2種の麺に2種のつけ汁、濃厚昆布水の「麺御前」な「つけ麺 しお味」、麺入りの「お出汁割り にぼし」 : らぁ麺 飯田商店

2024年Bronze受賞店

ラーメンEAST百名店2023選出店

食べログ ラーメン EAST 百名店 2023 選出店

この口コミは、デイルス・マイビスさんが訪問した当時の主観的なご意見・ご感想です。

2023/12訪問51回目

5.0

ネット「OMAKASE」予約が毎週10分で完売する超名店「らぁ麺 飯田商店」。
先日の東所沢「ラーメンWalkerキッチン」出店時は最長7時間待ちという大行列を生み出しました。

最近はイベントや限定での訪問が続いていましたが、久々に通常営業に訪問。
メニューは変わらず主に以下のとおりです。

「しょうゆらぁ麺」1800円
「わんたん入りしょうゆらぁ麺」2150円
「しょうゆチャーシュー麺」2350円
「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」2700円
「しおらぁ麺」1800円
「つけ麺(しお味orしょうゆ味)」2200円
「お出汁割り(にぼしorかつお)」200円
「お野菜ごはん」730円

店内はゆったりカウンター席にテーブル席でラグジュアリー。
おしぼりが出るようになったのですが、これまた凄く良い生地で気持ちが上がります。

「つけ麺 しお味」2200円
大きな皿に2種の麺、チャーシュー、佐賀海苔。
2種のつけ汁に薬味と立派な「麺御前」です。

つけ麺の麺は色々配合を変えているので、何度食べても一期一会な味わい。
今回の白い麺はモッチリよりはコシが強く、小麦の風味と甘みがフレッシュです。

黒い麺は外皮も使用し、田舎蕎麦の様なザックリ食感。
香ばしさが強く、小麦と思えないワイルド感もあります。

そばつゆの様な和出汁にはこの黒い麺が良く合う感じ。
塩つけ汁は「塩ダレ」ではなく「ブレンド塩」を使用することで、鶏の旨味をピュアに濃く堪能できます。

この日のチャーシューはTOKYO-Xの赤身にぶどう山椒が振られた黒さつま鶏グリル。
肉質の良さと調理が素晴らしく、更に新たに添えられたドライトマトの酸味と甘みが素晴らしいです。

しかし肉はここで終わりではなく、食べている途中で濃厚昆布水と「しゃぶ肉」の提供。
しゃぶ肉は昆布水を纏わせた麺と一緒につけ汁にくぐらせます。

極薄でしっとりフワフワなしゃぶ肉は「つけ麺」だけの極上肉。
濃厚昆布水は変わらず他店を凌駕する旨さですが、最初は麺を味わうためにあえて途中から出すのも憎いです。

「お出汁割り にぼし」200円
「お出汁割り」は「かつお」と「にぼし」の2種。
こちらから声を掛けなくてもスタッフが良い頃合いに器を回収してくれます。

つけ汁を適量に減らし、煮干し出汁にネギ、柚子、海苔と割烹の一品の様な見た目。
そして「にぼし」には少しだけ麺が入ります。

スープは上品な煮干しで柚子とネギが効果的。
「お出汁割り」専用のボソッとした麺も面白く、最後にホッと満足出来ます。

細部にまでこだわった「麺御前」で仕込みも調理も大変そうなのに、これが限定ではなくレギュラーと言うのはやはり凄い。
もちろんお土産もたくさん買って帰りました。

2023/09訪問50回目

5.0

新大久保公園「刺激と旨辛FES」に9/2(土)・3(日)出店 「エキゾチック担々麺」に「オリエンタル海老ワンタン+チャーシュー(本店仕込み)」

歌舞伎町の新大久保公園にて開催中の「刺激と旨辛FES」。
9月2日(土)・3日(日)はなんと食べログ全国ラーメンランキングNo.1「らぁ麺 飯田商店」が出店します。

「飯田商店」が新大久保公園に出店するのは、2018年の「大つけ麵博」以来5年ぶり。
今回は「旨辛FES」と言うことで「担々麺」で参戦し、メニューは以下のとおりです。

「エキゾチック担々麺」1600円
「オリエンタル海老ワンタン+チャーシュー(本店仕込み)」650円

ブース内には飯田将太店主をはじめ飯田商店スタッフ勢ぞろい。
飯田将太店主から、麺の形状変更、結構スパイシーになったと説明がありました。

「エキゾチック担々麺」1600円
ナッツペーストとラー油の美しいグラデーション。
肉味噌に九条ネギ、ナッツ類が乗ります。

スープは本店スープに本店煮干スープ、鶏と香味野菜のトリプルで華麗かつ太い旨さ。
肉味噌を崩してちょうど良い塩気となり、色ほど激辛では無いです。

肉味噌に自家製ガラムマサラ、レモングラスを使用してエスニック風味。
九条ねぎにもパクチーと青唐が忍ばせてあり、確かにエキゾチックです。

直前に変更したという自家製麺は平打ちで「フォー」に似た形状。
加水高めの旨いモチモチ麺で、ここでアジアン麺とラーメンの違いが良く出ています。

濃厚なナッツペーストも滑らかでグッド。
ピーナッツやマカダミアナッツも質が良く美味しいです。

今回の海老ワンタンはココナッツ風味の濃厚海老ワンタン。
大きくて食べ応えがあり、皮も美味しいです。

チャーシューは本店仕込みの銘柄豚と思われるバラロール。
温められたチャーシューはジューシーで肉の旨味が濃く、催事でもさすがの存在感です。

ららぽーと沼津「湯河原 飯田商店」で担々麺を出しているのですが、今回はスパイス等を贅沢に使って結構違う仕様。
この仕様の担々麺が食べられるのは9/2(土)・9/3(日)だけと思われるので、貴重だと思います。

2023/07訪問49回目

5.0

7月1日(土)・2日(日)は特別営業 「友情しょうゆらぁ麺」に「濃厚出汁をかけたつけ麺」

食べログ日本No.1ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」。
7月1日(土)・2日(日)は限定メニューでの特別営業となっています。

これは「宅麺」で限定販売している「友情しょうゆらぁ麺」をプレミアム食材を使用してお店で作るイベント。
予約サイト「OMAKASE」は開始から10分経たず満席になりました。

この日のメニューは主に以下のとおり。

「友情しょうゆらぁ麺」2500円
「濃密出汁をかけたつけ麺(しょうゆorしお)」1800円
「トッピングわんたん2個」350円
「トッピングチャーシュー」550円

一番弟子「Ramen FeeL」店主の大ちゃんもお手伝いに来ています。

「友情しょうゆらぁ麺」2500円
2種のチャーシューにメンマ、九条ネギと盛り付けは通常とほぼ同じ。
海苔がいつもより大きいカットとなっています。

スープはアッサリと優しくお出汁中心の味わい。
醤油もオイルも強くは効かせず、レギュラーの「しょうゆらぁ麺」よりもじんわり染み渡る優しくリッチな旨味です。

素材は豚、鶏、昆布、ホタテ、アサリ、桑名の蛤、シジミ、生ハム、ワタリガニ、マッシュルーム、焼きアゴ、干しエビ、節類、野菜と「飯田商店」にしては超多彩。
それらの素材が顔を出すことなく溶け込み、本格中華の上湯の様に一丸となっています。

極細の麺はプリプリとして弾ける旨さ。
ジューシーな肉の旨味溢れる2種のチャーシューも旨いです。

「濃密出汁をかけたつけ麺(しお)」1800円
久しぶりに復活の「飯田商店」黎明期スタイルの昆布水つけ麺。
濃厚昆布水に浸かった麺、つけ汁、薬味です。

たっぷりのトロントロン昆布水に浸かった麺は、そのままでも相当旨い。
今回の昆布水は昆布、鰹節、マグロ節とのことで節の旨味が昔より上品です。

つけ麺の麺は秘密小麦粉2種、はるゆたか系4種、キタホナミ、さぬきの夢、ねばりごし。
秘密小麦の詳細は割愛しますが、聞けば聞くほど小麦の変態である飯田将太店主が無理言って仕入れてもらっている小麦を使用した極上品です。

今回のつけ汁は鶏、昆布のみと逆にシンプル。
塩のミネラル感とピュアな切れ味が鶏を引き立てます。

麺はつけ汁に浸けて温まると粘りを感じ、そのままよりも凄さが分かる感じ。
濃厚な昆布水、旨味濃いつけ汁に負けない美味しい麺です。

また、今の「つけめん」に付いてくる「しゃぶ肉」も提供。
麺と一緒につけ汁に浸けると、フワフワで溶ける様な食感になります。

見た目は昔の「飯田商店」なつけ麺ですが、麺もつけ汁も逆に相当変わっているのが分かって面白く凄い。
つけ汁は更に余計なものを削ぎ落した感があり、それ故に素材の旨さがより際立っている気がします。

しょうゆのつけ汁も醤油の旨味は濃いものの、切れ味や香ばしさは前より控えめ。
都内に蔓延する「昆布水つけめん」の元祖なのですが、今の飯田将太店主が考える厳選素材を重視したバランスに圧倒されます。

今回は特別メニューなので、ほとんどの方がラーメンとつけめんの連食。
「友情しょうゆらぁ麺」がメインテーマに見えますが、実はいまだに進化し続ける「飯田将太」を実感する「つけ麺」がメインディッシュだった様な気がします。

2023/06訪問48回目

5.0

油不使用で他にはない極上煮干し出汁 数量限定「にぼしらぁ麺」

今年3月に13周年を迎えた湯河原の超名店「らぁ麺 飯田商店」。
ネット予約「OMAKASE」による事前予約のみで、火曜12時受付開始から数分で終了します。

基本メニューは主に以下のとおり。

「わんたん入りしょうゆらぁ麺」1950円
「しょうゆチャーシュー麺」2150円
「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」2500円

「しおらぁ麺」1600円
「にぼしらぁ麺」1600円
「つけ麺(しお味orしょうゆ味)」2000円

「お野菜ごはん」680円
「おにくごはん」650円
「バター醤油ごはん」380円

「瓶ビール(中)」600円

5月25日より「にぼしらぁ麺」が数年ぶりに数量限定でスタート。
更に新作「お野菜ごはん」もあり、地味に瓶ビールも加わっています。

調理を開始する前には、飯田将太店主から一人一人に挨拶するこだわりよう。
また、お盆にレンゲや箸をセットする割烹スタイルをラーメンに取り入れた元祖も「飯田商店」です。

「にぼしらぁ麺」1600円
泡だった澄んだスープにチャーシュー、メンマ、ネギ、海苔。
丼は今回の「にぼし」用に作られたノス仕様です。

スープはアッサリとした口当たりで、ストレスなく染み渡る煮干しと昆布の旨味。
えぐみやビターさは皆無で、優しく丸みがあるも濃密なお出汁はもの凄くリッチです。

聞くと大量の煮干しを使用し、途中で引き出して上質な旨味だけを抽出。
更に油も不使用とのことでスッキリ感が半端なく、隠し味にデフォのスープを少しだけ加えているそうです。

麺も「にぼし」専用のストレート中太麺。
密度が濃くモチモチとした食感で、こちらも極上です。

チャーシューは天城黒豚のシキンボウ。
赤身中心で肉の旨味がギュッと凝縮されてます。

海苔はデフォと同じ佐賀海苔。
スープで溶けていく感じがたまらないです。

「飯田商店」は過去に何度も煮干しを出していますが、もう根本的に構成が違う一杯。
飯田将太店主は昔から出汁の抽出、製麺、食材セレクト等全て凄いものの、まだまだ変わり続けることに正直驚きです。

流行りの煮干しとも、ノスな煮干しとも違う「飯田商店」だけで味わえる極上な煮干し。
麺200g、スープ480ccと多めの量があっという間に無くなる旨さでしたが、期間限定の様です。

なお、セブンイレブンでは「飯田商店にぼしらぁ麺」も販売中。
また、恒例の本店限定お土産もたくさん購入したのでかなり楽しみです。

2022/09訪問47回目

5.0

9月19日のみ「麦フェス」にキッチンカー出店 「湘南小麦のしおらぁ麺~海人の藻塩~」

小麦のフードフェスティバル「麦フェス by 新麦コレクション」。
今年は代々木体育館エリアで開催され、9月19日(月・祝)のみ「らぁ麺 飯田商店」が出店しました。

飯田商店はキッチンカーで出店し、限定500杯(公式twitterによれば17時には完売)。
悪天候の中行列に並びましたが、都内で予約無しで食べられるのは凄いことです。

メニューは

「湘南小麦のしおらぁ麺~海人の藻塩~」1300円

一本。

キッチンカーでは飯田将太店主が麺上げし、平ザルで湯切り。
一番弟子「Ramen FeeL」店主の大ちゃんがサポートしてます。

「湘南小麦のしおらぁ麺~海人の藻塩~」1300円
イベントのプラ容器をものともしない美しい盛り付け。
2種のチャーシューに穂先メンマ、ネギ、青唐辛子です。

スープは様々な素材の旨味が絶妙にブレンドされた優しくも濃密なお出汁。
ゲンコツ、豚足、鶏ガラ、丸鶏、豚肉、昆布、ホタテ貝柱、野菜、太刀魚煮干し、焼アゴ、鰹節、鯖節とのことです。

本店「しおらぁめん」の様な濃ゆい地鶏と違うチューンですが、やはり「飯田商店」の味。
手渡しされる「海人の藻塩」を途中で入れるとミネラル感がキリっと際立ち、青唐辛子も良いアクセントになっています。

麺は湘南小麦50%、はるゆたか50%の12番平打ち。
香ばしさとネッチリ感があり、この麺を際立たせるためのスープな感じがします。

2種のチャーシューはイベントでも肉の旨さがしっかり。
久々の穂先メンマも乾燥から戻したのか良い食感です。

台風でギリギリの天候でしたが、この日限りの一杯が食べられて幸せ。
たった一度のイベントでも手抜きが無く、本当に引き出しが多い店主だと思います。

2022/07訪問46回目

5.0

2種の麺に濃厚鰹昆布水の「つけ麺(しお味)」に麺も入る「出汁割り(にぼし)」、「しょうゆらぁ麺」に「指宿産一本釣り本枯節のごはん」

食べログ全国No.1ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」。
現在は完全予約制になっており、ネット予約「OMAKASE」で毎週火曜12時から予約開始です。

ネット予約は開始直後から混みあい、大体20分経たず終了と言う難度の高さ。
集合時間前に伺うと、予約制なのを知らずに訪れる方も数組居ます。

主なメニューは以下のとおり。

「わんたん入りしょうゆらぁ麺」1950円
「しょうゆチャーシュー麺」2150円
「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」2500円
「しおらぁ麺」1600円
「つけ麺(しお味 OR しょうゆ味)」2000円
「お出汁割り(かつお or にぼし)」200円

オープンな厨房では飯田将太店主がメインで調理。
相変わらずお客さん全員に挨拶する素晴らしい接客です。

「つけ麺(しお味)」2000円
麺皿には白黒2種の麺に鶏豚チャーシュー、海苔。
お盆には2種のつけ汁に薬味が乗って豪勢です。

黒い麺はザラリとした食感で細くともしっかりコシ。
鰹つゆとの相性が素晴らしく、濃いつゆに負けない小麦の香ばしさがあります。

白い麺は太めの平打ち。
そのまま食べてみると、歯に絡み付く食感の後に軽く跳ね返す弾力があります。

モチモチとコシが同居した個性的な旨い麺。
上品かつ濃密な鶏を感じる塩つけ汁に浸けると、不思議と旨味がしっかり乗ります。

この日の肉は霧島高原純粋黒豚のモモチャーシューに黒さつま鶏2切れ。
黒さつま鶏の一つにはぶどう山椒がかかり、豚も鶏も文句なしに旨いです。

麺が半分くらいに減ってきたところで濃密鰹昆布出汁としゃぶ肉の登場。
まずは鰹昆布水を麺にかけてそのままいただきます。

容器に糸引くほどトロリな鰹昆布水は鰹の旨味も濃厚。
ここ数年流行りの昆布水ですが、「飯田商店」はやはり一味も二味も違います。

この鰹昆布水にしゃぶ肉を添え、それをつけ汁に。
すると鶏に昆布と鰹、極薄の豚の旨味に麺と最高のマリアージュになります。

「出汁割り(にぼし)」200円
出汁割りをお願いすると、つけ汁に煮干し出汁、ネギ2種、海苔。
そして極細の麺が少し入り、ただのスープ割とは次元が違います。

煮干し出汁は上品かつサカナの旨味がリッチ。
コシがある極細のちぢれ麺も美味しく、飯田店主の引き出しの多さを思い知らされます。

「しょうゆらぁ麺」1600円
息子は「飯田商店」看板メニュー。
2種のチャーシューにメンマ、キレイに盛られた九条ネギ、海苔は子供サービスで2枚です。

旨味たっぷりのスープにしなやかな麺、霧島高原純粋黒豚のロースにバラと全てが最高。
スープは昔ほど豚のガツンさは控えられ、素材の個性は目立たずまろやかにブレンドされている気がします。

「指宿産一本釣り本枯節のごはん」600円
大きな丼にたっぷりの削りたて本枯節。
わさびが添えられ、自分で醤油をかけていただきます。

見た目大きいですが、ご飯は少な目で本枯節がたっぷり。
極薄の本枯節がフワフワで上品に美味しく、土鍋炊きご飯も香り高く良いです。

予約は大変だし、住んでいる埼玉から湯河原は遠いけど訪れる度にもの凄い満足度。
基本メニューは変わらずも、行く度に「もっと旨く」という飯田将太店主の想いを感じられる凄いお店です。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺(しお味)」2000円

塩つけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - 香ばしい黒い麺

香ばしい黒い麺

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチとコシが同居した白い麺

モチモチとコシが同居した白い麺

• らぁ麺 飯田商店 - 霧島高原純粋黒豚チャーシューとさつま黒鶏

霧島高原純粋黒豚チャーシューとさつま黒鶏

濃厚鰹昆布水としゃぶ肉

• らぁ麺 飯田商店 - 濃厚鰹昆布水

濃厚鰹昆布水

しゃぶ肉

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶ肉とつけ汁

しゃぶ肉とつけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶ肉、濃厚鰹昆布水と麺

しゃぶ肉、濃厚鰹昆布水と麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「お出汁割り(にぼし)」200円

「お出汁割り(にぼし)」200円

• らぁ麺 飯田商店 - リッチな煮干し出汁

リッチな煮干し出汁

• らぁ麺 飯田商店 - お出汁割り(にぼし)にはちぢれ麺

お出汁割り(にぼし)にはちぢれ麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「しょうゆらぁ麺」1600円

「しょうゆらぁ麺」1600円

• らぁ麺 飯田商店 - しょうゆらぁ麺の麺

しょうゆらぁ麺の麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「指宿産一本釣り本枯節のごはん」600円

• らぁ麺 飯田商店 - 内観

内観

• らぁ麺 飯田商店 - 店名ロゴ入りの割り箸

店名ロゴ入りの割り箸

• らぁ麺 飯田商店 - 新タオル

新タオル

2022/03訪問45回目

5.0

お土産「本店仕様しょうゆらぁ麺」「吊るし炭火焼きチャーシュー」、スーパー販売のチルド麺「清湯つけ麺」「まぜそば」

湯河原の予約制ラーメン店「らぁ麺 飯田商店」。
本店はお土産も多いので、食事した際に色々買って帰りました。

日にもよりますが、この日のお土産メニューは以下のとおり。

「本店プレミアムチャーシュー切り落とし150g」600円
「本店プレミアムチャーシュー」あるときだけグラム売り。
「担々麵 肉味噌付」(1食)1050円 (3食)3300円
「飯田商店の「ラー油(100g瓶)」600円
「飯田商店の冷凍焼売(6個入)」1000円
「飯田商店の冷凍餃子(12個入)」1000円

