高知に着いたら、まずはカツオのタタキでしょう! 仏手柑や土佐酢の魅力も教えてくれた、技アリの居酒屋。 : かもん亭

2015/10訪問1回目

[高知市]
2015/10/30(金)
繁華街・はりまや町の居酒屋。

ついに高知県に上陸! 47都道府県の制覇を達成することができた(^o^)
今夜はカツオのタタキと、土佐の日本酒で乾杯といきたい。

今夜の目的地「かもん亭」は、駅前の大通りから一本東に入った通りにある。
蓮池町通の電停が最寄り。はりまや橋から北へ徒歩5分、JR高知駅から南へ徒歩9分。

火曜定休。
深夜1時までの営業なので、私のような前泊派(旅行初日は夜到着)としては特に嬉しい。

最初に靴を脱いで上がる。
カウンターを含め、全席が掘りごたつのようになっており、足が伸ばせる。

カウンター8席、4人掛けテーブル×2卓。
禁煙かどうか不明だが、灰皿は置かれていない。
BGM代わりにテレビが流れる。

金曜の夜、私の隣をのぞいて満席。予約無しに入れたのはラッキーだった。
女性客がとても多く、カウンターは私以外みな女性客!
奥で仕事する若い大将、ホールの女性2名で切り盛り。

カウンター上には、大鉢に入ってお惣菜が並ぶ。
仏手柑・直七(柑橘)・レモン・トマト・れんこん・椎茸などの食材も並ぶ。

メニューは黒板に書かれている。
〔海鮮〕カツオタタキ、宇佐サバ刺身、宇佐ウルメのバッテラ、ハモ棒すし、カツオはらんぼ、須崎地ガキ
    須崎ケンサキイカ、室戸金目鯛の煮付け、四万十川海老の唐揚げ、四万十ゴリの唐揚げ、クエ唐揚げ
〔肉類〕土佐あかうしわら焼き、はちきん地鶏塩焼き
〔ほか〕大将自家製ホウバみそ焼き、三原村の玉子かけごはん、高知農業自家製ハムサラダ、とうふ

大将は「土佐酒アドバイザー」認定者。
土佐地酒の品揃えは 10種類あり、旅行者にはとっては十分なラインナップ。
お酒については価格表示なし(決して高くはない)。

かつおのたたきや、火を使う料理は時間が掛かるので、
まずはカウンター上のお惣菜を一品いただくのが良いと思う。

■土佐地酒・西岡酒造「久礼」、お通し
39と書かれた大きめの猪口にて。「サンキュー」という意味かな?
華やかに広がる酸味と、微かに炭酸を感じる爽快な日本酒。

お通しは、甘辛く煮つけたカツオ団子。
つくねのようなもので、噛めば噛むほど味が出る(^-^)

■さつまいもの仏手柑煮
すぐに出てくるお惣菜。
レモン風味が爽やか! …と思ったら、後から効いたら仏手柑(ぶしゅかん)だという。
レーズンのような風味あり。
甘酸っぱくて、後味良く仕上げてある。

■土佐地酒「酔鯨」高育54号・純米吟醸
高知県産の酒米「吟の夢」と、高知の酵母を使った地酒。
名前がいかにも、高知らしいよね。
オーソドックスな美味しさ。

■カツオ塩タタキ(¥950)
戻り鰹は8~9月、初鰹は4~5月が旬。でも、今の時期(10月末)でも食べられる。
中は美しいルビー色。生感あり。
造ったばかりの、ほの温かい状態でいただく。

表面を炙った香ばしさ。
ニンニク・わさび・塩・仏手柑でシンプルにいただく。
ニンニクはピリッと辛くて風味高く、わさびは甘さがあってよく効くもの。
仏手柑は果汁たっぷりで、搾り甲斐がある(^-^)

大根ツマの代わりに、トマトやキュウリを使っているのも高知らしい工夫。
全部綺麗に食べられる。

■須崎うつぼの唐揚げ(¥850)
高知でよく食べられる「うつぼ」。
ダイビングではお馴染み、顔は恐いが、淡泊な味わいの魚である。

紅色の葉を背景とした盛りつけも美しい。
一味唐辛子をブレンドした塩でいただく。
ゆたかなゼラチン質、本当に「ゼラチン感」がすごい!
ちょっと小骨があるので、注意して。

うつぼと共に盛られているのは、さつまいもの天ぷら。
これがすっごく甘い。普通のさつまいもとは違う。
さすが高知、野菜も一味違う!

