「熊本で飲み食いしましょう。」シリーズ[その1] : がんばる軒くまもと

この口コミは、信楽の置物さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2016/07訪問1回目

「熊本で飲み食いしましょう。」シリーズ[その1]

え~。。。久し振りの鹿児島出張でしたが、今回は熊本経由にしました。
観光客が減ったりしているようなので、少しでも多く。。。と思いまして。( ^.^)/
まぁタヌキが一匹迷い込んだくらいで何がどうなるってぇモンでもないのですがね。。。(¬.¬)

あ。。。2周遅れの身ですが、ココだけは今年のハナシです。f(^.^)
熊本応援と云いながら2周遅れでは、何の意味も無いですからねぇ。
へ?2周遅れは熊本以外でも意味が無い?(´・ω・`)
は、ハイ。。。それはわかっているのですが。。。(>.<)

では早速本題に。<(_ _)>

熊本空港に降り立ちました。
ココも甚大な被害だったようで、空港内のレストランは全て閉鎖されていました。
HPを見る限りでは、今でも同じ状況のようです。

ウムムム。大変な状況の中で、少なくとも飛行機だけは飛べるようにした
ということなのですね。
不眠不休で復旧した九州新幹線もそうですが、
頭が下がる思い、などと云う月並な表現では申し訳なくなるほどです。

そんなことを考えながら歩いていると、
空港ロビーの入り口横に、営業しているお店を見つけました。
ほうほう。どうやら仮設(?)の青空食堂のようですな。

青空と云っても一応屋根はあるのですが、かなり高いところにあるので、
「屋根」になっているのかどうかは分からないほど。

これは素通り出来ませんな。応援せねば。( ^.^)/
この日は移動日。つまり仕事は無いので(お酒も)呑んで良いのです。( ̄ー+ ̄)

せっかくなので、熊本の「あか牛」を牛丼にした「あか牛丼」(\1,500-) にしました。
いやまぁその前にもちろんビールも呑んじゃってましたが。。。f(^.^)

「あか牛丼」はプラ容器で登場したので、
この状況で頑張っているんだなぁ、と切実に感じました。
ココでお値段について云々するのは野暮というものです。

さてさて。その「あか牛丼」ですが、
「牛丼」と云うか「焼肉丼」のような感じ。

半熟玉子や刻み海苔、薬味ネギなどの色彩感で「単調な“肉だけ丼”」ではなくなっていて、
香りとともに食欲を刺激します。

あか牛は、旨味がギュッと凝縮されています。
そしてこのタレがイケます。
半熟玉子を溶かして。。。ウマウマ~。(≧∇≦)
ビールが進みますな~。おかわり!
・・・あ、セルフでしたね。残念。(^^ゞ
では、「あか牛丼」を一気にたいらげましょう。(^^)v

次は、熊本の米焼酎「鳥飼」にしてみます。
コレは。。。「効く~!」(≧∇≦)という感じでした。(それじゃ分からん!って?)

チェイサー用の水は、安心の水サーバーでこれまたセルフで飲み放題。
「鳥飼」が結構アルコール感が強くて酔いそうなので、み、水をクレ。。。と。
焼酎~水~焼酎~水・・・もはや何が目的なのかも分からなくなってしまいましたので
ほろ酔い気分で市内に向かいます。~(;´o`)~

• がんばる軒くまもと - おや?ココは。。。(・o・)

おや?ココは。。。(・o・)

• がんばる軒くまもと - ほー。青空食堂が?(@.@)

ほー。青空食堂が?(@.@)

• がんばる軒くまもと - こんなカンジで。。。※写真の右はセルフのチェイサー(?)水。

• がんばる軒くまもと - ふむふむ。

ふむふむ。

• がんばる軒くまもと - うんうん。ガンバロー!

うんうん。ガンバロー!

• がんばる軒くまもと - 「あか牛丼」

「あか牛丼」

• がんばる軒くまもと - 「あか牛丼」ちょい斜めから。。

「あか牛丼」ちょい斜めから。。

• がんばる軒くまもと - 生ビール

生ビール

• がんばる軒くまもと - 焼酎です。水ではありません。

焼酎です。水ではありません。

• がんばる軒くまもと - 空港ロビー前の「青空食堂」ですな。(^^)v

空港ロビー前の「青空食堂」ですな。(^^)v

• がんばる軒くまもと - 天井はありますが。。f(^.^)

天井はありますが。。f(^.^)

信楽の置物

信楽の置物さんの他のお店の口コミ

信楽の置物さんの口コミ一覧(1276件)を見る

閉店 がんばる軒くまもと

ジャンル バー

熊本県上益城郡益城町大字小谷1802-2

阿蘇くまもと空港 国内線ターミナルビル正面玄関前

17:00~20:00(L.O.19:30)

無休

日本酒あり、焼酎あり

2016年6月1日

2016/8/31までの期間限定営業

信楽の置物信楽の置物(1193)