県庁脇の住宅地にひっそりと店を構える鰯フライが売りのお店 : おふくろの味 みむろ

2014/07訪問1回目

県庁脇の住宅地にひっそりと店を構える鰯フライが売りのお店

熊本に行くたび、地元出身の方のオススメでこれまで太平燕、マグロのホホステーキ丼、とんこつラーメン、馬肉料理などなど色々トライしてきましたが、今回は鰯(イワシ)のフライが地元で有名というお店に伺うことに。

場所は熊本県庁のすぐ脇の閑静な住宅地。車で初めて通りかかったら気づかずに通り過ぎてしまいそうな地味な佇まいのお店です。中に入ると小料理屋風で、12時前でしたが既にかなり席が埋まっています。奥の座敷席(4人用のテーブルが2つあり)に通され、腰を落ち着けると早速お目当ての「鰯フライ定食」を注文。他のお客さんのオーダーを聞いていても4人中3人くらいはこのメニューを注文していました。数分で来ました来ました、皿に盛られたキャベツの山とかき揚げに立て掛けた形の鰯フライ、大盛りのご飯、味噌汁、冷奴、酢の物、そして漬物のセットです。

主役の鰯フライは身を開いた状態で揚げてあるのですが、これまで見たこともないぐらい大ぶりで肉厚。きちんと骨抜きしてあるのか小骨を全く感じませんし、魚が新鮮なのか生臭さも全くありません。お店の方のオススメにしたがい、卓上のお酢と醤油をかけていただいたのですが、この酢醤油との相性もまた抜群!食欲がますますアップしました。お酢の瓶の中に浸かっているのが唐辛子かな、それにしては辛くないなと思っていたら、他の口コミにあるようにコショウの実だったんですね。醤油が九州風の甘いのでなかったのも良かったです。私はどちらかと言うと魚は生か焼物で頂くのが好きなのですが、ここの鰯フライは特別ですね。この質とボリューム、そして付け合わせにして600円とは今どき夢のようなCPの良さ。何で県庁近くにはこんな隠れた名店が多いのか、羨ましく思いました。また機会があればお邪魔して食べたいなと思います。どうもごちそうさまでした。

あてるい

あてるいさんの他のお店の口コミ

あてるいさんの口コミ一覧(1831件)を見る

おふくろの味 みむろ

ただし台数少なし

カウンター席あり、座敷あり

1970年2月1日

〒862-0950

ムクパパムクパパ(1060)