四万十川の幸満載の温泉宿 : 柳瀬温泉

• 料理・味 3.05 |
  • サービス 3.03 |
  • 雰囲気 3.06 |
  • CP 3.03 |

この口コミは、ダイアンサスさんの主観的なご意見・ご感想であり、お店の価値を客観的に評価するものではありません。あくまでも一つの参考としてご活用ください。 また、この口コミは、ダイアンサスさんが最後に訪問した 2012/03当時のものです。内容、金額、メニュー等が現在と異なる場合がありますので、訪問の際は必ず事前に電話等でご確認ください。 詳しくはこちら

四万十川の幸満載の温泉宿

ダイアンサス

ダイアンサス (1719)さんの口コミ [携帯電話番号認証済] 40代後半・男性・新潟県

• 夜の点数:4.54.5

• 昼の点数:4.04.0

¥10,000~¥14,999 -

2012年3月.
 JR予土線の列車撮影の際に宿泊しました.

こちらの宿には,10年くらい前,やはり予土線の列車撮影をした際に宿泊したことがあります.当時は,現在の女将さんのお母様が切り盛りされていました.予約の際に「1万円くらいでお願いします」と言ったところ,「1万円分も料理を準備できるかなぁ(笑)」と言われたことを覚えています.その時の印象がかなり良かったので,今回も宿泊を決めました.ちなみに,こちらはネットでは予約できないと思います.自分たちは,電話で予約しました.

宿は,四万十川沿いにあります.とはいっても,川からは50〜60メートル離れた山の中にあるため,宿から直接川を見ることはできません.宿に行くには,国道381号(半家バイパス)の四万十トンネルの東側出口から川沿いの小道に入り,四万十川の上流方向に1キロくらい進んでください.ちょっとわかりづらいですが,小道沿いに味のある看板が出ています.宿の周囲は実に静かな環境で,季節感満点です.おじゃました時には,サクラやレンギョウが咲き始めており,十分に春を満喫できました.なお,クルマで5分くらいの場所には,「半家沈下橋」があります.
 宿の建物は,外観・内装ともシンプルで,スッキリとしています.壁を塗り替えたようで,以前に宿泊したときよりも明るい印象になっていました.客室が6席ほどの小さな宿で,1階には食事をする広間と浴室が2ヵ所あり,客室は2階にあります.2階への階段が急なので,注意が必要です.全体的に,古さは否めませんが,清潔に管理されています.
 ウィークデーに宿泊しましたが,当日の宿泊客は自分たちだけでした.でも,シーズンには,多くのアユ釣り客が利用するようです.
 自分たちが通された客室は,2人で宿泊するには十分な広さでした.客室には洗面やトイレは付いていませんが,スグ近くに清潔な共同トイレ(男女共用・水洗)があるので,問題はありません.ただ,隣室との壁が薄そうだったので,混雑時には隣室の音が気になるかもしれません.また,掛け布団がやや重く感じました.

当日は,2ヵ所ある浴室のうち,奥の方だけが利用できました.宿の規模の割りには広めの浴室で,風情のある岩風呂になっています.5人くらいが入れる大きめの浴槽と,2人くらいしか入れない小さめの浴槽がありますが,前者にしか湯がたまっていませんでした.湯は鉱泉を沸かしたものですが,蛇口から出る湯は熱めでした.加水や循環はありません.ほのかにイオウ臭があり,肌がしっとり・スベスベするイイ湯でした.なお,シャワー付きのカランが2つ設置されていますが,そこから出る湯も鉱泉を沸かしたもののようでした.

