お昼はお得です : 味にしかわ

この口コミは、坂東 三津五郎さんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2012/10訪問1回目

お昼はお得です

高知では、美味しい天ぷら料理を出すお店が意外と少なく、実は難儀していました。
そんな折、会社の偉い人から「味にしかわなら、いけると思うよ」とのお薦めを戴きました。
そんなこんなで、休暇を活かして、まずはランチで下見と洒落込みました。

入店して最初の印象「ん?何この一見さんお断りの高級料亭みたいな造り?」
一瞬ひるみましたが、高知のお店です。「そんな京都の料亭じゃ有るまいし」と意を決して
カウンターを目指しました。
カウンターを目指す途中に、明らかに金満マダムと言った風情の女性の団体さんがお帰りです。
「うーん・・・」繰り返すようですが、ここは京都ではなく高知のお店です。そんな敷居の高いお店聞いた事もありません。
突撃有るのみ!!
カウンターに進み、大将らしきおじさまに一人客である旨伝えました。普通に一人客で問題ないようです。

安心して普通にカウンターに座り、メニューを選ぶと、実に潔く四種類しかランチコースがありません。
おお、しかも天ぷら専門店?にしては驚くほど庶民的な価格!!一番高いメニューでも一千円です。
料亭並みに凝った内装で高級感溢れるお店のメニューとしては、うん実に安い、安いぞ~!!

前置きが長くなりましたが、注文です。
野菜も盛ったメニューにしようかと思いましたが、ここは安全策として海鮮丼にしました。

少し経つと、おじさまがカウンターになにやら敷紙をしています。
「ああ、なるほど天ぷら専用カウンターに置くためだな」と当たりが付きます。
そうなんです、このお店のカウンターはお寿司屋さんよろしく天ぷら専用カウンターが常備されてるんです。
この時点で、機能面を含めた内装評価は☆4.5です。
(満点でも良いのですが、初見では腰が引けるほどゴージャスなので、ちょっと減点しました)

さーて、天ぷらも揚がった事ですし、いただきま~す!
うん、良い仕事してます。
天ぷら専門店?らしく薄くカリッとした衣でした。つゆも丁寧な仕事をしています。
他のお料理も、丁寧な内容です。

と言うか、食べてる間に若いお兄さんやサラリーマンのおじさまが当たり前のように入ってきます。
うん、何だ・・・内装のゴージャスさにびびって損した・・・

お料理は、単純に出来映えなら3.5ですが(3を平均と考えています。)
天ぷら専門店の希少さを加味して3.8
サービスは、可もなく不可もなく3.0
内装は、4.5(初見だと引くくらい立派です)
CPは、内装のすばらしさと希少性を考慮して4.2

以上の点から、総評は☆4.0です。
夜は、会席コース四千二百円、五千二百五十円が当日楽しめる内容のようです。前日要予約で六千三百円のメニューもあります。
割とリ-ズナブルなので、肩肘張らずに行けそうですね。

坂東 三津五郎

坂東 三津五郎さんの他のお店の口コミ

坂東 三津五郎さんの口コミ一覧(29件)を見る

閉店 味にしかわ

ジャンル 天ぷら、日本料理

高知県高知市はりまや町3丁目3-3

高知橋駅から70m

[月~土]

日曜・祝日

くぼちゃんくぼちゃん(7)