝食は、写真のプレートにヨーグルト、リゾットがつきます。基本的に洋風の朝食ですが、リゾットも出されて、朝は米じゃなきゃダメだ、って人にも対応できそうな感じでした^^

ちなみに食事は基本的にレストランでの食事で、部屋食はなさそうでした。ご家族数人で来ている方やカップル・夫婦で来られている方もいらっしゃいました^^大人数で来るのも楽しいし、カップルで来るのも雰囲気が良くていいと思います^^

大人4名1室で一人当たり17,300円(休前日)という価格設定で、熊本の離れの温泉付きお宿としては妥当なお値段で、満足のいくものでした^^

温泉街の華やかさよりも一軒家の静けさが好きで、和食よりも洋食が好きな方にはオススメのお宿です♪

• 夕食 黒毛和牛のステーキ

• 宿泊したログハウスの温泉

• 宿泊したログハウスの露天風呂

• 宿泊したログハウスの寝室

• 宿泊したログハウスの玄関

• お店から見た夕陽に映える景色

• 店舗の案内看板

• 店舗の案内看板と満月

• 雨と紅葉と山荘

いがっち (135)さんの他のお店の口コミ

いがっちさんの口コミ一覧(135件)を見る

阿蘇 火の鳥温泉 欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥の店舗情報(詳細)

「阿蘇 火の鳥温泉 欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

阿蘇 火の鳥温泉 欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥

ジャンル

オーベルジュ

TEL・予約

0967-67-2211

熊本県阿蘇郡南阿蘇村大字長野1873-1

○空港より車で約35分
○熊本I.Cより車で約45分 R57からR325に入り県道299号
〇ペンションメルヘン村手前を、右折し約1キロぐらいです。
○JR豊肥本線 立野又は,赤水下車 駅タクシー利用(約15分)

長陽駅から2,630m

チェックイン PM 16:00から
チェックアウト AM 10:30まで

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

オシャレな空間

docomo

焼酎あり、ワインあり、ワインにこだわる

野菜料理にこだわる

こんな時に
オススメ

デート 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

全室離れの天然温泉かけ流しのお部屋 6室

いがっちいがっち(135)

ブログに店舗情報を貼る+

「阿蘇 火の鳥温泉 欧風料理宿 ログ山荘 火の鳥」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら