やっと食べれた高知のうなぎ、鰻は宮崎産。 : かいだ屋

うなぎ百名店2022選出店

食べログ うなぎ 百名店 2022 選出店

2015/12訪問1回目

やっと食べれた高知のうなぎ、鰻は宮崎産。

滞在5日目の夕食。

讃岐うどん巡りも雪のじゃまが入って計画5軒制覇が3軒で打ち切り。またの機会に行くことにしてよかったとその後高知の人に話したら全員から同じことを言われました。

峠ではワイパーが間に合わないほどの大雪。しかし、何せ気温がそれほど低くありませんから降っているのはぼたん雪。路面に積雪するくらいのマイナスエネルギーはなく、のろのろと運転して無事峠越え完了。高知に入ると再び快晴が待ってました。

ならば、車を返す前に、行きたかったけど行けなかった南国市にあるこのうなぎ屋に行っちゃいましょうよ。

実は、この日はうどん5軒の後、香川でうなぎの路線も考えたのですよ。調べてみると、ことうどんに関しては香川が高知を圧倒的に上回り、うなぎに関しては高知が香川を圧倒的に上回っている、と調べた情報からくだしたワタクシの感想。そこで、うどんを5軒で食べたら高知に戻ろうと目論んでおりました。

時間が早かったので時間をつぶしてお店の開店時間に合わせて行くことに。開店時間が16時半と言うのもありがたかったです。これが18時だったら高知市内に戻って違う歴史になったはずです。

店は辺鄙なロードサイドにありました。飛行機が目印。開店と同時に中へ招じ入れられましたが、中はすっごく広いです。この条件なら客の接近性もよくて土地もふんだんにあるここを選ぶのもごもっとも。評判の味で集客し、財を成して飛行機を買った、とは下司の勘繰りですが。

前の人に続いて中に入ると、大きな座敷があります。その奥には個室かな。帰り際に気が付きましたが、入ってすぐがテーブル席だったんですね。そこが良かったのですが、知らないで座敷に。座って待つ、座って食べる・・・足がしびれます。

オーダーしたのは、

うな重 一本入り サラダ付き 2600円

サラダ、まったく不要です。食べないのにお金を払うのは誠に残念。いや、本当に食べません、食べてません。うなぎの前に、うなぎと一緒に、うなぎを食べた後で、とどれも全く合うとは考えられません。土地柄なんでしょうか。

オーダーを受けてからさばいて焼く、と聞いてましたが、オーダー後15分で配膳。

ふたを開けてうな様とご対面。2600円ではまずまずの体格でしょうか。たれはあまり光沢がなくて薄いのかな。卓上にはタレが置いてありますから、薄めに作ってあとは客が好みで調整できるようなことかもしれません。

実食。うなぎが軽い!蒸し工程はなく焼きだけだとは思いますが、さくさくと軽いかば焼きに仕上がっていますね。脂が乗ったこってり感とかふっくら感という感じはありません。こういう感じのかば焼きは初めて食べましたが、ジブンはともかく、かば焼きとしてはアリだと思います。

ただジブン的には宮崎のうなぎ処 もりやまのかば焼きのほうがずっと好みでした。もりやまのは、焼きでぱりぱり香ばしいんですが、蒸しのようなコクがあって旨い脂ののりを感じるふっくら感があるのがいい。好き好きですのでこれ以上は言えませんが。

出色は山椒粉。ここまで味、香りの優れた山椒粉は初めてでした。肝吸いはふつう。もうちょっと出汁を効かせると3倍旨くなると思いましたが。

ご飯はたっぷり。たれがありますから、何不自由なく完食。

高知のうなぎが食べれてよかったあ。

行列のできる

行列のできるさんの他のお店の口コミ

行列のできるさんの口コミ一覧(10173件)を見る

かいだ屋

088-865-3740

高知県南国市浜改田1330-3

空港から
下田村バス停からとさでん交通バス前浜行き乗車

とさでんはりまや橋駅から
とさでん交通バス
若松町護国神社前パークタウン経由前浜行き乗車

いづれも
前浜下車徒歩15分(1.3km)

• 水・木・金

• 土・日・祝日

• 月・火

繁忙期は売切れ次第終了

丑の日

座敷あり

魚料理にこだわる

■パン吉■■パン吉■(21)