■椎茸あみ焼き(¥650)
目の前にでっかい椎茸! これは高知産かな?
思わず、あみ焼きで注文。

出てきた椎茸は、期待以上にジューシーで、食べ応えあり。
これも仏手柑をたっぷり搾って!

添えられた「土佐酢」につけて食べると、これがまたおいしい。
甘みとまろやかな酸味、素晴らしいバランス。

■仏手柑サワー
高知を代表する柑橘・仏手柑の果汁でつくる爽快サワー。

カウンター上の籠に、仏手柑と思われる柑橘が盛られている。
緑色で丸い柑橘、茶色のひび割れが入るが、見た目にそれほど特徴はない。
夏から出回るが、今はほど良く熟し、塩と合わせて料理に使うのにも適しているとか。

皮を削ると爽やかな香気、言葉で表現するのは難しいが、
晴れた日の空のような、クリアな香り。

大将のご厚意で、果汁をテイスティングさせていただいた。
味は思ったより甘い。酸味がまろやか。
ライムやレモンのような尖った酸味は無い。

お会計¥4900。クレジットカード利用不可。

帰り際には一組一組、大将のお見送りがある。
料理が美味しいのはもちろんのこと、温かい心の通う良い店である。

• かもん亭 - 土佐地酒・西岡酒造「久礼」。お通しは、甘辛く味付けられたカツオ団子

• かもん亭 - さつまいもの仏手柑煮。爽やかな酸味、レモンじゃなくて高知特産の柑橘が大活躍!

• かもん亭 - カツオ塩タタキ(¥950)。脂の乗った戻り鰹を、わさび・ニンニク・仏手柑でシンプルに!

• かもん亭 - 粗塩が、カツオの旨味を増幅させる♪

粗塩が、カツオの旨味を増幅させる♪

• かもん亭 - 須崎うつぼの唐揚げ(¥850)。唐辛子塩で… 一緒に盛られたさつまいもの天ぷら、これも絶品!

• かもん亭 - 淡泊な白身に、唐揚げで旨味をつけて。ゼラチン質がほんとにすごい!

• かもん亭 - 椎茸あみ焼き(¥650)。右上の三杯酢、この味わいが絶妙でした!

• かもん亭 - とってもジューシーな椎茸、輝いてます!

とってもジューシーな椎茸、輝いてます!

• かもん亭 - 仏手柑サワー。爽やかな香味と酸味が活きる、高知ならではの味!

• かもん亭 - 土佐特産の仏手柑(ブシュカン)とトマト。爽やかな仏手柑の香りと味は、癖になりそう

• かもん亭 - カウンターに置いてある椎茸が美味しそうで、思わず注文(^-^)

• かもん亭 - こじんまりとして、いい雰囲気を出している「かもん亭」

こじんまりとして、いい雰囲気を出している「かもん亭」

• かもん亭 - 蓮池町通駅近く。はりまや通りから一本裏へ、静かな通りに佇む「かもん亭」

• かもん亭 - 店外に出ているメニュー表。一番下にある「とうふ」も気になる

店外に出ているメニュー表。一番下にある「とうふ」も気になる

• かもん亭 - この日のお品書き。海鮮だけでなく、土佐あかうし・朝鶏なんてのもあります

• かもん亭 - 高知の地酒が10種類。個人的には愛知の「醸し人久平次」があるのが嬉しい

よい子

よい子さんの他のお店の口コミ

よい子さんの口コミ一覧(2910件)を見る

かもん亭
居酒屋 百名店 2022 選出店

食べログ 居酒屋 百名店 2022 選出店

ジャンル 居酒屋、日本料理、海鮮

088-885-0855

ほとんど料理中のため電話が繋がりにくく、聞き取りにくいですが、根気よく。

高知県高知市はりまや町2-3-13

JR高知駅より南 蓮池電停から東へ徒歩2分

蓮池町通駅から61m

• 月・水・木・金・土・日

月1回不定休あり

(カウンターに4~6名 掘りごたつ席×2(最大で10名ほど))

近くにコインPあり

カウンター席あり、掘りごたつあり

焼酎あり、日本酒にこだわる

魚料理にこだわる

2007年12月8日

mikimikimanmikimikiman(21)