店頭で販売しており、食事の予約が無くても購入可能。
タッチパネルで選択して支払い、スタッフにレシートを見せます。

間違いなく1番人気メニューで購入者多数。
沼津仕様は常に通販で売ってますが、本店仕様はたまにしか販売しません。

セット内容は冷凍ストレートスープに冷凍生麺。
それにチャーシュー2種、メンマの冷凍具材です。

スープは15分湯煎し、生麺は熱湯で2,3分。
具材は40℃ほどのぬるま湯で解凍します。

香ばしく太い極上のスープは相変わらず絶品。
ニュルっとした小麦香る麺もスープを良く拾います。

2種のチャーシューは大判でジューシー。
これが家で食べられるのは凄いことだと思います。

「しお」はまれにしか販売せず、この日は数食販売。
朝イチ訪問で発見し、迷わず購入です。
日持ちするので食べるのが楽しみ。

「吊るし炭火焼きチャーシュー(900g前後)」3600円
朝イチで焼いている出来立て吊るし炭火焼きチャーシュー。
家で計ってみると945gもありました。

飯田将太店主に聞くと群馬県産豚で希少なモモのシキンボウと言う部位。
出来立てなので持っただけで柔らかさを感じます。

切ってみると美しい赤身中心。
モチモチで柔らかく、スモーキーな風味も最高です。

945gは多いとも思いましたが、食べてしまえばあっという間。
ちなみに毎週月曜に数量限定で通販も行っています。

そして、先日スーパーで販売となった東洋水産のチルド麺2種。

「らぁ麺 飯田商店監修 まぜそば(2食入り)」

近所のスーパーでともに398円で販売していたので、もちろん両方買いました。

「らぁ麺 飯田商店監修 清湯つけ麺」
麺を茹でて冷水で〆、スープは熱湯で希釈。
チルドでも麺は北海道産小麦100%使用です。

オススメの具材はチャーシュー、白髪ネギ、海苔、スダチなど。
今回は「飯田商店」お土産チャーシューに白髪ネギ、海苔を添えました。

麺はツヤツヤでムチムチ食感が贅沢。
つけ汁は醤油強めの鶏清湯です。

この振り切った醤油感が、清湯でも麺に良くマッチ。
相当旨いバランスで、一度に2玉食べればよかったかと思うほどです。

「らぁ麺 飯田商店監修 まぜそば」
こちらは道産小麦100%麺とスープ、スパイスのセット。
茹でた麺を湯切りしてスープと和え、スパイスの量はお好みです。

オススメ具材はグリル鶏肉、刻みネギ、白髪ネギ、海苔。
飯田商店チャーシューに白髪ネギ、青ネギ、バラ海苔を添えました。

まずスープの香りで気になり、スパイスをかける前に一口。
濃厚な旨味がモチモチ中太麺に絡んでパンチある旨さです。

これは間違いなく、カップ麺「飯田商店 秘伝のまぜそば 豚鶏白湯味」のリニューアル。
セブンイレブンで期間限定販売していた「まかないメニュー」が帰ってきました。

濃厚なスープの旨さそのままに、麺がグレードアップして嬉しい再登場。
ピリ辛のスパイスもかけましたが、無くても全然旨いです。

どちらも1食200円を切る素晴らしい商品。
まぜそばは卵黄乗せても良さそうだし、アレンジ楽しそうです。

「飯田商店」関連食品はほぼ購入しますが、全て外しません。
今回は「ラーメン」ではなく、「つけ麺」と「まぜそば」なのがまた憎いです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「本店仕様しょうゆらぁ麺 具材パック付き(3食)」3900円

• らぁ麺 飯田商店 - 「らぁ麺 飯田商店監修 清湯つけ麺(2食入り)」「らぁ麺 飯田商店監修 まぜそば(2食入り)」

• らぁ麺 飯田商店 - 「らぁ麺 飯田商店監修 清湯つけ麺(2食入り)」※具は自前

「らぁ麺 飯田商店監修 清湯つけ麺(2食入り)」※具は自前

• らぁ麺 飯田商店 - 「らぁ麺 飯田商店監修 まぜそば(2食入り)」※具は自前

「らぁ麺 飯田商店監修 まぜそば(2食入り)」※具は自前

お土産焼売

• らぁ麺 飯田商店 - お土産餃子

お土産餃子

• らぁ麺 飯田商店 - お土産もタッチパネルで購入します

お土産もタッチパネルで購入します

• らぁ麺 飯田商店 - 「本店仕様しおらぁ麺 具材パック付き(1食)」あるときだけ1200円、「吊るし炭火焼きチャーシュー(900g前後)」3600円、「本店プレミアムチャーシュー切り落とし150g」600円

• らぁ麺 飯田商店 - 「吊るし炭火焼きチャーシュー(900g前後)」3600円

「らぁ麺 飯田商店監修 まぜそば(2食入り)」

• らぁ麺 飯田商店 - かつてセブンイレブンで限定販売していた「秘伝のまぜそば」

かつてセブンイレブンで限定販売していた「秘伝のまぜそば」

2022/03訪問44回目

5.0

日替わりで小麦の配合、加水を変える「つけ麺」 少量の麺が入る「にぼしお出汁割り」超オススメです ※この日の麺に聴かせた曲はディランの名曲「風に吹かれて」

湯河原が誇る超名店「らぁ麺 飯田商店」。
今は予約サイト「OMAKASE」による完全予約制で、予約を取るだけでも大変なお店です。

数か月ぶりに予約が取れ、待望の訪問。
新たにタッチパネルの券売機がお店外に設置されていました。

主なメニューは変わらず以下のとおり。

「しょうゆらぁ麺」1300円
「わんたん入りしょうゆらぁ麺」1580円
「わんたん入りしょうゆチャーシュー麺」1980円
「しおらぁ麺」1300円
「つけ麺(しお味orしょうゆ味)」1800円
「お出汁割り(かつおorにぼし)」200円

調理前に飯田将太店主からお客さん一人一人に挨拶。
華麗かつキレのある調理はいつ見ても素晴らしいです。

「つけ麺(しお味)」1800円
麺皿の上に白と黒2種の麺、2種のチャーシュー、海苔。
つけ汁2種に薬味と「御前」の様です。

つけ麺の麺は毎日配合を変えており、オープン時に公式twitterにて小麦の種類、加水、切刃を告知。
更に麺に聴かせている音楽も配信し、この日はディランの名曲「風に吹かれて」でした。

白い麺をそのままいただいてみると、見た目以上にしっかりとしたコシ。
ギュッと噛みしめると小麦の香りが鼻に抜け、相当凄い麺と分かります。

黒い麺は石臼引き75%で香ばしく強みのある味わい。
蕎麦粉不使用でも田舎蕎麦の様な感じです。

薬味は練り梅にワサビ、柑橘、白髪ネギ。
この2種の麺を薬味で食べるだけでも特別感があります。

鰹出汁に浸ければ「和」を感じる味わい。
塩つけ汁に浸ければ鶏のリッチな旨味とキリっとした塩を感じられます。

チャーシューは比内地鶏の幽庵焼き2種に霧島高原純粋黒豚。
比内地鶏は地鶏ならではの弾力が良いです。

霧島高原純粋黒豚はほぼ赤身でモモでしょうか。
朝イチだから出来立てなのか、しっとりジューシーで極上です。

途中で薄切りの「しゃぶ肉」と「濃厚昆布出汁」の提供。
最初は麺とつけ汁を味わってほしいため、必ず途中からの提供になります。

「飯田商店」は「昆布水つけ麺」を流行らせたお店でもあり、昆布水の濃厚さは唯一無二。
たまたまなのか、この日の昆布水は過去最高に粘度が凄く、注ぎ終わっても糸引くレベルです。

昆布水を纏った麺は結構印象が変わり、確かに最初は昆布水無い方が良さそう。
そして昆布水と麺、しゃぶ肉を一緒につけ汁に浸けると最高の掛け算になります。

「出汁割り(にぼし)」200円
前回の訪問から加わった「にぼし」の出汁割り。
煮干出汁だけでなく2種のネギに海苔、柚子、そして少量の麺まで加わります。

奥行きのある煮干し出汁は上品でホッとする味わい。
ちょっとピリ辛な薬味も入り、小さな丼の中でめくるめく味が変わります。

そして少量入った麺の贅沢な存在感。
前回は平打ちでしたが、今回はコシのある極細麺です。

なお、「出汁割り」でも麺は「にぼし」にしか入らない様子。
「かつお」は削りたての指宿産本枯れ節なので原価を考えてのサービスと思いますが、それ専用の麺を打つのが凄いです。

前に「つけ麺」を食べた際、「まだ旨くなる余地があるのか」と思いましたが、今回更に旨くて正直驚き。
スープもチャーシューも間違いなく凄いものの、麺に関しては変態的なまでに抜けてます。

また、帰り際に厨房を見ていると、予約客入れ替え時に麺の茹で湯を全て流し捨てて新たに入れ替え。
聞くとスープが酸性、麺が「かん水」によりアルカリ性なので、そのバランスを意識して変えているそうです。

しかも、スープに使っている「RO水」とはまた別の純水と言うこだわりよう。

飯田将太店主は

「5年くらい前からやってます。聞かれるまで忘れてましたけど(笑)」

と仰っていましたが、こういった様々な手間が神がかった一杯に繋がっているのだと思います。

1周年を迎えた青梅の1番弟子「Ramen FeeL」の成長に刺激を受けてもいるのか、まだまだ「旨いラーメン」に貪欲な姿勢。
湯河原は近くないですが、冷凍ラーメンやチャーシューなどお土産もたくさんあるし、また予約争奪戦頑張りたいと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺(しお味)」1800円

日替わり配合の黒い麺

• らぁ麺 飯田商店 - コシのある白い麺

コシのある白い麺

• らぁ麺 飯田商店 - 田舎蕎麦の様な強い味の黒い麺

田舎蕎麦の様な強い味の黒い麺

• らぁ麺 飯田商店 - 途中で提供されるしゃぶ肉と昆布水

途中で提供されるしゃぶ肉と昆布水

• らぁ麺 飯田商店 - 濃厚昆布水

濃厚昆布水

• らぁ麺 飯田商店 - 昆布水、麺

昆布水、麺

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶ肉と麺、昆布水のマリアージュ

しゃぶ肉と麺、昆布水のマリアージュ

• らぁ麺 飯田商店 - 各賞受賞歴

各賞受賞歴

2021/10訪問43回目

4.3

東京&神奈川セブンイレブン限定販売 「湯河原 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」594円

セブンイレブンで販売となった「湯河原 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」。
10月5日から小田原市で販売となり、徐々に販売エリアを拡充し、10月19日から東京エリアで販売です。

残念ながら埼玉では販売が無いので、新宿で購入。
小田急線改札近くのセブンイレブンでは大々的に広告し、店員さんもアナウンスする熱の入れようです。

「湯河原 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」594円
レンジ500Wの場合は容器そのまま5分。
麺や具材は上げ底になっていて、調理後にスープに落とすシステムです。

スープは香ばしい油も感じる醤油清湯。
ベースは豚を入れるようになった今の「飯田商店」でしょうか。

醤油のコクも凄く良く、ちゃんと「飯田商店」らしさ。
あと引く旨味もあり、レンチン麺にしてはスープ相当旨いです。

なお、「らあめん花月嵐」では飯田商店コラボ第2弾「しおらぁ麺」を販売中。
「花月嵐」ほどではないですが、モチモチ感のある細麺もこだわり感じます。

具は大判のチャーシューにメンマ。
どちらも悪くないですが、スープと麺のレベルの高さの方が際立ちます。

「らあめん花月嵐」コラボのキャッチフレーズは「挑戦しかない」。
セブンイレブンのレンチン麺挑戦なんて、まさに挑戦でしかないと思います。

「飯田商店」と言うネームバリューでケチをつけたがる人も居るでしょうが、税込み600円未満のレンチン麺としては凄いレベル。
特にスープが美味しく、飯田商店に数回訪れている息子も大満足でした。

• らぁ麺 飯田商店 - 「湯河原 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」594円

「湯河原 飯田商店監修 しょうゆらぁ麺」594円

• らぁ麺 飯田商店 - 麺は底上げでスープと触れない作り

麺は底上げでスープと触れない作り

• らぁ麺 飯田商店 - 香ばしい油も効いた醤油珍ラン

香ばしい油も効いた醤油珍ラン

2021/08訪問42回目

5.0

いまだなお精度が上がる凄い店 「つけ麺(しお味)」+「出汁割り(煮干し)」、「しょうゆらぁ麺」

恐らく日本一訪問難易度が高い名店「らぁ麺 飯田商店」。
現在は予約サイト「OMAKASE」オンリーになっており、火曜12時の予約開始から10分ほどで終了してしまいます。

メニューは変わらず醤油、塩、つけ麺(醤油or塩)。
お土産もラーメンだけで無くチャーシュー、焼売、餃子、ラー油と充実してます。

「つけ麺(しお味)」1800円
麺皿には2種の麺、チャーシュー2種、海苔。
それに2種のつけ汁、薬味皿と「麺御膳」と呼びたくなる豪華さです。

白い麺はモッチリとしてほど良い弾力。
小麦の甘さとフレッシュ感がある素晴らしい麺です。

黒い麺は硬めでツルツル。
見た目ほど香ばしさは前面に出ておらず、蕎麦とも違う個性的な麺です。

小麦にこだわったラーメン店も増えていますが、やはりここは格が違う。
蕎麦つゆの様な和出汁で食べると、より麺の存在感が際立ちます。

アッサリとした塩つけ汁は、まろやかな鶏中心のお出汁。
塩ダレでは無く数種の塩をブレンドしていたはずで、リッチな素材のお出汁を存分に味わえます。

黒豚モモチャーシューはモッチリ柔らか。
2個乗ったさつま鷄黒王もジューシーで、一つはぶどう山椒が添えられています。

麺を半分くらい食べると、スタッフから別容器の昆布水と「しゃぶ肉」の提供。
昆布水のつけ麺も増えましたが、トロントロンな粘り気も出汁の濃さもここがトップだと思います。

昆布水と麺に薬味、昆布水と麺をつけ汁に、と楽しみ方も様々。
薄切りのしゃぶ肉はとろける様なシルキー食感で、適度な塩気もよいです。

昆布水、しゃぶ肉、麺を一緒につけ汁に浸けるのが最高の食べ方。
それぞれの旨味が邪魔すること無く、複合的に重なり合っていきます。

「麺のコース料理」と例えても良さそうなバラエティさ。
しかし色々な料理では無く、麺を色々な食べ方で食べる料理であって「麺が主役」と言う主軸はブレません。

「出汁割り(煮干し)」200円
この日は鰹と煮干しが選べるとのことで、初の煮干し。
食べ終えたつけ汁の容器が回収され、出汁が加わって戻ってきます。

煮干し出汁は上品で奥深く、鶏主体のつけ汁と合わさり極上の旨さ。
ランクの高い煮干しを使用しているそうで、明らかに出汁のクリアさと余韻が違います。

さらに驚きなのが、ネギ、海苔と追加された具の奥にはなんと平打ち麺。

「煮干しの時はたまにこういうことしてます(笑)」

とのことで、最後はミニ煮干しラーメンでの〆。
こういった遊び心も楽しく、合計3種の麺が堪能できました。

「しょうゆらぁ麺」1300円
霧島高原黒豚チャーシュー2種にメンマ、九条ネギ、海苔。
看板メニューとしての貫禄十分です。

スープは口当たり良くも濃密な動物出汁。
醤油の旨味と余韻も飯田商店ならではの味わいです。

ニュルッと柔らかめの麺もスープと相性抜群。
このジャンルでは抜けて旨い一杯だと思います。

久々の「つけ麺」はより精度が上がっており、「しょうゆらぁ麺」は何度食べてもため息もの。
予約を取るのは大変ですが、その先にある感動と興奮は計り知れないものがあります。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺(塩)」1800円

白い麺

• らぁ麺 飯田商店 - 黒い麺

黒い麺

• らぁ麺 飯田商店 - 蕎麦の様な和出汁のつけ汁

蕎麦の様な和出汁のつけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏主体の旨味たっぷりつけ汁

鶏主体の旨味たっぷりつけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - 黒豚モモ肉にジューシーな黒王

黒豚モモ肉にジューシーな黒王

薬味

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶ肉とつけ汁、麺

しゃぶ肉とつけ汁、麺

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶ肉とつけ汁、昆布水と麺

しゃぶ肉とつけ汁、昆布水と麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「出汁割り(煮干し)」200円

「出汁割り(煮干し)」200円

• らぁ麺 飯田商店 - 出汁割りに入っている平打ち麺

出汁割りに入っている平打ち麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「醤油らぁめん」1300円

• らぁ麺 飯田商店 - 完全事前予約制

完全事前予約制

2021/06訪問41回目

5.0

「飯田商店」本店はお土産も充実 本店仕様冷凍しょうゆらぁ麺 TOKYO-X焼売、TOKYO-Xチャーシューなど

ネット予約「OMAKASE」オンリーで訪問超困難な「らぁ麺 飯田商店」。
今回は超久々に予約が取れたので、店頭で販売しているお土産商品ももちろん購入しました。

店頭で買える商品は以下のとおり。

湯河原本店のラーメン
「本店プレミアムチャーシュー切り落とし150g」580円
「本店プレミアムチャーシュー」あるときだけグラム売り

沼津店のラーメン
「冷凍かけ醤油らぁ麺(1食)」850円
「冷凍かけ担々麺(1食)」1050円
「飯田商店のラー油」600円
「飯田商店オリジナル保冷バッグ」500円

「霧島高原純粋黒豚使用 飯田商店の冷凍餃子 12個入り」1000円

店舗前にはお土産専用スタッフが待機。
本店プレミアムチャーシューについて聞いてみると、TOKYO-Xと霧島高原純粋黒豚2種がありました。

この日購入したのは以下。

「本店プレミアムチャーシュー(TOKYO-X)」795円

飯田商店通販サイトで常に買えるのは沼津の「かけ醤油らぁ麺」。
本店仕様はごくたまにしか販売しないので貴重です。

冷凍ストレートスープを湯煎で解凍し、冷凍生麺を茹でて完成。
店内で飯田将太店主にも確認しましたが、スープは店内提供と全く同じものだそうです。

スープは油の香ばしさがあり、鶏と豚のスープはグワッと芳醇。
モチモチの麺にあと引く醤油も絶妙です。

チャーシューのジューシーさも素晴らしい。
ブロックだけあって冷凍でも肉の旨さが損なわれていません。

チャーシューはおつまみにしたり、炙りチャーシュー丼にしても最高。
飯田商店はスープ、麺だけでなくチャーシューも極上です。

「TOKYO-X使用 飯田商店の冷凍焼売 6個入り」は蒸し器で20分。
冷凍状態では小さめですが、ふかすと1.5倍くらいの大きさになります。

フワッとした食感でTOKYO-Xの旨味がジューシー。
ちなみに「焼売」は過去に大つけ麵博でしか提供したことが無い逸品です。

前から「飯田商店」の物販はレベル高かったですが、商品が増えてもレベル低下一切無し。
ちなみに新宿小田急エース北館「オクル×シタテル」では「飯田商店 冷凍らぁめん3食セット」2900円が今でも販売中なのでオススメです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「冷凍かけしょうゆらぁ麺(3食)とチャーシュー300gブロックのセット」5500円

