隠れ家的な居酒屋 : まぅいどっ

この口コミは、わっちんさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/07訪問1回目

隠れ家的な居酒屋

(2010/1/14 再訪問)
友人の誕生日に、「何が食べたい」と聞くと「美味しいとこ、お任せ」との事、プレッシャー。
「では[熊本居酒屋甲子園]で毎回決勝戦進出のお店の『まぅいどっ』はどお?」と言うと「そこへ行きたい!鍋が食べたい!」との事で決定。

前日、お店へ電話しオーナーさんに予算と希望そして「鍋料理でしゃぶしゃぶにしてもらえないか」と相談したところ快く引き受けてくださいました。

当日、かなり寒い夜でした。友人はオシャレな上乃裏のお店に笑顔、「まぅいどっ」が気に入ったみたいです。

早速ビールで乾杯!
前菜は「肥後赤鶏のタタキ」、カクテルに入った「海老のにこごり」、「里芋の明太和え」の3品、実にオシャレです。
続いて「タルタル根野菜とレタスのサラダ」、これも野菜が新鮮で自家製タルタルが美味い。

そして「しゃぶしゃぶ」の登場です。
綺麗な肥皇豚のお肉の他、予想外の鯛とカンパチが出てきました。
お野菜はカツラ剥きと手の込んだお料理で、テンション上がります。

ポン酢と特製ゴマダレを用意していただきしゃぶしゃぶのスタートです。
お刺身でもいけそうな位綺麗な鯛やカンパチがメチャクチャ美味い!
肥皇豚もまた甘みがあって、これもまた美味いです。

「冬牡蠣と自家農園からいもの中華フリッター」新鮮な蛎の美味さが口の中でパ~っと広がります。
蛎が得意でなかった友人も食べた瞬間、瞳全開で「美味しい~」のひと声。
私もがっついて写真を撮るのを忘れてました。

雑炊にしていただいたのですが、これがまた美味い!(この辺では完全に酔っ払いで写真は完全に忘れてました。)

これにデザートを頂いてお腹いっぱいです。

飲み物も飲み放題だったため、生ビール、ハイボール、梅酒、男のハイボール(W)、ブラックブラック(ハイボールのコーラ版)等2人で頂きました。

スタッフの方もたくさん盛り上げて下さって、素敵な誕生祝が出来友人も大変喜んでくれました。
流石「熊本居酒屋甲子園」ファイナリストのお店です、また是非訪問したいです。

(2008年5月 訪問)
上通り(並木坂)からデイリーを目印に上乃裏通りの3号線側へ曲がり、一つ目の角を通り過ごした左側地階にあるお店です。

店内はかなり広く、カウンター、テーブル、座敷と3パターンの席が選べます。
スタッフの方もみんな元気で気持ちのいい接客をしてくれました。

ここのメニューはその日の仕入れで毎日かなり入れ替わるらしく日替わりでメニューを書かれてました。

魚からお肉や野菜まで食材も豊富でした。
私が注文した台湾風生ハルマキは大きな海老が入っててプリプリの食感とエスニックなタレが合い美味しかったです。
あと馬刺しの手毬寿司も食べやすくて美味しかったです。
「しゃぶしゃぶ食べくらべ」というメニューがあり牛ロース/馬カルビ/地どり/鮮魚をポン酢、白ゴマ、黒ゴマのたれの中2つ選んで食べれるというのも美味しかったです。

あとここのオリジナルカレーがかなり美味しかったのもビックリしました。
ビールが結構安く提供されるのもビール好きには嬉しいです。

馬ヒモのタタキも絶品で早めに売切れてしまうみたいです。

唐揚げはタルタルに粉チーズという予想外の食べ方で美味しかったです。

ちなみにここは「China☆Panda」の姉妹店という事で、美味しいので女性のお客さんが多いのも納得しました。

• まぅいどっ - コースの前菜(肥後の赤鶏タタキ、海老のにこごり、里芋の明太和え)

• まぅいどっ - しゃぶしゃぶの肥皇豚

しゃぶしゃぶの肥皇豚

• まぅいどっ - お刺身でもいけそうな鯛とカンパチ、カツラ剥きされたお野菜

お刺身でもいけそうな鯛とカンパチ、カツラ剥きされたお野菜

• まぅいどっ - 馬ヒモノタタキ 柚子胡椒で頂きます

馬ヒモノタタキ 柚子胡椒で頂きます

• まぅいどっ - 台湾風生ハルマキ 二人で食べてちょうど良い量かも

台湾風生ハルマキ 二人で食べてちょうど良い量かも

• まぅいどっ - 台湾風生ハルマキ 1本のボリュームも

台湾風生ハルマキ 1本のボリュームも

• まぅいどっ - 職人のだしまき 湯気がほわっと美味しそう

職人のだしまき 湯気がほわっと美味しそう

• まぅいどっ - 鶏の唐揚げ タルタルソース添え

鶏の唐揚げ タルタルソース添え

• まぅいどっ -
  • まぅいどっ - 手書きの日替わりメニュー

手書きの日替わりメニュー

• まぅいどっ - 定番 生ビールと枝豆

定番 生ビールと枝豆

わっちん

わっちんさんの他のお店の口コミ

わっちんさんの口コミ一覧(323件)を見る

まぅいどっ
ジャンル 居酒屋、日本料理

096-322-7550

熊本県熊本市中央区南坪井町2-16 サンライズビル B1F

JR鹿児島本線熊本駅から市電健軍町行きで15分→通町筋下車→上乃裏通りへ徒歩10分

藤崎宮前駅から274m

• 月・火・水・木・日

• 金・土・祝前日

おとうし料250円

(カウンター・テーブル席・掘りごたつ式座敷)

(10~20人可)

(20人~50人可)

飲み放題、食べ放題

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

お祝い・サプライズ可

2007年9月4日

”まういどっ”大切な人ととっておきの時間をお過ごし下さい

熊本の旬の食材の素材を活かした調理方法 郷土料理の馬刺しは絶品です。鉢盛りも始めました5000円からご用意しています。 平日翌1時 週末と祝前日は翌3時まで営業しておりますので、お気軽にお立ち寄り下さい。

わっちんわっちん(119)