久しぶりのてる山さん : てる山

この口コミは、たいじさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2017/11訪問2回目

久しぶりのてる山さん

てる山さんは暫く行ってなかったなぁと思っていたら、日曜日に一緒に食事をすることになった相方さんが行きたいと言うので、じゃぁ行ってみますかねって事でこちらへ。
時間が13時をまわっていたので麺が売り切れになってないかと、日曜日に駐車場があいてるかなぁと言う心配ごとがあって別の店にしようよ~なんて言ってみたりもしましたが、結局来てしまいました。

たまたま来た時間に駐車場が1台空きが出たので停めれたのと、それほど待ちの人も多くなかったのでラッキーでしたよ。

今回はおろしぶっかけを注文するつもりだったので迷わず注文です。
で、待つ間はおでんを頂きつつ、いなりと一緒に。
さてようやくぶっかけ頂きます。
麺にはコシがあり、なかなかの歯ごたえ。これはやっぱり美味しい。シンプルな食べ方ですがこれが一番麺とつゆの味わいを楽しめる感じがしますね。

相方さんよりてんぷらを貰って結構おなかいっぱいになりました。
ご馳走様でした。

2012/07訪問1回目

熊本市内では今や知らない人はいないうどん屋さん

2013年8月

久しぶりに行ってみました。
以前、熱盛を食べてしまって、うどん屋さんとして突出したイメージがなかったのですが、ココでは冷盛が有名だったのを後で聞き、出直しって事になったわけです。

今回迷った結果、肉冷を注文しましたが。
麺がシコシコで食感もしっかりしてて、これぞ讃岐だといったうどん!
全然印象が変わってしまいました。
美味しかった~。

次に行った時はぶっかけかな?生しょうゆもいいな~。
また行きます。

==========
2012年7月

ここはずっと行ってみたかったうどん屋さんです。
何度か行ってみたことあるんですが、毎回駐車場がいっぱいのため入れず。
(と言っても10台以上停めるスペースはあるんです)
なのでこの日は11時の開店時間に合わせていくことにしました。

11時になる数分前に着いたはずなんですが、既に5台ほど車が停まっていてお客さんが店内に入っているようです。
どうやら開店前に入ることも出来るんですね。
私がお店に入る時間くらいがちょうど11時ではなかったかと。

何を注文すればイイか分からず、私がよくうどん屋に行って注文する肉うどんを注文。
ココの肉うどんは冷盛りと熱盛りがあるようで、私は熱盛りを注文したのですが、周りのお客さんは冷盛りやざるを注文してました。
そっちが人気なんですね。

注文して15分くらいで料理が運ばれてきます。
お客さんが多いので、出来上がりはちょっと遅めです。

具は肉とかまぼこ、ネギといたってシンプル。
麺には腰があって食べ応えがあります。
シコシコ麺といった感じ。これがきっと人気の秘訣なんですね。
凄くこだわりをもっている感じでした。
スープもあっさりしててホントに美味しかった~。

これは次回、ちゃんと冷盛り食べないといけませんね。
きっともっと美味しいって思えるものなんでしょう。
また楽しみが増えました。

ブログにも掲載

• てる山 - 肉冷(580円)

肉冷(580円)

• てる山 - 肉冷の麺

肉冷の麺

• てる山 - おにぎり(160円)

おにぎり(160円)

• てる山 - 肉うどん(熱)530円

肉うどん(熱)530円

• てる山 - うどんの麺

うどんの麺

お店の外観

• てる山 - お店の看板

お店の看板

たいじ

たいじさんの他のお店の口コミ

たいじさんの口コミ一覧(1653件)を見る

てる山
ジャンル うどん、おでん

096-379-4844

熊本県熊本市東区画図町大字下無田1159-1

自家用車

八丁馬場駅から3,159m

~¥999 ¥1,000~¥1,999

(カウンター11席、テーブル12席(4人用×2、2人用×2))

11台(車幅がせまいので注意)

麺が早めになくなることが多いため、特に土日祝日は早めの訪問される事をお勧めします。
遅くとも14時迄に行かないと難しいです。

黒太子黒太子(9)