• らぁ麺 飯田商店 - 「TOKYO-X使用 飯田商店の冷凍焼売 6個入り」1000円

• らぁ麺 飯田商店 - 冷凍チャーシュー

冷凍ラーメンのスープ

• らぁ麺 飯田商店 - 冷凍チャーシュー

冷凍チャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - 冷凍チャーシューについて

冷凍チャーシューについて

2021/06訪問40回目

5.0

現在は「OMAKASE」ネット予約のみ 凄い満足感の「しょうゆらぁ麺」

先日は「とみ田」15周年コラボで5年ぶりに「とみ田」と共演した「らぁ麺 飯田商店」。
今年2月には一番弟子 渡邊大介氏の「Ramen FeeL」もオープンしています。

コロナの影響もあり、昨年から「OMAKASE」による完全ネット予約制。
一日当たりの人数が多くないのでハードルが高く、久々に予約を取ることが出来ました。

メニューは変わらず主に以下のとおり。

「しおらぁ麺」1300円
「つけ麺(しお味orしょうゆ味)」800円

店内に入ると、調理の前に飯田店主からお客さん一人一人に挨拶。
まるで寿司店の様で、こちらも身が引き締まります。

「しょうゆらぁ麺」1300円
「しおらぁ麺」とかなり迷いましたが、久々なので看板メニュー。
デフォでもチャーシュー2枚が丼を覆いつくします。

スープを飲んでみると、軽やかな醤油に丸みのあるお出汁。
見た目ほどオイルの強さも無く、非常にバランスの取れた極上スープです。

昨年より香ばしさや醤油のエッジjが控えめになり、染み渡る旨さ。
食後に飯田店主に聞いたところ、やはり色々変えているそうです。

しなやかな自家製の細麺もニュルっとしてホントに旨い。
しっかり茹で上げられた麺はスープとの一体感が素晴らしいです。

チャーシューは提供時に銘柄のアナウンスがあり、この日は霧島高原純粋黒豚。
ロースもバラも肉の旨味が濃く、明らかに良い肉です。

本店仕様の冷凍ラーメンも最近食べましたが、お店のラーメンは一味も二味も違う印象。
凄まじく磨き上げられた「格」と親しみやすさが共存しています。

なお、お土産の種類も増え、ラーメンやチャーシューだけでなく餃子や焼売も。
今回は本店仕様のラーメンにTOKYO-Xチャーシュー、焼売を購入しました。

ネット予約の難度は高いものの、訪問した際の満足感は他に類を見ないほど。
これからも頑張って予約したいと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「しょうゆらぁ麺」1300円

「しょうゆらぁ麺」1300円

• らぁ麺 飯田商店 - しっかり茹でられた自家製麺

しっかり茹でられた自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 極上スープ

極上スープ

• らぁ麺 飯田商店 - 霧島高原純粋黒豚ロース

霧島高原純粋黒豚ロース

• らぁ麺 飯田商店 - 霧島高原純粋黒豚バラ

霧島高原純粋黒豚バラ

• らぁ麺 飯田商店 - お土産プレミアムチャーシュー

お土産プレミアムチャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - 現在は「OMAKASE」予約のみ入店できます。

現在は「OMAKASE」予約のみ入店できます。

• らぁ麺 飯田商店 - 飯田商店一番弟子のお店もオープン

飯田商店一番弟子のお店もオープン

2021/06訪問39回目

5.0

小田急新宿店にて100セット限定「本店仕様かけ醤油らぁ麺 3食入り(具材、刻印箸付)」

ラーメン好きなら知らぬ者は居ない「らぁ麺 飯田商店」。
現在はネット予約「OMAKASE」のみで予約を受け付けているハードルの超高いお店です。

そんな名店が小田急新宿店にて、5/29(土)10:00より冷凍ラーメンを100セット限定販売。
同時刻からwebショップでも60食販売とのことです。

商品は希少な「本店仕様かけ醤油らぁ麺 3食入り(具材、刻印箸付)」3900円
飯田商店ネットショップで「沼津ららぽーと店仕様」は常に販売しているものの、「本店仕様」はすぐ完売する限定商品です。

僕は当日「TRY」のtwitterで知りましたが、小田急のチラシにも目立たず告知。
それでも開店時に50人ほど並び、一人当たりの制限個数もないので30分ほどで完売したようです。
※web販売も瞬殺してました。

中身は冷凍ストレートスープ、冷凍生麺、冷凍具材パック(豚ロース、豚バラ、メンマ)。
スープは湯煎し、冷凍具材パックはぬるま湯で解凍、麺は大き目の鍋で1分30秒です。

冷凍ラーメンはスープと具の「かけラーメン」が多いですが、今回はチャーシューとメンマ付きでゴージャス。
自前の九条ネギ、海苔を加えれば自宅でも立派な一杯の完成です。

スープは鶏と豚なのでこれ系にしてはボトムが厚め。
オイルの香ばしさもあり、清湯でも「飯田商店」ならではの特別感があります。

鶏豚の清湯でも他の追随を許さない旨さ。
麺はニュルっとしなやかでもしっかりとコシがあり、麺とスープのバランス最高です。

2種のチャーシューはどちらもしっとり柔らか。
ゴリゴリな食感のメンマも冷凍とは思えないくらい良いです。

「飯田商店」の冷凍ラーメンは何度も食べているものの、「本店仕様」はやはり別格。
銘柄豚では無いかも知れませんが、具入りは更に満足度高まります。

なお、小田急新宿店はラーメンの催事に力を入れており、2019年には「飯田商店」も出店した「TRYラーメンフェスティバル」を開催したほど。
昨年末には小田急エースにて「飯田商店」冷凍ラーメンを販売してた時期もあります(沼津仕様醤油と担々麺のセット)。

今回の「飯田商店」冷凍ラーメンは瞬殺だったので、もしかしたら再販するかもしれません。
冷凍ラーメンの中でもかなり旨い逸品なので、期待して待ちたいと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「本店仕様かけ醤油らぁ麺 3食入り(具材、箸付)」3900円

• らぁ麺 飯田商店 - 本店仕様のスープ

• らぁ麺 飯田商店 - 100食は約30分で完売

100食は約30分で完売

2020/11訪問38回目

5.0

TRY連動企画 新宿小田急エース北館「オクル×シタテル」にて冷凍らぁめん販売 沼津使用「醤油らぁめん」に「担々麺」の3食セット(1日30セット限定)

11月18日から始まった「TRYラーメン大賞」と小田急百貨店の連動企画。
「おうち de TRY ラーメン大賞」と題し、通販では以下のお店の商品を販売開始です。

『中華そば しば田』『らあめん 元』『六厘舎』『川の先の上』『和歌山ラーメンまる岡』『本枯中華そば 魚雷』『海老丸らーめん』『中華そば屋 伊藤』『ジャンプ』『頑者』

そして、実店舗としては新宿小田急エース北館「オクル×シタテル~Odakyu Selection~」にて販売。
こちらでは『らぁ麺 飯田商店』の冷凍ラーメンを購入することが出来ます。

商品は「冷凍らぁめん3食セット」2900円のみで1日30セット限定(1人2セットまで)。
沼津店仕様の醤油らぁめん×2、担々麺×1で湯河原本店から直接仕入れとのことです。

また、飯田商店オリジナル保冷バッグもあるので合わせて購入。
醤油は冷凍麺と冷凍スープ、担々麺は冷凍麺と冷凍スープ、ゴマだれ、ラー油、山椒油となっています。

作り方は簡単で、醤油の場合は冷凍スープを湯煎し、麺を2~3分茹でるだけ。
以前、通販で購入したことがありますが、やはりかけラーメンでも貫禄十分です。

スープは沼津仕様なので魚介のアクセントも効き、出汁の旨味に醤油、香ばしい鶏油で清湯でも厚み。
自家製の麺は細くともコシがありモチモチで、冷凍とは思えないくらい旨いです。

昨年、小田急新宿店では「TRYラーメン大賞・フェスティバル」が開催され、「飯田商店」は連日大行列。
コロナが無ければ今年も開催していたと思われ、この企画はその代替案的なものだと思います。
通販では醤油と担々麺のセットは無く、それが送料かからず新宿で購入できるのは素晴らしい。

担々麺はスープにゴマだれ、ラー油、山椒油が全て別容器で本格的。
ミシュラン一つ星「鳴龍」の様に清湯にゴマだれなタイプです。

ラー油はかなり刺激的で、半分くらいで十分なくらい。
「醤油らぁめん」と違い結構クッキリした旨さで、こちらも本格的に旨いです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「醤油らぁめん」(「冷凍らぁめん3食セット」2900円)

「醤油らぁめん」(「冷凍らぁめん3食セット」2900円)

• らぁ麺 飯田商店 - 「担々麺」(「冷凍らぁめん3食セット」2900円)

「担々麺」(「冷凍らぁめん3食セット」2900円)

• らぁ麺 飯田商店 - 「冷凍らぁめん3食セット」2900円

• らぁ麺 飯田商店 - 「オリジナル保冷バッグ」500円

「オリジナル保冷バッグ」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 作り方

作り方

• らぁ麺 飯田商店 - 「オリジナル保冷バッグ」500円

「オリジナル保冷バッグ」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 1日30セット限定

1日30セット限定

• らぁ麺 飯田商店 - 新宿小田急エース北館「オクル×シタテル」にて販売

新宿小田急エース北館「オクル×シタテル」にて販売

2020/10訪問37回目

5.0

現在は「OMAKASE」ネット予約のみ 多様な仕掛けの「つけ麺 しお味」

全国にその名を轟かす超名店「らぁ麺 飯田商店」。
現在は整理券は無くなり、「OMAKASE」でのネット予約のみになっています。

毎週火曜の12時から1週間分の受付を開始し、大体30分ほどで予約終了。
メニューは現地で決めればOKで、連食も出来ます。

「つけ麺(しお味)」1800円
麺皿には2種の麺にチャーシュー等具材が乗り、2種のつけ汁に薬味。
2019年のリニューアル以降はこのスタイルになっています。

なお、コロナ休業前は黒くて細い麺に「ひもかわ」の様な平べったい麺の2種。
今は白と黒の細麺2種になってます。

白い麺はモチモチとして小麦のフレッシュ感。
鶏と豚の芳醇な温かいつけ汁に浸けると、より小麦の甘さが引き立ちます。

変わって黒い麺は香ばしくバキッと硬め。
こちらは鰹出汁のつゆによく合います。

相変わらず小麦に関しては変態な店主で、どちらも個性的で極上な麺。
今回は新麦も使っているようです。

具のチャーシューはTOKYO Xモモの吊し焼きと黒薩摩鶏 黒王の幽庵焼き。
ともに肉質は抜群で、噛み締めるごとに肉を存分に感じられます。

2種の麺と2種のつけ汁、チャーシューで興奮しっぱなしですが、途中で小鉢に入った昆布水と薄切りのしゃぶ肉が登場。
麺にトロリと濃厚な昆布水をかけ、しゃぶ肉とともにつけ汁に浸して食べます。

しっとり上質な豚ロースに昆布水、鶏&豚のお出汁で更に華やかな味わいに。
柑橘やワサビの薬味も楽しいし、3枚乗った海苔も香り高く美味しいです。

「出汁割り」200円
削りたての指宿産一本釣り本枯れ節の引き立て出汁でつけ汁を割ったもの。
お出汁が贅沢に感じられ、元がつけ汁とは思えない上品な味わいです。

この出汁割に麺を入れたくもなりそうですが、これはこれで完結した一杯。
めくるめくご馳走の〆にふさわしく、別料金でも絶対注文した方が良いです。

実はこの日、朝イチで沼津「湯河原 飯田商店」1周年限定の「つけ麺」を食べてからの訪問。
沼津の「つけ麺」は本店リニューアル前「つけ麺」の復活で、相当美味しかったです。

しかし続けて本店のリニューアル「つけ麺」をいただいてみると、全く別モノであることに改めて驚き。
食材に技術、そして格が相当上を行っています。

また、本店近くの支店「しあわせ中華そば食堂 にこり」も最近メニューを完全リニューアル。
そちらでも「つけ麺」を始めているそうなので、食べ比べてみたいです。

なお、店頭でのお土産販売も引き続き行っており、飲食の予約無しでも購入可能。

湯河原本店のラーメン
 「本店プレミアムチャーシュー切り落とし150g」700円
 「本店プレミアムチャーシュー」あるときだけグラム売り

沼津店のラーメン
 「飯田商店のラー油」600円
 「飯田商店オリジナル保冷バッグ」500円

前回「本店冷凍かけしょうゆらぁ麺とチャーシューブロックのセット」を購入したところ、ラーメンもチャーシューも最高でした。

今回は「本店プレミアムチャーシュー」があるか聞いてみると、4点の在庫。
TOKYO Xを2種購入したので、家でいただくのが凄く楽しみです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺(しお味)」1800円

「つけ麺(しお味)」1800円

• らぁ麺 飯田商店 - しおつけ汁

しおつけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - 鰹出汁つゆ

鰹出汁つゆ

• らぁ麺 飯田商店 - 麺

• らぁ麺 飯田商店 - TOKYO Xモモの吊し焼きと黒薩摩鶏 黒王の幽庵焼き

TOKYO Xモモの吊し焼きと黒薩摩鶏 黒王の幽庵焼き

• らぁ麺 飯田商店 - 梅かつおや「へべす」

梅かつおや「へべす」

• らぁ麺 飯田商店 - 途中で提供される「しゃぶ肉」と濃厚昆布水

途中で提供される「しゃぶ肉」と濃厚昆布水

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶ肉、昆布水を絡めた麺を一緒につけ汁へ

しゃぶ肉、昆布水を絡めた麺を一緒につけ汁へ

• らぁ麺 飯田商店 - 「お出汁割り」200円

「お出汁割り」200円

完全予約制

• らぁ麺 飯田商店 - ネット「OMAKASE」にて火曜12時より予約を受け付けます。

• らぁ麺 飯田商店 - お土産は飲食予約無しで購入可能

お土産は飲食予約無しで購入可能

• らぁ麺 飯田商店 - お土産一覧

お土産一覧

• らぁ麺 飯田商店 - この日の本店プレミアムチャーシュー

この日の本店プレミアムチャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - TOKYO Xプレミアムチャーシュー

TOKYO Xプレミアムチャーシュー

2020/07訪問36回目

5.0

店舗店頭でのみ販売「湯河原本店の冷凍かけしょうゆらぁ麺(3食)とチャーシュー300gブロックのセット」&情熱大陸YouTubeのインスタント麺アレンジレシピなど

7月9日から営業を再開した名店「らぁ麺 飯田商店」。
整理券制度は無くなり、予約サイト「OMAKASE」で毎週火曜正午からネット予約制となっています。

僕も運よくネット予約が出来たので、先日お店で「しょうゆらぁ麺」を堪能。
今回は店頭で購入したお土産ラーメンを作っていただきました。

店頭で売っているお土産は以下のとおり。

◎湯河原本店のラーメン
 「本店プレミアムチャーシュー」あるときだけグラム売り ※この日は150g700円で販売。

◎沼津店のラーメン
 「飯田商店のラー油(100グラム瓶)」600円

購入したのは

◎湯河原本店のラーメン

沼津店のラーメンは通販でも買えるのですが、湯河原本店のラーメンは店頭でしか買えません。
なお、食事の予約をしなくてもお土産ラーメンを買うことが出来、全国通販も出来ます。

冷凍ラーメンは冷凍のストレートスープを湯煎15分。
麺は2~3分ほど茹でて完成と簡単です。

チャーシューをカットして乗せ、自前の青ネギを載せれば完成。
なお、今回のチャーシューブロックは「TOKYO X」でした。

スープは香ばしく旨味が芳醇。
冷凍でも醤油の華やかさと余韻があり、もの凄く旨いです。

沼津店のスープも美味しかったですが、あちらは魚介のアクセントも。
湯河原本店のスープはより太いです。

麺はニュルっとした食感の極細ストレート。
モチモチとした食感でスープの持ち上げも良く、「飯田商店」らしい美味しい麺です。

チャーシュー単体では薄味ですが、スープと合わせればちょうど良い塩梅。
温まった脂身はバターの様にとろけ、間違いなく凄く良い肉です。

カットしてそのまま食べても美味しいですが、蒸すとまた格別。
脂身がトロントロンになり、赤身もジューシーになります。

ちょっと醤油を垂らせばもう最高。
ツマミとしても良いし、ご飯に乗せて上質の脂を堪能するも良しです。

麺もスープもチャーシューも、冷凍と思えないほど素晴らしい。
湯河原に行かれた際は、間違いなくオススメです。

また、飯田店主と言えば「情熱大陸」「マツコの知らない世界」等メディアにも多数ご出演。
TV番組「ジョブチューン」ではインスタント麺のアレンジレシピで2連覇を飾っています。

そんな飯田店主が「情熱大陸」公式YouTubeで新たなインスタント麺のアレンジレシピを動画で公開。
僕も作ってみたのですが、本格的に旨いのでオススメです。

鍋的な感じで鶏の旨味ギッシリ。
九条ネギの代わりに三つ葉を入れましたが、鶏と抜群に合います。

鶏出汁と再仕込み醤油のおかげでインスタントの化調風味は控えめになった感じ。
茹で時間3分指定を4分茹でるので麺もモチモチです。

なお、スーパーで市販されている「めんのまるに」製「飯田商店 醤油らぁ麺」も秀逸。
袋麺でも化学調味料無使用で醤油のキレがあり、お店とは違う香ばしいシコシコ麺も旨いです。

袋麺にしてはちょっとお高いですが、チルドではなく常温保存。
日持ちもしますのでオススメです。

• らぁ麺 飯田商店 - 湯河原本店 「冷凍かけしょうゆらぁ麺(3食)とチャーシュー300gブロックのセット」5500円 ※ネギだけ自前

• らぁ麺 飯田商店 - 湯河原本店仕様のスープ

湯河原本店仕様のスープ

• らぁ麺 飯田商店 - TOKYO Xのチャーシュー

TOKYO Xのチャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 -  「冷凍かけしょうゆらぁ麺(3食)とチャーシュー300gブロックのセット」5500円 ※ネギだけ自前

• らぁ麺 飯田商店 - スープ

• らぁ麺 飯田商店 - 本店店舗前でお土産販売

本店店舗前でお土産販売

• らぁ麺 飯田商店 - 本店店舗前でお土産販売

本店店舗前でお土産販売

• らぁ麺 飯田商店 - 「情熱大陸」YouTubeの飯田店主アレンジレシピ

「情熱大陸」YouTubeの飯田店主アレンジレシピ

「情熱大陸」YouTubeの飯田店主アレンジレシピ

• らぁ麺 飯田商店 - 「めんのマルニ」無化調「飯田商店醤油らぁ麺」

「めんのマルニ」無化調「飯田商店醤油らぁ麺」

「めんのマルニ」無化調「飯田商店醤油らぁ麺」

2020/07訪問35回目

5.0

ネット予約制になり7/9(木)より待望の営業再開 最高の「しょうゆらぁ麺」

湯河原から日本全国にその名を轟かせる「らぁ麺 飯田商店」。
「ジョブチューン」「マツコの知らない世界」などメディアへの出演も多いです。

コロナの影響で4月から本店の営業を中止していましたが、7月9日(木)から待望の復活。
今までの様な整理券制ではなく、新たにネットからの予約のみとなってます。

予約サイト「OMAKASE」にて予約するシステムで、毎週火曜正午から1週間分を受付開始。
予想通り一回では繋がらず、何度もリトライして運良く予約出来ました。

指定された時間の15分ほど前に店頭に着くと待ちスペースにメニューが貼ってあり、スタッフが事前に注文受付。
現在は1時間ごとの予約受付ですが、全員が一度に入店するのでそんなに早く来なくても大丈夫です。

