昔から変わらない心の通うお店です。 : 味工房ナウシカ

この口コミは、新也さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2014/05訪問1回目

昔から変わらない心の通うお店です。

[2014.05.03]
南九州の旅に向かう途中に、立ち寄りました。
忙しい中、相手をして頂きました。
母と伯母は、予約して取っておいてもらった
①牛泣かせのハンバーグ
自分は、
②旅人のスペアリブ
を頂きました。

[2013.09.21]
目当ては「牛泣かせのハンバーグ」でした。
予約しないとなくなることも。
今回、最も心に残ったのはパフェでした。
①牛泣かせのハンバーグ
②マロンパフェ
  栗が、絶妙な位置取りで入っています。
③ぶどうパフェ
  ワインの香りが印象的なゼリーの部分が素晴らしい。
他にも、旅人のスペアリブを頂きました。

[2013.06.22]
何と響きのよいネーミングでしょう、「旅人のスペアリブ」。
昔から変わらないこの名前と味。
今回は、この料理を頂くために、阿蘇に行きました。
行った甲斐がありました。
①旅人のスペアリブ
②3種のケーキ盛り合わせ
あの時の、あの味です。
懐かしかった。
しかも、調理を終えた先代が、厨房から出て見えました。
お懐かしい。
昔話に花が咲きました。

[2012.08.05]
個人的に、思い出のいっぱいつまったお店です。
15年ぶりに訪れました。
何もかもが昔のまま・・・とはいきませんね。
昔は、何もなかった周囲に、たくさんの家が建っています。
樹木が大きくなっています。
そして、お店もあの当時のご夫婦ではなく、お嬢さんが切り盛りされていました。
この日は、ただただこの店の空気の中に浸っていました。
メニューを見て、昔のままのネーミングに嬉しいやら、懐かしいやら。

この日は、閉店時間を過ぎていたのですが、お店に入れてくれました。
昔もそうでした。
閉店時間を過ぎていたのに、食事をさせてもらったことがありました。
店の前の空き地に車を止め、一夜を明かすと、モーニングコーヒーをご馳走してくれたり。
あまりにも頻繁に来るので、隣りに家を建てるように勧めて頂いたり。
また、あらためて。

• 味工房ナウシカ - ネーミングも味も懐かしかった「無敵のチーズケーキ」です。ブルーベリーのソースです。

• 味工房ナウシカ - 「3種のケーキ盛り合わせ」は、チーズケーキ、チョコケーキ、ブルーベリーのタルトを味わうことができます。

• 味工房ナウシカ - この店で、特に印象深い料理が、この「旅人のスペアリブ」なのです。味付けは企業秘密なのだそうです。凄い一皿です。これに味噌汁とご飯が付きます。

• 味工房ナウシカ - 贅沢な「3種のケーキ盛り合わせ」です。アイスとチーズケーキ、ブルーベリーのタルトでした。

• 味工房ナウシカ - 予約しないとなくなる「牛泣かせのハンバーグ」です。しっかりと挽いた肉は、柔らかく、経験がない食感でした。

• 味工房ナウシカ - まさか、食べられるとは思ってなかった「マロンパフェ」です。何ですか、凄い!の一言に尽きます。

• 味工房ナウシカ - 食べられるとは思ってなかった「ぶどうパフェ」です。何も言うことは、ありません。

• 味工房ナウシカ - ふわふわの「牛泣かせのハンバーグ」は、要予約じゃないと食べられません。

• 味工房ナウシカ - やっぱり「旅人のスペアリブ」です。未だに味付けが分かりません。

新也さんの他のお店の口コミ

新也さんの口コミ一覧(1477件)を見る

味工房ナウシカ
ジャンル ハンバーグ、カフェ、ケーキ

0967-67-1844

熊本県阿蘇郡南阿蘇村河陽5580-9

熊本ICを降りて国道57号線を阿蘇方面へ。阿蘇大橋を通り過ごし、赤水線へ向かってください。阿蘇ファームランド

赤水駅から2,297m

• 月・水・木・金・土・日

火曜、第2水曜(祝日の場合は営業)

(20人~50人可)

落ち着いた空間、オープンテラスあり

景色がきれい、一軒家レストラン

お祝い・サプライズ可、ペット可

1997年4月

熊本は阿蘇で主に全国でも珍しいスポンジケーキの通販をやってます。

誕生日ケーキからウェディングケーキ用のスポンジケーキまで何でもそろいます。

お取り寄せもやってます!

お一人様から団体様までごくつろぎいただけます

コーヒーだけでもお食事だけでも、スイーツだけでもお気軽にお立ち寄りください。 当店は全て手作り、地産地消をモットーに地元で採れたお肉と野菜を使用しております。 特に『牛泣かせのハンバーグ』は全国でも珍しい産山村産の赤うしだけを100%使用しておりますので安全、安心です。 『無敵のチーズケーキ』は累計15000個を販売してきた当店一押し商品です。 食べなきゃ損ですよ!

おやすみーまんおやすみーまん(125)