まごわやさしい : まごわやさしい

この口コミは、amitieさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2011/01訪問1回目

まごわやさしい

2011年01月13日(木)まごわやさしいテーマ:ランチレポート 午前中、母の退院その他でカンファレンスに出席した後、来週の退院にむけて準備するため、家具をちょっと新調するために大型家具店に行きました。

亡くなった父がランダムに選んだストッカーが傷んでいて、母がキッチンを移動する際邪魔になるからゆとりある動線を確保するためにストッカーを購入しました。

折しも、初売りバーゲン中だったので、半額で購入できてラッキー♪

ちょっと難儀したけれど、車に積み込んで帰りました。

時間を見ると、もうランチタイム。

あんまりお腹はすいてなかったけれど、遅く摂るよりはいいかな・・・と、思い家具店のはす向かいにある古民家レストランの“まごわやさしい”というレストランに入りました。

ちょっと『ま』の文字が隠れちゃってますけど、大きな樹の祠のようなオブジェがエントランスに鎮座しています

お店の戸を開けると、重厚感のある店内。

古民家というだけあって落ち着いた雰囲気。

和風かと思いきや、ちょっとクラッシックな洋風の調度品が揃っていました。

テーブル席に案内されるかなと思っていましたが、1人だからかカウンター席に案内されました。

目の前には、いろんなぐい飲みやお酒のミニボトルが飾られていて、カウンターの内側を見る事なくそれはそれでいいんですけど、ただ、私の横がスタッフの方の通路なので、なんとなく忙しない気がしました。

本日オーダーしたメニューは『まごわオムライス』。

これなら早くくるだろうし、ササッと食べられるだろうな・・・と、思ってこれにしました。

メニューには、岐阜県の『醍醐卵』という餌や水にこだわって育てた鶏の卵を使ったトロっふわっの卵に、デミグラスソースがかかったオムライスは、中のチキンライスも、ただのケチャップライスじゃなくて、ご飯は雑穀米で野菜もしめじが沢山入って鶏肉も欠片じゃなくて食感がしっかりしたソコソコ大振りの大きさで食べ応え満足でした。

一緒のお皿に盛られたサラダも実際は結構大目に盛られていて、チョコッと別盛りされたものよりボリュームありました。

食後にはデミタスコーヒーがついてました。

最初お冷やの代わりに出された温かいお茶も、ただの緑茶とかじゃなくて、香ばしい香りのブレンド健康茶でした。

このコーヒーも有機コーヒーだそうです。

満足してお店をでようとしたら、レジまわりに健康志向の食品やハーブを使ったスキンケア類、陶器なども販売されていて、一巡りしましたが何も買わずじまいでした。

会計を済ませて出口へ向かうと、扉にこんなものが・・・。

何故『まごはやさしい』じゃなくて『まごわやさしい』なんだろうと思っていましたが、こういう理由だったんだ・・・というのがわかりました。

『ま』・・・豆類

『ご』・・・胡麻

『わ』・・・若布(海草類)

『や』・・・野菜

『さ』・・・魚

『し』・・・椎茸(キノコ類)

『い』・・・芋類

聞いたことはあっても、いくつかちょっと忘れてました

日頃の食生活で気をつけなくてはいけない事ですね。

ヨロシク^^

amitieさんの他のお店の口コミ

amitieさんの口コミ一覧(17件)を見る

掲載保留 まごわやさしい

ジャンル 創作料理、ハンバーグ、カレー

熊本県宇土市新松原町24

宇土駅から509m

11:00~15:00(OS)
    17:30~21:30(OS)

不定

健康・美容メニューあり

ぐっさん。ぐっさん。(4)