主なメニューは以下のとおり。

「つけ麺」1700円
「指宿産一本釣り本枯節のごはん」550円
「わんたん」280円
「チャーシュー」400円

注文は看板メニューの「しょうゆらぁ麺」1300円。
ちなみに連食も可能です。

店内はテーブル2卓にカウンター席ですが、カウンターは7席に減らし隣、前にアクリル板の衝立を設置。
会計は席で食事前に行われます。

丼には大判のチャーシュー2枚にメンマ、九条ネギ、海苔。
休業前と同じ堂々たる見栄えです。

スープを飲んでみると、キレやパンチではなくじんわりと上質な味わい。
濃密であろうお出汁もストレスなく染み渡り、醤油の余韻も上品でため息ものです。

極細の自家製ストレート麺はモチモチとして粘りもあり、小麦の香りも格別。
しなやかで束になるのでスープの持ち上げも良いです。

スープも唯一無二ですが、麺は他店が真似できなさそうなくらい秀逸。
モチモチでも最後まで伸びはせず美味しいです。

2種のチャーシューは今回はどちらも黒豚。
モチモチのロースにジューシーなバラロール、どちらも素晴らしく、海苔も香り高く上物です。

今回はあえてワンタンやチャーシュー増しをせず、ご飯ものも頼まずデフォのラーメンのみ。
それでも満足度は相当高く、恐ろしいほど完璧に近い一杯に思えます。

なお、やはり麺は前より少し変えている様で、再開初日とも変えているそう。
他の一流ラーメン店もそうですが、このレベルにあってなお改良を続けるのは尊敬に値します。

また、店頭では引き続きお土産販売を行っており、こちらは店内飲食無しでも購入可能。
ラインナップも当初より増え、現在は以下のとおりです。

◎沼津店のラーメン
 「飯田商店のラー油(100グラム瓶)」600円

ここで注目すべきは「湯河原本店のラーメン」。
通販サイトで販売しているのは「ららぽーと沼津」に出店している「湯河原 飯田商店」バージョンなので、本店のお土産ラーメンが買えるのは店頭のみなのです。

もちろん迷わず購入しましたが、数に限りがあるそうなので、先に受け付けしておくのが良いでしょう。
全国に発送することも可能だそうです。

立派な化粧箱の中には冷凍の麺とスープ、チャーシューのブロック。
「お土産らぁ麺のつくり方」に手書きで

「ありがとうございます!」

と添えてあるのが「飯田商店」らしいです。

その裏には商品の詳細が記載されており、チャーシューの銘柄は「Tokyo X」。
見るからに美しく、食べる日が楽しみです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「しょうゆらぁ麺」1300円

• らぁ麺 飯田商店 - 芳醇で余韻が素晴らしいスープ

芳醇で余韻が素晴らしいスープ

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチの自家製麺

お土産ラー油

• らぁ麺 飯田商店 - カウンター

カウンター

• らぁ麺 飯田商店 - 外観

• らぁ麺 飯田商店 -  通販には無く店頭オンリー「冷凍かけしょうゆらぁ麺(3食)とチャーシュー300gブロックのセット」5500円

• らぁ麺 飯田商店 - Tokyo Xのお土産チャーシュー

Tokyo Xのお土産チャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - お土産ラーメンの作り方

お土産ラーメンの作り方

• らぁ麺 飯田商店 - お土産ラーメンについて

お土産ラーメンについて

2020/04訪問34回目

5.0

飯田商店ネットショップの「冷凍らぁ麺」 凄いレベルの鶏スープに自家製麺

湯河原にありながら他県からのお客が絶えない「らぁ麺 飯田商店」。
先日は「マツコの知らない世界」で飯田翔太店主がマツコさんにラーメンを作り、

「大将!
 ・・・凄く美味しい」

とマツコさんが感動してました。

しかし、コロナウィルスのためお店は休業中。
店頭では冷凍らぁ麺、焼き豚、蒸ししゅうまいを販売しています。

そしてネットショップでも「冷凍らぁ麺」を随時販売中。
販売当初は安定供給ではありませんでしたが、現在は基本売り切れず提供出来ている様です。

また、支払方法はクロネコヤマト代引きだけとなり、支払う総額は以下のとおり。

「お土産かけらぁ麺3食セット」2,415円(内税)
「 送 料 合 計 」    1,150円(税込)
「決 済 手 数 料」     330円(税込)
「 総  合  計 」    3,895円

なお、「冷凍らぁ麺」は本店ではなく沼津ららぽーと「湯河原 飯田商店」仕様。
僕は沼津で実際にいただいたことがありますが、鶏にほんのり魚介で美味しかったです。

箱の中には冷凍スープに冷凍生麺が3食分。
冷凍スープを15分湯煎し、麺を2~3分茹でて完成です。

美しい琥珀スープは食べる前からワクワクさせてくれるもの。
シャキッとした細麺も美しいです。

スープを飲んでみると、一口目から濃厚な鶏の旨味。
鶏のお出汁に鶏油、コクのある醤油のブレンドは間違いなく「飯田商店」な味わいです。

沼津「湯河原 飯田商店」レシピなので魚介で厚みを出していると思いますが、明確に魚介は感じません。
沼津も開店当初よりブラッシュアップしたのか、ほぼリニューアル前の本店に近い味わいだと思います。

そこに滑らかでモチモチの粘りある自家製の細麺。
細麺でも存在感がもの凄く、この麺も冷凍とは思えないクオリティです。

お店で「飯田商店」を食べた方なら、間違いなく驚愕するレベルの再現度。
「飯田商店」監修で別の業者が作るのではなく、「飯田商店」が作っていると納得できる旨さです。

具は三つ葉のみ加えましたが、それで十分な最高の「かけらぁめん」。
様々な冷凍ラーメンを食べてきましたが、間違いなく最高峰です。

送料込みだと一食1000円強しますが、超オススメ。
冷凍とは全く思えない極上のラーメン、家で食べて驚いて欲しいです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「お土産かけらぁ麺」※三つ葉のみ自前でトッピング

「お土産かけらぁ麺」※三つ葉のみ自前でトッピング

• らぁ麺 飯田商店 - 地鶏に醤油の「飯田商店」らしいスープ

地鶏に醤油の「飯田商店」らしいスープ

自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「お土産かけらぁ麺」

「お土産かけらぁ麺」

• らぁ麺 飯田商店 - 極上ストレートスープ

極上ストレートスープ

• らぁ麺 飯田商店 - 「お土産かけらぁ麺3食セット」2,415円(

「お土産かけらぁ麺3食セット」2,415円(

• らぁ麺 飯田商店 - 作り方も簡単

作り方も簡単

2020/01訪問33回目

5.0

自家製粉の最高に旨い麺に昆布水、しゃぶ肉の華やかなラスト 「つけ麺 醤油」

湯河原の地で極上のラーメンを放つ「らぁ麺 飯田商店」。
「The TABELOG AWARD 2020」ではBRONZEを獲得しています。

昨年12月に訪れた際のメニューは「しょうゆ」「しお」「にぼし」の3品。
年が明けて「つけ麺」も加わり、フルラインナップとなってます。

注文は「つけ麺」1500円。
食券を渡すと醤油か塩と聞かれるので醤油にしました。

お盆にはつけ汁、鰹出汁のつゆ、薬味、麺皿と豪勢。
麺は蕎麦のような細麺と幅4センチほどの平打ち麺が乗ってます。

まず細麺をそのままいただくと、鼻に抜ける贅沢な小麦の香ばしさ。
ボソッとするのではなくしなやかで喉越しも良く、もの凄く美味しい麺です。

今年6月のリニューアルから今のスタイルになり、「つけ麺」を食べるのは2度目。
麺が更に旨くなっていて、飯田店主に伝えると小麦をより細かく製粉しているそうです。

鰹出汁のつゆに浸ければまるで蕎麦の様。
醤油と出汁のパンチが効いたつけ汁といただくと、全く違った表情になります。

幅広の白い麺はあえて温めにしてあり、モチモチと食べごたえある食感。
本ワサビやフキ味噌と言った薬味も楽しいです。

チャーシューは麺に乗った黒豚のかぶり(ウチモモ)とつけ汁にロース。
どちらもしっかり肉の旨さがあり、素材の良さを堪能できます。

そして途中で提供される昆布水としゃぶ肉。
麺に昆布水をかけ、しゃぶ肉と一緒につけ汁へ、とのこと。

カツオの効いた濃密昆布出汁を纏ったのど越し良い麺。
その麺をしっとりしゃぶ肉とともにつけ汁に浸けると、カラフルな食感と旨味が弾けて最高のエンディングです。

昨年末いただいた「しょうゆらぁめん」も格別でしたが、「つけ麺」も素晴らしい。
特に麺フェチの方は、「つけ麺」の麺に驚くと思います。

なお、この日は「13:30から整理券無しの方を案内」と公式twitterにて告知。
しかし、整理券無しの行列が長く14時前には終了となったので、行かれる際は注意した方が良いと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺 醤油」1500円

• らぁ麺 飯田商店 - 平打ちのモチモチ麺

平打ちのモチモチ麺

• らぁ麺 飯田商店 - 鰹出汁の麺つゆ

鰹出汁の麺つゆ

• らぁ麺 飯田商店 - 黒豚のかぶり(ウチモモ)

黒豚のかぶり(ウチモモ)

薬味

• らぁ麺 飯田商店 - 最後は昆布水をまとった麺、しゃぶ肉を一緒に

最後は昆布水をまとった麺、しゃぶ肉を一緒に

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺

つけ麺

2019/12訪問32回目

5.0

鶏と豚のスープが更にブラッシュアップ 麺との一体感が素晴らしい「しょうゆらぁ麺」

来年3月に10周年を迎える湯河原の超名店「らぁ麺 飯田商店」。
今年10月には新宿の催事「TRYラーメン大賞フェスティバル」にも出店し、最終日は開店直後の行列(会場の11Fから1Fまで)で売り切れという伝説も作りました。

11月中旬から通常営業になり、朝7時から整理券配布。
平日は14時頃から整理券無しで入れることもあり、その場合は公式twitterで告知されます。
※ただしこの日は15時前の並びで早仕舞いしていたので注意。

再開直後は「しょうゆらぁ麺」のみでしたが、現在は「しおらぁ麺」に「にぼしらぁ麺」もラインナップ。
塩、煮干しも惹かれますが、休みを経てブラッシュアップしたという「しょうゆらぁ麺」1100円を注文です。

有田焼の特注丼には2種の大判チャーシューにメンマ、九条ネギ、海苔。
今回のチャーシューはトーキョーXのロースとバラだそうです。

スープを飲んでみると、一口目からグッとくる旨さ。
尖がりなく丸みを感じますが、旨味の厚みときめ細かさが素晴らしいです。

どちらかといえばハッキリした味わいなのに、ストレス無く吸収されていくのも見事。
醤油の余韻も絶妙で、鶏と豚になった6月のリニューアル当初、10月のTRY催事より更に旨くなってます。

自家製の細麺はモチモチとした食べ応えのある食感。
麺と麺の間にスープが持ち上がり、麺とスープの一体感も今まで以上です。

トーキョーXのロースは赤身の味がしっかりで、肉質の良さが堪能できる贅沢品。
同じくトーキョーXのバラは脂身のジューシーな甘さが凄いです。

豚による厚み、スープと麺の一体感が明らかにアップ。
ここのラーメンを食べるといつも「湯河原まで来て良かった」と思いますが、その想いは今回が最高です。

恐らく、次に来た時は次が一番旨いと思うことでしょう。
味の感想を伝えると

「まだまだです。頑張ります」

と飯田店主は仰ります。
しかしそれは謙遜なのでは無く、飽くなき味の追求から出る言葉なのだと思います。

「Japanese Soba Noodles 蔦」も食べる度に「まだ旨くなるのか」と思いますが、「飯田商店」も同様。
10周年を迎える2020年のラーメンも楽しみです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「しょうゆらぁ麺」1100円

• らぁ麺 飯田商店 - 厚みを増した鶏と豚のスープ

厚みを増した鶏と豚のスープ

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチ自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 特製有田焼丼

特製有田焼丼

• らぁ麺 飯田商店 - レンゲ、飯田商店特製割り箸

レンゲ、飯田商店特製割り箸

• らぁ麺 飯田商店 - 平日は整理券無しで入れることも

平日は整理券無しで入れることも

• らぁ麺 飯田商店 - そろそろ10周年

そろそろ10周年

2019/11訪問31回目

通常利用外口コミ

並ばないと絶対後悔する「しょうゆらぁ麺」 ※小田急新宿店 TRYラーメンフェス3回目

行列が絶えない小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」出店の「らぁ麺 飯田商店」。
10月30日(水)から11月4日(月)までの開催で、初日、2日目に続いて3日目も伺ってきました。

土日祝は分かりませんが、15:30頃は空いていて狙い目。
階段1フロア下まで総計60人くらいは並んでいますが、回転が凄く早く30分から40分で提供されます。

限定は昼過ぎに売り切れるので注文は「しょうゆらぁ麺」880円。
この日は札幌の「Japanese Ramen Noodle Lab Q」平岡店主もお手伝いしていました。

ブランド豚のロースに煮豚、九条ネギとデフォでも見栄え抜群。
鶏油が浮いたスープの美しさは惚れ惚れします。

3回目なので落ち着いて食べられると思いきや、麺を一口食べるとやはり興奮気味。
モチッとした細麺は歯に絡みつく様な粘りがあり、何度食べても飽きること無く旨いです。

スープは今年6月のリニューアルで豚が加わり、以前よりは良い意味で大衆性。
醤油もキレでは無くフワリと余韻があり、パンチでは無くいつまでも飲める極上スープです。

そしてしっとり柔らかいロースに味が染みた煮豚。
全くタイプの違う2種のチャーシューは甲乙付けがたく、最高としか言えません。

このラーメンが新宿で食べられるのは歴史的事件レベル。
長い人生のうち、数時間を飯田商店に捧げるだけで間違いなく幸せが訪れます。

• らぁ麺 飯田商店 - 「しょうゆらぁ麺」880円(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と豚のスープ(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - ロースチャーシュー(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - バラ煮豚(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチの素晴らしい自家製麺(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 催事メニュー(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 外観(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

外観(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

2019/10訪問30回目

通常利用外口コミ

小田急新宿店の「TRYラーメン大賞フェスティバル」にて「しょうゆらぁ麺」(2回目)

小田急新宿店にて10月30日(水)から始まった「TRYラーメン大賞フェスティバル」。
11月4日(月)までの開催で、初日に伺って「らぁ麺 飯田商店」と「中華そば しば田」をいただきました。

「飯田商店」は1,2を争う好きなラーメン店なのですが、それが新宿で食べられるのに大感動。
なので2日目夕方に息子を連れて再訪問です。

初日、2日目ともに昼は1時間半ほどの行列とのこと。
16:30頃の到着で20分待ちくらいでしたが、17:50くらいに売り切れ終了でした。

限定の「特製チャーシュー麺」はもちろん売り切れで、注文は「しょうゆらぁ麺」880円。
2種のチャーシューにメンマ、九条ネギ、海苔と盛り付けも相変わらず美しいです。

鶏と豚のスープはふんわり上品で芳醇。
前日より豚の旨味が豊かな感じで、キレ過ぎない醤油は優しくあと引きます。

自家製の細麺はモチモチで、やはり旨い。
ロースに煮豚と2種のチャーシューも肉質が素晴らしく旨いです。

作るのはもちろん飯田将太店主ですし、これが880円で食べられるのは素晴らしい。
初日も思いましたが、湯河原で整理券が朝7時に終わるお店を新宿で食べられるのは凄いことなんです。

飯田商店の行列を見るとあきらめて帰る方もチラホラ。
しかし催事とは思えない一流職人が作る一杯、ラーメン好きの方にはぜひ食べて欲しいです。

• らぁ麺 飯田商店 - 銘柄豚のチャーシュー(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 銘柄豚の煮豚(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチの素晴らしい麺(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 飯田将太店主が調理(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 飯田商店ブース(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - この日は18時前に売り切れ(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

2019/10訪問29回目

通常利用外口コミ

小田急新宿店のTRYラーメン大賞フェスティバルにて限定「特製チャーシュー麺」

小田急新宿店にて開催中の「TRYラーメン大賞フェスティバル」<10/30(水)~11/4(月・振)>。
「東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー」20周年を記念して初の催しです。

出店店舗はTRY受賞歴のある5店でなんとも豪華。

らぁ麺 飯田商店
町田汁場 しおらーめん 進化
中華そば しば田
マタドール×元(HAJIME)
Handicraft Works

「大つけ麺博」「東京ラーメンショー」とラーメンフェスが開催されていますが、レベルが違います。
小田急も気合いが入っていて、このために11階にイートインスペースを約300席用意。

まずはもちろん「飯田商店」。
開店は10時ですが、9時半までに1階大階段前に並ぶと優先的に店内に入れます。

10時までは各店舗の前で待つのですが、ほぼ飯田商店。
店の前から続いて階段に並ぶシステムで、昼のピークは11階から8階まで150人並んだようです。

メニューは以下の2点。

「しょうゆらぁ麺」880円
「特製チャーシュー麺」1350円 ※TRYラーメンフェス限定 各日200杯

注文は限定の「特製チャーシュー麺」1350円
全ての店舗で厨房が見える作りになっており、飯田店主の湯切りも見られます。

催事用の小ぶりな容器ですが、敷き詰められたチャーシューに九条ネギ、海苔は抜群の美しさ。
なお、割り箸まで「らぁ麺 飯田商店」の刻印が入った特製です。

豚と鶏のスープは丸みがあってふんわり芳醇。
醤油のキレは控えめでフワッと余韻があります。

自家製のモチモチ細麺は「飯田商店」ならではの滑らかさと小麦の旨味。
相変わらずここの麺は凄く美味しいです。

そしてチャーシューは恐らくお店同様に銘柄豚。
モモやロースなど肉の甘みと旨味が素晴らしく、しっとり食感も見事です。

開催期間中「飯田商店」はずっと行列すると思いますが、湯河原本店は整理券が7時前に無くなってしまうこともある名店。
それが新宿駅すぐ近くで、しかも建物内に並べば食べられるなんて最高としか言えません。

• らぁ麺 飯田商店 - TRYラーメンフェス限定「特製チャーシュー麺」1350円(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と豚の芳醇なスープ(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチで小麦香る自家製麺(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - チャーシュー(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - チャーシュー、九条ネギ、メンマ

チャーシュー、九条ネギ、メンマ

• らぁ麺 飯田商店 - 催事メニュー

催事メニュー

• らぁ麺 飯田商店 - 割り箸も「飯田商店」特製

割り箸も「飯田商店」特製

• らぁ麺 飯田商店 - 小田急11Fに300席のイートインスペース設置

小田急11Fに300席のイートインスペース設置

• らぁ麺 飯田商店 - 看板(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

看板(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - チラシ(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

チラシ(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - 朝9:30までの並び場所(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

• らぁ麺 飯田商店 - (小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

(小田急新宿店「TRYラーメン大賞フェスティバル」)

2019/07訪問28回目

5.0

完全リニューアルの「つけ麺」 小麦で作れる麺として最高峰かも知れません。

湯河原の超名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
6月にメニューを全てリニューアルし、リニューアル後2度目の訪問です。

