初めて出会った★5のお店 : 桜庵

この口コミは、ヨネオさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

5.0

2011/10訪問1回目

5.0

初めて出会った★5のお店

タイトル通りです!初めて出会ってしまいました!★5のお店!

料理は超絶品!

値段も満足!

文句のつけどころがない!

↑ちょっと言い過ぎ!(>_<) いやいや本当にそんなことはない!と自信を持って言える程のお店でした。

このお店はよく雑誌などで取り上げられているお店のようで

今回もこのお店(桜庵さん)をチョイスしたのは妻なのですが、熊本の雑誌の表紙に載っていたよです。

熊本に行く機会がありましたので、熊本なら馬刺しを食わねば!ということで・・・

本場の馬刺しが食べれるお店を妻なりに探していたようです。

予約は当日にしましたが、すでに予約がいっぱいのようでカウンターしか空いてませんということでしたが

カウンターでも空いてるならよかった(*^^)v と思い予約をいれました

メニューにはコース料理もあるようですね、ただ当日予約ということでコースメニューは今回は選べませんでした

それでも単品の馬刺しと馬しゃぶしゃぶと馬肉にぎりの3品だけをとりあえず予約しておきました。

熊本へ到着し、熊本城などを観光しつつ・・・夕方の6時半頃にお店へ到着!

早速店内へ入ってみると、雑誌の写真のイメージが強すぎたせいか思ったよりもこじんまりとしてますね

2階が個室になっているようで1階はカウンター(8~10席くらい)のみです

予約通り、すぐにカウンターに案内され・・・とりあえず生!(*^^)v を注文

すでにお客さんも結構はいっていたようで、あわただしくスタッフさんは動いてます

ただ!ただですね・・・・

カウンターということもあり目の前で板前さんが料理するのが見えるのですが

素人からみてもかなりの腕前だと思う包丁裁きと手際のよさで・・・みとれちゃいます

板前さんだけでなく ここのスタッフさんとの連動が本当に見てて気持ちがいい!と思いました。

おかげで料理が私達の前に来るまで、全く待った気がしません(^u^)

なので正直、カウンター席のほうが私的にはお勧めですね^m^

さて料理はと言いますと、結局注文したものが7品で

馬刺し  鯵のお造り 馬肉の岩盤焼 馬しゃぶしゃぶ 蓮根蒸饅頭 馬肉にぎり 季節のデザート

本当にどれもお勧めできる一品ばかりで、盛り付け等も手が込んでいて

味も、その素材の味そのもの味わえる。

特にお勧めはというと・・蓮根蒸饅頭!

これはスタッフさんからも、お勧めされたものなのですが・・正直 最初は、 ん?饅頭??

え?甘いの?みたいな感じでちょっととまどいましたが

コース料理の一品にも盛り込まれているようで、常連客さんからの指示も高いとのことでした

味はというと・・・当然、甘くありませんよ(/_;)

蓮根をすりおろして・・蒸しているようです  (違ってたらスミマセン)

これが絶品!!(^^)! 歯ごたえ 味わい深さ  また必ず食べようと思った一品でした。

カウンター席で、実際に目の前で料理を作っている姿を見つつということもあるのかもしれませんが

とにかく、どの品をとっても絶品です。

いままで、福岡の和食のお店を結構食べ歩いてきましたが

私の中では和食のお店ならまず、『桜庵』さんの名前が一番最初に出てくる事になりそうです。

福岡に住んでいるのに・・それでも熊本のこのお店が私の中では一番になるなんて・・・て感じですが

美味いものは美味い!  そういうことですヽ(^。^)ノ

また熊本に寄ることがあれば必ず「桜庵さん」へお邪魔したいとおもいます。

というか、むしろ「桜庵さん」へ食べに行く為に熊本へ行きそうです(>_<)

• 桜庵 - 馬肉溶岩プレート焼

馬肉溶岩プレート焼

• 桜庵 - 馬刺し

馬刺し

• 桜庵 - 馬にぎり

馬にぎり

• 桜庵 - 絶品!蓮根蒸饅頭

絶品!蓮根蒸饅頭

• 桜庵 - 馬鍋(馬しゃぶしゃぶ)

馬鍋(馬しゃぶしゃぶ)

ヨネオ

ヨネオさんの他のお店の口コミ

ヨネオさんの口コミ一覧(9件)を見る

桜庵(さくらあん)
ジャンル 居酒屋、日本料理、馬肉料理

050-5872-5307

熊本県熊本市中央区中央街2-1

鶴屋パーキング・水道町グリーンホテル近く/下通りアーケードIKEDAYAさんから曲がって、3号線方面へ真っ直ぐ

水道町駅から217m

※12/31〜1/3は休業いたします

無休

(VISA)

登録番号:T8330002013075

御通し300円

(カウンター6席、お座敷40席(2~18名までは個室可能))

(2人可、4人可、6人可、8人可、10~20人可、20~30人可)

26~40名は貸切にて対応いたします。

(20人~50人可)

近隣に立体駐車場、コインパーキングあり

落ち着いた空間、カウンター席あり、座敷あり

日本酒あり、日本酒にこだわる、焼酎にこだわる、ワインにこだわる、カクテルにこだわる

野菜料理にこだわる、魚料理にこだわる

デート

隠れ家レストラン、一軒家レストラン

096-351-4992

当店名物の馬しゃぶや馬刺しの全国発送も承っております。

わんちゃんさんわんちゃんさん(6)