夕食は,19時からいただきました.広間に入ると,座卓に多くの料理が並んでいました.川の幸・山の幸が満載で,ウレシクなります.「アユの塩焼き」,「アメゴの甘露煮」,「アメゴの刺身」,「川エビの唐揚げ」,「アメゴの骨煎餅」,「茹で川エビ」,「ウドのヌタ」,「イタドリと新タケノコの煮物」,「イノシシのすき焼き」,「シイタケのタタキ」,「アメゴ唐揚げの甘酢がけ」,「アユの唐揚げ」,「ツガニ汁」などなど(「アメゴ唐揚げの甘酢がけ」と「アユの唐揚げ」は追加した料理です)・・・大食いの自分でも食べきれないほどのボリュームでした.これで1泊2食付き1万円弱(追加料理を入れても)なので,満足度は高いですね.なお,自分たちはビールと日本酒をいただいたので,使った金額はこれよりも高くなっています.
 いずれの料理も,ハデではないものの,素材が生かされており,滋味深かったです.特に印象に残った料理を以下に示します.
 アユの塩焼き:アユの季節ではありませんでしたが,十分にウマかったです.大きめのアユだったのですが,上々の焼き加減で,頭も骨も食べられました.
 アメゴの刺身:色鮮やかで,非常に美しい刺身でした.サッパリとして,それでいて程よく脂がのっていました.
 川エビの唐揚げ:パリパリと香ばしく,エビの風味が満点! ビールがススミました.
 イタドリと新タケノコの煮物:イタドリは,高知県ではよく食べられる山菜です.全国的に分布している野草ですが,高知県以外では山菜としてあまり一般的ではありません.塩漬けしたものを塩出しして,薄味で煮付けています.クセや酸味はほとんどありません.中空で,サクサクと驚くほどイイ歯ごたえです.これは気に入りました.
 イノシシのすき焼き:やや濃いめの甘辛味で,ほのかなニンニクの風味が感じられ,日本酒にもご飯にも良く合いました.イノシシ肉はクセが無く,ホロリと煮込まれていました.
 アメゴ唐揚げの甘酢がけ:開いたアメゴを唐揚げにして,アツアツのうちに甘酢をかけたものです.キュウリと新タマネギの薄切りがトッピングされていました.淡白な川魚と甘酢がベストマッチでした.
 シイタケのタタキ:大きめのシイタケを薄切りにして,唐揚げにし,濃いめの甘酢に漬けたもののようです.シイタケの風味が濃く,これも気に入りました.自宅でもつくってみようかな・・・
 ツガニ汁:料理は以前から知っていましたが,食べるのは(見るのも)初めてでした.ツガニ(モズクガニ)を殻ごとすり潰し,漉したあとに,醤油味の汁で煮込んだものです.すまし汁に,まるで雲のように,すり身状のツガニが浮かんでいます.ほかに,豆腐と青ネギが入っていました.すり身状のモノは,フワフワとした食感で,口の中でスッとなくなります.少しだけ残っている殻の食感も,良いアクセントになっていました.汁はツガニのダシが程よくきいており,全体的には上品な仕上がりでした.ちなみに,材料に使ったツガニは,朝まで生け簀で生きていたものだそうです.

朝食は,朝の列車撮影をしたあと,8時20分くらいにいただきました.夕食と同じ大広間です.シンプルで,おかずは多くはなかったものの,「アユの塩焼き」が出たのがウレシかったです.また,味噌汁には甘めの麦味噌が使われており,食文化の違いを感じました.

こちらの宿では,四万十川の幸を十二分に満喫することができます.大自然に囲まれた静かな環境なので,のんびりと過ごすにはもってこいだと思います.現在の女将さんも,先代の女将さんと同様に,気さくで明るい方でした.
 次に予土線の列車撮影をする時にも(いつになるかわかりませんが),こちらの宿を利用したいと思います.

• 夕食(はじめに並んでいた料理)

• アユの塩焼き

• アユの唐揚げ

• ツガニ汁

• ツガニ汁 & ご飯

• 朝食

• 朝食(アユの塩焼き)

• 朝食(味噌汁)

• シンプルです

• 玄関

• 周囲は季節感満点です

• 小道沿いの味のある看板

• 客室

• 浴室(岩風呂になっています)

• 食事会場の広間

• 1階廊下(奥が浴室です)

• 半家沈下橋(宿からクルマで5分くらいです)

ダイアンサス (1719)さんの他のお店の口コミ

ダイアンサスさんの口コミ一覧(1719件)を見る

柳瀬温泉の店舗情報(詳細)

「柳瀬温泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)になると、自分のお店の情報を編集することができます。 詳しくはこちら

柳瀬温泉

ジャンル

旅館

TEL・予約

0880-28-5552

高知県高岡郡四万十町井崎880

JR予土線の十川駅から車で約10分

十川駅から3,105m

予算(ユーザーより)

実際にお店へ行った人が使った金額です。 予算分布を見る

docomo、au

日本酒あり

魚料理にこだわる

こんな時に
オススメ

友人・同僚と 宴会・飲み会 家族・子供と

多くの方がおすすめする用途です。 用途分布を見る

景色がきれい、隠れ家レストラン、一軒家レストラン

ダイアンサスダイアンサス(1719)

ブログに店舗情報を貼る+

「柳瀬温泉」の運営者様・オーナー様は食べログ店舗会員(無料)にご登録ください。ご登録はこちら