土日は朝7時の段階で整理券終了の日もありますが、平日は14時頃から整理券無しで並べば入れることも。
そは日の状況は整理券配布が終わった10:40頃に公式Twitterで告知されます。

リニューアル直後の麺メニューは

「しょうゆらぁ麺」1100円
「しおらぁ麺」1100円

の2品のみ。

今回は新たに加わった「つけ麺」1500円を注文。
1日30から35食限定だそうです。

麺皿には茶褐色の細麺に、「ひもかわ」の様な幅3センチくらいの真っ白な平打ち麺の2種。
それにつけ汁、冷たいつけ汁、濃密昆布水出汁、薬味と盛りだくさん。

後から小皿で「しゃぶチャーシュー」も追加になります。
「飯田商店」と言えば昆布水つけ麺が有名ですが、リニューアル後の濃厚昆布水は別皿。

まず茶褐色のピカピカな細い麺をそのままいただくと、プリプリで弾ける食感。
小麦のフレッシュな旨味と香りで香ばしさもあり、驚くほど旨いです。

麺は毎朝「はるゆたか」を製粉して打ち、絶対次の日に持ち越さないとのこと。
本わさびや山椒味噌、梅カツオなど薬味も多彩なのですが、そのままでいくらでも食べられそうなくらい凄い麺です。

幅広の麺はあえて「ぬるめ」に締められ、モチモチとした食感が独特。
2種の全く違う食感と風味の麺を楽しめます。

冷たいつけ汁は蕎麦つゆの様に鰹節と醤油。
これで細い麺をいただくと蕎麦の様でもありますが、フレッシュで弾ける麺は蕎麦より個性的。

通常のつけ汁は鶏に豚でオイルも多めで香ばしく、明確にグッとくる濃密な旨味。
昆布水が無くても麺に味がしっかり乗ってきます。

別皿の濃厚昆布水を途中で麺にかければ、更に味が変化。
麺皿に乗った黒豚ロースとウチモモに別皿「しゃぶチャーシュー」も素晴らしいレベルで、前より素晴らしく上質になった豚に感動します。

最後は「つけ麺専用お出汁割」200円。
削りたての指宿産本枯節で一番出汁を取り、目の前でつけ汁の丼に入れてくれます。

最高級の節なのは間違いなく、上品でアッサリとした出汁は超リッチ。
コクのあったつけ汁がガラッと一変し、有料でも満足度抜群の出汁割りです。

以前の「濃厚鰹昆布水つけ麺」も後塵を寄せ付けない傑作でしたが、今回も間違いなく凄い。
特に麺は小麦で作れる麺の最高傑作では無いかと思うほど。

2種のつけ汁や昆布水に薬味など飽きさせませんが、正直この麺ならつけ汁一本でも感動できると思います。
1年半前の限定「新麦 春よ恋 限定麺 鴨汁つけ麺」では「飯田商店史上最高の香り」とありましたが、今回の麺の旨さはそれを遥かに超えます。

なお、今年10月オープンの「ららぽーと沼津」には「湯河原 飯田商店」として別メニューで出店予定。
新たな試みを続ける「飯田商店」のこの先は目が離せません。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺」1500円

濃密昆布出汁

• らぁ麺 飯田商店 - 濃密昆布出汁

濃密昆布出汁

• らぁ麺 飯田商店 - 黒豚しきんぼうのローストウチモモ

黒豚しきんぼうのローストウチモモ

• らぁ麺 飯田商店 - しゃぶチャーシュー

しゃぶチャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺専用お出汁割り」200円

「つけ麺専用お出汁割り」200円

• らぁ麺 飯田商店 - 本ワサビ、山椒味噌、梅カツオ、柑橘

本ワサビ、山椒味噌、梅カツオ、柑橘

• らぁ麺 飯田商店 - 持ち帰りメニュー

持ち帰りメニュー

2019/06訪問27回目

5.0

6月16日よりメニュー完全リニューアル 「飯田商店らしさ」そのままに超パワーアップした「しょうゆらぁ麺」

全国に名を知らしめる湯河原の名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
そんな飯田商店が衝撃の発表をしたのが今年3月。

「誠に勝手ながら、5月26日で、今のラーメンを終了します。
   6月半ばより、新しい味に挑戦します」

「飯田商店」と言えば鶏清湯の絶対王者的な存在。
それがメニューを一新するとあつて、メニュー終了間際の5月下旬は連日大混雑だったようです。

新メニューによるリニューアルは6月16日(日)。
リニューアル後すぐは調理時間もかかるからか、整理券の再集合時間も変わってます。

10:55集合 1〜15
14:30集合 106〜120
15:00集合 121〜135

最初は

「しおらぁ麺」1100

の2種にワンタン、チャーシューのトッピング、ご飯ものなど。

券売機を見る限りでは、「つけ麺」「和の出汁らぁめん」が今後登場予定。
また、「一本釣り本枯れ節ごはん」は提供直前削りとのことで、節削り器も新たに置かれてます。

注文は「しょうゆらぁ麺」1100円。
2種のチャーシューにメンマ、九条ネギ、海苔と具材や盛り付けも変わってます。

なお、丼も新たに新調。
飯田の家紋が入った有田焼で、新メニューに対する意気込みを感じられます。

スープを飲んでみると、グッと来る醤油の旨味に濃密で重すぎない動物系のお出汁。
一口で「飯田商店の味」と分かる方向性でありながら、押し寄せるスープの厚みが以前と比べ物になりません。

スープは数種の地鶏によるスープと霧島高原純粋黒豚等の豚スープによるWスープ。
あえて丼で合わせることによりそれぞれの個性を出しているそうです。

なので「鶏と水」だったリニューアル前から大きくベクトルが違うわけではなく、それでいて「豚」ならではの太い旨さも同居。
もちろん豚のクセは全くなく、「飯田商店」ならではの洗練された極上スープで後味も軽いです。

麺は更にしなやかになった印象の自家製ストレート細麺。
もっちりした中に小麦の甘さを感じ、後半はスープとの一体感も感じます。

チャーシューはロースとバラの2種。
どちらも銘柄豚がランダムで入り、この日は「TOKYO X」のロースに「霧島高原純粋黒豚」のバラ。

ロースは脂身だけでなく赤身まで甘く柔らかで極上。
バラも最小限の味付けで肉そのものの甘みと旨味を堪能できます。

今回はチャーシューも相当肉質の良いものにランクアップ。
香り豊かな海苔やシャキシャキ九条ネギなど、具材も間違いなく上モノで存在感あります。

一言で言えば「飯田商店らしさそのままに全て格段にパワーアップ」。
リニューアル前も相当旨かったですが、その一杯を懐かしむ隙がないほど素晴らしく旨くなったと思います。

なお、前が凄すぎただけに、食べる前は新メニューに対する疑心暗鬼もわずかにありました。
しかし、それを木っ端微塵に吹き飛ばすレベルの一杯で、「まだ旨くなることが出来るんだ」というのが正直な感想。

今までの「飯田商店」が好きなら間違いなく新メニューも満足できるでしょうし、凄さに驚くかもしれません。
飯田将太店主がこれから進んでいく道、迷いなくついて行きたいと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「しょうゆらぁ麺」1100円 ※2019/6/16よりメニュー完全リニューアル

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と豚のWスープ

鶏と豚のWスープ

自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 霧島高原純粋黒豚のバラチャーシュー

霧島高原純粋黒豚のバラチャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - リニューアル祝いのお花

リニューアル祝いのお花

2019/03訪問26回目

4.8

現在のメニューは5/26で全て終了 半端ない完成度の「醤油らぁ麺」

湯河原の地名を全国に広める名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
3月16日には9周年を迎えました。

「鶏清湯」の王者として君臨し、僕も大好きで何度も湯河原に伺ってます。
そんな飯田商店が3月28日に驚きのツイート。

「誠に勝手ながら、5月26日で、今のラーメンを終了します。
6月半ばより、新しい味に挑戦します」

飯田店主に直接伺うと、今のメニューは全て無くなるとのこと。
なので、今回の注文は看板メニュー「醤油らぁ麺」900円です。

色の濃いスープに畳まれた自家製麺、2種のチャーシュー、穂先メンマ。
真横に置かれた三つ葉も含め、素晴らしい美しさです。

「鶏と水」だけで作られたスープはもの凄く芳醇な鶏のお出汁。
醤油や鶏油のパンチではなく、鶏の旨味がメインになってます。

雑味なくクリアで、それでいて厚みも感じる絶品スープ。
後半は醤油のジュワッとした余韻が後を引きます。

麺は細くてモチモチで個性的な食感。
スープとの一体感が素晴らしく、小麦の香りも良いです。

焼豚に低温調理と2種のチャーシューも絶品。
穂先メンマは梅の様な味付けを感じました。

最近は「大つけ麺博」含め「つけ麺」を食べる機会が多かったのですが、久々に食べる「醤油らぁ麺」はやはり凄い貫禄。
気品と力強さを兼ね備え、食後の満足度も半端ないです。

その完成度に改めて驚愕せざるを得ません。
これを止めてしまうのは相当覚悟がいる事だと思います。

なお、TRY2018-2019には飯田店主と「ロックンビリーS1」の嶋崎店主と対談。
飯田店主は嶋崎さんの作るラーメンに感動してラーメンの道に進んでいます。

嶋崎「そうか。でもそのためにはいつまでも俺の延長線上で勝負してちゃダメだよ。ゼロベースからの「飯田将太」の味を作っていかないと。実は、俺が将太の店に食べにいかないのは、完全オリジナルの一杯の完成を待っているからなんだよ。」

飯田「ええっそうだったんですか!
そんな意味が・・・・・・。でも実は、ここのところ、ちょっともがいてる自分がいるんです。粉を挽いても麺を打っていても・・・・・・。根元が嶋崎さんのラーメンであるのは変わりないんですが、何かが内側から出たがっているような。」

この時点でもう味のリニューアルは考えていたのでしょう。
新しいラーメンのレシピは大体出来上がっており、当日まで極秘とのことです。

そんな飯田店主のセンスと技量を垣間見れるのが3月に発売された「らぁ麺屋 飯田商店のこばんレシピ」。
家庭で手に入る食材を使ったレシピ本です。

鶏ひき肉と昆布で取る鶏スープをはじめ、煮干しスープや醤油ダレ、鶏油などのレシピ。
それらを用いたラーメンはもちろん、炊き込みご飯やコロッケも載ってます。

また、鶏スープに使用した鶏ひき肉ひきもドライカレーやガパオにして無駄にしません。
大つけ麺博で提供した「シウマイ」の進化系レシピまで乗ってます。

この本に新メニューのヒントがあるかどうかは分かりませんが、図解もあって分かりやすいレシピ。
早速いくつか作ってみようと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「醤油らぁ麺」900円

「醤油らぁ麺」900円

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と水の芳醇なスープ

鶏と水の芳醇なスープ

• らぁ麺 飯田商店 - モチモチ自家製麺

モチモチ自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - メニュー

• らぁ麺 飯田商店 - 「中華蕎麦 とみ田」「Japanese Soba Noodles 蔦」からの9周年お祝い

• らぁ麺 飯田商店 - 外観

• らぁ麺 飯田商店 - 「らぁ麺屋 飯田商店のごはんレシピ」本

「らぁ麺屋 飯田商店のごはんレシピ」本

「らぁ麺屋 飯田商店のごはんレシピ」本

2019/01訪問25回目

4.8

2019年の新作 エッジの効いた「塩つけ麺」

湯河原にありながら、間違いなく全国区の「らぁ麺屋 飯田商店」。
昨年は大つけ麺博に「つけ麺」で参戦し、連日大行列を作りました。

なお、飯田商店は現在整理券制で、時間帯別の案内。
休日は整理券のみで終わることもありますが、平日なら並べば入れます。

入れる時間はtwitterにて告知され、大体13時から14時以降。
また、1月15日(火)から18日(金)は遅いお正月休み。

2019年初訪問は今年から始まった新メニュー「塩つけ麺」1200円。
過去に裏メニューでやっていたそうですが、満を持して正式メニューです。

昆布水に浸かった自家製細麺、つけ汁、薬味と言ったスタイルは変わらず。
つけ汁が塩なので薬味皿に塩は乗らず梅カツオ。

トロントロンの濃厚鰹昆布水を纏った麺は、もちろんそのまま食べても美味。
麺も昆布水も、変わらず極上です。

その麺を黄金色のつけ汁に浸けてみると、ビシッとキレとミネラル感ある塩ダレ。
「フンワリ」「優しく」ではなく、見事にエッジの効いたつけ汁です。

塩なので醤油の「つけ麺」より、鷄の旨さも前面に。
鶏清湯の塩でも物足りなさ皆無です。

具も醤油と違い、さがみ豚ロースの低温調理に、ブリンブリンな鷄低温調理ブロック。
薬味では風味抜群な高級海苔が素晴らしい。

最後は残った昆布水でスープ割り。
醤油の「つけ麺」も他の追随を許さない傑作ですが、「塩つけ麺」は更にオリジナリティ。

醤油と塩、正直に言って甲乙つけがたい旨さ。
今年の飯田商店もかなり楽しみです。

• らぁ麺 飯田商店 - 新作「塩つけ麺」1200円

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺の食べ方

つけ麺の食べ方

2018/10訪問24回目

通常利用外口コミ

恐らく「大つけ麺博」史上No.1の行列店 記憶に刻まれる「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」

今年の大つけ麺博は投票による「ラーメン日本一決定戦」。
10月31日が最終日で、その夕方に最後に伺ってきました。

なお、最終日の営業は21時までですが、投票は15時30分まで。
そのためか16時過ぎに「らぁ麺屋 飯田商店」に伺うと30人ほどの行列。

最大180分待ち300人超の行列となった「飯田商店」では初めて見る少ない行列。
先週は夕方伺っても60分以上の待ちで早じまいもあり、結局一週間ずっと飯田商店フィーバーが続きました。

ちなみに、最終日は「海苔」以外のトッピング全て終了。
旨かった「シウマイ」に至っては、終了2日前の10月30日で売り切れてしまいました。

最終日にいただいた「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」も、もちろん最高。
トロントロンに泡立つ昆布水をまとった自家製麺は何度食べても素晴らしく美味。

鶏と醤油の旨味が詰まったつけ汁に浸ければ、イベントとは思えない完璧なバランス。
今回の大つけ麺博で「飯田商店」を食べるのは3度目ですが、何度食べても色あせません。

なお、「飯田商店」は3年ぶりの「大つけ麺博」出店ですが、3年前とは比べ物にならない混雑ぶり。
常に行列していて、注目度の高さが分かります。

しかし、今回の日本一決定戦の3位までの順位は以下のとおり。

1位 中華蕎麦 とみ田
2位 頑者
3位 麺の虜 牛の虜

僕はてっきり「とみ田」VS「飯田商店」かと思っていたのですが、結果は違いました。
「飯田商店」は間違いなく売り上げた杯数は「とみ田」に次ぐ2番手。

しかし、「大つけ麺博」の順位は売上総数では無く、「総得票数/総売上杯数」。
2杯食べたお客さんがその2枚のコインをどちらかの店だけに投票すれば必然的に順位が上がります。

予想以上の人気で待ち時間の長さがアダになったか、第四陣という激戦区、特に「とみ田」と同陣開催が痛手になったか。
近くで食べてる人のコメントに耳を傾けると、昆布水&鶏つけ麺が歌舞伎町では新しすぎたか。

また、世間では清湯が流行っているように見えても、イベントでは求められるのは「濃厚」なのかも。
1位から3位が濃厚系だったのがそれを物語っている気がします。

ただ、「大つけ麺博」史上に残る大行列を残した「飯田商店」は記録では無く記憶に刻まれます。
最後までホントに美味しくて、僕にとっては夢の様な一週間でした。

「かなり(疲れが)キテます」
と飯田店主は笑いながら言っていましたが、連日の大行列は間違いなくかなりの疲労。
ゆっくりお休みいただきたいです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」(大つけ麺博2018)

「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」(大つけ麺博2018)

• らぁ麺 飯田商店 - 濃厚昆布水をまとった自家製麺(大つけ麺博2018)

濃厚昆布水をまとった自家製麺(大つけ麺博2018)

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と醤油の旨味が効いたつけ汁(大つけ麺博2018)

鶏と醤油の旨味が効いたつけ汁(大つけ麺博2018)

• らぁ麺 飯田商店 - 塩と柑橘(大つけ麺博2018)

塩と柑橘(大つけ麺博2018)

• らぁ麺 飯田商店 - 最終日はトッピングほぼ売り切れ(大つけ麺博2018)

最終日はトッピングほぼ売り切れ(大つけ麺博2018)

• らぁ麺 飯田商店 - 外観(大つけ麺博2018)

外観(大つけ麺博2018)

• らぁ麺 飯田商店 - (大つけ麺博2018)

(大つけ麺博2018)

2018/10訪問23回目

通常利用外口コミ

大つけ麺博にて「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」&「純水金華豚の大ぶりシウマイ」 並ぶ価値あります。

10月25日(木)から始まった大つけ麺博第四陣。
3年ぶりの出店となる目玉の「らぁ麺屋 飯田商店」は連日、未曾有の大行列となってます。

初日に伺って食べているのですが、新宿で「飯田商店」が食べられるのは超貴重。
なので10月27日(土)にも行ってきました。

開店して30分後に様子を見てみると、なんと150分待ちの表示。
スタッフに聞くと300人くらい並んでいるようです。

改めて14時過ぎに伺うと80分待ち。
並んでみると90分弱で提供されたので、待ち時間表示はわりと正確です。

なお、飯田商店の行列が予想以上なので並び方が改善され、「一人一杯のみ」という新ルールも。
200人くらいは並んでいたようなので、初日に比べるとかなり回転が良くなっていると思います。

提供商品は「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」850円。
今回はそれに「純水金華豚の大ぶりシウマイ」350円を付けました。

つけ汁の上にシウマイのお皿が置かれ、ユニークなスタイルで提供。
シウマイはホントに大ぶりです。

麺は相変わらずたっぷり入っていて、昆布水は初日より多め。
濃密な昆布水は箸で持ち上げると泡立ちます。

中一日で同じメニューを食べるというのは滅多にありませんが、麺は飽きること無く美味しい。
湯河原のお店で製麺しているそうです。

そして醤油のコクが効いたつけ汁が、フレッシュな麺と相性バッチリ。
味が分かっているのに、感動して次々すすってしまいます。

チャーシューにメンマといった具材も変わらず美味。
何度食べても飽きない一杯で、麺が多いので並んでも満足感が高いです。

そして「シウマイ」はネットリとした肉餡。
素朴な味付けゆえに金華豚の旨さがよく分かります。

このつけ麺が新宿で並べば食べられるのは、やっぱり凄い。
4時頃でも70分待ちだったので土日は空く時間帯が無さそうですが、並ぶ価値大いにあります。
なお、公式Twitterでは19時で30分待ちだったので、夜狙い目かもしれません。

• らぁ麺 飯田商店 - 「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」850円(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 「純水金華豚の大ぶりシウマイ」350円(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」850円と「純水金華豚の大ぶりシウマイ」350円(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - トロントロンの昆布水に浸かった泡立つ麺(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - チャーシュー、メンマ、三つ葉(大つけ麺博2018第四陣)

チャーシュー、メンマ、三つ葉(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - トロトロの昆布水で麺につけ汁が良く絡みます(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 土曜14時で80分待ち(大つけ麺博2018第四陣)

土曜14時で80分待ち(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺の食べ方(大つけ麺博2018第四陣)

つけ麺の食べ方(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 飯田店主

飯田店主

2018/10訪問22回目

通常利用外口コミ

大つけ麺博にて「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」

いよいよ最終の第四陣となった「大つけ麺博」。
第四陣は10月25日(木)から31日(水)までとなります。

第四陣は恐ろしく豪華な顔ぶれが揃いました。

中華蕎麦 とみ田(松戸)
らぁ麺屋 飯田商店(湯河原)
Japanese Ramen Noodle Lab Q(札幌)
博多純情らーめん Shin-Shin(福岡)
肉玉そば おとど(北松戸)
らぁめん 登里勝(桑名)
久留米ラーメン 玄竜(福岡)
札幌つけ麺 風棶堂(札幌)
金澤濃厚中華そば 神仙(金沢)

僕は初日のオープン直後に伺いましたが、100人以上の行列がちょうど会場に入っていくところ。
最後に入って目当ての飯田商店にたどり着くと、既に100人近い行列でした。

メニューは「濃密鶏清湯と濃密昆布水のつけ麺」850円。
3年前に初出店した際は「塩らぁ麺」でした。

有料トッピングは

「相模豚ロースチャーシュー2枚」300円
「有明産厳選高級海苔3枚」200円
「特製トッピング」500円
「純水金華豚の大ぶり」350円

です。

初日なので1時間15分ほどかかって提供。
飯田商店のことなので、日に日に提供のスピードはアップしていくと思います。

キレイに畳まれ昆布水をまとった麺。
つけ汁には焼き豚とメンマが入り、三つ葉の乗せ方も美しい。

更に塩、レモンも付いてデフォでも豪勢な見栄え。
つけ博の容器でここまで美しいつけ麺は初めてかも知れません。

自家製粉、自家製麺の麺はそのまま食べても抜群に美味。
昆布水だけで食べ続けられそうですが、塩やレモンで食べても美味しいです。

そしてつけ汁に浸すとクッキリ醤油の旨味。
昆布水の粘度で麺につけ汁がしっかり絡み、猛烈に旨い。

麺の量は結構あるのですが、勢いで食べ尽くしてしまいます。
飯田商店は具も旨いので、焼き豚、メンマももちろん極上。

更に海苔がもの凄く香り高いです。
小さなカットでも存在感が十分。

最後は店舗の前にポットがあり、「ふすま茶」割り。
「ふすま」は小麦を製粉した際に出る糠(ぬか)で、自家製粉を行う飯田商店ならでは。

この「ふすま茶」割りが、小麦を更に感じられて美味。
お店ではやってないので、大つけ麺博ならではです。

先日、湯河原のお店で「つけ麺」を食べましたが、なんら遜色無い出来栄え。
これが歌舞伎町で食べられるのは快挙としか言い様がありません。
期間中、また何度か伺う予定です。

• らぁ麺 飯田商店 - 昆布水を纏った自家製粉の自家製麺(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - コクのある醤油のつけ汁(大つけ麺博2018第四陣)

コクのある醤油のつけ汁(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 塩と柑橘だけで麺を食べられます。(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - つけ汁と麺の相性抜群(大つけ麺博2018第四陣)

つけ汁と麺の相性抜群(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 店頭にポットがあり、「ふすま茶割り」出来ます。(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 有料トッピング(大つけ麺博2018第四陣)

有料トッピング(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 麺について(大つけ麺博2018第四陣)

麺について(大つけ麺博2018第四陣)

つけ麺の食べ方(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 店頭のスープ割ポット(大つけ麺博2018第四陣)

店頭のスープ割ポット(大つけ麺博2018第四陣)

• らぁ麺 飯田商店 - 外観(大つけ麺博2018第四陣)

外観(大つけ麺博2018第四陣)

2018/10訪問21回目

4.7

後続を突き放すズバ抜けた「濃厚昆布鰹水つけ麺」 ※10月下旬は「大つけ麺博」でつけ麺提供します

無化調自家製麺「鶏清湯」の最高峰「らぁ麺屋 飯田商店」。
湯河原という神奈川最西端にありながら、全国からお客さんが訪れる「超」が付く名店です。

もちろん僕も大好きなお店で、今年は6回目の訪問。
息子と来たことはありますが、今回は初めて妻も含め家族で訪れました。

「飯田商店」は整理券を配布しており、各日朝7時、8時、9時、10時、10時半の5回配布。
僕たちは湯河原温泉に宿泊したので、朝6時半頃に整理券をもらいに訪問。

すでに20人ほど並んでいましたが、1人6枚まで整理券がもらえるので、何番になるか推測できません。
受け取ってみると40番台で、この日は7時台で81人、最終的に10時半142人の整理券配布。

なお、最近は整理券の番号ごとに集合時間が決まっています。
集合時間が30分ごとに設定されているので、店頭での待ち時間は短め。

1~20 10:50
161~180 15:00
181~200 15:30
201~220 16:00
221~240 16:30

が番号ごとの集合時間となっています(2018年10月現在)。
なので、この日は14時30分頃から整理券を持っていない方のご案内。

基本的な麺メニューは

「塩らぁ麺」900円
「にぼしらぁ麺」800円
「お子様らぁ麺」500円

で、「わんたん」250円、「チャーシュー」300円のトッピングにご飯もの。
意外にも「味玉」は無く、アルコールメニューもありません。

今回の注文は「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円。
昆布鰹水出汁に浸かった自家製麺、つけ汁、塩や柑橘の小皿が豪勢に並びます。
なお、麺の器は小麦がデザインされた美しいお皿に新調されていました。

まず、トロントロンの昆布鰹水に浸かったハリのある自家製麺をそのままで。
粘度ある出汁が麺に絡み付き、何度食べてもこのまま最後まで食べられそうなほど旨いです。

塩や海苔だけで食べても美味しく、特に本ワサビは格別。
湯河原ならではの極上な本ワサビがおろしたてで、甘さすら感じる絶品です。

しかし、醤油のコクと鶏の旨味が効いたつけ汁に浸けるとまた最高。
麺も香り高く、エレガントと力強さ両方を感じます。

そしてつけ汁の中にはタワー状にメンマ、鶏チャーシュー、焼豚。
この具が全て素晴らしく、ジューシーな焼豚にゴリッとメンマも特別感があります。

〆は昆布水のスープ割で、最初から最後まで怒涛のごとく展開する「出汁」と醤油の旨さ。
ジェットコースターの様に興奮の連続です。

初めて訪れた妻が注文したのは看板メニュー「醤油らぁ麺」。
もちろん大満足でしたが、少し食べた「つけ麺」にはより感動してました。

淡麗つけ汁の「昆布水つけめん」を出す店も増えましたが、ここはやはり別格中の別格。
この「つけ麺」、10月25日(木)~31日(水)には新宿「大つけ麺博」で提供されます。

「飯田商店」は3年前の2015年にも「大つけ麺博」に出店していますが、その際は「塩らぁ麺」で参戦。
今回は満を持しての「つけ麺」なので、かなり楽しみです。
「お子様らぁ麺」が大好きな息子とも行こうと思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円

「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円

• らぁ麺 飯田商店 - 濃厚昆布鰹水出汁に浸かった抜群に旨い自家製麺

濃厚昆布鰹水出汁に浸かった抜群に旨い自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 醤油のコクとキレがあるつけ汁には焼豚、鶏チャーシュー、メンマがタワー状に

• らぁ麺 飯田商店 - 「つけ麺」用の塩、本ワサビ、海苔、柑橘

「つけ麺」用の塩、本ワサビ、海苔、柑橘

• らぁ麺 飯田商店 - 甘さも感じる極上のフレッシュな本ワサビ

甘さも感じる極上のフレッシュな本ワサビ

• らぁ麺 飯田商店 - 昆布水のおかげで、麺に清湯つけ汁が良く絡みます

昆布水のおかげで、麺に清湯つけ汁が良く絡みます

• らぁ麺 飯田商店 - 「お子様らぁ麺」500円

「お子様らぁ麺」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 整理券の配布時間と集合時間

整理券の配布時間と集合時間

• らぁ麺 飯田商店 - 並び方について

並び方について

• らぁ麺 飯田商店 - 10/25からは新宿「大つけ麺博」で「つけ麺」提供予定

10/25からは新宿「大つけ麺博」で「つけ麺」提供予定

2018/07訪問20回目

4.7

限定「秘伝豆乳とスダチ酢の冷やし麺~本山葵をきかせて~」※8/8まで

TV番組「さまぁ~ずの神ギ問」の「ラーメンのプロが選ぶ本当においしいラーメン」では5位にランクインしました。

今は朝7時、8時、9時、10時、10時30分に整理券を配布し、時間別の集合。
整理券を持っていない人の案内時間は整理券の配布枚数によりますが、大体13時頃。

詳しくは公式twitterにてお知らせされます。
なお、営業は15時まで。

この日は平日の13:20頃、お店に到着。
20人ちょっとの並びで、その後も次々お客さんがやってきます。

注文は「秘伝豆乳とスダチ酢の冷やし麺~本山葵をきかせて~」1250円。
1日限定15食で、8月8日までの提供予定です。

涼しげなガラス皿に豆乳ベースの冷製スープと麺。
麺を覆うように小海老天、海苔、プチトマト、枝豆、キュウリ、ナスなどが豪勢に散らされてます。

スープは湯河原のとうふ屋「十二庵」の濃厚豆乳にスダチ酢、枝豆ペーストなど。
植物性オンリーなのにドロンドロンで、麺に絡みつきます。

このスープ、スダチ酢のインパクトが凄く刺激的。
スダチの素材を感じる爽やかさもあり個性的で、酸味が食欲をそそります。

麺はこの限定のために配合された自家製麺。
中力粉を60%使った中細麺で、コシがあるのに硬くなく心地よい弾力。
キンキンに締められているのにこの弾力は凄いです。

具はたっぷりの小海老の天ぷらに鶏チャーシューの天ぷらで、冷製でもボリュームしっかり。
ナスやオクラ、キュウリなどの夏野菜もたっぷりです。

そして丼の縁には贅沢におろした本山葵。
これがまたフレッシュで清涼感。
豆乳スープにも入っているそうです。

魚卵のプチプチ食感もナイスなアクセントで、色々な仕掛けが味わえる冷製麺。
「飯田商店」はこのタイプの冷製麺を毎年限定でやっているのですが、初めて食べました。

鶏清湯のお店なのに、植物系オンリーの麺でも凄まじい個性。
鶏の香りに心が揺らぎましたが、限定食べて良かったです。

飯田店主がラーメン職人として超一流なのは間違いなし。
しかし、今回の様に鶏スープを封印した限定麺を食べると、料理人として凄いのが分かります。

そして、飯田商店と言えばチャーシューが旨すぎるのも有名で、切落とし200gがなんと500円で売っています。
これは数量限定なので、昼過ぎに伺うと売り切れていることも。

この日はまだあったので、醤油の焼豚と塩の低温調理両方を購入。
チャーシュー切り落としを販売する店はいくつかありますが、僕が知る中では「飯田商店」がズバ抜けて旨いです。

なお、秋には新宿「大つけ麺博」に最高の「濃厚鶏清湯と濃厚昆布水のつけ麺」で参戦。
今から楽しみで仕方ありません。

• らぁ麺 飯田商店 - 限定「秘伝豆乳とスダチ酢の冷やし麺~本山葵をきかせて~」1250円

• らぁ麺 飯田商店 - スダチ酢の効いた植物性オンリースープ

スダチ酢の効いた植物性オンリースープ

• らぁ麺 飯田商店 - 小海老天に夏野菜、魚卵、海苔など

小海老天に夏野菜、魚卵、海苔など

• らぁ麺 飯田商店 - おろした本わさび

おろした本わさび

• らぁ麺 飯田商店 - 中力粉60%の弾力ある自家製麺

中力粉60%の弾力ある自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「秘伝豆乳とスダチ酢の冷やし麺~本山葵をきかせて~」1250円

• らぁ麺 飯田商店 - 「お土産チャーシュー」500円の塩と醤油

「お土産チャーシュー」500円の塩と醤油

• らぁ麺 飯田商店 - 「お土産チャーシュー」500円

「お土産チャーシュー」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 並びスペースには冷たいお茶

並びスペースには冷たいお茶

2018/05訪問19回目

4.7

日曜日の飯田商店にて「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」と「お子様らぁ麺」

息子と一緒に土曜日に「飯田商店を」訪れ、湯河原の温泉宿に宿泊。
翌日曜日は整理券を求めて早朝に訪れました。
整理券は午前7時、8時、9時、10時、10時半に配布されます。

宿から向かう途中のコインパーキングに車を停め、そこからはジョギングで。
6時20分頃に到着すると、やはり駐車場は満車でした。

前に並ぶのは20名ほど。
1人で6枚まで整理券をもらえるので、何番になるかは予測が付きません。

結局30番台を2枚ゲット出来ました。
この日は7時の整理券で107名、10時半で173名。

今は時間別の案内となっており、

1~40 10時50分
41~80 12時
81~120 13時
121~160 14時
161~200 15時
200~240 16時

に集合となります。

この日の注文は「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円。
「朝挽きの自家製粉入り 店主おすすめ!」と券売機にあります。

まず塩、海苔、柑橘果汁の入った小皿が提供され、それからつけ汁、つけ麺。
濃い色のつけ汁に昆布鰹水に浸かった麺は貫禄があります。

昆布鰹水はたっぷり入っており、キレイに薄茶色。
泡立ってトロントロンで、麺にしっかり絡みついてきます。

そのまま食べると、昆布と鰹の旨味にハリのある麺。
何も付けなくても素晴らしく旨いです。

しかし、つけ汁に浸けてみると更に押し寄せる怒濤の旨味。
エッジの効いた醤油が昆布水に絡んで最高です。

鶏出汁を味わうなら「醤油らぁ麺」、「醤油」を堪能するには「つけ麺」でしょうか。
昆布水のつけ麺を出すお店も増えましたが、「飯田商店」は麺、つけ汁、昆布水の全てにおいて別格です。

これほどパンチのある淡麗つけ麺を他に知りません。
最後はたっぷり残った昆布水でスープ割をして、大満足。

歳を取って小食になってきましたが、もっと食べたいと思ってしまう禁断の魅力溢れるつけ麺。
看板メニュー「醤油らぁ麺」より中毒性は高いかもしれません。

息子はこの日は「お子様らぁ麺」500円。
醤油か塩が選べるとのことで、醤油にしました。

丼こそ小さいですが、豚チャーシュー2種に鶏チャーシュー、細切りメンマ、なると、海苔。
具だくさんで500円は間違いなくサービス価格。

息子も取り分けでは無く、一杯自分で食べることに喜んでいました。
旅館で朝ご飯を結構食べたのに、一滴残さず完飲です。

そして数量限定の「切り落としチャーシュー」500円は醤油味、塩味それぞれ購入。
前日に訪れた際(14時過ぎ)は売り切れていたので、早く伺った際は必須です。

初めて湯河原に宿泊して「飯田商店」を食べたのですが、色々と最高でした。
ひっそり落ち着いた湯河原の温泉宿「おやど瑞月」が素晴らしく、観光客の多い温泉地と全然違います。

飯田商店とは逆方向に温泉街があり、箱庭的な自然の美しさ。
いつも「飯田商店」を食べるためだけに湯河原に来ていましたが、これからは湯河原も楽しみたいです。

「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円

• らぁ麺 飯田商店 - 「お子様らぁめん(醤油)」500円

「お子様らぁめん(醤油)」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 濃厚昆布鰹水出汁に浸かった自家製麺

濃厚昆布鰹水出汁に浸かった自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 整理券を持たない人の案内予定時刻

整理券を持たない人の案内予定時刻

2018/05訪問18回目

4.7

土曜日の飯田商店にて「にぼしらぁ麺」「醤油らぁ麺」

日本全国からお客さんが訪れる湯河原の名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
あまりの混雑に平日に行くことが多いのですが、初めて息子を連れて土曜日に伺ってきました。

飯田商店は午前7時、8時、9時、10時、10時半に整理券を配布。
公式twitterによれば、この日は10時半の時点で整理券の配布が131名。

整理券を持っていない方の案内は14時15分頃になるとのことです。
整理券無しのお客さんは駐車場向かいのスペースへ並ぶとのこと。

13時半過ぎで2名だけだったので並んでみました。
ちなみに十数人は腰を掛けることが出来ます。

皆さん14時15分を目指してくるので、14時過ぎには30人の行列。
ちょっと早めに来ると良いみたいです。

僕の注文は初の「にぼしらぁ麺」800円。
九条ネギに短冊状の白ネギが乗り、「醤油らぁ麺」とは異なる見栄えです。

スープを飲んでみると、じんわり深い煮干し。
煮干しの苦みやエグミは皆無で、かつ軽すぎない深いお出汁です。

上品でもちゃんとサカナを感じる美味しいスープ。
流行の煮干し店とはベクトルの向きが違うと思います。

麺は平打ちのちぢれ麺。
このモチモチ麺がまたスープにベストマッチ。
飯田商店は醤油もつけ麺も旨いですが、「にぼし」もまた別の旨さ。

そして息子と一緒に「醤油らぁ麺」850円。
こちらはアッサリとした口当たりに、鶏のお出汁が満開。

こちらも上品なのに鶏の旨味が凄く良く出ています。
シルキーでしなやかな麺もかなり個性的。

2種のチャーシュー、穂先メンマももちろん絶品。
特に焼豚は食べ応えもあって美味しいです。

いまや若者だけで無く老若男女が訪れますが、みなさん笑顔で食べてます。
何を食べてもホント旨いです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「にぼしらぁ麺」800円

自家製の平打ちちぢれ麺

• らぁ麺 飯田商店 - 焼豚

焼豚

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏の旨味が詰まったスープ

鶏の旨味が詰まったスープ

• らぁ麺 飯田商店 - こだわり

こだわり

• らぁ麺 飯田商店 - こだわり

こだわり

2018/04訪問17回目

通常利用外口コミ

無化調スープのカップ麺「醤油ラーメン」 カップ麺界の革命になるレベルです

4月23日に販売開始となった「らぁ麺屋 飯田商店」醤油ラーメン。
飯田店主が監修したマルチャン制作のカップ麺です。

カップ麺なのになんと無化調スープとのこと。
具材には入るので「無化調カップラーメン」とは言えないそうです。

「かやく」を麺に乗せ、お湯を入れて4分。
その後スープ、特製オイルを入れて完成です。

スープは無化調でも鶏のコクがもの凄く、そこに軽やかに立った醤油。
カップ麺にありがちな嫌な味の濃さが無く、食後も舌に化学な味が残ったりしません。

これはカップ麺とは思えない絶品スープ。
セブンイレブンの「Japanese Soba Noodeles 蔦」「鳴龍」カップ麺も革新的な旨さでしたが、これはその上行きます。

麺は粘りを感じるモチモチの細麺。
具はチャーシューと乾燥メンマです。

この極上な無化調スープは、カップ麺界の事件になっていると思って良いレベル。
醤油ラーメン好きな息子も大興奮で、食後すぐに買いだめしました。

ヘタなチェーンのラーメン食べるなら、飯田商店カップ麺2個食べた方が良いです。
妥協しない店主の姿勢が存分に感じられました。

2018/04訪問16回目

4.7

押し寄せてくる濃密な鶏スープ「醤油らぁ麺」

湯河原の「超」が付く名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
今年は「情熱大陸」でも飯田店主に密着しました。

また、ビートたけしさんの「成功の遺伝子」という特番ではスタジオでラーメンを作り、たけしさんに提供。

「待てよ
 これは旨いぞ。
 スープいいねぇ。
 (麺の方も)こりゃうめぇや
 クセになる」

とたけしさんが絶賛し、完食してました。
ちなみに「成功の遺伝子」で、たけしさんにラーメンを作ったのは史上2人目。
1人目はミシュラン一つ星の「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西店主です。

そんな影響もあり、土日は整理券だけで200人弱。
なお、整理券は午前7時、8時、9時、10時、10時半の5回配布。
50人以上の場合は時間別の再集合となります。

僕が3ヶ月ぶりに伺ったのは4月の平日12時過ぎ。
春休みが終わったので配布済み整理券も69枚と落ち着き、整理券無しのお客さん含め35人から40人ほどの並びでした。

並んでいる間、前のお客さんが食券を買って戻って来たら自分も購入。
メニューは醤油らぁ麺、塩らぁ麺、にぼしらぁ麺、つけ麺。

注文は看板メニューの「醤油らぁ麺」850円。
いつも購入する「チャーシュー切り落とし」はこの時間では売り切れでした。

回転が良く1時間ちょっとで入店。
事前に食券を渡しているので調理も早く、5分ほどで飯田店主から丼を手渡されます。

濃い色合のスープに、平ザルでキレイに盛られた麺。
チャーシュー2種、穂先メンマに三つ葉と、シンプルかつ神々しい美しさがあります。

スープを飲んでみると、一口目からブワッと鶏の旨味。
見た目は上品ですが、濃密な鶏が押し寄せてきます。

そこに強すぎない華麗な醤油。
鶏油もコクを加えていますが、しつこすぎずあくまでも主役は鶏と水のスープ。

飯田商店は2016年6月から「鶏と水」のスープにリニューアル。
リニューアル前とは比べものにならない濃厚なスープですが、リニューアル後も常に旨くなり続けてます。

食べるたびに前回より美味しいと感じる絶品スープで、リニューアル直後とはスープの色もちょっと違います。
濃密なのに、食べた後に舌が疲れないのも凄いこと。

それに合わせる自家製麺はしなやかなストレート細麺。
ソフトなタッチの口当たりで、ハリもしっかりあります。

2種のチャーシューも美味しいし、出汁の染みた穂先メンマも技あり。
わざわざ湯河原まで出向いたことを後悔させない一杯です。

妖艶なつけ麺や塩も食べたいし、未食の「にぼし」も食べたいし。
数日湯河原で合宿したいほどのお店です。

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と水の嫌味なく濃密なスープ

鶏と水の嫌味なく濃密なスープ

• らぁ麺 飯田商店 - スープについて

スープについて

• らぁ麺 飯田商店 - 具材等について

具材等について

• らぁ麺 飯田商店 - 「ラーメン超進化論」でも飯田商店を深く掘り下げています。

「ラーメン超進化論」でも飯田商店を深く掘り下げています。

2018/01訪問15回目

4.7

「情熱大陸」も密着した超名店 濃厚昆布鰹水のつけ麺は官能的です

湯河原の超人気店「らぁ麺屋 飯田商店」。
アド街などチラホラTVにも登場していましたが、1月7日には遂に「情熱大陸」が飯田将太店主を特集しました。

「情熱大陸」がラーメン店主を扱うのはミシュラン一つ星「Japanese Soba Noodles 蔦」の大西店主以来でしょうか。
匂いで鶏、舌で小麦を感じ取る類まれな嗅覚と、ラーメンにかける異常なまでの情熱が映し出されていました。

また、前日の1月6日には「タカトシ温水の路線バスの旅」、1月8日には「ザ!世界仰天ニュース」にも登場。
それらの影響で1月8日の祝日は開店前に整理券が200人分に達しました。
なお、整理券は午前7時、8時、9時、10時、10時半に配布され、1名で6枚まで受け取れます。

土日祝は当分厳しそうなので、平日の12時前に到着。
ざっと5、60名の並びでしょうか。

やはりTVの影響で普段より年配の方が多いように思います。
店内に入るまでは2時間弱。

看板メニュー「醤油らぁ麺」の注文がやはり多いです。
僕は昨年秋にいただいたので、久々に「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円に。

黄金の濃厚昆布鰹水出汁に使った自家製の細麺。
それに濃い色合いの漬け汁に塩、生海苔、柑橘の別皿。

昆布水のつけ麺を出す店も増えましたが、飯田商店は本家「ロックンロールワン(現「ロックンビリーS1」)」譲り。
全てが美しく貫禄あります。

ハリのある細麺はトロンと濃厚な昆布水をまとい、そのまま食べても十分美味。
水出しした昆布鰹水は他店を圧倒する濃度で、口当たりは官能的ですらあるほど。

そのまま麺と昆布水だけで最後まで食べられそうですが、つけ汁に浸ければ更に旨さアップ。
香ばしさと醤油のコクがあり、昆布水のおかげで醤油が麺に良く乗ってきます。

具は数枚重ねられた薄切りの豚チャーシューに太メンマ。
鶏チャーシューブロックもいくつか入ってます。

麺を食べ終えた後は、たっぷり残った昆布鰹水でスープ割り。
鶏スープに濃厚な昆布が加わり、お出汁を堪能出来る〆です。

また、数量限定のお土産「切り落としチャーシュー」もオススメ。
醤油と塩があり、ともに200g 500円でお得です。

しばらく混むとは思いますが、「飯田商店」の美味しさが幅広く知られるのは良いこと。
わざわざ湯河原まで行っても、間違いなく後悔しないお店です。

濃厚昆布鰹水出汁に浸かった自家製麺

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏と水のスープで出来たつけ汁

鶏と水のスープで出来たつけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - 香ばしさと醤油の旨味

香ばしさと醤油の旨味

• らぁ麺 飯田商店 - 塩、生海苔、柑橘

塩、生海苔、柑橘

• らぁ麺 飯田商店 - スープ、麺について

スープ、麺について

• らぁ麺 飯田商店 - チャーシュー、わんたんについて

チャーシュー、わんたんについて

「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円

• らぁ麺 飯田商店 - 「切り落としチャーシュー」

「切り落としチャーシュー」

• らぁ麺 飯田商店 - 「切り落としチャーシュー」(左が醤油、右が塩)

「切り落としチャーシュー」(左が醤油、右が塩)

• らぁ麺 飯田商店 - 「切り落としチャーシュー」

「切り落としチャーシュー」

• らぁ麺 飯田商店 - 並んでいる間は大声禁止

並んでいる間は大声禁止

• らぁ麺 飯田商店 - 代表待ち禁止

代表待ち禁止

2017/12訪問14回目

4.7

「飯田商店」史上最高の香り 新麦 春よ恋 限定麺「鴨汁つけ麺」

今年TRY大賞を受賞した湯河原の名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
新麦 春よ恋 限定麺「鴨汁つけ麺」1100円をいただいてきました。

「鴨汁つけ麺」は限定10食。
午前7時、8時、9時、10時、10時半に整理券を配付しているので、受け取って10:50に再集合します。

最初にわさびが提供され、続いて鴨つけ汁、麺。
麺は細麺ですが、結構量があります。

まず麺だけを食べてみると、力強い香りに瑞々しいハリとコシ。
フレッシュ感もあり、その旨さに驚きます。

飯田店主によれば、他店が使わない「胚芽」を使用しているとのこと。
蕎麦を思わせる香りに、蕎麦には無い小麦ならではのハリ。

メニューポップに「飯田商店史上最高の香りです。」とあり、それも納得の旨さです。
ワサビだけで食べても美味。

麺だけで無くつけ汁も凝っており、飯田商店の「鶏と水」スープに鴨肉、鴨ガラを追い炊きしたもの。
醤油が強めで鴨脂の香ばしさもあり、力強い麺との相性も最高。

具の鴨ロースはしっとり美味しく、ゴリッと心地よい食感の鴨肉も入ってます。
焼きねぎ、九条ネギもたっぷり。

今秋、新麦 春よ恋の麺を数店でいただきましたが、飯田商店はさすがズバ抜けてます。
わざわざ湯河原に行ったことを後悔させない、素晴らしい出来映え。

また、今回使用した新麦の胚芽でお茶まで作ってしまった飯田店主。
サービスでいただきましたが、香ばしくて甘く、知らなければ小麦で作ったとは思えないほど。
凄すぎます。

そして、飯田商店で必ず購入するのが「切り落としチャーシュー」。
200g入って500円です。

タレに漬けて焼き上げた醤油味、マリネしたチャーシュー低温調理の塩味の2種があるので、今回はどちらも購入。
もちろん旨いです。
12月30日・31日受け取りで年末の予約もやってました。

余談ですが、飯田店主は12月2日放送の「タイムボカン」に出演(アニメですが)し、ラーメンへの情熱を力説。
湯河原たんぽぽ作業所で普段来られない方にラーメンを無料で作りに行ったり、ラーメンへの愛情は計り知れないです。

• らぁ麺 飯田商店 - 新麦 春よ恋 限定麺「鴨汁つけ麺」1100円

新麦 春よ恋 限定麺「鴨汁つけ麺」1100円

• らぁ麺 飯田商店 - 新麦 春よ恋の胚芽も入った香り高い素晴らしい麺

新麦 春よ恋の胚芽も入った香り高い素晴らしい麺

• らぁ麺 飯田商店 - 「鴨汁つけ麺」つけ汁

「鴨汁つけ麺」つけ汁

• らぁ麺 飯田商店 - ワサビ

ワサビ

• らぁ麺 飯田商店 - 新麦 春よ恋の胚芽で入れたお茶

新麦 春よ恋の胚芽で入れたお茶

新麦 春よ恋 限定麺「鴨汁つけ麺」1100円

• らぁ麺 飯田商店 - 「切り落としチャーシュー 200g」500円の醤油と塩

「切り落としチャーシュー 200g」500円の醤油と塩

「切り落としチャーシュー 200g」500円の醤油

「切り落としチャーシュー 200g」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 年末受け取りチャーシュー

年末受け取りチャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - アニメ「タイムボカン」に飯田店主が出演

アニメ「タイムボカン」に飯田店主が出演

2017/10訪問13回目

4.7

祝! TRYラーメン大賞1位獲得(4年連続1位の「とみ田」を破り1位です)

神奈川の最西端、湯河原にある超名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
TRY(東京ラーメン・オブ・ザ・イヤー)ラーメン大賞の常連でしたが、この度、初の「TRY大賞」第1位獲得。

昨年まで「TRY大賞」を4連覇してきた怪物「中華蕎麦 とみ田」を抑えての1位という快挙です。
なお、昨年の「とみ田」10周年では「Japanese Soba Noodles 蔦(昨年「とみ田」と同店1位 今年は辞退)」と共に共演しました。

場所は湯河原駅から徒歩で約10分。
午前7時、8時、9時、10時、10時半に整理券を配布。

10時50分に再集合となり、その時点でいない場合は最後尾となります。
この日は雨が降る平日でしたが、それでも開店時は30人強。

麺メニューは醤油らぁ麺、塩らぁ麺、にぼしらぁ麺、つけ麺の4種。
TRY2017-2018では全メニューが名店部門でランクインし、「しょう油」と「つけ麺 清湯」で1位を獲得してます。

注文は看板メニューの「醤油らぁ麺」850円。
厨房スタッフはスープ、麺上げを担当する飯田店主に助手2人。

猛スピードで調理され、整理券16番目でも開店から20分で提供されました。
以前より更に早くなっている様で、30分で30人のお客さんに提供していると思います。
(2食食べる「連食」の方も含めて)

飯田商店は昨年6月に「鶏と水」のスープにリニューアル。
それ以来5度目の訪問ですが、「醤油」はリニューアル直後以来2度目。
多分その頃より更に旨くなってます。

一口目から豊潤な醤油にスッキリとした鶏。
無化調でもしっかりとした旨味と香ばしさがあり、気品あるダイレクトな味は間違いなく万人が感動する味。

複雑ではなく、凄く分かりやすい旨さです。
鶏と水のスープ、ブレンドされた醤油ダレ、鶏油の構成でもアッサリすぎずある意味パンチある感じ。

ニュルっとしたしなやかな極細麺にはスープが良く絡み、一体感も素晴らしいです。
2種のチャーシューもしっとり柔らかく別格。

都内にも増えた鶏清湯ですが、ここまで貫録を見せつけるのはさすが。
「ロックンロールワン(現「ロックンビリーS1」)」が生み出した鶏清湯の系譜ですが、完全に抜けてます。

また、ここに来たら必ず買う「切り落としチャーシュー」。
数量限定で200g 500円です。

自家製ダレに漬けこんで焼いた醤油、塩でマリネした低温調理の塩。
僕はだいたい塩を買いますが、これがまた最高。
遅い時間は売り切れていますが、あればオススメです。

なお、11月3日から5日は松戸ラーメンサミットに「とみ田」「Japanese Soba Noodles 蔦」と再共演で出店。
そのため、11月2日から6日はお休みとなります。

• らぁ麺 飯田商店 - 「鶏と水」のみのスープ

「鶏と水」のみのスープ

• らぁ麺 飯田商店 - 「鶏と水」のみのスープ

「鶏と水」のみのスープ

• らぁ麺 飯田商店 - チャーシュー

チャーシュー

• らぁ麺 飯田商店 - メニュー

• らぁ麺 飯田商店 - 「切り落としチャーシュー(200g)」500円

「切り落としチャーシュー(200g)」500円

• らぁ麺 飯田商店 - 鶏スープや麺素材などについて

鶏スープや麺素材などについて

• らぁ麺 飯田商店 - チャーシューなどについて

チャーシューなどについて

• らぁ麺 飯田商店 - 開店前整理券について

開店前整理券について

• らぁ麺 飯田商店 - 駐車場について

駐車場について

• らぁ麺 飯田商店 - 外観

• らぁ麺 飯田商店 - 「TRYラーメン大賞2017-2018」1位

「TRYラーメン大賞2017-2018」1位

「TRYラーメン大賞2017-2018」1位

2017/03訪問12回目

4.7

何度食べても美味い「塩らぁ麺」と「つけ麺」

湯河原という関東の端にありつつも屈指の鶏清湯名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
この3月で7周年を迎え、1月に放送されたアド街の湯河原特集では11位にランクインしました。

開店前に行くことが多いお店ですが、この日は平日14時頃に到着。
もちろんその時間でも行列が出来ており、40分ほどで入店。

看板メニューは「醤油らぁ麺」ですが、「つけ麺」も食べるのでまずは「塩らぁ麺」900円。
メンマは入りませんが、デフォで3種のチャーシューが入ります。

スープは比内地鶏、名古屋コーチン、山水地鶏等の丸鶏やガラ。
鶏と水のみで採られたスープは美しく、繊細かつ上品な旨さ。

塩ダレや鶏油を強めに効かせるのではなく、贅沢に鶏スープが中心。
アッサリな味わいでも素材と技術の高さを十二分に感じる絶品スープ。

鶏スープで塩って難しい思うのですが、素晴らしいです。
前に食べた時よりも鶏の丸みが増した気もしました。

細めの自家製麺はしなやかでスープの持ち上げも良好。
赤身やバラ、鶏チャーシューもしっとりで旨いです。

続いては「つけ麺」1000円。
ロックン系の濃厚昆布鰹水出汁に浸かった麺、つけ汁、塩や生海苔等です。

昆布出汁はトロントロンで旨味も濃厚。
塩や柑橘を絞らずともそのままで食べられます。

つけ汁はキレと香ばしさが同居した醤油の旨味。
繊細な塩に比べ、麻薬的な魅力を感じるほど旨いです。

麺はしっかりとコシがあり、つけ汁に浸けてもへたらず美味。
塩や生海苔で食べていると、2杯目なのにあっという間に無くなります。

たっぷり入った焼豚も最高。
最近、昆布出汁つけ麺も流行っていますが、ここは圧倒的に王者級の旨さ。

2杯目なのに3杯目もいけるんじゃないかと錯覚するくらいハマります。
(帰り道、3杯目いかなくて良かった思うくらいお腹いっぱいになりましたが)

最近増えてきた鶏清湯ですが、やはりここは完全に別格。
時間をかけてでも行く価値があります。
食べ終えてお店から出てくる方からも、絶賛の声やため息ばかり。

アド街では飯田店主が「東京にはお店出しません。湯河原に来て欲しいです」と言っていました。
この味を求めて、今後も時間を作っては湯河原に出かけると思います。

• らぁ麺 飯田商店 - 「塩らぁ麺」900円

• らぁ麺 飯田商店 - 塩、生海苔、柑橘

塩、生海苔、柑橘

2016/12訪問11回目

4.7

新小麦麺スタンプラリー「厳選 新小麦のらぁ麺 ~初期衝動~」

12月20日まで12店舗で開催されている「新小麦麺スタンプラリー」。
佐野さんの足跡を巡る最後のお店は「らぁ麺屋 飯田商店」。
湯河原にある「超」が付く名店です。

こちらでは「厳選 新小麦のらぁ麺 ~初期衝動~」1350円。
佐野さんのらぁ麺を食べた時の衝撃を再現したそうです。

麺185g、スープ500ccとデフォで大盛り。
これは鵠沼にあった創業当初の「支那そばや」の量に近いとのこと。
そのため丼も巨大です。

スープは各種地鶏に三元豚ガラ、金華豚、昆布、鮭節等20種以上の食材を使用。
味わいはまさに「支那そばや」の路線で、重厚な清湯。
豚のコクも良く出ています。

麺は噛むとギュニュッと延びるような独特の食感。
ただ柔いのではなく、しなやかで存在感がある旨い麺です。

これは素晴らしい。
正直、食べていて興奮しました。

具のチャーシューもあえてレトロに仕上げられてます。
間違いなく良い肉で、脂身の旨さもたまりません。

分厚い皮で包んだワンタンもユニーク。
全体的に豪勢ですが、何と言っても麺が凄い。
「主役は新小麦」というのが伝わってきます。

せっかく来たので「鶏と水」だけで作られた醤油らぁ麺も食べたいところですが、さすがにお腹いっぱい。
「切り落としチャーシュー」500円だけ買っておきました。

そして、12店回ったので特製の丼をいただきます。
かなりしっかりと作られた丼で、安っぽさがありません。

最初はスタンプラリーも「半分くらい回ればいいか」と思っていたのですが、「四つ葉」「くろ㐂」「凪」と最初の3店でノックアウト。
そこから全部回ることにし、無事「特製丼」を獲得して一安心です。

2016/09訪問10回目

4.7

「わんたん入り塩らぁ麺」と「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」

湯河原にある名店中の名店「飯田商店」。
今年の6月に店内及び味をリニューアルしました。

リニューアル直後に訪問しているので、リニューアルしてからは二度目の訪問。
開店前に整理券を配布しており、その方たちの後ろに並び、恐らく27,8番目ほど。

前と変わり、並んでいる間に食券を買いに行きます。
前の方が買い終わったら買に行く「くろ㐂」と同じスタイル。

メニューは醤油らぁ麺、塩らぁ麺、にぼしらぁ麺、つけ麺。
なんと全ての麺類に違う麺を使用しており、限定がある場合は5種打っているとか。

遠くまで来たので「わんたん入り塩らぁ麺」1150円と「つけ麺(濃厚昆布鰹水出汁)」1000円。
リニューアル直後よりもかなり回転が良くなっており、40分ほどで店内に入ることが出来ました。

店内はゆとりのあるカウンターにお盆がセット。
飯田店主を含む厨房3名の動きもキレキレで、数分で美しい「わんたん入り塩らぁ麺」の登場です。

スープはスッキリとしていながらも、一口目から豊潤な旨さ。
昨年の大つけ麺博でほぼ毎日、今年1月の小田急町田店の催事で塩を食べましたが、別物に近いほどブラッシュアップ。

方向性は同じものの、「鶏と水だけ」で炊かれたスープの旨さが格別です。
キリッと味を締める塩ダレ。

サラッとコクがある鶏油。
以前より各素材がシャープに融合し、立体感を感じるほど。

やはり水が良いのか、例えるなら70年代の音源をデジタルリマスターしたかのようなスッキリ感。
しなやかな細麺ももちろん美味しく、スープの持ち上げも抜群。

デフォでもさがみ豚のモモ、ロース、鶏ムネと3種のチャーシュー。
ワンタンは白い皮が淡海地鶏、黒い皮が純粋金華豚。
チャーシューもワンタンも素材の良さが実感できる贅沢な味です。

正直、飯田商店と言えば「醤油」のイメージでしたが、この塩はもう脇役ではありません。
それくらい満足度が高いです。

そして、塩の感動も冷めやらぬうちに「つけ麺」。
麺、つけ汁の他に塩、生海苔、柑橘。

店主さんのオススメ通り、まずは塩も付けずに麺を噛みしめて10秒ほど。
しっかりとコシのある平打ち麺、小麦の旨味が凄いです。

昆布鰹出汁水はトロントロン。
麺と出汁だけで半分くらい食べてしまいました。

塩や生海苔も付けてみましたが、無くても充分OKな感じ。
しかし、つけ汁に浸けてみるとこれがキレのある醤油に香ばしい鶏油のインパクト。
ジャンクにも思えるくらい醤油が効いており、すぐに虜になります。

ロックンロールワン譲りの昆布水つけ麺ですが、最近はインスパイアも増えました。
それらを凌駕する圧倒的な存在感です。

鶏清湯のトップを歩んできた飯田商店が、今回のブラッシュアップで更に後続を引き離した感。
なお、ミシュランガイドの三ツ星評価の理由は「そのために旅行する価値がある卓越した料理」。

僕にとって湯河原までの距離はまさに「旅」。
「飯田商店」を食べるだけに時間を費やしても、それ以上の満足を得ています。

2016/06訪問9回目

店内大改装 スープは「鶏と水」になり破格にグレードアップ

湯河原の名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
先日の「中華蕎麦 とみ田」10周年記念にも「Japanese Soba Noodles 蔦」と共に参加しました。

こちらは4月頭から店内改装工事のためお休み。
6月25日(土)から営業再開に。

行列店で有名ですが、現在は整理券制。
8時、9時、10時、10時半に整理券を配布してます。

10時50分に再集合し、女性スタッフが読み上げる番号順に並んでいきます。
整理券を持っていない方はその後に。

メニューは醤油と塩のらぁ麺にそのわんたん入り、チャーシュー麺。
それにつけ麺で、にぼしらぁ麺は今後提供予定。
昆布鰹水に浸かったつけ麺も食べたいところですが、注文は「わんたん入り醤油らぁ麺」1100円。

店内は完全に改装され、あらかじめ席にお盆がセットされた割烹の様な雰囲気です。
以前は手前に客席があり、その奥に厨房。

現在は細長い厨房を囲んでL字にカウンターがあり、その左手奥にテーブル。
僕は手前の右から2番目に座ったので、厨房が見渡せる特等席。
厨房スタッフは3名で、ほぼ店主さんが調理、助手さんがチャーシューや雲呑を用意しています。

そして登場した「わんたん入り醤油らぁ麺」。
丼は店名が入ったものに新調され、幅広で見た目も変化。

スープはもう、出汁、醤油、鶏油がエレガントに融合。
鶏と水のみで作られており、比内地鶏や名古屋コーチン等の丸鶏とガラにピュアウォーター。
様々な食材で足し算をするのではなく、素材の旨さを際立たせる構成。

複雑すぎず絶妙なバランスで、鶏の旨さが最後まで持続します。
生醤油のバランスも尖りすぎず素晴らしい。

「はるゆたか」等国産小麦を使用した自家製麺は滑らかな舌触り。
しなやかで柔らかすぎることはなく、小麦の旨さを味わえます。

さがみ豚の2種のチャーシューも肉を味わえる絶品。
純粋金華豚、淡海地鶏のわんたんもフワッと肉の旨さ。
支那そば、ロックンロールワンの流れを組む厳選素材へのこだわりです。

こだわりには記されていませんが、穂先メンマも旨いです。
臭みなくふんわり柔らかで、穂先メンマの最高峰とも言える一品。

元々「鶏清湯」の頂点だったお店ですが、更にブラッシュアップされました。
間違いなく以前食べたものより美味しく、この分野では抜けてます。

そしてお土産に買った「チャーシュー切り落とし」500円。
こちらも素材と火の通し方が素晴らしく、生ハムに近いです。
近所に住んでいたら週一で買いたいくらい。

改装工事を経て、強烈にパワーアップした飯田商店でした。
最近、色々と好きなお店のブラッシュアップが凄すぎです。

2016/01訪問8回目

通常利用外口コミ

小田急町田店の催事で「塩海老わんたん麺」

小田急百貨店町田店で始まった「全国うまいものと有名駅弁まつり(1/20~28)」。
そこにイートインとして「飯田商店」が出店してしています。

飯田商店と言えば湯河原の大名店。
町田なら湯河原よりは近いので行ってきました。

メニューは前後半で分かれ、20日(水)~23日(土)は塩メニュー。
24日(日)~28日(木)は醤油メニューです。

と言うことで、初日は塩らぁ麺、塩つけ麺、塩海老わんたん麺。
各日100食限定の「塩海老わんたん麺」1080円にしました。

飯田商店の塩らぁ麺は昨年の大つけ麺博以来。
やはり、ちゃんとした丼だと見栄えも違います。

スープはふくよかな鶏のお出汁に尖らない塩ダレ。
鶏で塩でも優しくなりすぎず豊潤。
鶏油も効いて、旨味が染み渡ります。

麺は大つけ麺博同様「支那そばや」の細麺。
そうめんっぽいしなやかさで、スープをもちあげます。
焼豚はもちろん、プリッとしたエビワンタンも美味。

催事でも充分満足できます。
新宿や池袋の百貨店催事でもお目にかかりたいものです。

2015/10訪問7回目

大つけ麺博5日目 最後の塩らぁ麺

大つけ麺博も本日(10月25日)で終了。
最終日は行けませんでしたが、前日の土曜に最後の飯田商店をいただいてきました。
通算5杯目です。

トッピングは3種のチャーシューと海老わんたん。
切り落としスモークは13時頃には売り切れてしまうそう。

5日連続で食べても美味しい「塩らぁ麺 いのち」。
これが最後の一杯です。

無化調で純水使用、はるゆたか使用のラーメンがまさか歌舞伎町のイベントで食べられるとは。
ホントに信じられない出店です。

出会いの1日目
再確認の2日目
チャーシューの3日目
麺が変わった4日目
ラストの5日目

毎回美味しかったのですが、一番好みだったのは4日目(10月23日)でした。
店主さん及びスタッフのみなさん、毎日美味しいラーメンをありがとうございました。

2015/10訪問6回目

大つけ麺博3~4日目 「チャーシュー3種盛り」など

大つけ麺博の「飯田商店」。
3日目は「チャーシュー3種盛り」350円をトッピング。

稀少部位「しきんぼう」の塩豚
沖縄産「紅豚」のバラチャーシュー
鶏チャーシュー柚子風味
当たり前のことですが、飯田商店は肉もとても旨いです。

3日連続で食べても飽きが来ない塩らぁ麺。
もう、嬉しくて嬉しくてたまらないです。

そして4日目。
絶品だった切り落としスモークを頼もうとしたところ、売り切れとのこと。
切り落としスモークを食べるなら、早い時間に行った方が良さそうです。

店頭で待っていると、飯田店主から
「若干ですが、麺の配合変えたんです」
と。

「はるゆたか」の全粒粉を2%とかの変更で、言われなければ分からないとのこと。
確かにハリが出て、麺の存在感が高まったように感じます。
(言われなければ茹で時間の違いと思うレベルですが)

昨日までの麺はスープに一体化する感じで、もちろんどちらも美味しいです。
「後半、わざと麺をスープに溶かすのも美味しいですよ」
とのこと。
この絶品、あと一度くらいしか食べられないのが残念です。

2015/10訪問5回目

通常利用外口コミ

大つけ麺博2日目 「塩らぁ麺 いのち」と「切り落としスモーク」

大つけ麺博最終週にして最大の話題店「飯田商店」。
1日目に食べて美味しかったので、2日目にも行ってきました。

昼は長い行列になっているようなので、2日目は夕方に訪問。
それでも「とみ田」と飯田商店は10人ほど並んでいました。

今回は「塩らぁ麺 いのち」と「切り落としスモーク」150円。
塩らぁ麺はイベントのカップ容器でも神々しい美しさ。

豊潤な鶏スープにコクのある鶏油と塩ダレ。
モチモチの細麺とともに、スルスルと身体に入っていきます。

また、切り落としスモークが驚くほど柔らか。
この肉をつまみに一杯やりたいところです。

2015/10訪問4回目

通常利用外口コミ

大つけ麺博第四陣にて「塩らぁ麺 いのち」+「海老わんたん」

大つけ麺博も最後の第四陣(10月20日~25日)
最後のラーメン軍は

無鉄砲がむしゃら(奈良)
らーめん 福たけ(千葉)
肉玉そば おとど(千葉)
仙台 五福星(宮城)
らぁ麺屋 飯田商店(神奈川)

つけ麺軍には「とみ田」も出店し、「飯田商店」に「とみ田」という豪勢な顔ぶれです。

まずは待ちに待った「飯田商店」。
「塩らぁ麺 いのち」860円です。

有料トッピングは切り落としスモーク、チャーシュー3種盛り、海老わんたん、全部のせ。
「海老わんたん」150円を注文しました。

店頭には純粋製造装置。
湯切りはイベントでもちゃんと平ざる。
そして無化調という本格的な一杯が登場です。

透明度の高いスープは、とても深い鶏の旨味。
塩ダレは尖り過ぎず、鶏油のコクがあります。
ホントに贅沢な旨さで、催事とは思えません。

麺は支那そばやとの共同開発。
小麦感感溢れるしなやかな麺で、スープとベストマッチ。

煮豚では無い焼豚や、プリプリの海老わんたんも文句なし。
飯田商店の焼豚はやはり旨いので、次回は別皿の「切り落としスモーク」もいただこうと思います。

大つけ麺博でも期待を裏切らない飯田商店。
さすがです。
必ずもう一度行きます。

2015/04訪問3回目

通常利用外口コミ

横浜そごうのイベントにて「醤油らぁ麺」

横浜そごうで「横浜・神奈川グルメフェスティバル(4/1~7)」が開催。
第7回だそうで、横浜ウォーカーとのタイアップ企画。
過去の横浜ウォーカーもいっぱい置いてありました。

お目当ては湯河原の名店「らぁ麺屋 飯田商店」。
単独ではなく2店舗によるイートインで、4/3からは中村屋と共同になっていました。

メニューは醤油らぁ麺、つけ麺に催事限定の「春の貝出汁塩つけ麺」。
つけ麺はどちらも各日50食限定です。

限定にも惹かれますが、ベーシックに「醤油らぁ麺」800円を注文。
入って左手の厨房には飯田店主の姿も見えます。

数分で運ばれてきた一杯は、催事でも見た目ほぼ変わらず。
ウットリする美しさで、丼から立ち上がる香りも同様。
器は本店で使用している有田焼でしょうか。

香り高い醤油、コクのある鶏油に地鶏のスープは、思わずため息の旨さ。
本店で一カ月前に食べたばかりですが、催事でももの凄いクオリティ。

たまたま店主さんが外に出たので聞いたところ、三河屋製麺とのこと。
三河屋で連想する低加水パツパツではなく、多加水の細麺。
本店では自家製麺ですが、問題なく旨いです。

チャーシューは2種で、薄いけどちゃんと焼豚。
太メンマに三つ葉もちゃんと入ってます。

全ての面に置いて、催事とは思えない完成度。
食べられて良かったです。
都内でもやってくれたら嬉しいですが、大行列になりそうですね。

2015/03訪問2回目

4.7

「ニボっちゃんわんたん麺」と「つけ麺(濃厚昆布鰹水かけ)」

湯河原の大名店「飯田商店」。
昨年7月に初訪しましたが、つけ麺なども食べたくて再訪しました。
神奈川と言え、湯河原はやはり遠いですね(笑)

今回は「ニボっちゃんわんたん麺」850円と「つけ麺(濃厚昆布鰹水かけ)」900円。
厨房真っ正面の席だったので、調理姿が見えました。

デポから平ざるに麺を打つし、鮮やかに湯切り。
有田焼の丼に入れられて、ニボっちゃんの完成です。

スープは煮干しの旨味が抽出され、エグミなどは無し。
ビシッと醤油と鶏が効いた醤油らぁ麺と違い、上品かつ深みのあるスープです。
麺は醤油よりやや太め。

最近のエッジの効いた煮干しとは違いますが、間違い無く美味いです。
焼豚やワンタンも隙が無い極上品。

そして、時間差で提供されたつけ麺。
こちらの焼豚は薄切りで、メンマと鶏チャーシューも入ってます。

こちらは食べ方が図解で壁に書かれており、まずは塩で、とのこと。
細麺の上にワンタンの皮のような麺、湯河原の「だいだい」が置かれて独特なルックスです。

麺は出汁に浸かっているのですが、予想以上に粘りけがあり、麺に絡みます。
「濃厚昆布鰹水かけ」と書かれているだけのことはありますね。

「らぁ麺やまぐち」や「圓」のつけ麺も出汁に浸かっていましたが、この粘りけは凄いです。
なので、塩だけで食べても相当美味。

そのまま半分くらい食べられそうな気もしますが、せっかくなのでつけ汁も。
つけ汁はキリッと醤油が効いており、鶏の旨さも決まってます。

出汁水のおかげで、清湯系つけ麺の弱点である「つけ汁の絡みづらさ」も克服してますね。
食べるごとに出汁が加わり、味も変化していきます。

途中、だいだいの酸味も加えつつ、興奮して食べきってしまいました。
最後は昆布鰹だしを入れて完飲。

鶏清湯つけ麺の最高峰と言って良いんじゃないでしょうか。
前回、初めて訪れた際に「遠い評判のお店を攻略」的な感があったのは否めません。

再訪して「遠くても通いたいお店」と思うようになりました。
次は、もうちょっと落ち着いてつけ麺を味わいたいです。

なお、醤油わんたん麺も一口いただきましたが、こちらももちろん文句なし。
2015年中に、もう一回くらい行きたいです。

「ニボっちゃんわんたん麺」850円

• らぁ麺 飯田商店 - 「ニボっちゃんわんたん麺」850円と「つけ麺(濃厚昆布鰹水かけ)」900円

• らぁ麺 飯田商店 - 「醤油わんたん麺」

「醤油わんたん麺」

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺の食べ方

つけ麺の食べ方

• らぁ麺 飯田商店 - つけ麺の麺

つけ麺の麺

• らぁ麺 飯田商店 - つけ汁の焼豚

つけ汁の焼豚

2014/07訪問1回目

4.7

ロックンロールワン仕込みの「醤油らぁめん」

数少ない、1人で自由になれる夏休み。
海でも山でも無く、遠征です。
行き先は海も山も、更には温泉もある湯河原ですけど(笑)

こちらはロックンロールワン仕込みの淡麗ラーメンなお店で、昨年のTRYで数々の賞を受賞し、カップ麺にまでなっているお店。

湯河原駅からテクテクと10分ほど歩いて、開店15分前に到着。
平日なのに4人も待っていて、さすがの人気店という感じです。

店内は広くは無く、7人席のウッディなカウンター。
それに壁際に2人席の簡易カウンター。
BGMはラジオでニッポン放送です。
注文はデフォの「醤油らぁめん」750円にしました。

麺はデポで茹でていますが、茹で上がると平ザルに移し、鮮やかに湯切りしていますね。
淡麗好きには間違いないのないルックスで登場。
器は有田焼です。

スープは比内地鶏で、鶏油も効いて鶏がガツン!
一口目から美味いですね。
ため息が出る美味しさです。
次第に醤油のフレッシュな香りが効いてきて、最後まで飽きません。

麺は国産小麦100%の自家製麺で、平打ち中細麺。
多加水でしなやかな感じですが、硬めの茹で加減でシコシコとした食感。
香りもとても良いです。
スープとの相性も素晴らしく、箸が止まりませんね~。

チャーシューは豚と鶏の2種。
豚は歯ごたえがあり、恐らく焼き豚だと思います。
メンマは材木状のものが2本で、ザクザクとした食感。

麺とスープの完成度は半端無く高いと思います。
また、つけ麺の麺は昆布出汁に浸けられ、塩の小皿も付いていました。
麺を堪能出来そうです。

せっかく来たのでお土産を買わなくてはいけません。
まずは「切り落としチャーシュー」400円。
真空パックに入ってます。

そして「あきらめねえよ!!タオル」500円。
色はオレンジにしました。

店を出る時には店内待ち5人、外並び11人という平日とは思えない人気っぷり。
それも当然と思える美味しさでした。
行っておいて良かったです。

• らぁ麺 飯田商店 - 「醤油らぁめん」750円(2014年7月)

「醤油らぁめん」750円(2014年7月)

• らぁ麺 飯田商店 - スープ(2014年7月)

スープ(2014年7月)

• らぁ麺 飯田商店 - 器は有田焼(2014年7月)

器は有田焼(2014年7月)

(2014年7月)

• らぁ麺 飯田商店 - あきらめねぇよ!!タオル(2014年7月)

あきらめねぇよ!!タオル(2014年7月)

デイルス・マイビス

食べログ ラーメン EAST 百名店 2017 選出店

ジャンル ラーメン、つけ麺

0465-62-4147

完全予約制

OMAKASEにて予約をお受けします。
詳細はホームページをご覧ください。

神奈川県足柄下郡湯河原町土肥2-12-14

【電車】
◆東海道本線『湯河原駅』より徒歩約11分

【バス】
◆箱根登山バス 小01系統『吉浜温泉場停留所』より徒歩約2分
◆伊豆東海バス 熱海〜湯河原線『門川八幡神社前停留所』より徒歩約4分
◆湯河原町バス 湯河原町バス循環線『広崎公園前停留所』より徒歩約5分

湯河原駅から710m

• 月・木・金・土・日

• 火・水

整理券制は廃止となり、レストラン予約ウェブサイト「OMAKASE」
    からの完全予約制に変更。
    毎週火曜12時より、その週木曜日〜翌週月曜日までの予約を受け付け。
    OMAKASE経由で予約しないと店内での飲食は出来ません。

毎月、公式HPとtwitterにて休業日の発表あり。

(VISA、Master)

(交通系電子マネー(Suicaなど))

OMAKASEにて予約時に一席あたり390円の手数料を登録のクレジットカードにて支払い。

(カウンター 9席(テーブル 4人×2卓) )

店舗正面に5台、店舗斜向かいに10台(うち1台は軽自動車用)

落ち着いた空間、席が広い、カウンター席あり、バリアフリー

リニューアル後、お子様連れもゆっくりとお食事できるようになりました。
テーブル席もあるので大人数でもご利用可能。

2010年3月16日

2023年5月4日(木)より営業再開

・臨時休業は、お店の公式HPとTwitterでご確認ください。

整理券制は廃止となり、OMAKASEと言うレストラン予約ウェブサイトからの完全予約制に変更。
毎週火曜12時よりその週木曜日〜翌週月曜日までの予約を受け付けている。
OMAKASE経由で予約しないと店内での飲食は出来ません。

でんきちでんきち(4)